ЭЛЕМЕНТЫ ПСИХОЛОГИИ В ЭКСКУРСИИ

 

 

Психическое состояние — это определенный уровень психической деятельности, который проявляется в активно­сти личности. Основой для появления различных психиче­ских состояний являются конкретные условия, в которых находятся экскурсовод и экскурсанты: обстановка жизни и труда; микроклимат в коллективе; состояние здоровья (физиологический фактор); атмосферные процессы (погода, давление и др.).

Различают несколько видов психического состояния лично­сти — общее психическое состояние, которое служит основой восприятия, эмоциональное состояние (настроение), интеллек­туальное творческое состояние, волевое состояние (готовность к действиям).

Методистам и экскурсоводам в ходе подготовки и прове­дения экскурсии необходимо учитывать такие черты ее уча­стников, как способность, характер, темперамент, а также природные качества — память, наблюдательность, вообра­жение и сообразительность. При проведении экскурсии экскурсовод ориентируется на конкретную группу исходя из того, что уровень активности (повышенной или понижен­ной) зависит от психического состояния каждого из экскур­сантов.

Экскурсия как процесс познания.Смысл познания состоит в том, что в его процессе усваивается определенная истина. Познание — процесс отражения и воспроизведения дейст­вительности в мышлении. В то же время это взаимодействие субъекта (экскурсанта) и объекта (памятника), в ходе кото­рого субъект получает знания. Процесс познания на экскур­сии происходит по схеме: наглядность — восприятие (ощущение, представление) — формирование понятий на основе получения экскурсантами представлений.

Экскурсия как процесс познания представляет собой предметно-чувственную, практическую деятельность людей. Объекты познания — предметы внешнего мира — памятни­ки истории и культуры, природы, исторические места и др.

Процесс познания начинается с возникновения контакта органов чувств человека с объектом. Восприятие наблюдаемых объектов происходит на основе зрительных и слуховых ощущений. С их помощью формируются представления. Процесс познания продолжается в абстрактном мышлении экскурсантов. На этой основе они приходят к выводам. Экскурсия как процесс познания состоит из двух частей: чувственного познания (ощущение, восприятие, представ­ление) и логического познания (мышление). Названные части являются основой экскурсии.

Ощущение— представляет собой чувственный образ, психический процесс отражения человеческим мозгом от­дельных свойств предметов и явлений. Ощущения позволя­ют человеку отображать в своем сознании такие свойства и качества предметов и явлений, как их размеры, форму, звук, температуру, запах, скорость, твердость, тяжесть и др. Ощущение служит источником для таких чувственных обра­зов, как восприятие и представление.

Восприятиепредставляет собой результат воздействия на органы чувств объекта. Оно более сложно, чем ощущение, и построено на нескольких ощущениях. Каждое из них отра­жает отдельное свойство предмета, явления, события. Сово­купность ощущенийпредставляет собой то, что называется восприятием.

Восприятие в экскурсии — результат воздействия объекта и устной информации на органы чувств экскурсанта. Вос­приятия подразделяются на зрительные, слуховые, осяза­тельные, вкусовые и обонятельные. Основы восприятия каждого вида — соответствующий вид ощущений (зрительный, слуховой, осязательный). Наиболее развитыми в познании человека окружающей действительности явля­ются зрительные восприятия.

Для экскурсий являются обязательными сосредоточен­ность внимания и единство переживания, способствующие углубленному восприятию разбираемого материала. Одной из задач экскурсовода является дать экскурсантам установку на восприятие объектов, наблюдение определенных деталей и особенностей памятников. Установки могут быть направ­лены на запоминание событий, фактов, приводимых в рас­сказе экскурсовода. Не менее важны установки, стимули­рующие мышление экскурсантов.

Значение установок в процессе повышения эффективно­сти трудно переоценить. Установки являются психологиче­ским фундаментом активности личности. Именно они, вплетаясь в содержание рассказа или его организационные указания, обеспечивают устойчивый целенаправленный характер деятельности экскурсанта (наблюдение, изучение, исследование) по отношению к экскурсионному объекту.

Рассматривая понятие «установка» в связи с экскурсион­ным процессом, мы имеем в виду кратковременность дейст­вия каждой из установок, как правило, в границах одной конкретной экскурсии. В отдельных случаях установки экс­курсовода находят выражение в поведении экскурсантов (в их отношении к природе, к памятникам культуры и др.).

Наблюдая экскурсионные объекты, экскурсанты разли­чают не только отдельные внешние стороны, но и такие его свойства, как размер, цвет, форму, место расположения, сочетание с другими объектами, сходство с ними, отличие от них и т. п. Опираясь на пояснения экскурсовода, на ос­нове методики показа они воспринимают сумму этих сторон и свойств,- отраженных в их сознании. Это позволяет пра­вильно воспринять объект в целом.

При подготовке и проведении экскурсии необходимо иметь в виду: прошлый опыт человека; активный характер восприятия, зависящий от психических особенностей экс­курсанта, его настроение; избирательность восприятия (выделение объекта из числа других, а также выделение в объекте нужных деталей); осмысленность восприятия; зави­симость восприятия от жизненного опыта экскурсанта, его знаний практических навыков; предметность и целостность восприятия; структурность (отражение в восприятии раз­личных деталей и свойств объекта).

Восприятие экскурсионного материала основано на соче­тании трех видов психических процессов: познавательных(ощущение, представление, мышление, воображение); эмо­циональных(переживание); волевых(усилие для сохранения внимания, активизация работы памяти). Эти процессы свя­заны между собой. Их эффективность определяется внеш­ними воздействиями, которым подвергается личность, ее психическим состоянием.

Большое внимание ученые экскурсионисты уделяли та­кому фактору интенсификации восприятия, как интерес к наблюдаемым объектам. «Интенсивность восприятия опре­деляется степенью интереса к объекту восприятия. Общеиз­вестен всякому психологу факт отсутствия интереса, а сле­довательно и активности, у человека к явлениям для него совершенно новым, неизвестным. Интерес возбуждает к себе то, что уже отчасти знакомо. Таким путем создается психический мост, ухватывается нить клубка восприятия». В связи с этим необходимо выбирать для экскурсии

«материал, близкий к душевному складу, даже к эстетиче­скому вкусу руководимой группы»1.

Экскурсионная методика использует различные способы активизации восприятия материала. Началом восприятия может служить процесс узнаванияобъекта (памятника на городской площади, картины в музее и др.), наблюдаемого участниками экскурсии. Происходит опознание объекта, известного экскурсантам по фотографиям, репродукциям, описаниям (Царь-пушка, Медный всадник, «Тачанка», «Орленок»). Узнавая объект, экскурсант призывает себе на помощь память. Он старается припомнить, где он видел этот памятник. В его сознании происходит замена облика объекта, запечатленного в памяти по изображению на ре­продукции, фотографии, рисунке (изобразительная нагляд­ность) объективным отражением подлинника (натуральная наглядность). Основой его узнавания является сличение, мысленное сравнение наличного восприятия со следами, сохранившимися в памяти.

Большую роль в активизации восприятия играют различ­ные формы рассказа. Одна из них — проблемное изложение материала: экскурсовод ставит вопрос, требующий разреше­ния, и вовлекает экскурсантов в поиски необходимого отве­та. Другой способ активизации восприятия — переход в рассказе от монолога к диалогу. Перед экскурсантами ста­вятся вопросы. Экскурсанты, используя свои знания, по­дыскивают ответы на эти вопросы, сверяя их с сообщения­ми экскурсовода. Важное место в восприятии материала занимает психологический климат в экскурсионной группе. Под психологическим климатом понимают преобладающее и относительно устойчивое настроение коллектива. Призна­ками такого климата являются оптимизм, жизнерадостность, увлеченность экскурсантов.

Представление,по сравнению с ощущениями и воспри­ятиями, содержит больше обобщений. Представление не определяется только тем, что экскурсанты наблюдают перед собой в данный момент. Представления дают возможность экскурсантам сравнить, сочетая ранее запечатленные в их сознании образы, с тем, что они наблюдают сейчас, полу­чить достоверную информацию о предмете. Однако и пред­ставление не раскрывает внутренних связей объекта. Пред­ставление это «...образ предметов, воздействовавших на ор­ганы чувств человека, восстанавливаемый по сохранившимся в мозгу следам при отсутствии этих предметов и явлений, а также образ, созданный усилиями продуктивного вообра­жения...Представление осуществляется в двух формах — в виде воспоминания и воображения. Если восприятие отно­сится только к настоящему, то представление одновременно относится и к настоящему, и к прошлому»1.

Представления связаны с мышлением,они являются про­межуточным, связующим звеном между чувственным и ло­гическим познанием. Роль представлений важна потому, что основой экскурсии является процесс, в ходе которого экс­курсанты рассуждают, умозаключают, абстрагируют, из од­них мыслей выводят другие, где содержится нечто новое.

В процессе мышления экскурсант сравнивает и сопостав­ляет, анализирует и синтезирует. Мышление не является непосредственным отражением экскурсионных объектов и жизненных явлений в сознании людей. Мышление — более сложный процесс, «это умственные действия, направленные на выяснение отношений между объектами»2. Это высшая ступень человеческого познания. Мышление позволяет че­ловеку получить знания об объектах, их свойствах и отно­шениях, которые не могут быть принятыми на чувственной ступени познания. Чувственное познание дает человеку внешнюю картину окружающей действительности. Мышле­ние дает познание законов как природы, так и общественной жизни.Мышление — процесс обобщенного отражения, ус­тановления существенных связей и отношений между пред­метами и явлениями действительности.

Результатом мышления является образование понятий. Понятиепредставляет собой совокупность суждений о наи­более общих существенных признаках, отличающих наблю­даемый объект от других объектов, которые входят в мар­шрут экскурсии или наблюдались экскурсантами ранее. В экскурсии понятие — это итог познания объекта или явле­ния, это форма отражения в мышлении окружающего мира.

Понятие в рассказе экскурсовода обретает форму мысли, которая что-либо утверждает в отношении конкретного предмета или явления, его связей с другими предметами или явлениями.

В дальнейшем полученные понятия развиваются в такие формы мышления, как суждения и умозаключения.

В экскурсионной практике широко используют анало­гию, которая является методом научного познания.Применяя аналогии, экскурсовод сравнивает сходные признаки, сто­роны двух или нескольких объектов и на основе этого дела­ет выводы о сходстве других объектов между собой. Анало­гия позволяет лучше понять явления природы в естествен­нонаучных экскурсиях.

Прежде чем использовать метод аналогии при показе объектов, нужно предварительно выявить их сходные эле­менты. Метод аналогии предполагает использование самых различных ассоциаций.К. Д. Ушинский подразделяет ассо­циации по сходству, порядку времени, единству места. Под­черкивая значение ассоциаций по противоположности, ве­ликий педагог писал: «...ничто так не уясняет нам особен­ности какого-либо представления, как противоположность его с другим представлением — белое пятно ярко вырезыва­ется на черном фоне, черное — на белом»1. При встречах со многими явлениями и предметами в сознании человека воз­никают определенные ассоциации: представление о жаре вызывает представление о холоде; представление о свете — представление о темноте.

Экскурсионная методика опирается на методы обучения, заимствованные у педагогики: словесные, наглядные и практические. В рассказе экскурсовода используются сло­весные методы:устное изложение материала, беседа, объяс­нение, пересказ содержания того или иного источника, объ­яснительное чтение. В значительной части показа исполь­зуются наглядные методы:демонстрации изучаемых объектов в натуре или в изображении; практические методы— само­стоятельная работа экскурсантов над усвоением материала, осмотр объектов и т. д. Степень эффективности экскурсии, как уже говорилось ранее, зависит не только от экскурсово­да, но и от экскурсантов, активности их участия в процессе усвоения знаний. Поэтому экскурсионная методика опирается на активные методы(прежде всего на метод наблюдения). Наблюдение является первоначальной стадией изучения и исследования, оно позволяет накопить необходимый факти­ческий материал, способствует сознательному восприятию предметов и явлений.

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...