Фиксация обстановки на месте происшествия




Понятие и значение

Судебная фотография является отраслью криминалистической техники. Использование фотографической съемки в расследовании преступлений обусловлено ее основными достоинствами:

1) позволяет с большой точностью зафиксировать объект, его состояние, признаки;

2) обеспечивает быстрое запечатление тех или иных объектов;

3) дает адекватное представление об изображенном на фотоснимке объекте;

4) фотографическое изображение обладает свойством наглядности и документальности;

5) существует возможность получения маловидимых и невидимых деталей, следов, признаков и др.
Судебная фотография разрабатывает фотографические средства, методы и приемы обнаружения, фиксации и исследования доказательств. Содержание судебной фотографии составляют научные положения и практические рекомендации по использованию фотографии в расследовании преступлений.
Криминалистическая фотография включает:

1) фотографию запечатлевающую (судебно-оперативную);

2) фотографию исследовательскую (судебно-экспертную).
Судебно-оперативная фотография представляет собой совокупность методов, приемов и средств, применяемых для фиксации и производства несложных исследований вещественных доказательств в процессе расследования. Запечатление в судебной фотографии преследует цель точно и полно зафиксировать объекты в том виде и состоянии, в каком они наблюдаются к моменту фотосъемки. Фотосъемка выступает как дополнительное средство фиксации в процессе осуществления следственных действий. Судебно-оперативная фотография как способ фиксации в ходе расследования применяется в сочетании с протоколированием и составлением схем и планов.
Объектами судебно-оперативной фотосъемки являются: местность и помещения, а также их отдельные участки; предметы; следы; трупы; живые лица; отдельные действия участников следственных действий и их результаты. Судебно-оперативную фотосъемку осуществляет следователь, оперативный работник органа дознания, специалист при помощи фотографической техники, входящей в фотокомплект следователя.
Судебно-исследовательская фотография – это система специальных методов, приемов и средств, применяемых при производстве судебных экспертиз. Исследование с использованием средств и методов судебной фотографии предполагает выявление слабо видимых или совсем невидимых при обычных условиях признаков, сходства или различий между ними. Судебно-исследовательскую фотографию иногда именуют экспертной, так как ее методы и средства применяют эксперты в процессе производства своих исследований. Объектами судебно-исследовательской фотографии служат: вещественные доказательства, подвергаемые экспертному исследованию, сравнительные образцы и материалы, используемые в ходе экспертизы. Судебно-исследовательская фотография осуществляется при особых условиях освещения, применением съемки в невидимых лучах, съемкой люминесценции, усилением контрастов, с использованием цветоразличения, методом микрофотографии и др.
Применение судебной фотографии при производстве следственных действий предусматривается уголовно-процессуальным законодательством. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 166 УПК при производстве следственного действия в числе прочих технических средств может применяться фотографирование. В ходе эксгумации неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию (ч. 2 ст. 178 УПК). При производстве освидетельствования с согласия освидетельствуемого лица может быть произведено его фотографирование (ч. 5 ст. 179 УПК). Применение фотографирования в ходе допроса регламентировано ч. 4 ст. 190 УПК. Фотографии в качестве материалов, иллюстрирующих заключение эксперта, прилагаются к заключению и являются его составной частью (ч. 3 ст. 204 УПК). В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 82 УПК вещественные доказательства, которые не могут храниться при уголовном деле, подлежат обязательному фотографированию.
Фотосъемка должна предшествовать любому другому способу фиксации информации и выполняться в соответствии с криминалистическими рекомендациями. По своей правовой природе фотоснимки относятся к документам и могут использоваться в уголовном процессе в качестве источника доказательств.
В настоящее время в практике расследования преступлений достаточно часто используется фотофиксация, при которой запечатлевается и цветовая гамма объекта. Цветная фотопечать позволяет фиксировать дополнительные признаки тех или иных объектов и потому имеет преимущества перед черно-белой.
Научно-технический прогресс все более вытесняет традиционные фототехнические средства, заменяя их более современными. Достаточно широкое распространение получили мини-фотолаборатории зарубежного производства, облегчающие процесс изготовления фотографий. Для практики расследования преступлений и экспертной практики важное значение имеет возможность применения цифровых фотокамер, не требующих использования светочувствительных материалов. Принцип их работы состоит в следующем: после введения в память фотоаппарата необходимого количества кадров соответствующие сигналы вводятся в компьютер, после чего фотокамера оказывается готовой для новых съемок. Фотоаппарат предусматривает небольшой жидкокристаллический экран на задней крышке, который используется в качестве видоискателя и для просмотра отснятого. Фотоснимки печатаются посредством подключаемого к компьютеру принтера.
Фотосъемка успешно применяется при расследовании различных видов преступлений, при производстве разнообразных следственных действий (осмотра места происшествия, следственного осмотра документов, освидетельствования, обыска, предъявления для опознания, проверки показаний на месте и др.), при выполнении экспертных исследований, в оперативно-розыскной деятельности. Фотографический метод фиксации не нарушает состояния материальных следов и иных объектов. В некоторых случаях фотографическая съемка может восполнять пробелы в описании фактов в протоколах следственного осмотра, выявлять маловидимые или невидимые детали и признаки объектов. Иллюстративность и наглядность фотографии позволили применять ее в предупреждении преступлений, в розыске без вести пропавших лиц, розыске преступников и др.

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ

Фиксация обстановки на месте происшествия

При осмотре места происшествия изготовляются ориентирующие, обзорные, узловые и детальные снимки.

Задачей ориентирующей фотографии является запечатление места происшествия с окружающей обстановкой, путями подхода к нему, характерными приметами и ориентирами, позволяющими по снимкам уяснить положение места происшествия. Точки, с которых ведутся съемки, направление съемки и границы ориентирующих снимков следует выбирать так, чтобы по фотоснимкам можно было уверенно опознать место осмотра на фоне окружающей обстановки.

Если в кадр не помещается все пространство, которое надо сфотографировать, применяется метод панорамного фотографирования.

При съемке с близкого расстояния применяется способ линейной панорамы, когда объект фотографируется по частям с нескольких точек, расположенных на равном расстоянии от объекта, а при съемке с дальнего расстояния - способ круговой панорамы, когда объект фотографируют по частям, поворачивая аппарат на штативной головке вокруг оси. Каждый последующий из снимков должен повторять часть предыдущего, чтобы облегчить монтаж отдельных фрагментов изображения при изготовлении единого снимка.

Участки, фотографируемые дважды, составляют примерно 10-15% площади кадра.

Все кадры, составляющие панораму, должны быть сняты при одинаковом освещении, с одной и той же диафрагмой и выдержкой и с установкой объектива на одной и той же высоте от уровня земли. При выполнении панорамного фотографирования следует иметь в виду, что наводка объектива на резкость производится при съемке первого кадра, остальные кадры панорамы фотографируются без поправок фокусировки во избежание изменений масштаба изображения.

Назначение обзорной съемки - запечатление общего вида места происшествия. В границы кадра включаются определенный участок местности, строения, помещения и т.д., охватываемые понятием места происшествия. Около обнаруженных следов и предметов устанавливают специальные указатели (таблицы, стрелки с цифрами). Место происшествия фотографируется как минимум с двух противоположных сторон.

Узловая фотосъемка предназначена для фиксирования крупным планом отдельных участков места происшествия, с имеющимися на них объектами или группами объектов и различным следами, представляющими интерес для расследования. Объектами узловой съемки могут быть трупы на месте их обнаружения, взломанные преграды и т.п. Следы и предметы на фотоснимках должны запечатляться вместе со специальными указателями с цифровыми обозначениями.

Особенности фотографирования трупа на месте происшествия.

При фотографировании трупа необходимо соблюдать следующие правила.

Изменение положения трупа в целях удобства съемки недопустимо.

Труп желательно сфотографировать сверху и сбоку (с двух сторон), так чтобы оптическая ось фотоаппарата была перпендикулярна средней оси трупа.

Все имеющиеся на трупе повреждения (ссадины, кровоподтеки, трупные пятна и т.п.) фотографируются по правилам детальной съемки.

Со стороны головы и ног труп не фотографируется (это правило не распространяется на ориентирующие и обзорные снимки).

Детальная фотосъемка предназначена для запечатления следов, а также мелких предметов: оружия, пуль, гильз, следов пороха, следов рук, обуви, орудий взлома и т.п.

На таких снимках должны быть четко отображены особенности формы, размеры объектов, а также их мелкие детали и отличительные признаки.

Детальная фотосъемка выполняется по правилам измерительной фотографии с масштабной линейкой. Для этого необходимо в непосредственной близости от фотографируемого объекта и обязательно в одной плоскости с ним поместить масштабную линейку (рулетку) или несколько линеек, если отдельные части предмета расположены от объектива на разных расстояниях. Плоскость пленки при фотосъемке необходимо располагать параллельно плоскости фотографируемого объекта. Изображение объекта должно занимать (вместе с масштабной линейкой) все поле кадра.

 

Правила оформления фототаблиц.

Полученные в результате выполнения заданий фотоснимки должны быть оформлены в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Эти требования, в частности, заключаются в том, что каждый фотоснимок сопровождается надписями, содержащими следующую информацию:

- содержание изображения (что сфотографировано);

- основные условия фотосъемки (тип фотоаппарата, фокусное расстояние объектива, точки и направления съемки, освещение, основные характеристики негативного материала, светофильтр);

- кто проводил фотосъемку и изготовил фотоснимки.

 

Примерные надписи к фотоснимкам.

К ориентирующему снимку:

"Магазин 21 Приокского райпищеторга г. Н.Новгорода, расположенный на первом этаже дома 122 по ул. Серова. Съемка произведена с противоположной стороны улицы от дома 105. Фотографирование произведено способом круговой панорамы".

К обзорным снимкам:

"Фасадная сторона магазина 21. Съемка произведена с проезжей части улицы с точки, расположенной против дверей магазина. На снимке цифрами отмечено: 1 - пролом в двери магазина; 2 - объемные следы обуви; 3 - обломок напильника."

"Торговый зал магазина, вид от входной двери."

К узловому снимку:

"Дверь магазина 21. На снимке цифрами отмечены: 1 - вмятины на обвязке двери; 2 - осколки стекла со следами пальцев рук."

К детальному снимку:

"Объемный след обуви, обнаруженный у разбитого окна магазина".

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!