Охрана труда и техника безопасности. Производство пищевого спирта включает следующие основные технологические этапы




Основным сырьем в производстве ликеро-водочных изделий является этиловый спирт, получаемый из зерно-картофельного сырья, а также из свеклосахарной мелассы.

Производство пищевого спирта включает следующие основные технологические этапы: подготовку сырья, разваривание, осахаривание и охлаждение массы, брожение, перегонку и ректификацию спирта.

В условиях производства работающие могут подвергаться воздействию неблагоприятных гигиенических факторов, различных на разных этапах технологического процесса.

Основными вредными и опасными веществами в спиртовом и ликеро-водочном производствах являются в первую очередь этиловый спирт, а также большое многообразие химических веществ, являющихся исходными, промежуточными, побочными, моющими и дезинфицирующими средствами, сыпучее сырье (ячмень, пшеница и др.), диоксид углерода.

В процессе ректификации при многократной перегонке спирта удаляется большое количество примесей, которые наряду с этиловым спиртом могут поступать в воздух производственных помещений и оказывать неблагоприятное действие на работающих.

В производстве ликеро-водочных изделий в качестве сырья используется растительное сырье: травы и листья, корни, цветы и соцветия, плоды, ягоды, специи, сухое молоко, пищевые натуральные и синтетические красители, эссенции, пищевые органические кислоты, которые могут поступать в воздух производств в виде пыли или газа.

Источниками выделения в воздух вредных веществ являются нарушения герметичности оборудования, промывка сивушных масел в открытых емкостях, отбор проб из аппаратов.

Значительная часть несчастных случаев, особенно с летальным исходом, происходит при неправильной организации работы в емкостях, когда люди спускаются в емкость без предварительных замеров загазованности и без средств индивидуальной защиты и т. д. В результате нарушений эксплуатации сосудов, работающих под давлением, были случаи, когда взрывались разварники и гибли люди. Немало случаев происходит на складах для хранения зерна.

Причинами несчастных случаев во вспомогательном производстве служат транспортные средства, неквалифицированное проведение ремонтных и монтажных работ.

Для создания здоровых и безопасных условий труда на производстве необходимо, чтобы все технологическое оборудование и технологические процессы отвечали требованиям безопасности.

Сырьем для производства спирта служат картофель, меласса и зерно. Моечное отделение картофеля и сахарной свеклы должно располагаться в изолированном утепленном помещении с водонепроницаемыми полами, имеющими уклоны для стока воды к трапам. Очистка шнека или скребкового транспортера и проталкивание кусков картофеля, удаление из мойки соломы, камней и других посторонних предметов должно производиться граблями, скребком или другими приспособлениями. Стены завальных ям, закромов, бункеров должны иметь уклон не менее 45 обеспечивающий полное ссыпание зерна.

При бунтовании зерна и разборке бунтов во избежание падения рабочих с высоты или завала зависшими слоями зерна предусматривается угол наклона сторон бунта не более 45°, подача зерна с бунтов высотой свыше 2 м — с края бунта и только сверху (уступов). В работе должно участвовать не менее двух человек, снабженных поясами со спасательными веревками. Над всеми выпускными люками и отверстиями в завальных ямах, бункерах, где насыпь зерна может превышать 1 м, устанавливаются пирамидальные ограждения или другие приспособления, обеспечивающие безопасность обслуживающего персонала.

При подборке сырья необходимо следить, чтобы пылящее оборудование было герметизировано или снабжено пылеотсасываю- щими устройствами. Крышка молотковой дробилки снабжается блокировкой, исключающей возможность включения дробилки при открытой крышке. Для безопасного пуска оборудования в цехе подготовки сырья должна быть установлена двусторонняя телефонная или звуковая, световая сигнализация с цехом тепловой обработки и со складом сырья. Разварники периодического действия и агрегаты непрерывного разваривания, которые используются для подготовки сырья к осахариванию крахмала, должны удовлетворять требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», а установки непрерывного разваривания (трубчатые) — требованиям«Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды». Ежегодно в период капитального ремонта завода каждый разварник и каждая колонна агрегата непрерывного разваривания должны подвергаться освидетельствованию в соответствии с инструкцией.

При износе стенки разварника до 8 мм, а колонн агрегата непрерывного разваривания — до 5 мм следует прекратить эксплуатацию таких аппаратов во избежание взрыва.

Варочные колонны агрегатов и установок непрерывного разваривания должны иметь защитные гильзы на днищах и в нижней цилиндрической части. Если износ защитной гильзы составляет до 50 % от первоначальной толщины, то ее следует заменить.

Осахариватель (заторно-холодильный чан) первой ступени и выдерживатель должны быть оборудованы автоматическим устройством, исключающим возможность их переполнения и выброса горячей массы.

Отделение солодоращения располагают изолированно от отделения для замачивания солода, снабжается приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей предельно допустимую концентрацию диоксида углерода не более 0,5 % по объему. Подача зерна в замочный чан должна быть механизирована.

При солодоращении в солодовнях типа «передвижная грядка», оборудованных ворошителем солода и передвижной тележкой, нужно соблюдать следующие условия: ворошитель, передвижная тележка, электрошкафы должны быть заземлены, цепи управления ворошителя и передвижной тележки — иметь напряжение не выше 36 В.

Бродильное и дрожжевое отделения должны быть изолированы от других помещений и оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, а бродильные аппараты и дрожжегенераторы герметизированы, оборудованы вакуум-прерывателями, спиртовыми ловушками и указателями уровня жидкости. Удаление двуокиси углерода из существующих заглубленных резервуаров должно осуществляться заполнением их водой.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: