в) коэффициенты использования календарного, режимного, действительного (рассчитанного по планы) фонда времени;
г) коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования оборудования, интегральной загрузки оборудования;
Д) коэффициенты ритмичности и аритмичности производства.
5. Что изучается в процессе анализа качества поступаемых на предприятие материальных ресурсов?
а) количество поступления и стоимость некачественных материалов;
б) динамика поступления некачественных материалов;
в) количество рекламаций и претензий, предъявленных к поставщикам;
г) причины и виновники поставки некачественных материалов.
6. Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент ликвидности) рассчитывается по данным бухгалтерского баланса как:
а) (Денежные средства + Дебиторская задолженность + Краткосрочные финансовые вложения): Краткосрочные обязательства
б) Итог по разделу II Баланса минус сумма строк 220 и 216: сумма строк Баланса 610, 620, 630, 660
в) (Запасы + Дебиторская задолженность): Краткосрочные обязательства
7. Как определить влияние на изменение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом изменения средней величины дебиторской задолженности:
а) коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности отчетного периода — (выручка от продаж отчетного периода: средняя величина дебиторской задолженности базисного периода)
б) коэффициент оборачиваемости базисного периода — коэффициент оборачиваемости отчетного периода
в) (выручка от продаж отчетного периода: средняя величина дебиторской задолженности базисного периода) — (выручка от продаж базисного периода: средняя величина дебиторской задолженности отчетного периода)
8. За счет каких источников организации необходимо формировать внеоборотные активы, чтобы не была нарушена финансовая устойчивость:
а) за счет собственного капитала, краткосрочных займов и кредитов
б) за счет прибыли, краткосрочных кредитов и займов
В) за счет собственного капитала, долгосрочных кредитов и займов
9. Представить результаты факторного анализа изменения результативного показателя
Показатель | Предыдущий год | Отчетный год |
Среднесписочная численность рабочих | ||
Среднее число дней, отработанных одним рабочим | ||
Среднедневная выработка продукции, руб. | ||
Стоимость выпущенной продукции, млн. руб. | 1211,36 |
а) -50,4; +52,6; +168
б) -52,8; +50,16; +158
в) +140,9; +51,6; -70,4
г) 170,2; -55,04; 122,1
Решение:
((570-600)*220*8000)/1000000=-52,8
(570*(231-220)*8000)/1000000=+50,16
570*(231*(9200-8000)/100000=+158
10. Предприятие имеет внеоборотные активы на сумму 6000 тыс. руб.; текущие (оборотные) активы — 4000 тыс. руб.; общий коэффициент ликвидности (коэффициент текущей ликвидности) составляет 2. Найдите величину собственного оборотного капитала.
Решение:
ББ=6000+4000=10000
Кл=ОбА/Краткосрочные обяз-ва
Краткосрочные обяз-ва= 4000:2=2000
СОК=ОбА- Краткосрочные обяз-ва=4000-2000=2000 руб.
Вариант 15 (Анализ и диагностика ФХД)
1. Анализ эффективности использования материальных ресурсов и состояния запасов
Эф-ть исп-я мат ресурсов м/б определена на основе 2-х подходов:
1) Базир-ся на определении результатив-ти исп-я мат рес-в. При этом исп-ся такие показ-ли как материалоемкость (МЕ) и материалоотдача (МО);
2) Онован на экономической оценке мат рес-в. Это зависит от рациональных технологий и методов обработки.
В рамках 1-го подхода для хар-ки эф-ти исп-я мат рес-в примен-ся сис-ма обобщающих и частных показателей.
Обобщающие показ-ли:
1) прибыль на руб. мат затрат (опр-ся делением суммы получ прибыли от осн деят-ти на сумму мат затрат);
2) МО (стоим-ть произвед-й продукции дел-ся на сумму мат затрат. Этот показ-ль хар-т отдачу материалов, т.е. кач-во произведенной продукции с каждого руб. потребл-х мат рес-в, сырья, топлива и т.д.),
3)МЕ (показ-т сколько мат затрат прих-ся на произ-во 1 руб. прод-ции = МЗ/ст-ть пр-ции),
4) коэф-т соотношения темпов роста V пр-ва и МЗ – опр-ся отношением индекса валового произ-ва пр-ции к индексу МЗ. Он хар-т в относительном выражении динамику МО и одновременно раскрывает факторы ее роста;
5) уд. вес МЗ в себестоимости пр-ции исчисл-ся отношением суммы МЗ к полной себест-ти произвед-й пр-ции. Динамика этого показ-ля хар-т изм-е МЕ пр-ции;
6)коэф-т мат. затрат (МЗ) – отн-е факт. Суммы МЗ к плановой, пересчитанной на фактический V выпущ-й пр-ции. Если к-т >1, то это свид-т о перерасходе мат рес-в на пр-во пр-ции, если к-т <1, то мат рес-сы исп-сь более экономно.
Частные показ-ли прим-ся для хар-ки исп-я отдел-х видов мат рес-в(энергоемкость, топливоемкость, металлоемкость), а т.ж. для хар-ки уровня МЕ отд-х изд-й.
Сырьеемкость продукции (СМЕ)
Металлоемкость продукции (ММЕ)
Топливоемкость продукции (ТМЕ)
Энергоемкость продукции (ЭМЕ)
Удельная материалоемкость изделия (УМЕ)
Удельная МЕ м/б исчислена как в стоим-м. так и натур или условно-нат выраж-ии.
В стоим-м выр-ии – отн-е ст-ти потребл-х мат-в на ед-цу пр-ции к ее оптовой цене.
В процессе анализа факт ур-нь показ-й эф-ти исп-я мат рес-в сравн-т с плановым, изучают их динамику и причины изм-я, а т.ж. влияние на V пр-ва пр-ции.
Факторная модель МЕ:
, т.о. общая МЕ зависит от V пр-ции. Ее стр-ры, норма расхода мат-в на ед пр-ции, цен на мат рес-сы и отпускных цен на пр-цию.
Важным показ-с эф-ти исп-я мат рес-в явл-ся прибыль на руб МЗ. Ее повышение полож-но хар-т работу пред-я. В процессе ан-за изучают динамику данного показ-ля, выполнение плана по его уровню, проводят межхоз-е сравнения и опр-т факторы изм-я его величины.
, где В –выручка, Rобщ – рент-ть общая, Дв - доля выручки в общем V выпуска тов. Пр-ции, МО – мат/отдача.Анализ выполн-ся способом абсолютных разниц.
Анализ состояния запасов Хар-ка запасов мат рес-в
Вид запасов Харктеристика
Текущие технологические запасы Обслуживают технол. нужды (сушка лесомат-лов)
Подготовительные запасы Необх-мы на время подготовки к исп-ю (на период приемки, отпуска, погрузки, отгрузки, комплектования)
Сбытовые запасы Для покрытия рес-в, нах-ся в пути, переданных в службы сбыта для фасовки, комплектования
Сезонные Обр-ся при сезон хар-ре пр-ва, н-р, запасы зерна
Страховые Для обеспеч-я непрерыв-ти пр-ва в случае непредвид-х форс-мажорных обст-в
Запасы гос. резерва Для нужд гос-ва
Сост-е запасов мат- рес-в анал-ся на основе сопоставления потреб-ти в них и фактич наличия. Они рассчит-ся в натур, условно-нат и стоим-х ед-цах. Т.ж. проверяют наличие излишних и ненужных запасов сырья и мат-в. Их можно установить по даннм складского учета, путем сравнения прихода и расхода. Если какие-либо мат-лы не расх-ся на протяжении года и более. То их относят в группу неходовых и подсчитвают ст-ть.
Управл-е запасами – важный участок работы. Эфф-е упр-е зап-ми позволяет ускорить оборачиваемость кап-ла и повысить его доходность, уменьшить текущие затраты на хранение, высвободить из текущего хоз оборота часть кап-ла и направить в др активы.
Упр-е зап-ми решает след. Задачи:
1) оптимизация общего размера запасов и стр-ры ТМЦ;
2) min-ция з-т по их обслуживанию;
3) обеспеч-е эфф-го контроля за их движением.
Для оптим-ции текущих запасов в зарубеж странах исп-ся ряд моделей, среди кот-х наибольшее распространение получила модель экономически обоснованного заказа. Расчетный механизм этой модели основан на min-ции совокуп затрат по закупке и хран-ю запасов на пр-тии. Эти з-ты дел-ся на 2 группы: 1) сумма зат-т по завозу товаров, вкл расходы по трансп-ке и приемке товара; 2) сума з-т по хр-ю товаров на складе пр-тия (сод-е складских помещений, обор-я, з/пл персонала, фин расходы по обслужив-ю кап-ла. Влож-го в запасыи др.)
Чем больше патртия заказа и реже произв-ся завоз мат-лов, тем ниже сумма затрат по завозу мат-лов, но с др стороны большой размер партии вызывает рост затрат по хран-ю товаров на складе, т.к. при этос увел-ся размер запаоа в днях.
Модель экон-ки обоснов-го заказа позвол-т оптим-ть пропорции м/д 2-мя группами з-т т.о., чтобы общая сумма затрат была min-й.
Матем-ки модель выр-ся формулой:
,
EOQ – оптим сред размер партии
VПП – годовой V произв-й потреб-ти в данном сырье или мат-ле
ЦРЗ – сред ст-ть размещения одного заказа;
СХР – ст-ть хр-я ед-цы товара в анализ-м периое.
Оптим сред размер произв-го запаса:
Среди сис-м контроля за движ-м запасов в странах с рын эк-кой наиб широкое прим-е подучили ABC-анализ, XYZ-анализ и логистика.
ABC-анализ исп-ся на пр-тии для опр-я ключевых моментов и приоритетов в обл-ти управл-х задач, процессов, мат-в, поставщиков, групп продуктов, рынка сбыта, категорий клиентов. Все запасы дел-ся на 3 группы, исходя из их ст-ти, V и частоты расходования, отриц. послед-й при нехватке.
Категория А – кот треб-т постоянного мониторинга из-за серьез фин послед-й при их нехватке. Треб-ся ежеднев контроль за их движ-м.
Категория В – ТМЦ, имеющие меньшую значимость. Контроль 1 раз в месяц
Категория C – все остальные ТМЦ с низкой стоим-ю. не играющие значит роли в формировании конечных фин рез-тов. 1 раз в квартал
ABC-анализ контролир-т двмжение наиболее приоритетных групп ТМЦ.
При XYZ-анализе мат-лы распред-ся в соответствии со структурой потребления. Группа X – мат-лы. Потребление кот носит постоянный хар-р Группа Y – сезонный хар-р Группа Z – потребл-ся неруглярно.Такая класс-ция запасов позволяет повысить эфф-ть принятия реш-й в обл-ти закупки и складир-я.
Логистика испол-ся для оптим-ции товарных потоков в простр-ве и во времени. Она координир-т движ-е товаров по всей цепочке поставщик-пред-е-покупатель и гарантирует, что необх-е мат-лы и прод-ты будут предоставлены своевременно, в нужном месте, в требуемом кол-ве и желаемого кач-ва.
В рез-те сокращ-ся з-ты на склад-е и продолжит-ть нахождения кап-ла в запасах, что способствует ускорению его оборачиваемости, повыш-ю эффектив-ти функцион0я пр-тия.
В закл-е опр-ся прирост или уменьшение V пр-ва пр-ции по каждому ее виду за счет изм-я кол-ва закупл-го сырья и мат-лов (КЗ), переходящих остатков сырья и мат-лов (Ост), сверхнормативных отходов из-за низкого кач-ва сырья, замены мат-лов и др. факторов (Отх), удельного расхода сырья на ед-цу пр-ции (УР). При этом исп-ся след. модель выпуска пр-ции
Влияние факторов на выпуск продукции м. орп-ть способом абс. Разницы ли цепной подстановки
2. Пользователем результатов анализа и диагностики деятельности предприятия являются:
а) руководитель предприятия (организации);
б) налоговый инспектор;
в) специалист отдела кредитования коммерческого банка.
3. Какими способами можно оценить выполнение бизнес – плана по ассортименту выпускаемой продукции:
а) принятием за основу наименьшего процента выполнения бизнес – плана по анализируемым позициям;
б) по удельному весу в общем количестве наименований продукции, по которым выполнен план выпуска;
в) с помощью среднего процента, который рассчитывается путем деления фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции;
г) по удельному весу в общем объеме выпуска суммы фактических объемов выпуска каждого наименования продукции, по которому выполнен план выпуска.
4. Укажите индивидуальные (единичные) показатели, характеризующие качество продукции:
а) средний коэффициент сортности (отношение стоимости произведенной продукции к ее стоимости по ценам первого сорта);
б) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений;
в) эстетичность изделий;
г) удельный вес продукции первого качества;
д) удельный вес сертифицированной продукции;