СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ. Начните сейчас. СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ




нравится какая-нибудь черта характера или манера поведения клиента. Если причины каждый раз разные, то, возможно, что они и отражают истинную суть человека, с кем вы проводите ко­учинг. Но если прослеживается определенный паттерн, с одними и теми же перманентно повторяющимися темами - то следует задуматься о том, не лежит ли причина этих недоразумений в вас самом. Может быть, вы «проецируете» на своего клиента аспекты своей собственной тени, в результате чего получаете их искажен­ное изображение.

Термин «тень», введенный Карлом Юнгом, описывает те стороны нашего «я», которые нам не нравятся и от которых мы «отрекаем­ся», вытесняя их из сознания. Часто они являют нам противопо­ложность всему тому, что мы расцениваем как «позитивные» ка­чества. На протяжении всего периода детства они формировали нашу тень, параллельно с тем, как мы формировались как лично­сти, определяя, кем мы являемся, а кем - нет. Так что если мы считаем себя умными, общительными, эффективными и лояль­ными, то чертами нашей теневой стороны - качествами, которые мы стараемся не афишировать, так как они не вписываются в нашу концепцию собственного «я», будут глупость, замкнутость, неэффективность и нелояльность. Однако вытеснение этих ка­честв не искореняет их и не останавливает их проявление, а про­сто убирает их в подсознание. Иногда они образуют часть нашей личности, которую мы не видим, но которую легко замечают ок­ружающие.


ГЛАВА 11: ДЕРЗАЙТЕ!

Чтобы испытывать как можно меньше дискомфорта из-за этой «темной» стороны нашей натуры, мы подсознательно проециру­ем эти подавленные нами качества на других людей.

«Когда мы интенсивно реагируем на какое-нибудь качество отдель­ной личности или группы людей и наша реакция обрушивается на нас в виде глубокого отвращения или восхищения, то можно предполо­жить, что это являет себя наша собственная тень. Мы проецируем данное качество на другого человека, приписывая его ему, подсозна­тельно пытаясь избавиться от него».

Конни Цвейг и Иеремия Абраме

Таким образом, если одной из сторон нашего характера является нетерпеливость, но мы не знаем о ней и считаем себя терпеливыми и спокойными, то мы будем замечать и комментировать те поступ­ки других людей, которые мы интерпретируем как проявление не­терпеливости, и будем испытывать раздражение из-за них.

Знание «тени» важно потому, что она может негативно повлиять на вашу эффективность как коуча. Узнав, что находится в вашей «тени», вы можете предпринять конкретные меры в связи с этим; иногда бывает достаточно просто признать существование по­давленных качеств, чтобы реинтегрировать их в себе.

Начните сейчас

Составьте список тех качеств, которые больше всего раздра­жают вас в других. Этот список расскажет вам многое о тене­вой стороне вашей личности.




СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

ЗОЛОТАЯ ТЕНЬ

Часто считают, что «тень» - это негативное явление; однако на самом деле она дает возможность развивать не только свои навы­ки коуча, но и развиваться как личность в целом. Существует еще один аспект «тени» - «золотая тень». Это те позитивные черты, которые (при условии, если им дать возможность реализоваться) обеспечивают огромный потенциал для роста. Довольно легко выявить, свою «золотую тень». Для этого нужно вспомнить о тех людях, которыми вы восхищаетесь, и поразмышлять об их личных качествах, о том, что влечет вас к ним - это может быть их внут­ренняя теплота, великодушие или чистота помыслов. Какое бы это ни было качество, вы скоро убедитесь, что усиление и ис­пользование этой стороны вашей личности способствует вашему развитию и как коуча, и как личности.

РАЗВИВАТЬСЯ КАК КОУЧ

Один из лучших способов повысить эффективность вашего коу­чинга - это делать аудио- и видеозаписи отдельных сессий, а потом по записям анализировать свои действия как коуча. По­мните, что запись можно проводить только с разрешения клиен­та, предварительно объяснив ему, в каких целях вы это делаете.

Очень практичный путь развития ваших навыков коуча - это най­ти кого-нибудь, кто бы наблюдал за вашим коучингом. Ведь это дает вам возможность взглянуть на себя со стороны и обогатить­ся опытом прохождения коучинга, проводимого тем, чей стиль


ГЛАВА 11: ДЕРЗАЙТЕ!

или подход отличается от вашего. Если вы работаете в компании, то можете попросить другого внутреннего коуча выступить в ка­честве наблюдателя. Внешним коучам придется поискать подхо­дящего человека в кругу знакомых коучей.

О коучинге и персональном развитии написано много полезных книг, которые помогут вам совершенствовать свои умения. А на курсах коучинга вы можете не только ознакомиться с передовыми идеями, но и пообщаться и обменяться мыслями с другими коу­чами.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: