Эвкалипты отличаются быстротой роста — к концу первого года высота растений достигает 1,5—2 м, к трём годам — 6—8 (до 10) м, к десяти годам высота растения достигает 20—25 м при диаметре ствола 25—30 см. Быстрый рост характерен для первых 10—15 лет жизни, когда прирост высоты сильно превышает прирост диаметра ствола, в последующие годы прирост высоты снижается, но увеличивается прирост ствола. Быстрота роста обусловливается мощным развитием корневой системы и беспрерывным ростом в благоприятных услових. В культуре в условиях юга Европы через 9 лет после посадки деревья вида Eucalyptus globulus Labill. (Эвкалипт шаровидный) достигают высоты в 20 м и диаметра ствола в 1 м. Вследствие такого роста и в связи с сильным испарением листьями влаги, эвкалиптам приписывают способность быстро осушать заболоченные почвы.
Растения обладают большой порослевой способностью — погибшая надземная часть дерева восстанавливается путём развития порослевых побегов. Восстановление утраченных частей дерева происходит за счёт вторичной меристемы (каллюсной тани), которая образуется при каждом повреждении или закладывается у основания ветвей в виде древесных бугорков и сохраняется в течение нескольких лет.
Размножают эвкалипты семенами, которые высевают осенью — зимой в парники и теплицы. При температуре 18—20 °C семена прорастают на 5—7-й день, при появлении первых листочков растения пикируют, а при достижении высоты в 25—30 см высаживают на постоянное место.
Вегетативно эвкалипты можно размножать черенками, взятыми с молодых деревьев.
Эфирное масло эвкалипта
Листья эвкалипта содержат от 0,3 до 4,5 % эфирного (эвкалиптового) масла, основной компонент которого — цинеол (до 80 %), а также дубильные вещества, галлотанины, кумаровая и коричная кислоты. Листья Эвкалипта шаровидного необычайно богаты эфирным маслом (1,2 литра на 26 кг листьев).
Древесина обыкновенно плотная и твёрдая, почти белая, желтоватая, сероватая или коричневая, идёт на постройку судов, на шпалы, на рукояти для разных инструментов (топорища и т.п.) и производство бумаги. В Австралии 1 гектар полновозрастного леса даёт в среднем 1350 м³ древесины, в редких случаях до 8400 м³. Из всего многообразия видов эвкалипта в качестве строевого леса только 60—70 видов имеют экономическое значение.
Кора многих видов эвкалипта содержит дубильные вещества, при этом в промышленных масштабах используется небольшое количество видов, содержащих в коре 25—75% дубильных веществ. Также кора идёт на производство бумаги.
Листья, кора и эфирное масло употребляются против лихорадки, в Италии особый эвкалиптовый ликёр употребляется как средство для профилактики перемежающейся лихорадки. Эфирное масло обладает дезинфицирующими свойствами и употребляется иногда при лечении ран, а также против болезней дыхательных путей и половых органов.
Почти все виды эвкалипта богаты красным, острым, жгучим соком, идущим в сухом виде в продажу под именем австралийского кино (Botany-Bai-Kino, Kino N. Hollandiae, Gummi Kino australe).
Эвкалипт обильноцветковый (лат. Eucalyptus polyanthemos) — вечнозелёное дерево, вид рода Эвкалипт (Eucalyptus) семейства Миртовые (Myrtaceae). В природе ареал охватывает юго-восток Австралии — штаты Виктория и Новый Южный Уэльс. Лучше растет на сухих каменистых возвышенностях и на каменистых кряжах при осадках 375—500 мм в год, на высоте от 300 до 900 м над уровнем моря.
Считается устойчивым к холоду и умеренной засухе. В однолетнем возрасте сильно страдает при кратковременном понижении температуры до −8… −7 °C. Выдерживает без существенных повреждений кратковременные морозы в 8 °C, при -9 °C отмерзают листья и конечные побеги, при −11… −10 °C отмерзает до корня.
Отличается относительно быстрым ростом на глубоких наносных почвах, где деревья за 10 лет достигают высоты в 13—15 м. На сухих глинистых склонах рост его значительно слабее.
Дерево средней величины. Кора чешуйчато-волокнистая на стволе, гладкая на ветвях.
Молодые листья супротивные, в количестве 3—5 пар, черешковые, круглые, длиной 4—8 см, шириной 4 см, сизые. Взрослые — очерёдные, черешковые, круглые, узко или широко ланцетные, длиной 5—14 см, шириной 1,5—4,5 см, светло-сизые.
Соцветие — 3—6-цветковые зонтики, собранные в верхушечные метёлки; ножки зонтиков цилиндрические, длиной 5—10 мм; бутоны на ножках, сизые, булавовидные, длиной 7 мм, диаметром 4 мм, с конической крышечкой, которая короче трубки цветоложа; пыльники со сросшимися гнёздами, клиновидные или почти четырёхугольные, открываются конечными порами.
Плоды на ножках, полушаровидные, яйцевидные или грушевидные, длиной 5—6 мм, диаметром 4—5 мм, с очень маленьким и косым диском и глубоко вдавленными створками.
На родине цветёт в октябре; на Черноморском побережье Кавказа — в апреле — мае.
Древесина тёмно-красная, тяжёлая, твёрдая, прочная в земле. Используется на шпалы, деревянные блоки, шахтные подпорки, в производстве колёс, вагонов, в строительстве и на топливо. В листьях содержится эфирное эвкалиптовое масло (0,83 %), состоящее из цинеола (54 %), пинена, эфиров и сесквитерпенов. Может быть использован для разведения в тёплых местах Черноморского побережья Кавказа и для селекции на морозостойкость.
Гвоздичное дерево, или Сизигиум ароматный — тропическое дерево из рода Сизигиум семейства Миртовые. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика.
Родиной гвоздики считаются Моллукские острова (Малайский архипелаг в Индонезии). В настоящее время выращивается: в Индонезии, Малайзии, Индии, на Цейлоне, Мадагаскаре и Моллукских островах («острова пряностей»), в Танзании (90 % мирового производства), остров Занзибар, остров Пемба.
Производство гвоздики не так сложно как, например, ванили. Цветет дерево два раза в год и даёт при этом обильные урожаи. Ферментация собранных бутонов тоже не представляет трудности. Происходит она на солнце и продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании. Из-за относительно небольших затрат на производство, цена пряности довольно невелика.
Гвоздика — пряность: высушенные бутоны гвоздичного дерева
Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.
Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.
Для определения качества гвоздики ее достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как пряность «пересохла», и эфирное масло почти улетучилось).
Гуайя́ва (лат. Psidium guajava) — дерево семейства миртовые. Родина гуавы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли её в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуайява относится к семейству Миртовые (Myrtaceae Juss.).
Гуайява — небольшое вечнозелёное или полулистопадное дерево, обычно высотой до 3-4 м, но иногда достигает от десяти до двадцати метров высотой. Широко раскидывает ветви.
Кора стволов 2-4 мм толщиной, гладкая, снаружи бледно-розовая или светло-серая, местами в трещинках.
Листья достигают 10-15 см длины (у культивируемых в Израиле сортов — примерно 6-9 см), супротивные, цельнокрайные, продолговато-яйцевидной или овальной формы, снизу слабо опушённые, сверху голые, тёмно-зелёного окраса.
Цветёт один-два раза в год. Некоторые виды (а их больше сотни) требуют перекрёстного опыления, а некоторые — самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчёлы. Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые, зеленовато-белые или белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными жёлтыми или зеленовато-жёлтыми тычинками.
Гуайява даёт один главный урожай — до 100 кг с дерева — и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.
Плоды созревают через 90-150 дней после цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы. Они бывают длиной от 4 до 15 см и имеют 4 или 5 чашелистиков на вершине.
Плод обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным (хотя иногда и чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов обычно от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 до 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще).
Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, таннины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.
Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьирует в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.
Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.
Кайюпутовое дерево (лат. Melaleuca leucadendra) — растение семейства Миртовые, вид рода Мелалеука, дико произрастающее в странах Индокитая, Индонезии, Мьянме, Новой Гвинее, на Соломоновых островах и в эвкалиптовых лесах Австралии. Культивируется в ряде стран Юго-Восточной и Восточной Азии.
Это дерево высотой до 25 м с беловатой корой, чернеющей у основания. Кора постоянно отслаивается и висит на дереве крупными лоскутьями. Листья очередные продолговатоланцетные с 3-7 параллельными жилками и с просвечивающимися округлыми вместилищами эфирного масла. Цветки мелкие белые, с многочисленными длинными тычинками, которые значительно длиннее венчика, собранные в густые колосовидные соцветия с олиственной осью.
Сырьём является эфирное масло, получаемое перегонкой из свежесобранных олиственных ветвей. Оно жёлтое или зеленоватое. Главной составлящей эфирного масла является цинеол, содержащийся в нём в количестве 50-65%. Оно также содержит альфа-пинен, лимонен, дипентен, терпинеол и другие вещества. Эфирное масло применяется обычно наружно в мазях при ревматизме.
Ча́йное де́рево, или Мелалеука (лат. Melaleuca) — род австралийских деревьев и кустарников из семейства Миртовые. Этот род близок к другому роду миртовых — эвкалипту.
Мелалеука — вечнозелёные, невысокие деревья и кустарники с мягкой, светлой, шелушащейся корой (в отличие от большинства видов эвкалиптов — не имеющих коры или имеющих прилегающую кору) и удлинёнными, белыми или желтоватыми пушистыми цветочками и сухими похожими на эвкалиптовые листьями, почти не дающими тени. Листья богаты сильнопахнущими эфирными маслами, имеющими запах, немного напоминающий камфору. Из этих листьев готовят эфирное масло.
Формула цветка:
Бытовые названия многих австралийских растений содержат неточности и часто вводят в заблуждение. Так бо́льшая часть видов Melaleuca известна под названием «бумажная кора» (англ. paperbark), а меньшая часть — как «медовые мирты» (honey myrtles). Некоторые виды рода Melaleuca используются в производстве эфирного масла, носящего название масла чайного дерева (tea tree oil), что вводит в заблуждение, так как к чаю оно отношения не имеет.
Используется в фармацевтике как антисептик, отхаркивающее средство, а также при ароматерапии.
Известно 236 видов. Самый распространённый вид — Melaleuca alternifolia, другие виды — Melaleuca viridiflora и Melaleuca leucadendra. Из них получают эфирное масло.