Экспресс-изучение документов клинического испытания

7.1. Настоящая процедура должна применяться при изучении или пересмотре:

• заявок на проведение или продолжение клинического испытания с минимальным риском для здоровья испытуемых;

• незначительных поправок к утвержденному ранее протоколу.

7.2. Процедура экспресс-изучения документов предназначена для того, чтобы сэкономить время и силы исследователей и членов комитета по этике и ускорить начало клинического испытания. Однако эта процедура может быть применена к очень ограниченному числу видов исследовательской деятельности, и необоснованное расширение области ее применения будет существенным нарушением этических принципов.

7.3. Получив заявку на проведение или продолжение исследования и всю необходимую документацию исследования или поправку к протоколу, председатель комитета по этике должен сам ознакомиться с характером исследования и затем решить, какой вид изучения документов исследования – экспресс-изучение или изучение в полном объеме — должен быть применен в этом случае.

7.4. Процедура экспресс-изучения документов должна применяться только к исследованиям с минимальным риском для здоровья испытуемых, таких как:

• Забор обстриженных волос и ногтей (если процесс получения материала не портит внешнего вида испытуемых); забор молочных зубов и постоянных зубов, которые удаляются пациенту по показаниям.

• Забор физиологических выделений человеческого организма, в том числе пота, слюны (выделяемой естественным путем), плаценты, получаемой во время родов, амниотической жидкости во время вскрытия плодного пузыря перед родами или во время родов.

• Получение данных об испытуемых не моложе 18 лет, используя неинвазивные процедуры, применяемые в обычной клинической практике. К таким процедурам относятся использование физических датчиков, накладываемых на поверхность тела человека или действующих на расстоянии и не предполагающих какого-либо вещественного или энергетического воздействия на испытуемого или нарушение целостности его организма. Сюда также входят такие процедуры, как взвешивание, проверка остроты ощущений, электрокардиография, электроэнцефалография, термография, определение естественной радиоактивности, диагностическая эхография и электроретинография. К таким процедурам не относится воздействие электромагнитных волн, находящихся вне пределов видимого спектра (например, рентгеновских лучей, ультракоротковолнового излучения).

• Забор образцов крови путем венепункции в количестве, не превышающем 450 миллилитров в течение 8 недель, и частотой выполнения манипуляции не более двух раз в неделю у здоровых и не беременных испытуемых не моложе 18 лет.

• Забор зубного налета и зубных камней, находящихся как над десной, так и в ее толще, в случае, если процедура их получения не является более инвазивной, чем обычное профилактическое удаление налета и камней с зубов, и процесс получения необходимого материала находится в полном соответствии с общепринятыми профилактическими методами.

• Записи голоса с исследовательскими целями, например, для изучения дефектов речи.

• Умеренная физическая нагрузка для здоровых добровольцев.

• Изучение уже существующих данных, документов, записей, патоморфологических или диагностических препаратов.

• Исследования поведения отдельного человека или группы людей или особенностей характера отдельных людей, такие как изучение восприятия, познавательной способности, теории игры или развивающие тесты, когда исследователь не оказывает никакого влияния на поведение испытуемых, а само участие в исследовании не является для них стрессовой ситуацией.

• Исследования с использованием лекарственных препаратов или приборов, не носящие экспериментального характера.

• Незначительные поправки к утвержденному ранее протоколу, которые определенно не увеличат риск для испытуемых, не ущемят их права и не нарушат принцип конфиденциальности данных, также могут являться предметом экспресс-изучения комитетом по этике.

7.5. Если характер заявки или поправки к протоколу указывает на то, что в данном случае может быть применена процедура экспресс-изучения, председатель Комитета по этике должен осуществить этот процесс самостоятельно или поручить его опытному члену Комитета.

7.6. Основным моментом изучения документов является необходимость убедиться в том, что испытуемые подвергаются только минимальному риску для здоровья и что вся исследовательская деятельность ограничена теми рамками, которые представлены в разделе

7.7. Экспресс-изучение документов клинического испытания не должно продолжаться более одной недели.

7.8. Член комитета по этике, осуществляющий экспресс-изучение документов, должен доложить результаты этого изучения и свое решение председателю комитета.

7.9. Если председатель комитета по этике санкционирует исследование или поправку к программе (протоколу) (или подтверждает санкцию, выданную ранее), он обязан известить о своем решении исследователя в письменном виде не позднее чем через две недели после завершения изучения документов исследования. Предоставляемый исследователю документ должен быть подписан и датирован председателем комитета по этике. Члены комитета должны быть проинформированы о выданной санкции на проведение или продолжение исследования на ближайшем заседании комитета.

Если председатель отказывает в одобрении на проведение или продолжение исследования или считает, что для получения такого разрешения, необходимо внести изменения или дополнения в представленную документацию, он должен вынести документы исследования или поправку к программе (протоколу) на рассмотрение комитетом по этике в полном объеме.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...