ЭКСКУРСИЯ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Важное место в деятельности экскурсовода занимает пе­дагогика — наука о закономерностях воспитания, образова­ния и обучения подрастающего поколения и взрослых. Лю­бая экскурсия дает человеку новые знания о природе, обще­стве, исторических событиях, природных явлениях, т. е. она является частью процесса образования. Общение с экскур­соводом, его рекомендации, замечания оказывают также воспитательное воздействие на экскурсантов Воспитывает сам изучаемый материал, нравственно и эстетически влияя на их сознание. Таким образом, экскурсия становится ча­стью педагогического процесса, принимая на себя функции образования и воспитания человека, формирования его ми­ровоззрения.

Педагогический экскурсионный процесс основан на дидак­тических принципах,которые определяют содержание, органи­зацию и методику обучения экскурсантов. К числу этих прин­ципов относят: научность, идейность, связь с жизнью, доступ­ность, системность, доходчивость и убедительность.

Экскурсия как форма культурно-просветительной работы играет самостоятельную роль Что же касается общеобразо­вательной школы, здесь она подчинена другим видам обще­образовательной деятельности — уроку и лекции. В учебном процессе экскурсия, являясь формой обучения, по своему значению не отличается от других форм этого процесса.

Однако не только учебные, но и другие экскурсии по своим задачам и воздействию на участников представляют собой педагогический процесс. Как и во всяком педагогиче­ском процессе, в экскурсии участвуют две стороны: обу­чающий экскурсовод и обучаемые экскурсанты. Экскурсо­вод сообщает знания по определенной теме, экскурсанты эти знания воспринимают. Взаимодействие этих двух сторон является основой педагогического процесса. Экскурсовод во взаимоотношениях с аудиторией использует методику пе­дагогического воздействия.

Составной частью профессионального мастерства экскур­совода является педагогическое мастерство, искусство пе­дагога. Понятие «педагогическое мастерство экскурсовода»включает в себя: знания по специальности; способности к анализу, образному мышлению; понимание психологии экскурсанта; умение управлять группой; знания и умения в области педагогической техники; интуицию; уважение лич­ности экскурсанта, а также искусное использование педа­гогических средств в целях воспитания. Педагогика отводит

важное место требовательности воспитателя, которая стиму­лирует, а в нужных случаях затормаживает деятельность экскурсантов, обеспечивает необходимую активность в про­явлении их деловых и нравственных качеств.

К экскурсоводу в полной мере может быть отнесена за­дача создать атмосферу общего переживания, единомыслия (в экскурсионной группе), а это значит создать из группы людей, объединенных общим интересом и общением, кол­лектив1.

Экскурсоводам следует больше внимания уделять воспи­тательному аспекту экскурсии, сочетая его с образователь­ным аспектом. Экскурсионный материал должен быть по­добран и использован таким образом, чтобы он развивал познавательные способности участников экскурсии, воспи­тывал у них высокие моральные качества — любовь к своей Родине, уважение к другим народам, коллективизм и т. д.

Каждая из групп тематических экскурсий имеет свои за­дачи. Природоведческиеэкскурсии воспитывают бережное отношение к природе, животному и растительному миру. Искусствоведческиеэкскурсии направлены на эстетическое воспитание экскурсантов. Производственныеэкскурсии формируют любовь и уважение к труду. Многие экскурсии воспитывают уважение к обычаям и традициям других на­родов, населяющих Россию

Строя педагогический процесс, экскурсовод в своем рас­сказе использует педагогические методысообщения знаний. Они подразделяются на индуктивные и дедуктивные. При­меняя индуктивный метод сообщения знаний, экскурсовод обобщает факты и делает выводы на основе изложенного материала, продвигаясь от частного к общему, от единичных фактов к общему положению.

Используя дедуктивный метод, он идет от общего к част­ному и только после этого при помощи аргументов доказы­вает тезис, выдвинутый вначале. Обычно в качестве такого тезиса выступает формулировка подтемы или одного из ос­новных вопросов.

Основываясь на требованиях педагогики, экскурсовод ис­пользует пять уровней перехода от прямого дедуктивного объяснения, возможного при наличии достаточных знаний, к вероятному объяснению при отсутствии достаточных знаний2:

первый— объяснение фактов из известных теоретических знаний;

второй— объяснение фактов на основе перестройки ра­нее усвоенных знаний и их комбинирования;

третий— высказывание способа объяснения в форме де­дуктивной догадки в тех случаях, когда объяснение невоз­можно первыми двумя путями;

четвертый— объяснение с помощью моделирования (индуктивно-дедуктивным путем) или аналогии;

пятый— объяснение индуктивное. Применяется при от­сутствии возможности использовать моделирование или аналогию.

Логическая схема при пятом уровне объяснения представ­ляет собой следующее: вначале формулируется гипотеза, за­тем она в процессе приложения к новым фактам, их объяс­няя, превращается в доказательное понятие, умозаключение.

Как и на первом уровне, в свете общего положения рас­сматриваются частные, отдельные факты и явления. В кон­це объяснения экскурсовод, возвращаясь к исходной точке, делает вывод1.

Эффективность экскурсии как педагогического процесса зависит от уровня активности обеих сторон — экскурсовода и экскурсантов. Создатели экскурсий для учащейся молоде­жи в 20-е годы ставили задачу — добиться максимальной активности и самодеятельности экскурсантов, побудить их самостоятельно «работать» на экскурсиях. От экскурсовода требовали так вести показ объектов, чтобы подводить экс­курсантов к анализу зрительных впечатлений, накопленных в ходе наблюдения объектов.

Важной частью педагогического процесса, который про­текает в ходе экскурсии, является осмыслениеэкскурсион­ной информации. В ходе такого осмысления в сознании экскурсантов происходят различные мыслительные опера­ции — сравнение с ранее увиденным и услышанным, сопос­тавление данного объекта с другим, выделение главного и второстепенного, обобщение, выводы.

Другая задача экскурсии как педагогического процесса — вооружить экскурсантов практическими навыкамидля само­стоятельного наблюдения объектов. Экскурсия своей на­глядностью, методическими приемами показа, формами рассказа способствует активизации экскурсантов. Для реше­ния этой задачи экскурсовод стремится привить группе определенную «экскурсионную грамотность», прежде всего умение видеть объект.

Важное место в экскурсионном процессе занимает орга­низаторская работа экскурсовода, проводимая на протяже­нии всего маршрута с момента посадки группы в экскурси­онный автобус, с первых шагов в пешеходной экскурсии. Организуя экскурсантов, экскурсовод выполняет обязанно­сти педагога.

Важной частью экскурсии как педагогического процесса является послеэкскурсионная работа экскурсовода. Перед экскурсоводом ставится задача — превратить окончание экскурсии в начало самостоятельной домашней работы ее участников по закреплению и углублению полученных зна­ний. Экскурсанты получают рекомендации, как продолжить самообразование; им сообщаются список литературы для чтения, перечень кинофильмов для просмотра, названия экскурсий, которые необходимо посетить.

В педагогической деятельности экскурсовода различают этапы:

1) подготовку экскурсовода и группы к экскурсии;

2) проведение самой экскурсии;

3) послеэкскурсионную работу, закрепляющую экскурси­онный материал.

Экскурсовод осуществляет две педагогические задачи: ди­дактическую—- вооружение экскурсантов знаниями и воспи­тательную— формирование мировоззрения, норм поведения и речевого этикета.

Для экскурсовода, как и для педагога, характерны четыре компонента деятельности: конструктивный, организатор­ский, коммуникативный и познавательный.

Конструктивный компонент —умение отобрать и пра­вильно оформить экскурсионный материал, перестроить план проведения экскурсии, схему использования методиче­ского приема, содержание своей информации.

Организаторский компонент— умение осуществить руко­водство группой, организовать сообщение информации, направить внимание экскурсантов на необходимые объекты, обеспечить выполнение программы обслуживания.

Коммуникативный компонент— умение установить дело­вые отношения с группой, водителем автобуса, работниками музея, методистами бюро, руководителем методической секции и с другими экскурсоводами.

Установлению контактов с аудиторией способствуют такие качества экскурсовода, как приветливость, доброжелатель­ность, манера поведения и непринужденность во взаимоотно-шениях с аудиторией. Для каждого экскурсовода естественным является волнение при встрече с группой. В то же время экс­курсовод не должен проявлять неуверенность, суетиться, из­лишне жестикулировать, торопливо вести свой рассказ.

Познавательный компонент— это умение: совершенство­вать содержание экскурсий, методику и технику их прове­дения; анализировать особенности экскурсионного процес­са, результаты своей деятельности и на этой основе совер­шенствовать педагогическое мастерство; дифференцировано подходить к различным группам экскурсантов. Главное для экскурсовода как педагога — умение передать свои знания экскурсантам. Особенности педагогического процесса: вы­сокая степень наглядности, четкая тематичность материала, развитая методика сообщения знаний обучаемым.

Деятельность экскурсовода отличается от других видов деятельности по уровню психологического напряжения. Она родственна деятельности педагога, писателя, артиста. Ре­зультатом этой деятельности является конкретный «психологический продукт» — то, к чему стремится каждый педагог: влияние на психику другого человека в нужном направлении. Результат этот неоднозначен. Он зависит от знаний и профессионального мастерства педагога. Получен­ный «продукт» может быть положительным, отрицательным или нейтральным. Судить о нем можно по знаниям, умени­ям и навыкам, усвоенным обучаемыми и воспитуемыми, а также по их поведению1.

Важно, чтобы экскурсовод владел основами педагогиче­ской психологии, которая является частью психологии как науки. Педагогическая психология изучает психологические проблемы воспитания и обучения. Усвоив основные требо­вания педагогики, экскурсовод активно использует наиболее эффективные формы передачи знаний аудитории, средства обучения и воспитания.

Важно, чтобы экскурсовод хорошо владел педагогиче­ским мастерством, которое, как отмечал А. С. Макаренко, «может быть доведено до большой степени совершенства, почти до степени техники»2.

Составной частью мастерства экскурсовода является вла­дение педагогической техникой.Ее составными элементами являются:

1. Речевые умения (умение говорить грамотно, понятно, красиво). Выразительно интонировать свою речь, выражать в речи определенные мысли и чувства.

2. Мимическая и пантомическая выразительность, точ­ные жесты, выразительные взгляды, улыбка.

3. Умение управлять своим эмоциональным состоянием, быть приветливым, доброжелательным.

4. Владение элементами режиссерских и актерских уме­ний. Все это позволяет экскурсоводу оказывать активное речевое и неречевое воздействие на аудиторию.

Техника педагогическая— комплекс знаний, умений и навыков, необходимых педагогу для того, чтобы эффектив­но применять на практике (инструментовать) избираемые им методы педагогического воздействия.

При этом имеются в виду как отдельные личности (экскурсанты), так и коллектив (экскурсионная группа).

Педагогическая техника — это: искусство общения с людьми; умение выбрать нужный тон и стиль общения с ними, управлять их вниманием; умение по внешним при­знакам определять душевное состояние человека, опреде­лять темп в педагогических действиях; владение приемами демонстрации своих чувств, своего субъективного отноше­ния к действиям людей — участников педагогического про­цесса; владение культурой речи, техникой мимики и жеста.

Выводы.

Педагогические принципы обучения и воспитания пред­ставляют собой фундамент экскурсий. Наличие основных элементов педагогики в ходе проведения экскурсий позво­ляет определить ее как педагогический процесс. Профес­сиональное мастерство экскурсовода может быть признано одним из видов педагогического мастерства, а сам экскурсо­вод определен как педагог, деятельность которого ставит своей главной задачей обучение и воспитание людей, фор­мирование личности, ее знаний и убеждений. Важной ча­стью педагогического мастерства экскурсовода является пе­дагогическая техника.

Контрольные вопросы:

1. Экскурсия как педагогический процесс.

2. Компоненты педагогической деятельности экскурсовода.

3. Особенности экскурсии. Сочетание задач обучения и воспитания.

4. Педагогическая техника, ее основные элементы.

5. Использование методов убеждения, приучения, требо­вания, поощрения.

6. Формирование навыков у экскурсантов.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...