Шиповник собачий — листопадный кустарник, достигающий в высоту более 1 м.




Побеги голые толстые, дуговидно изогнутые. Кора зелёная, с солнечной стороны краснеющая. Шипы редкие серповидные, с очень коротким основанием, с боков сжатые. Концы их направлены книзу. Листья — небольшие голые, размером до 4,5 см, непарноперистые, с 5—7 пильчатыми по краю, яйцевидно-эллиптическими листочками. У основания листа имеется узкий железисто-реснитчатый прилистник. Цветки — без запаха, одиночные или собранные по 3—5 в верхушечное щитковидное соцветие, от белого до ярко-розового цвета, достигают в диаметре 5—8 см. Чашелистики перистые, широколанцетные, после цветения отгибаются назад и задолго до созревания плодов отваливаются. Цветёт в июне—июле.

Плоды — удлинённо-овальной формы, гладкие и лоснящиеся, оранжево-красного цвета, внутри содержат семена — много волосистых орешков. Плоды созревают в августе.

Растет вдоль дорог, на пустырях. В разреженных лесах, на полянах, вырубках.

Плоды шиповника собачьего применяют в народной медицине. Чай из плодов используют при простудных заболеваниях. Семена — для лечения камней в мочевыводящих путях, при ревматизме и подагре. Плоды шиповника содержат витамин C. Из них делают сироп и мармелад. Шиповник собачий — самый распространённый подвой для садовых роз. Привитые на него розы приобретают его неприхотливость, зимостойкость и значительную устойчивость к болезням.

Спире́йные (лат. Spiraeeae) —подсемейство двудольных растений в составе семейства Розовые (Rosaceae).

Представители подсемейства — кустарники, реже травянистые растения (у Aruncus). Листья иногда собраны в розетку, прилистники всегда отсутствуют. Плод — многолистовка, иногда многосемянка (у Holodiscus).

Формула цветка:

Спирея (лат. Spiraea) — род листопадных декоративных кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Латинское название рода происходит от греч. спейрайя — название одного кустарника у Теофраста.

Представители рода встречаются в лесостепной, лесной и полупустынных зонах и в субальпийском поясе гор Северного полушария. В Азии южная граница проходит по Гималаям, в Северной Америке по территории Мексике. Многие виды засухоустойчивы, зимостойки и требовательны к богатству почвы.

Растения высотой от 15 см до 2,5 м. Корневая система мочковатая, неглубокая. Ветви прямостоящие, раскинутые, лежачие, поднимающиеся или стелющиеся, от светло- до тёмно-бурых, с продольно отслаивающейся корой. Молодые побеги светло-зелёные, желтоватые, красноватые или коричневые, голые или опушённые. Почки мелкие, у отдельных видов длиной до 0,5—1 см, одиночные или по две, круглые, от яйцевидных до остроконечных, голые или опушённые, с 2—8 чешуями. Листья очерёдные, черешковые, без прилистников, от узко ланцетно-линейных до круглых, 3—5 лопастные, просто- или двоякопильчато-зубчатые.

Соцветия у видов цветущих весной сидячие или почти сидячие зонтики или щитковидные кисти с розеткой листьев у основания; у видов цветущих летом — протые или сложные щитки на концах коротких олиственных веточек или побегов текущего года; у поздноцветущих видов — узко цилиндрические, широко пирамидальные или эллиптические метёлки на концах длинных, олиственных побегов текущего года. Цветки обоеполые, реже раздельнополые; виды цветущие весной окрашены в белый цвет; летнецветущие виды имеют окраску от белой до розово-красной; поздно цветущие —, за редким исключением, окрашены в различные оттенки пурпурного. Гипантий чашевидный или колокольчатый, с пятью чашелистиками; на внутренней части чашечки расположен мелко- или крупногородчатый, или лопастной цветочный диск, у некоторых видов мало заметный. Лепестков пять, округлые, продолговатые, обычно длиннее чашелистиков. Тычинок 15—60; завязей обычно пять, верхние, свободные или немного сросшиеся основаниями.

Плоды — многосемянные листовки, раскрывающиеся по внутреннему, а позднее и по наружнему швам. Семена плоские, ланцетовидные, коричневые, длиной 1,5—2 мм, шириной 0,5 мм, крылатые.

Цветение весенних видов непродолжительное, но дружное; в это время большая часть кроны покрывается распустившимися соцветиями. У летнецветущих видов оно такое же массовое, но более более продолжительное. Поздно цветущие виды отличаются постепенным цветением — в течение всего периода происходит смена отцветающих соцветий распускающимися, при этом соцветия покрывают относительно небольшую часть кроны.

Цвести, большинство видов, начинают на 3—4 год жизни, при этом первое цветение иногда ограничивается появлением отдельных соцветий и нераспустившихся бутонов. Семена созревают и начинают высыпаться через полтора—два с половиной месяца после цветения.

Спиреи очень ценятся в декоративном садоводстве и лесопарковом хозяйстве. Обладая большим разнообразием по форме и размерам кустов, времени и продолжительности цветения, окраске цветков и форме соцветий, растения очень широко применяются в озеленении и организации живых изгородей.

Кроме того, многие виды рода Спирея — медоносы и источники лекарственного сырья. В различных частях этих растений обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества. Спиреи могут применяться и как почвоукрепляющие растения.

 

Пузырепло́дник (лат. Physocarpus) — род листопадных кустарников семейства Розовые. Некоторые виды используются как декоративные кустарники в одиночных и групповых посадках, в качестве подлеска в изреженных лесных насаждениях, вдоль дорог и железнодорожных магистралей, для высоких живых изгородей.

 

Ру́товые (лат. Rutaceae) — семейство двудольных раздельнолепестных растений порядка Сапиндоцветные (Sapindales). Наиболее важное для человека значение имеют представители рода Цитрус (Citrus) — лимоны, апельсины, мандарины и другие виды.

Большинство принадлежащих сюда растений — деревья (например, лимонное, апельсинное дерево), кустарники, изредка травы (например, Рута (Ruta), Ясенец (Dictamnus)). Растения эти пахучие, многие из них с ароматным запахом, от маслянистых желёзок лизогенного происхождения.

Представители семейства широко распространены в тропиках, субтропиках и отчасти в тёпло-умеренных областях обоих полушарий. Большинство видов растёт в засушливых районах Австралии и в Южной Африке.

Листья простые, рассечённые или сложные, в большинстве случаев голые, испещренные по всей поверхности просвечивающими железками или снабжённые ими только по краю; на стебле расположены листья большей частью очерёдно, редко — супротивно. Прилистники развиты только у немногих представителей.

Цветки очень различны, мелкие и зеленоватые, чаще яркие, собранные в различные соцветия. Цветок у большинства представителей правильный, только у Ясенца неправильный, обоеполый, изредка вследствие недоразвития частей однополый. Во всех кругах большей частью по 4—5 членов, редко по 3—6 или 8. Чашечка состоит из свободных или сросшихся листков, иногда она даже бокальчатая. Венчик также иногда спайнолепестный. Тычинок обычно вдвое больше, чем лепестков, большей частью они обдиплостемонные, редко диплостемонные; часто противолепестные тычинки превращаются в стаминодии, или совсем исчезают; изредка тычинок втрое—вчетверо больше лепестков, а иногда их очень много; в этих случаях они произошли, вероятно, от расщепления немногих первоначальных; у некоторых форм плодущих тычинок только 2—3, а остальные превращены в стаминодии. Между тычинками и пестиком развивается округлый, подушковидный или чашевидный, волнистый или зубчатый диск, нередко даже сидящий на более или менее длинном гинофоре. Плодолистиков различное число: 4—5, редко 3—1, ещё реже от 6 и больше; у своего основания они часто свободные, но соединённые столбиками и рыльцами, нередко и вполне соединённые, так что они образуют один пестик, с многогнёздной, редко с одногнёздной завязью; гнёзда многосемянные, двусемянные и даже односемянные. Столбик большей частью основной или боковой; рыльце головчатое или лопастное.

Плод — или сборный, состоящий из мешочков, или коробочка, или костянка. Семена удлинённые или почковидные, безбелковые или белковые. Зародыш довольно крупный, прямой или изогнутый.

Представители рода Цитрус культивируются человеком с древних времён, сочные плоды содержат большое количество витаминов, употребляются в пищу как свежие плоды, так и соки на их основе. Так же используются плоды Кумквата, растения из рода Fortunella.

Некоторые виды могут использоваться как пряность, наиболее известна Рута душистая (Ruta graveolens). В дальневосточной (китайская, корейская, непальская, японская, индонезийская) и западноафриканской кухнях представители рода Zanthoxylum применяются вместо острого перца.

Многие виды семейства используются в медицине как лекарственные растения. Многие рутовые служат источником древесины — Сатиновое дерево (Chloroxylon swietenia), Фагара крупнолистная и некоторые виды рода Флиндерсия (Flindersia). Древесина Фагары крыловидной относится к так называемым «железным деревьям». Есть среди рутовых и декоративные растения.

 

Ци́трус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые, выделяющийся в самостоятельное подсемейство (по некоторым классификациям, трибу) Ци́трусовые. Многие виды — известные плодовые растения.

Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение «лимонное дерево».

 

Формула цветка:

Происхождение — Юго-Восточная Азия.

На территории России в открытом грунте произрастают только в самой южной части черноморского побережья Краснодарского края в районе Сочи, где в защищённых от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего СССР цитрусовые распространены в странах Закавказья.

 

Апельси́н (от нидерл. sinaasappel, нем. Apfelsine — «китайское яблоко») — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по-видимому, является смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.

Довольно высокое дерево, относится к подсемейству Цитрусовые (Citroideae) семейства Рутовые (Rutaceae). Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные «fleurs d’orange»).

Формула цветка: .

Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны; так, кроме собственно апельсина со сладким соком, померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны еще бодрянки, или цедраты, с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по форме лимон, но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плод пампель-мусев. — С. decumana. Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Сами апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 шт., завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Также из цедры получают апельсиновое масло.

Апельсины — прекрасный десерт, они улучшают аппетит, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.

Выращивание апельсинов является важной частью экономики США (штаты Флорида и Калифорния), большинства средиземноморских стран, Бразилии, Мексики, Пакистана, Китая, Индии, Ирана, Египта, Турции. Несколько меньшее значение имеет для Испании, Южной Африки и Греции. По сравнению с 1974 годом, в 2004 производство апельсинов почти удвоилось, увеличившись на 99,8 %.

 

Лимо́н (лат. Citrus × limon) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus) трибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называют плод этого растения.

Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего гибрид, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В СНГ культивируется на Кавказе и в Средней Азии.

Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.

Листья кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые,лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Цветки пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнёздами. Семена яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Цветёт, начиная с весны. Плоды созревают осенью.

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре обнаружен гликозид цитронин.

Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90 %) и цитраль (до 6 %).

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и блюда из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд (например, шницеля по-венски), жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Также лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки красивое украшение вторых блюд. Очень вкусны лимонные торты и пироги.

Кусочки плодов лимона добавляют в чай. Получаемый напиток известен на Западе как «русский чай».

В России и СНГ сложилась традиция закусывать лимоном водку и коньяк. Так же на основе лимона готовится закуска николашка.

С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. В средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI в. Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.

В настоящее время лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отёков; настойку лимонной корки или цедры — как средство, повышающее аппетит, седативное и противорвотное. В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налётов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью; сироп лимона — как противоглистное; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах.

Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения. В косметологических целях лимон применяется в качестве бальзамов для волос, кремов, лосьонов, для изготовления примочек и масок по уходу за разнообразными типами кожи.

Комнатная культура лимона в настоящее время распространена почти по всей России. Город Павлово-на-Оке Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловского лимона. С каждого кадочного деревца можно получить 10-30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180—200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон — скороспелый, среднерослый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75-85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков. Цветёт 2 раза в год — в марте — апреле и в октябре. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период ноябрь — май.

Кроме Павловского для комнатной культуры пригодны и другие сорта: Пондероза (он же Скерневицкий), Дженоа, Лисбон, Лунарио, Новогрузинский, Майкопский, Китайский карлик (он же лимон Мейера) и др.

 

Мандари́н (лат. Citrus reticulata) — вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).

Дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.

Цветки одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному Средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины. В СССР мандарины выращивали в Закавказье.

Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6—1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и жёлтые пигменты, среди них каротин.

В состав эфирного масла входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.

Мандарины являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.

Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности. При многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, поражённые микроспорией и трихофитией. Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный её настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.

 

Симарубовые (лат. Simaroubaceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Сапиндоцветные, включающее в себя около 30 родов и 200 видов деревьев, кустарников и полукустарников, произрастающих в тропических, реже в умеренных областях планеты.

Для симарубовых характерны очередные, реже супротивные, перистые или простые листья без прилистников. Их цветки, в основном, мелкие однополые, собранные в метёлки или кисти. Строение и форма плодов разнообразны, но все они имеют очень тонкий эндосперм или не имеют его вовсе. Встречаются ягодовидные, костянковидные, крылатковидные и коробочковидные плоды.

Многие виды симарубовых содержат в коре и древесине горечи, используемые как лекарственные и тонизирующие средства. Особенно известны в этом отношении виды рода Quassia. Вид Айлант высочайший (Ailanthus altissima) обладает способностью к быстрой натурализации, благодаря чему получил репутацию международного городского сорняка.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: