Особенности оплаты труда медицинских работников России и других странах





 

Заработная плата должна быть эквивалентом труда медицинских работников в денежной форме. Творческий труд врача и среднего медицинского персонала связан с высокой степенью ответственности, большим объемом полученных знаний, значительным эмоциональным стрессом и физическим напряжением. Оплата труда должна стимулировать их к повышению качества медицинской помощи, милосердному отношению к больным, учитывая сложность и интенсивность вложенного труда.

Во многих странах мира врач является одним из самых высокооплачиваемых специалистов. На протяжении многих десятков лет в России размеры заработной платы медицинских работников далеко не соответствуют их вкладу в здоровье нации, составляя всего 60-75% от среднего уровня в народном хозяйстве. Будучи многие годы "прослойкой", представители медицинской профессии отнесены к разряду "бюджетников", мизерная оплата которых стала притчей во языцех. Рассмотрим возможные причины этого явления.

Факторов, влияющих на величину заработной платы медицинских работников, очень много. Часть из них связана с представителями услуг (т.н. "внутренние" факторы), большая же часть их влияет на цену медицинских услуг и величину заработной платы, независимо от медицинского работника ("внешние" факторы).

К индивидуальному (внутреннему) уровню можно отнести пол, возраст, семейное положение, состояние здоровья, специальность, профессиональный уровень, предприимчивость, стаж работы. Существенное влияние имеет также объем выполненной работы, включающий в себя техническое и физическое усилие, суждение и умственное усилие, время работы и стресс.

Пол. Во многих странах большинство врачей - мужчины. Уровень оплаты их труда, как правило, выше, чем у женщин. В России 80% врачей и 98% медсестер - женщины. Несмотря на продолжающиеся усилия женщин, оплата их труда ниже из-за необходимости ухода за детьми, семейных обязанностей и т.п.

Возраст, с одной стороны, увеличивает опыт и стаж работы, с другой - уменьшает степень работоспособности. В настоящее время в ЛПУ России медицинский контингент явно постарел в связи с рядом причин (низкая оплата труда, снижение рейтинга профессии, низкий уровень пенсий и т.п.).

Следует признать, что в нашей стране в связи с недостатками в образовании и специализации, отсутствием реального лицензирования, худшей оснащенности больниц и поликлиник оборудованием и приборами, меньшими возможностями последипломного образования профессиональный уровень ниже, чем в развитых странах.

Внешние факторы. Учрежденческий уровень складывается из таких факторов, как: ведомственность и рейтинг ЛПУ, оснащенность приборами, аппаратурой, инструментарием, оргтехникой, условия труда, тип учреждения, формы обслуживания больных, структура медицинских услуг и т.п. Ослабленные в результате хронического кризиса, наши ЛПУ пытаются из Тришкина кафтана "бюджетно-страхового финансирования" скроить зарплату своих сотрудников.

Традиционно сложилось, что оплата труда работников поликлиник несколько ниже, чем в стационарах.

Экономический статус территорий неодинаков, что также отражается на уровне медпомощи и зарплате медработников (Москва и Хабаровск).

Как компенсируется труд врачей? За рубежом оплата труда основывается с учетом долгих лет подготовки, упорного последипломного совершенствования, высокой эмоциональной, а в некоторых специальностях и физической нагрузки.

Существует четыре основных способа оплаты труда врачей: гонорар за услугу (fee for service), оплата за случай (посещение), оплата за число больных (подушевая) и заработок по найму (отработка контрактного времени). Наиболее предпочтительной в большинстве стран является гонорарная система оплаты труда врачей (fee for service), для чего используется шкала вознаграждений. Схема вознаграждений выражается в виде шкалы относительных ценностей, показывая "вес" каждой процедуры. Базовая финансовая единица (фактор конверсии) умножается на "вес" каждой процедуры. Врач заполняет счет согласно схеме вознаграждения, включая в него или только код процедуры (как, например, во Франции) или, как во многих других странах, и то и другое. В нескольких странах, где схема перепечатывается ежегодно (Голландия, США), врач может пользоваться как кодом, так и стоимостью процедуры.

В одних странах страховые фонды платят врачу непосредственно, в других страховые компании возмещают расходы больного после оплаты им медицинских услуг. Возмещение расходов самим пациентом позволяет сохранить видимость приватного характера финансовых отношений врача с больным. Больной платит врачу и получает возмещение из страхового фонда.

Врачи предпочитают такой способ оплаты, поскольку он позволяет выставить счет каждым врачом согласно своей оценке выполненной работы. Одновременно создаются неудобства, связанные с отсутствием какого-либо контроля. Врач может составить фиктивный счет или увеличить объем помощи. Таким образом, прямая плата, долго считавшаяся мировой страховой практикой как лучший способ оплаты труда, начинает сдавать свои позиции.

При подушевой оплате каждый застрахованный находится в списках врача общей практики. Страховой фонд платит врачу фиксированный ежегодный (поквартальный) счет за каждого подписчика, независимо от требуемой помощи (предоплата). Врач получает деньги дополнительно за лиц старше 60 лет, за работу в ночное и внеурочное время, за работу в отдаленных и сельских районах. На заработную плату врача влияет также стаж работы, его квалификация.

Кроме того, врач общей практики получает дополнительные средства на аренду помещения, выплату налогов, содержание вспомогательного персонала, за оказание дополнительных медицинских услуг (например, прививки). При такой системе врачи заинтересованы в профилактической работе, раннем выявлении заболеваний и внедрении новых методик диагностики и лечения заболеваний. Такая система характерна для Великобритании, Италии, Ирландии, для организаций поддержки здоровья, ассоциаций независимых практиков запада США. Предполагается такую форму внедрить и в первичной помощи России, вот только Минздрав РФ в своем последнем приказе на эту тему оставил медработников на тарифной сетке. Введение Единой, тарифной сетки практически закрепило в законодательном порядке нищету работников здравоохранения. Заработная плата среднего медперсонала и начинающих врачей значительно ниже прожиточного минимума. А ведь медицинские работники не только должны выполнять достаточно большой объем работы, но и обеспечивать высокое качество медицинского обслуживания..."

Экономия на заработной плате медиков аукается целым рядом весьма серьезных последствий. Прежде всего страдает наш больной, так как от униженного врача очень трудно ожидать энтузиазма и высокого качества медицинской помощи. Не поможет ни обилие руководящих документов, ни упоминание о клятве Гиппократа, ни прорва опекающих "субъектов ведомственного и вневедомственного контроля".

Низкий уровень зарплаты не способствует имиджу медицинской профессии. Практически не стало нянечек в стационарах и поликлиниках, уменьшается число работающих медицинских сестер, стареет врачебный персонал. Скудность оплаты труда никак не способствует совершенствованию врачей. Необходимость дополнительной работы на 1.5-2.0 ставки (а это около 60% врачей), нехватка средств на специальную литературу, незаинтересованность в обучении и формализм преподавания на последипломных циклах превращают врачей в нечто непрофессиональное. Да и память подводит, быстро стирая институтские знания.

 

  1. Аттестация средних медицинских работников как один из факторов повышения их заработной платы.

Это важное звено в повышении ответственности медработников за выполнение профессиональных обязанностей. Приказом МЗ РФ от 25/7-2011 г. №808н утверждено положение «О порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками», которое формирует новую нормативную базу аттестации (предыдущая от 2001 г. №314 – отменена). Аттестация является добровольной и проводится по желанию медработника. Создается аттестационная комиссия при органе управления здравоохранения региона. Аттестуются по 3 категориям: 2, 1 и высшая.

Установлен минимальный стаж по специальности для присвоения соответствующей категории: 2-я – стаж по специальности 3 года; 1-я – 5 лет, высшая - не менее 7 лет для средних медработников (врачей -10 лет). Категории присваиваются последовательно. Оформление категории проводится экспертной группой Аттестационной комиссии при Управлении здравоохранения на основании аналитического отчета за 3-х летний период работы, утвержденного руководителем и согласованного с председателем профкома + его рецензии+ собеседования по теоретическим и практическим вопросам + тестирования специалиста (успешно не менее 79% правильных ответов).

Категория действует 5 лет, потом надо ее подтверждать. Для получения очередной категории необходимо пройти повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет (ПП РФ от 30.01.2007 г. «Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности»). После аттестации зарплата повышается соответственно на 1-2-3 разряд в тарифной сетке. При отказе в переаттестации категория утрачивается и зарплата соответственно понижается до исходного уровня.

 





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!