Лепешки, жаренные во фритюре




 

Приготовление пури, как и многих других ведических блюд, доставляет большое наслаждение: наблюдать за тем, как кружки раскатанного теста, погруженные в горячее масло, начинают раздуваться, как шары, — одно удовольствие. Но еще большее удовольствие — есть их. Замечательный вкус делает их идеальным дополнением к любому блюду.

 

2 ½ чашки (250 г) муки грубого помола 1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола ½ ч. л. соли 1 ст. л. сливочного или топленого масла ¾ чашки (175 мл) теплой воды топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

 

Просейте муку и соль в миску для замешивания и вотрите в нее столовую ложку масла. Медленно добавляйте воду и перемешивайте, пока вся мука не склеится. Смажьте руки топленым маслом и месите тесто 5-8 мин, пока оно не станет однородным и упругим. (Ради разнообразия иногда можно делать масала-пури. При этом к тесту нужно добавить 2 ч. л. семян кумина, ¾ ч. л. Куркумы, ¼ ч. л. молотого красного перца.)

В кархае или в кастрюле нагрейте топленое (ги) или растительное масло на среднем огне. Капните несколько капель этого масла на поверхность, где вы собираетесь раскатывать тесто (ни в коем случае не пользуйтесь мукой — она горит и портит ги, или при раскатывании можно использовать небольшое количество рисовой муки, которая не горит в масле), сделайте из теста 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки (2-3 мм толщиной).

Когда ги начнет дымиться, уменьшите огонь и положите пури в масло. Будьте осторожны, не обожгите пальцы. Пури на секунду утонет, затем с шипением поднимется на поверхность. Сразу же мягко и быстро погрузите его в масло обратной стороной шумовки, пока оно не вздуется, как мячик. Затем поджарьте пури с другой стороны в течение нескольких секунд и положите на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекало. (Когда вы приобретете некоторый опыт, вы сможете жарить несколько пури одновременно.) Так же готовьте остальные пури. Хорошие пури должны быть равномерною бледно- золотистого цвета.

Подавайте пури горячими с любым блюдом или как закуску, намазав их яблочным соусом, медом, джемом или снежим сыром.

 

Время приготовления теста — 15 мин

Время раскатывания и жарения одного пури — 2 мин

 

 


Кела пури

Банановые пури

 

Попробовав кела пури, вы не сможете не порадоваться тому, что рецепты ведической кухни стали известны на Западе. Тесто для этих пури следует месить до тех пор, пока оно не станет упругим, а жарить их нужно до золотисто-коричневого цвета.

 

2 ½ чашки (250 г) муки грубого помола ½ чашки (50 г) нутовой муки или муки из обычного гороха ½ ч. л. молотого красного перца 1 ч. л. куркумы 1 ч. л. семян кумина 1 ч. л. соли 1 ст. л. растопленного ги или сливочного масла 2 маленьких спелых банана 2 ч. л. сахара топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

 

Просейте муку в большую миску, добавьте пряности и соль. Влейте растопленное ги или сливочное масло. Втирайте его в муку, пока тесто не станет похоже на крупные крошки хлеба.

В другой миске разомните бананы, добавьте сахар, соедините с мукой и тщательно перемешайте. Если влаги не достаточно для формирования теста, добавьте еще размятых бананов или 1-2 ложки теплой воды. Если тесто прилипает к рукам, добавьте муки. Месите тесто несколько минут, пока оно не станет однородным и довольно крутым.

Пусть тесто постоит 15-30 мин. Затем раскатайте и поджарьте кела пури так же, как обычные пури.

 

Время приготовления теста — 15 мин

Время выдерживания теста — 15-30 мин

Время раскатывания и жарения одного пури — 3 мин

 

 


Бхатура



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: