Празднование Нового года в Германии, как и в некоторых других странах, называют Сильвестр – по имени священнослужителя, который умер 31-го декабря 335-го года.




Ритуал обмена подарками в Германии на Новый год носит имя Бешерунг.

Новогодние подарки в Германии детям дарит не Санта-Клаус. В Новый год детям Берлина, Кельна, Мюнхена и других немецких городов подарки приносит рождественский человек Вайнахтсман, который приходит в гости вместе с кроткой и милой Кристкинд. Вайнахтсман одет в вывернутую шубу, подпоясан цепью, в руке розги для наказания непослушных, а также мешок с подарками. Кристкинд одета вся в белое, лицо закрыто белой вуалью, в руках – корзина с яблоками, орехами и сладостями. В Новый год у проказников Германии есть шанс исправиться и получить гостинцы – для этого они должны прочитать Кристкинд стихотворение или спеть песню.

За праздничным новогодним столом собирается вся семья. В Новый год в Германии по традиции на праздничном столе обязательно присутствуют блюда из рыбы, большой популярностью пользуется карп, ведь рыбная чешуя похожа на монетки. Рекомендуется даже носить в кошельке пару больших кружочков чешуи карпа – это приносит богатство.

Также в Новый год на столе обязательно стоит ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. В Германии считается, что вкусив яблоко, человек познает добро и зло, а справившись с твердой скорлупой ореха и съев вкусную сердцевину он познает радость преодоления трудностей жизни и достижения цели.

Еще один атрибут новогоднего пиршества – коврижка-пряник der Lebekuchen. Когда-то в средние века в Германии на Новый год эти пряники пекли из муки, сахара и изюма размером с целую скамью!

Новогодним героем Германии является известный и популярный в Европе Санта Клаус, который в Германии появляется на ослике. В канун Нового года маленькие дети перед тем, как лечь спать, готовят специальную тарелку для подарков, а в башмаки положено класть сено – для ослика.

Прообразом Санты в Германии является мифологический Ниманд (Никто), который передвигался на ослике. Именно Ниманд искушал немецких малолетних проказников на шалости. В средние века малыши в праздничную ночь ставили на стол тарелку, где Ниманд оставлял им сладости, а в башмаки клали сено для ослика.

На Новый год в Германии есть интересная традиция: как только часы начинают отбивать полночь, люди самого разного возраста взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями, «впрыгивают» в Новый год. После этого празднование перемещается на улицу.

В новогоднюю ночь немцы не сидят дома. В эту ночь трудно чувствовать себя одиноким, потому что на улицу в новогоднюю ночь из своих домов выходят тысячи семей, люди поздравляют друг друга, пьют шампанское, ввысь летят ракеты, петарды, небо озарено грандиозными фейерверками. Новый год в Берлине - один из самых фантастических по своему размаху праздников: протяженность новогодней уличной вечеринки в городе – до двух километров, а разноцветное шоу в ночном небе продолжается более часа.

Надо заметить, что обычай Германии встречать наступающий Новый год фейерверком пришел из древности. Стреляя из ружей и пушек люди отпугивали злых духов.

Одна любопытная примета связана с Новым годом в Германии. Сулит удачу встретить в новогоднюю ночь трубочиста. Но еще большей магической силой обладает тот, кто испачкается в это время в саже – в таком случае сопутствие удачи ему обеспечено!

Новогодний праздник в Германии совпадает с днем Святого Сильвестра, поэтому многие его так и называют Сильвестр.
Немецкие дети очень ждут прихода Вайнахтсмана и готовят угощение не только для него и Кристкинд, но и для его ослика.

Современная Германия в рождественско-новогодний период славится своими базарами!

Марципановое тесто

  • Миндаль - 1 стак.
  • Сахар - 1 стак.
  • Яичный белок - 1 шт
  • Вода - 0,5 стак.
  • Сахарная пудра - 0,5 стак.

Опусти миндаль в кипящую воду. Через 1-2 минуты вынь его и откинь на дуршлаг. Дай орехам остыть. Сними с орехов кожицу и жарь миндаль на сухой раскаленной сковороде 10–15 мин, постоянно помешивая. Обжаренные орешки измельчи в блендере или мелко - мелко накроши ножом. Нагревай сахар в воде до тех пор, пока тот не растворится, затем добавь миндаль и готовь массу, помешивая, в течение 5 минут. Выложи на тарелку, остуди, а потом еще раз взбей массу в блендере или тщательно перемешай. Добавь белок и перемешай еще раз. Перед тем, как начать раскатывать марципановое тесто, посыпь доску или стол сахарной пудрой.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: