Об одной научной дискуссии 4 глава




Но голод, как мы уже говорили, бывает и помощни­ком, союзником, другом, целителем, спасающим от мно­гих тяжелых болезней. Подобно тому, как смертельные яды в определенных дозах становятся лечебными средст­вами, как специально привитые микробы предотвращают заболевание, так и голод может быть обращен на службу человеку.

Смелый диалектик — природа умеет одними и теми же средствами и поражать и лечить. Но ее тайны, пара­доксальность ее приемов человеку не сразу дано разгля­деть, оценить и понять. Так было и с методом лечебного голодания, защитникам которого пришлось выдержать длительную, упорную борьбу за его признание, идя от практики к теории.

Во второй половине XIX века медицина только нача­ла приобщаться к группе «естественных наук». От кли­ники она шла к физиологии. К физиологии обратились и сторонники метода лечебного голодания.

Известный патофизиолог В. В. Пашутин был одним из первых, кто начал исследовать механизм его действия. Он посвятил изучению этого вопроса многие годы и напи­сал капитальный труд о влиянии на организм животного и человека различных вариантов воздержания. По его определению, «голодание есть состояние организма, ког­да его траты не восполняются полностью или частично извне и он вынужден существовать за счет своих собствен­ных ресурсов».

Пашутин провел эксперименты на животных и уста­новил, что эмоции голодания и насыщения вызываются раздражением подкорковых образований — особых уча­стков гипоталамической области мозга, так называемых центров голодания и насыщения. Разрушение центра голодания приводило к полной потере аппетита и гибели от истощения, а центра насыщения — к тому, что жи­вотное становилось «обжорой», жирело.

Что же такое состояние голода? Почему хочется есть? Для чего природа наделила человека этим чувством? В последующем физиологи дали четкие ответы на эти вопросы. Они показали, как все мудро и рационально «организовала» природа.

Известно, что в основе биологической жизни лежит непрерывный обмен веществ. Для поддержания на посто­янном уровне своих внутренних показателей организму необходимо быть уверенным в «завтрашнем дне», в том, что запасы питательных веществ не иссякнут, будут не­прерывно пополняться. Вот почему ощущение голода — важная «перестраховочная» функция — возникает у че­ловека задолго до того, как будут использованы все его внутренние ресурсы.

В медицинской практике есть специальное наркоти­ческое средство — уретан. Он оказывает избирательное действие на центральную нервную систему, усыпляет животных, не влияя заметно на пищевое возбуждение.

Опыт был проведен на 283 кошках. И сытые, и го­лодные, они засыпали после введения уретана. У голод­ных приборы регистрировали активность биотоков лоб­ных отделов коры. Активация снималась, если животным лили в рот молоко (уретан не парализовал центр гло­тания). То же самое наблюдалось, когда в кровь вво­дили глюкозу. Активность лобных отделов коры исчезала, если разрушался центр голода в гипоталамусе. Так были подтверждены выводы Пашутина и показано, что «за­чинщиком» состояния голодного возбуждения является центр голода.

А пустой желудок? А так называемая «голодная кровь» (то есть кровь, лишенная достаточного количества пита­тельных веществ)? Какова их роль? Оказывается, они являются только «агентами», докладывающими центру о нарушении уровня питательных веществ в организме.

Приняв «доклад», центр голода возбуждается и влияет на лобные отделы коры головного мозга, ответственные за питание. Из подкоркового центра — гипоталамуса воз­буждение постепенно распространяется на другие от­делы мозга и, в частности, на его кору.

Как идет этот процесс, показал другой опыт. Кролику были введены электроды в центр голода и в разные участ­ки коры головного мозга. Раздражение центра слабым током вызывало у животного состояние оживления. Однако к лежащей рядом пище он не прикасался. Стоило увеличить ток, как кролик начинал с жадностью есть. Выяснилось, что при слабом раздражении центр голода передает возбуждение только так называемой «древней» коре мозга, связанной с эмоциями. Этот тип раздраже­ния характеризуется у животного неопределенной установ­кой, неопределенным поиском — он как бы не знает, «чего ему хочется». При более сильном раздражении возбуж­дение передается на кору головного мозга и определяет «осознанный» голод, кролик «понимает», что хочет есть, И поиск его становится целенаправленным.

Когда у человека «сосет под ложечкой», это значит, что пустой желудок посылает импульсы в центр голода, в гипоталамус, который, в свою очередь, вызывает бур­ное нервное возбуждение. Однако это возбуждение не­стойкое, от него можно отвлечься. Но тогда уже в дей­ствие вступает более сильный фактор — организм «за­пирает» свои запасы в печени, мышцах, подкожных отло­жениях, в крови истощается запас питательных ве­ществ и возникает стабильное раздражение, постоянное ощущение голода, требующее насыщения.

Ну, а если еды нет, что делает организм? Он «пускает в ход» свои внутренние запасы — осуществляется «вну­треннее» (эндогенное) питание.

Вот тут-то исследователи и открыли факты исклю­чительной важности: расходование «резервов» различ­ными органами и тканями происходит далеко не равно­мерно: наименьшие потери несет ткань нервных центров и сердце. Как во время военных действий армия должна сохранять прежде всего свое руководство и связь, так и природа мудро заботится о сохранении главных руководящих аппаратов в сложном организме человека — его мозга, нервной системы, сердца.

Еще В. В. Пашутин, говоря о борьбе органов голодаю­щего организма, о существовании «сильных» органов за счет более «слабых», указывал, что «ткань нерв­ных центров и органы чувств обильно пользуются запаса­ми других частей тела, удерживая свой весовой «ста­тус-кво» до самых последних моментов голодания... Ап­парат этот предназначен для развития особых сил, с по­мощью которых он управляет деятельностью почти всех элементов тела, а потому естественно, что при столь важ­ной функции этого аппарата он не имеет никаких дру­гих, так сказать, чисто питательных назначений, в смыс­ле снабжения крови теми или другими веществами».

Обнаружено было и еще одно интереснейшее явле­ние, По определению И. П. Павлова, «пищевой центр есть нервный регулятор принятия жидких и твердых веществ, нужных для жизненного химизма». Он находит­ся в состоянии повышенной возбудимости в связи с появ­лением усиленного аппетита только в первые дни голодания, а затем возбудимость слабеет, совсем сходя на нет Это «торможение» действует до тех пор, пока организм не израсходует все свои внутренние запасы.

А где же «муки голода», которые так ярко изображены многими писателями? С каждым днем, судя по описа­ниям, они нарастают, переходя в невыносимые страда­ния, заставляющие людей терять облик человеческий и пожирать собратьев.

Все, прошедшие курс лечебного голодания, знают, что «чувство голода» проявляется только в первые дни, за­тем почти полностью исчезает. Физиологи подтвердили это экспериментально и дали научное объяснение явле­нию: величина запасов, которые организм может ис­пользовать при голодании до наступления полного ис­тощения, составляет 40—45% его веса. Было установле­но также, что при полном отказе от пищи, когда потеря веса составляет до 20—25%, в органах и тканях жи­вотных не наблюдается никаких необратимых патоло­гических изменений.

То же самое нужно сказать относительно нарушения жирового и белкового обмена. Никаких дистрофических явлений при правильно проведенном лечении дозиро­ванным голоданием не наблюдалось. Динамические ис­следования как дезинтоксикационной, так и мочеобразовательной функции печени в процессе лечебного голо­дания и последующего восстановления показали, что эти функции полностью компенсируются.

Все ученые, исследовавшие обмен веществ при ле­чебном голодании, проводимом в пределах допустимых сроков, отмечают, что потребность в белке покрывается без ущерба для жизненно важных функций организма за счет резервов белка и значительной экономии трат.

Вот и ответ на вопрос, который обсуждался теоре­тиками и практиками: не произойдет ли при голодании перерождение различных органов. Дело, оказывается, и длительности воздержания. Безопасная граница потери веса организмом - 20 - 25%, и ее не следует пере­ходить. При применяемом в настоящее время методе лечения и течение 25—30 дней потеря веса обычно со­ставляет 12—18%, то есть значительно ниже безопасной нормы.

Лечение дозированным голоданием, как выяснили физиологи, использует ту физиологическую стадию про­цесса лишения организма питания, когда еще не происходит никаких патологических изменений (обрати­мая стадия). Следовательно, оно резко отличается от вынужденного длительного голодания, приводящего к алиментарной дистрофии или «болезни голода», как ее называли (патологическая, необратимая стадия), ведущая к туберкулезу, дизентерии, отекам, нарушениям обмена. Доктор биологических наук, профессор Л. В. По­лежаев, крупнейший специалист по регенерации ко­нечностей у животных, разработавший метод восста­новления утраченных лап, хвостов, например, у амфи­бий, пишет: «Голодание — это процесс повышенной физиологической регенерации, обновление всех клеток, их молекулярного и химического состава. Интересно, что биохимические изменения при голодании и репаративной регенерации очень сходны. В обоих случаях есть две фазы: разрушение и восстановление. В обоих случаях фаза разрушения характеризуется преоблада­нием распада белка и нуклеиновых кислот над их синте­зом, сдвигом рН в кислую сторону, ацидозом и др. Фаза восстановления также в обоих случаях характеризует­ся преобладанием синтеза нуклеиновых кислот над их распадом, возвращением рН к нейтральному состоянию. Из учения о регенерации известно, что усиление фазы разрушения приводит к усилению фазы восстановления. Поэтому с достаточным основанием можно рассмат­ривать лечебное голодание как естественный фактор стимуляции физиологической регенерации. В основе ле­чебного голодания лежит общебиологический процесс, приводящий к обновлению и омоложению тканей це­лого организма».

Ученые различают три варианта голодания у живых существ, включая человека. Первый вариант — вынужден­ное недоедание, когда человек употребляет пусть даже ничтожное количество продуктов или недостаточно ка­чественную, неполноценную по своему составу пищу с дефицитом белков, витаминов, микроэлементов и т. д. Не обеспечивая клетки, органы и системы минимумом нормы питательных веществ, она в то же время не позво­ляет организму переключиться на полноценный внутрен­ний режим питания. При этом быстро и нерационально расходуются резервные запасы организма.

Этот вариант голодания наблюдается в странах, где царит социальное неравенство, где есть «сытые» и «голодные», в период стихийных бедствий и т. д. К первому варианту относятся и многие голодные диеты («англий­ские», «французские», «очковые» и т. д.) с однообраз­ным ограниченным питанием.

Второй вариант голодания — полное переключение на внутренний, эндогенный режим питания: млекопитаю­щие находятся в состоянии гипобиоза (спячки), а низ­шие живые существа — анабиоза, когда жизненные про­цессы замедляются либо прекращаются. При этом варианте голодания млекопитающих происходят основ­ные лечебно-восстановительные процессы РДТ, но в мень­шей степени. Данный вариант природа использует для сохранения существующих видов. Ученые, изучающие про­блемы гипобиоза, наблюдали удивительный эффект: жи­вотные безболезненно переносили повышенные дозы ядов, искусственное заражение микробами, вирусами и т. д., даже радиационные поражения. Это давало основание думать о более высоком уровне компенсаторно-приспосо­бительных возможностей организма при таком образе су­ществования живой материи. В состоянии анабиоза низ­шие живые существа (некоторые микробы, даже грибки) могут выживать в термоядерных реакторах и даже в эпи- центре ядерного взрыва, сохраняться в вечной мерзлоте десятки тысяч лет (так, бактерии из желудочно-кишечного тракта мамонта при согревании ожили).

Третий вариант — это полное исключение пищевого энергоснабжения, при котором человек находится в бодр­ствующем состоянии, соблюдая водный и двигательный режим, до 40 дней и более. Данный вариант оказывает лечебно-профилактический эффект самого широкого спектра действия и является уникальным способом пи­тания человека собственными резервами. Поэтому тер­мин «лечебное дозированное голодание», употреблявший­ся ранее, переименован специалистами в разгрузочно-диетическую терапию (РДТ).

Этот вариант также обеспечивает полноценное пе­реключение на эндогенный режим питания. К тому же он дополняется рядом лечебно-профилактических нату­ральных процедур, усиливающих выход шлаков (Довольно часто возражают против применения термина «шлаки» В отношении человеческого организма. Но тем не менее он прижился сре­ди многих ученых, практикующих РДТ, и нет необходимости от него отказываться) и токсинов из организма и остальные процессы очищения и восстановления органов и систем.

Шлаками принято называть продукты обмена веществ, накапливающихся постепенно как в отдельных клетках нашего организма, так и в тканях. Это в основном конечные продукты белкового обмена — мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, аммонийные соли и др., труднорастворимые в воде и задерживающиеся в организме.

Засорение шлаками происходит по многим причинам, которые в данной работе нет возможности ни перечислять, ни объяснять. Но одной из важнейших — это необходимо подчеркнуть — является переедание, прежде всего перенасыщение белками, жирами, крахмалами. Медицин­ская статистика свидетельствует: избыточным весом страдает сейчас половина жителей цивилизованных стран. Немало среди них и просто упитанных, тучных людей, которые дышат тяжело, двигаются с трудом, их организм не в состоянии утилизировать всю поступающую пищу, хотя выделительные системы работают бесперебойно круглые сутки.

К накоплению шлаков приводят также неправильное сочетание продуктов, злоупотребление острыми и пряными блюдами, интоксикация алкоголем, табаком, наркотиками, лекарственными препаратами, загрязненный воздух, недостаточный поток солнечных лучей и т. д.

Но важнейшим фактором при этом же является перевес энергии, «потребленной» с пищей, над ее расходом (сейчас много говорят о гиподинамии), а также над выделением продуктов распада через легкие, почки, кожу и кишечник.

Еще Гиппократ говорил, что медицина есть введение и выведение, прибавление и отнимание. Прибавить то, чего не хватает, а убавить то, что не нужно. Кто делает это наилучшим образом, тот является наилучшим врачом. Вот так в те еще времена оценивали проблему избавле­ния организма от шлаков и многие медикаменты, приготовленные из различных растений, именовались «выводящими»: потогонные, послабляющие, отхаркивающие и т. д. Наша терапия до сих пор является в основном «вво­дящей»: мы принимаем таблетки, микстуры, нам инъеци­руют лекарственные формы. А оказывается, нужно как вводить, так и помогать организму выводить.

Сейчас у жителей больших городов в организме накапливается такое количество ненужных элементов и вредных веществ, что от этого страдает дыхание, кро­вообращение, нарушается выделение и др.

Член-корреспондент АМН УССР А. В. Нагорный в книге «Старение и продление жизни» в главе «Теория старения и смерти» возвращается к идеям Мечникова и пишет: «Сторонниками теории самоотравления совер­шенно правильно отмечено постоянное возникновение в: живых организмах ядовитых продуктов жизнедеятель­ности и совершенно правильно указано, что эти вещества, эти «шлаки» жизни могут действовать отравляюще на клетки и ткани организма».

Надо заметить, что токсичность — понятие неодно­значное. В организме, как в любой живой системе, всег­да должно быть какое-то минимальное количество шла­ков, токсинов, и это, видимо, необходимо считать нормой. Так, часть выдыхаемого воздуха всегда задерживается в легких. Но когда засорение шлаками превышает некую допустимую величину, это приводит к блокаде проме­жуточной ткани, мезенхимы (соединительная ткань, лимфоидные органы, гладкая мускулатура, кровь), что тор­мозит функцию специфических клеток. Поэтому-то таким важным становится выведение шлаков, иначе говоря, устранение препятствий к выделительным функциям соединительной ткани. «Зашлакованный» человек посте­пенно и незаметно для себя привыкает к состоянию по­вышенной усталости. Спросите его, как он себя чувству­ет, он ответит: «Да вроде бы нормально». Нормальными он считает и свои частые недомогания и низкий уровень энергетики.

Ранее подобный процесс называли «зашлаковыванием организма токсинами». Теперь это именуют «токсемией». Но суть не в названии, а в том, как их извлечь, эти шлаки, если они находятся в таких «крепких» соединениях, что их никакими медикаментами нельзя изъять из организ­ма. Что же делать тогда?

Вопрос очень серьезный. Он в центре внимания ученых всех стран мира. И все чаще в этих случаях их взоры обращаются к дозированному голоданию, этому древ­нему, веками проверенному методу очищения — дезин­токсикации, которая совершается на всех уровнях — начиная с каждой клетки и кончая организмом в целом.

Где же накапливаются шлаки?

Назовем прежде всего соединительную ткань, Она составляет каркас любого органа—это как бы скелет или подпора мягких тканей. Каркас держит, соединяет (почему ткань и называется соединительной) специ­фические клетки, выполняющие определенную работу: например, клетки печени вырабатывают желчь, клетки слюнных желез — слюну, клетки селезенки — кровь, нервные клетки передают импульсы. «Обязанность» соединительной ткани проще, чем у специфических тка­ней, поэтому и «организация» ее примитивна, что обус­ловливает некоторую нечувствительность по отношению к шлакам и ядам. Она есть в организме повсеместно и является своего рода защитным барьером для специ­фических клеток. Очевидно, ее роль заключается еще и в том, чтобы вобрать в себя шлаки, которые в данный момент не могут быть переработаны и выделены, а затем, в удобный момент, отдать их в крово- и лимфоток.

Шлаки могут накапливаться не только в соединитель­ной ткани, но и в жировой, в костной, в неработающих или слабоработающих мышцах; в межклеточной жид­кости, в протоплазме любой клетки, если клетка неспособ­на их выделить либо из-за недостатка энергии, либо из-за слишком обильного их поступления, т. е. при избы­точном питании. Представим себе, что кому-то предло­жили в подарок годовую подписку на все выходящие газеты и журналы. Соблазнившись, человек принял этот дар. Но когда начались ежедневные поступления, он начинает понимать, что не только прочитать, но и просто просмотреть их он не в состоянии. Нечто подобное про­исходит и при переизбыточном питании — организм пе­реработать все не может.

А удивительного тут ничего нет: для нормального организма любые избыточные продукты являются вред­ными и действуют как токсины: избыточная соль, крах­малы, несбалансированный белок. Например, в нашем организме более 20 аминокислот. Если какой-то больше, чем надо (хотя бы на 0,3%), она становится помехой при «сборке» новых белков, на стадии синтеза и вызы­вает токсичность.

Поэтому-то РДТ и является наилучшим средством очищения и оздоровления, когда поступление пищи извне прекращается и организм переходит на внутреннее пита­ние за счет накопленных запасов. При этом все системы выделения работают чрезвычайно эффективно. Ведь только через легкие удаляется около 150 различных токсинов в газообразном состоянии.

При РДТ организм избавляется прежде всего от жи­ров, а также от застоявшейся воды, поваренной соли и солей кальция. Затем выбрасываются токсины и шлаки. И только после этого дело доходит до резервных веществ самих клеток, в строгой зависимости от их жизненной необходимости. Избавляясь от жира, организм избав­ляется и от значительного количества шлаков и токсинов. Клетки начинают лучше снабжаться кислородом, более полноценно питаться за счет внутренних запасов. Умень­шается количество склеротических бляшек. При этом вместе с мочой, через кишечник и легкие выводятся ядови­тые продукты распада жира (ацетон, масляные кислоты) и белка (тирозин, триптофан), фенилаланин, фенол, креазол, индикан (все эти токсические вещества с не­приятным запахом, химический состав их еще предстоит уточнить).

Процессы выделения через почки можно фиксировать зрительно: моча сильно мутнеет, в ней появляются осад­ки, она приобретает неприятный запах (анализы пока­зывают, что в ней появляется белок, мочекислые и фос­форнокислые соли, слизь и бактерии). Если соединитель­ная ткань засорена шлаками в большой степени, то следует ожидать «блокады», выражающейся в утрате приспособ­ления организма к голоданию — дезадаптации. Больной перестает терять вес, нарастает слабость, появляются тошнота, головная боль, плохой сон и другие признаки нарастающей интоксикации. Это часто наблюдается у тучных больных, которые лечатся от ожирения. Опытный врач при этом не назначает длительных сроков лечебного голодания, а дает несколько курсов средней и даже не­большой продолжительности — 7—10 дней, перемежая их с периодами соковой диеты. Или же назначается (что­бы снять головные боли, тошноту) небольшое количество меда — 2—3 столовые ложки в течение дня, особенно если появляются аритмия, легкие сердечные приступы. При этом «очистительные акции» в организме становят­ся менее бурными, процесс как бы «спускается на тор­мозах», и больной легче переносит голодание. Ив Вивини назначал в таких случаях слабительные травяные от­вары, чередуя их с очень короткими — 1—2 дня — «сухи­ми» голоданиями, резко снижая питьевой режим или же совсем отменяя на 1—2 суток питье воды, но продолжая делать ежедневно клизмы.

Мы в такой ситуации рекомендуем прогулки на све­жем воздухе, которые также помогают скорее устранить явления интоксикации. Они могут быть длительными — до 20—30 км в день.

Зачастую приходится отказываться от намеченных заранее сроков лечебного голодания, начинать восста­новительное питание досрочно, с тем чтобы через какое-то время возобновить его вновь, рекомендуя больному после окончания восстановления на несколько месяцев молочно-растительную, вегетарианскую диету, с резким ограничением животных белков — мяса, рыбы, яиц, тво­рога, сыра, копченостей и солений, так как именно они дают большое количество шлаков.

В определении правильных сроков голодания, момен­та выведения из него и состоит искусство врача, специалиста по РДТ.

Печень, селезенка, поджелудочная железа после прекращения питания извне способны лучше перера­батывать шлаки, обезвреживать яды и более эффектив­но выполнять свои специальные функции (при этом от­дыхают все железы внутренней секреции — слюнные, половые и т. д.).

В период РДТ отмечен и ряд других положительных процессов оздоровления.

В начале голодания качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Прекращается выделение соляной кислоты. Вместо обычного желудочного сока в полость желудка как бы пропотевают изнутри ненасы­щенные жирные кислоты и белки — своеобразная пи­тательная смесь, напоминающая ту, которую некоторые птицы, например, голубь, отрыгивают птенцам, только что вылупившимся из яйца. Эта смесь чем-то похожа на творожную массу. Насыщенные жирные кислоты — это жиры животного происхождения, парафины, которые твердеют при комнатной температуре. Ненасыщенные — это масла типа растительных, которые при обычной ком­натной температуре остаются жидкими.

В период лечебного голодания при потреблении воды насыщенные жиры расщепляются прежде всего до не­насыщенных жирных кислот, которые являются основой для синтеза большинства гормонов, витаминов и других биологически активных веществ. Кроме того, жировая ткань используется для энергоснабжения физиологических функций клеток и усиления их барьерных прояв­лений. Клетки, являющиеся наиболее слабыми в энер­гетическом отношении при лечебном голодании, больше всего включают в себя жировых соединений, после окон­чания голодания и перехода на восстановительное пита­ние, в течение первых же 24—48 часов пищевого режима, они вновь выбрасываются этими клетками в кровоток (например, обкладочные клетки желудка). Вот почему в первые дни возобновления питания не должно быть жиров — даже сметана, творог являются «ядовитыми» продуктами.

Ненасыщенные жирные кислоты активируют тканевой нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода у млекопитающих. Вот почему на 3—4 день го­лодания у больных обычно исчезает тяга к пище. В это же время пропадает непреодолимое влечение к алкоголю у алкоголиков, к наркотикам — у наркоманов, к нико­тину — у курильщиков и т. д., что облегчает терапевти­ческое воздействие. В отличие от медикаментозного лече­ния РДТ имеет явные преимущества хотя бы потому, что не возникает синдрома отмены — реакции на пре­кращение поступления того или иного вещества. Если медикаментозный метод врачи иронически называют методом «вращающихся дверей» (алкоголик или наркоман после какого-то срока снова попадает в зависимость от своего недуга и возвращается на лечение), то РДТ дает стойкие результаты, на долгие годы и даже десятилетия, особенно когда пациент после лечения строго выполняет предписанный ему режим питания и поведения.

Эти кислоты обеспечивают выраженный желчегонный эффект: желчь при РДТ обнаруживается даже в толстом кишечнике.

Дальнейшими исследованиями И. П. Разёнкова, ученика И. П. Павлова, было показано, что, начиная с 7—9-го дня полного голодания, желудочная пищева­рительная секреция полностью прекращается, а вместо нее появляется так называемая «спонтанная желудочная секреция». Образующийся секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло. Возникновение и использование спонтанной желудочной секреции при голодании — важный приспособительный механизм, ко­торый снижает потерю белков и обеспечивает организм постоянным притоком аминокислот — пластического ма­териала, используемого для построения и восстановления белков наиболее важных органов.

Изменяется у пациентов в период голодания и мик­рофлора кишечника. Гнилостная погибает, но оздоравливается и сохраняется флора кисломолочного бро­жения (как у долгожителей). В результате улучшается синтез микрофлорой кишечника витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ, например фер­ментов, в том числе и так называемых незаменимых. Академик М. Ф. Гулый в течение 14 дней голодания наблюдал синтез в достаточном количестве изофермента амилазы (фермент, содержащийся в слюне, поджелу­дочной железе), которая отличается от участвующего в пищеварении фермента амилазы вне голода сниже­нием в ней серосодержащих аминокислот. После окон­чания голодания синтез этого изофермента прекращается. Вероятнее всего, быстрая перестройка синтеза связана и большей степени с необходимостью перераспределения серосодержащих соединений в пользу кожного барьера, где они необходимы для усиления барьерных функций.

Интересен следующий экспериментальный материал, полученный в лаборатории Г. И. Шёлкиным и касающийся биосинтеза витамина В12 при полном голодании и после­дующем восстановительном кормлении. У крыс наиболь­шая концентрация витамина В12 отмечается в почках и наибольшее содержание его — в печени. Через два дня (потеря веса животного составляет 10%) концентрация общего содержания витамина В12 в печени, почках, крови резко снижается по сравнению с контролем, что связано с интенсивным выведением его с мочой в этот период. Через четыре дня голодания при потере 20% массы тела концентрация и общее содержание витамина В12 в организме животных практически мало изменяются по сравнению со вторым днем. Относительная стабилизация связана с экономной тратой витамина, что указывает на развивающуюся недостаточность В12 в организме, вы­званную большими потерями в первые дни голодания. А через семь дней, когда масса тела животного умень­шается на 30% от исходной, концентрация витамина В12 в печени, почках и крови и общее содержание в них вита­мина повышаются до уровня контроля.

На 7-й день полного голодания отмечено резкое уве­личение числа кишечной палочки в толстом кишечнике, что, как предполагается, может обеспечить усиленный эндогенный биосинтез витамина В12. Установлено, что к седьмому дню полного голодания достоверно повышается всасывание витамина В12, а это и может быть причиной нормализации его уровня в тканях.

Для выяснения вопроса о физиологической сущности РДТ целесообразно сопоставить физиологические про­цессы, происходящие в первом варианте голодания или хронического недоедания в третьем варианте голодания — голодание в лечебных целях.

Из работ крупных отечественных физиологов и био­химиков (В. В. Пашутин, М. Н. Шатерников, Ю. М. Гефтер) известно, что во время вынужденного длительного голодания организм животных и человека погибает, за­частую еще не достигнув глубокой степени истощения, в результате самоотравления продуктами распада. Когда же в процессе лечебного голодания эти продукты распада выводятся из организма посредством целого ряда про­цедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, повы­шенная вентиляция легких, прогулки), то организм больного переносит голодание длительностью до 30—40 су­ток без каких-либо проявлений самоотравления. При этом следует отметить еще раз важную особенность: если во время голодания указанной длительности чело­век будет употреблять какое-либо одностороннее пита­ние, хотя бы в минимальных дозах, то у него развиваются явления дистрофии. Объясняется это тем, что периоди­ческое введение в желудок даже небольшого количества пищи вызывает возбуждение перистальтики желудка, кишечника, и поэтому угнетения деятельности пище­варительных желез не наступает, сохраняется чувство голода. При этом также нарушается нормальный про­цесс обмена веществ. Организм своевременно не пере­ключается на эндогенное питание, и глубокие изменения в клетках, их дезорганизация могут начаться значитель­но раньше, чем использованы его собственные внутрен­ние запасы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: