Тема 7. Анализ состояния товарных запасов на предприятии




Средний норматив товарооборачиваемости 13 дней. Анализ товарных запасов см. таблицу 8

Таблица 8.

АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ И ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ            
             
  1 квартал 2012 г. 2 квартал 2013 г. Отклонение
Код Тов.запас Оборач. Тов.запас Оборач. Тов.запас Оборач.
товара в днях в днях в днях в днях в днях в днях
             
01 Бакалея   26.76   25.17   -1.59
03 Молочные продукты   6.67   6.92 -1 0.25
04 Сыры   10.18   10.58 -4 0.40
05 Масло растительное   25.08   32.57 -3 7.49
14 Колбасы   4.37   4.97 -1 0.60
15 Консервы   26.83   24.69 -1 -2.13
19 Замороженные продукты   13.05   15.50   2.45
20 Соки   20.72   16.64 -5 -4.08
22 Кондитерские изделия немучные   32.65   25.33 -9 -7.31
23 Кондитерские изделия мучные   6.86   6.45   -0.41
28 Пиво   14.58   12.17 -2 -2.41
29 Табачные изделия   23.21   20.83   -2.37
30 Виноводочная продукция   29.88   41.52   11.64

 

Контроль за соблюдением графиков завоза продукции товароведы ведут ежедневно, каждый по своей группе. Поставщики, в свою очередь, стараются выполнять заявки вовремя и в полном объеме. Ежедневно в ООО «СемьЯ на Репина» разгружается до 40 машин с товарами.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что магазин старается наиболее полно поддерживать ассортимент. При таком режиме завоза товаров магазин соблюдает установленные сроки реализации на скоропортящиеся товары, поддерживает среднедневной объем продажи, норматив товарных запасов.

Важнейшим элементом заказа является определение оптимального количества заказываемых товаров.

Оптимальное количество товаров означает качественное обслуживание покупателей, минимум инвестиций в товары и высокий оборот запасов.

Базисные решения относительно оптимизации товарных запасов определяются размером единичной партии заказа и частотой завоза.

Оптимальный размер заказа определяется по формуле экономичного заказа:

Nопт = 2 Р V / S

где Nопт – оптимальный размер заказа (шт);

Р – стоимость выполнения одного заказа (руб);

V –годовая потребность в товаре (шт);

S – ежегодные издержки хранения товара на складе (руб).

Определение оптимального размера заказа не имеет смысла, если время его выполнения весьма продолжительно при значительных колебаниях спроса и цены. Во всех других случаях определение оптимального размера запаса приведет к уменьшению издержек хранения без потери качества обслуживания.

Другой вопрос, который встает перед менеджером по закупкам, - определение момента заказа. Для принятия этого решения используется другая формула – определения точки возобновления заказа:

 

Тз= 365 / V *tвып.

где Тз – точка возобновления заказа (количество товара на момент возобновления заказа) (шт.);

t вып. – время исполнения заказа поставщиками, проходящее с момента подачи заявки (дн.).

Рассмотрим определение оптимального заказа на примере магазина «СемьЯ на Репина». Рассчитаем оптимальный размер заказа на стиральный порошок. Из учетных документов определяем, что ежегодно предприятие закупает 5000 ед. этого товара. Стоимость выполнения одного заказа составляет 300 руб. хранение на складе обойдется 200 руб.

 

тогда Nопт = 2 300 5000 / 200 = 122 шт

Определим точку возобновления заказа при tвып. = 3 дн.

 

Тогда Тз= 5000 / 365 *3 = 41 шт.

Так, при трехсуточном цикле выполнения заказа в момент его возобновления в запасе должны находиться не менее 41 ед. товара. Т.е. при снижении запасов до 41 ед. необходимо возобновить запас на 122 шт.

Из этого примера видно, что операционной единицей в системе закупок должны стать не количество, не плановый запас, а срок: на сколько дней рассчитан запас товара. Этот показатель удобен своей универсальностью, т. к. плановый товарный запас на разные категории товаров различен.

Норматив товарных запасов в магазине «СемьЯ на Репина» составляет 13 дней, но далеко не всегда товароведам удается его выдержать. В результате замедляется оборачиваемость товаров.

Средний норматив товарооборачиваемости 13 дней. Но и заказ недостаточного количества товаров также приводит к серьезным последствиям. Отсутствие товара на складе означает уменьшение продаж, потерю прибыли и клиентов. Поэтому важнейшим элементом заказа является определение оптимального количества заказываемых товаров.

На основании проведенного анализа выявлены недостатки, связанные с товарными запасами и товарооборачиваемостью. Для снижения норматива товарных запасов, перед коммерческим отделом предприятия поставлена задача: уменьшить ассортимент товаров за счет пользующихся ограниченным спросом товаров и снижение товарооборачиваемости данного предприятия. Т.к. норматив товарных запасов - это оптимальный товарный запас, обеспечивающий бесперебойную продажу товара при минимуме затрат. Норматив по предприятию ООО «Семья на Репина» 13 дней.

Данные за 1 квартал 2012г. и 2013г. представлены в таблице 9

Таблица 9

АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ И ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ    
  1 квартал 2013г.
Код Тов.запас Оборач.
товара в днях в днях
     
01 Бакалея   25.17
03 Молочные продукты   6.92
04 Сыры   10.58
05 Масло растительное   32.57
14 Колбасы   4.97
15 Консервы   24.69
19 Замороженные продукты   15.50
20 Соки   16.64
22 Кондитерские изделия немучные   25.33
23 Кондитерские изделия мучные   6.45
28 Пиво   12.17
29 Табачные изделия   20.83
30 Виноводочная продукция   41.52
34 Жевательная резинка   75.31
50 Косметические средства   41.49
51 Бытовая химия   41.15
59 Печатная продукция   41.13
ИТОГО   18.31

Из данных таблицы видим, что оборачиваемость в днях 1 кв. 2013 г превышает плановый на 3 дня.

На основе анализа причин затоваривания необходимо разрабатывать мероприятия по упорядочению товарных запасов. К ним относятся: перераспределение товаров между магазинами; возврат поставщику избыточных товаров, а также меры, направленные на оптимальные заказы, контроль за вывозом товара по количеству (не превышал заказ), отказ от товара, не пользующихся спросом, своевременное проведение инвентаризации с последующим фиксированием остатков.

Преимущества быстрой оборачиваемости:

- увеличиваются объемы продаж (т.к. покупатели получат возможность купить самые новые, высококачественные товары, которые продаются лучше и по более высоким ценам, чем залежные);

- уменьшается риск морального старения, порчи товара и снижения размера торговой надбавки (при быстрой продаже товаров нет необходимости применения скидок с цен, снижения товарных надбавок, а тем самым и уменьшения валовой прибыли);

- улучшается климат в коллективе, настроение торговых работников (хорошая продажа, отсутствие залежалых товаров способствует повышению производительности труда и размеров материального стимулирования);

- увеличивается доля свободных финансовых ресурсов (быстрая оборачиваемость сопровождается высвобождением денежных средств и возможностью закупки дополнительных обновленных, пользующихся спросом товаров, и что особенно важно в начале и в разгар сезона, когда товар можно продать по более высокой цене, с большей долей прибыли в ней).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: