Вам понадобится
- 1 целый гусь
- 13 яблок
- 1,5 кг картофеля
- 50 г изюма
- 50 г чернослива
- 50 г кураги
- 200 г лука-шалот или репчатого лука
- 300 мл белого сухого вина
- 5 груш, лучше жестких
- 1 головка чеснока
- 3 ч.л. тмина
- 1/2 ч.л. сушеного кориандра
- 5 горошин черного перца
- 1 ч.л. морской соли
Как готовить
1. Берем тмин, щепотку кориандра и горошины черного перца и соль.
Специи и соль, фото.
2. Растираем все в ступке.
Растираем в ступке специи, фото.
3. Гуся выпотрошить и отрезать ему крылья — оставить только «плечо».
Подготавливаем гуся, фото.
4. Готовой смесью из специй и соли активно натираем нашу птицу снаружи, внутри не нужно. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
Натираем гуся специями, фото.
5. Духовку разогреваем до 200-220 градусов. Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.
Лишний жир гуся выкладываем в форму, фото.
6. Для начинки 5 кислых зеленых яблок режем кубиками, смешиваем с изюмом, черносливом и курагой. Сухофрукты можно предварительно на полчасика замочить в анисовой водке, но это совсем необязательно.
Начинка, фото.
7. Набиваем полученной смесью гуся, только неплотно. Ножки связываем ниткой.
Связываем ножки гуся, фото.
8. Отправляем гуся в предварительно разогретую духовку. Через 30 минут достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на 30 минут. Если гусь начинает подгорать — снижаем температуру до 180 градусов.
Периодически поливаем гуся жиром, фото.
9. Спустя еще 1 час птицу опять достаем, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие 30 минут. К слову говоря трехкилограммовый гусь должен запекаться около 3 часов.
|
10. В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и отправляем в духовку.
Картофель в гусином жиру, фото.
11. Оставшиеся яблоки и груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить «гусиным» соком.
Салат из индейки (курицы) с яблоками и кукурузой
Состав
· грудка индейки или курицы - 300 г,
· пекинская капуста или салатный микс - 200 г,
· кукуруза (консервированная) - 1 банка (340 г),
· 1 кислое яблоко или 200 г консервированных ананасов,
· сок лимона - 1 столовая ложка,
· майонез,
· соль,
· свежемолотый перец
· маринад для индейки или курицы
· жидкий мед - 2 столовых ложки (неполных),
· сок лимона - 1 столовая ложка,
· растительное масло - 1 столовая ложка (+ немного смеси сливочного и растительного масла для жарки),
· соль,
· смесь 5-и перцев (свежемолотая)
Приготовление
Грудку индейки или курицы вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Натереть грудку солью и перцем, добавить мед, сбрызнуть соком лимона, и оливковым маслом, и обвалять грудку в смеси.
Оставить мариноваться на 30 минут.
Грудку обсушить от маринада и вложить на разогретую с маслом сковороду (сковороду-гриль смазывать маслом не нужно, маслом смазать саму грудку с двух сторон при помощи кулинарной кисти).
Обжарить грудку с двух сторон до румяной корочки и довести до готовности в заранее разогретой до 180°C духовке, около 10 минут.
|
Готово мясо вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 минут.
Совет. Грудку можно приготовить любым предпочтительным для Вас способом: отварить, приготовить на пару, в аэрогриле или в мультиварке.
Грудку остудить, затем разобрать на волокна и охладить.
Салат промыть в холодной воде, хорошо обсушить (можно воспользоваться каруселью для сушки зелени) и нарвать руками (если используете пекинскую капусту - тонко нашинковать).
Совет. Не используйте для этого салата салатный микс в состав, которого входит салат радичио (или другие виды горьких салатов) - не смотря на его внешнюю красоту и контрастность, он придаст неуместную горчинку салату.
С кукурузы слить жидкость и добавить к салату.
Яблоко очистить от кожицы, нарезать маленькими кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело.
Совет. Вместо яблока в салат можно добавить нарезанные кубиками ананасы - салат получится еще более вкусным и сочным. С яблоком салат получается не таким сочным и более повседневным, а с ананасом его даже можно отнести к разряду праздничных.
Добавить в салат яблоко (или ананасы).
И грудку, разобранную на волокна.
Все перемешать и заправить салат по вкусу солью, перцем и майонезом.
Салат готов - его можно сразу подавать к столу.
Салат "Оливье"
Состав
· ветчина или вареная колбаса (можно заменить отварной курицей) - 200-250г,
· картофель (средний) - 4 шт,
· морковь - 1 шт,
· яйца - 4 шт,
· лук репчатый (средняя луковица) - 1 шт,
|
· огурцы маринованные (корнишоны) - 4 шт,
· яблоко (кислое) - 1 шт (по желанию),
· горошек зеленый - 1 банка,
· майонез,
· соль,
· свежемолотый перец
Приготовление
Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промыть.
Неочищенную морковь тоже хорошо вымыть.
Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить при слабом кипении ~1-1,5 часа, до мягкости овощей (но не разваривая).
Готовые овощи вынуть из отвара и остудить.
Яйца положить в кипящую подсоленную воду и варить с момента закипания ~8-10 минут.
Затем переложить в миску с холодной водой, остудить и очистить.
Яйца порубить.
Картофель очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
С моркови срезать кожицу и тоже нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Корнишоны нарезать маленькими кубиками.
Яблоко вымыть, срезать кожуру и нарезать маленькими кубиками.
Ветчину (колбасу или курицу) тоже нарезать кубиками.
В миске соединить картофель, морковь, яблоко, ветчину, зеленый горошек, лук, корнишоны и яйца.
Немного посолить (учитывая, что салат будет заправляться майонезом) и поперчить свежемолотым перцем.
Заправить "Оливье" майонезом, перемешать, дать настояться и подавать к столу.
Салат "Цезарь"
Состав
· на 2 порции
· 1 пучок салата Ромэн (romaine lettuce),
· сыр "Пармезан" или "Грана Падано" - 30 г
·
· для гренок
· 3 ломтика вчерашнего белого хлеба или батона (без корок),
· оливковое (или растительное) масло - 2 столовых ложки,
· чеснок - 1-2 зубчика,
· сухие прованские травы - 1/4 чайной ложки (не обязательно),
· соль
·
· для соуса "Цезарь"
· 1 яйцо (заранее достать из холодильника),
· горчица - 1/4 чайной ложки (или по вкусу),
· сок лимона - 1 чайная ложка (или по вкусу),
· оливковое масло "Extra vergine" - 20 мл,
· рафинированное растительное масло - 40 мл,
· 4 филе анчоусов или 2 кильки пряного посола,
· вустерский/вустерширский соус (Worcestershire sauce) - 4-5 капель (можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса и 2 каплями тайского рыбного соуса),
· соль,
· свежемолотый перец
Приготовление
Приготовить гренки.
Чеснок очистить и порубить.
В небольшую миску налить оливковое масло.
Добавить в масло чеснок.
Дать настояться чесночному маслу 1-3 часа.
Хлеб нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть чесночное масло (следить, чтобы чеснок из масла не попал на сковородку).
Выложить кубики хлеба и слегка обжарить их в масле.
Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла).
Подсушить гренки в духовке, при температуре ~180°С (вместо духовки можно подсушить пару минут в аэрогриле).
Приготовить соус "Цезарь".
Листья салата хорошо промыть.
В большую миску налить холодную воду, опустить в нее салатные листья и оставить на 1 час - салат станет более хрустящим и свежим.
Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами.
Нарвать салат руками и положить в сухую, чистую миску.
Добавить немного соуса "Цезарь" и аккуратно перемешать.
Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока.
Выложить на тарелку салатные листья с соусом.
Дополнительно слегка полить салат небольшим количеством соуса.
На листья салата выложить гренки и посыпать тертым пармезаном.
Салат подавать сразу, чтобы гренки не размокли.
Форель (семга) с грибами, запеченная в фольге
Состав
· Порции: 4-5
·
· форель - 500-700 г (на коже без костей)
· лесные грибы (белые/грибной микс) или шампиньоны - 300-400 г,
· лук - 1 крупная шт,
· горчица - 1-2 чайных ложки,
· сметана - 200 г,
· белое сухое вино (по желанию) - 5 десертных ложек,
· зелень укропа или петрушки,
· сливочное + растительное масло для жарки,
· соль,
· свежемолотый перец
Приготовление
Филе семги (форели) ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Горчицу смешать в маленькой миске с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла (~1 столовая ложка).
Филе посолить, поперчить свежемолотым перцем, смазать горчично-масляной смесью и оставить на ~30 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.
Замороженные лесные грибы разморозить и нарезать небольшими кусочками.
* Свежие лесные грибы перебрать, очистить, промыть и нарезать кусочками.
* Свежие шампиньоны нарезать маленькими кубиками.
В сковороде разогреть небольшое количество сливочного масла вместе с растительным.
Выложить грибы, немного посолить и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая до испарения жидкости и легкого зарумянивания.
Выложить грибы из сковороды при помощи ложки с отверстиями, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
В сковороду положить лук, слегка посолить и поперчить свежемолотым перцем.
Обжарить лук, периодически помешивая, до мягкости.
Снять сковороду с огня, добавить к луку обжаренные грибы, рубленую зелень укропа или петрушки, посолить, поперчить по вкусу, и перемешать.
Каждый кусочек рыбы уложить на сложенный вдвое лист фольги (лист вырезать такого размера, чтобы рыбу можно было свободно завернуть в нее).
На рыбу выложить грибную начинку.
Полить подсоленной сметаной (можно сверху посыпать рубленой зеленью).
Поднять края фольги, формируя конверт.
В каждый конверт по желанию можно влить по ~1 десертной ложке белого вина.
Плотно запечатать конверт, стараясь, чтобы рыба свободно находилась внутри фольги.
Запекать ~20-30 минут в заранее нагретой до ~180-200°C духовке.
* Таким же образом, можно приготовить и постный вариант, исключив из рецепта сметану и сливочное масло.