Овощи с турецким горошком




 

2/3 чашки (100 г) турецкого горошка (или обычного гороха), вымоченного в течение ночи 4 ст. л. топленою (ги) или растительного масла 2 ч. л. семян кумина 1 ч. л. натертою имбиря 2 ч. л. молотою кориандра 1 ч. л. куркумы 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных 450 г баклажанов, без кожуры, нарезанных кубиками 6 помидоров, мелко нарезанных 450 г свежею шпината, промытого, очищенного от стеблей, нарубленного 4 ст. л. воды 2 ч. л. соли 1 ст. л. сливочного масла

 

Варите замоченный горошек, пока он не станет мягким. Откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Поставьте кастрюлю среднего размера на умеренный огонь и нагрейте топленое или растительное масло. Положите туда семена кумина, перец, натертый свежий имбирь, молотый кориандр и куркуму (их следует класть в той последовательности, в какой они перечислены). Жарьте, помешивая. 30 сек, затем бросьте туда же кубики баклажанов и переворачивайте их ложкой, пока они равномерно не обжарятся.

Добавьте помидоры и шпинат и все перемешайте. Влейте воду. Уменьшите огонь и варите при закрытой крышке. Через 10 мин снимите крышку и положите горошек. Заправьте сливочным маслом и держите на огне, периодически помешивая, пока почти вся излишняя жидкость не выкипит. Добавьте соль. Подавайте к столу горячим с нимбу чавалом или алу паратхой.

 

Время вымачивания — ночь

Время приготовления — 45 мин

 

 

Панир шак

Паровой шпинат со свежим сыром

 

Высоко в горах Тирумала находится храм Тирупати, обитель самого богатого в мире Божества, Господа Венкатешвары, которую Шрила Прабхупада в книге о Кришне назвал «главным местом паломничества в Южной Индии». Для удовлетворения нужд десятков тысяч паломников, администрация храма создала отлаженную систему управления, которую Шрила Прабхупада считал идеальной и советовал изучать лидерам ИСККОН.

Шрила Прабхупада хотел, чтобы проповедь сознания Кришны в этом месте все время расширялась, и из уважения к нему руководство храма выделило преданным землю и средства на постройку храма, отдав им также в пользование ресторан под открытым небом, чтобы паломники могли общаться с преданными и покупать их книги. Это блюдо, панир шак, часто подают в ресторане ИСККОН, который расположен посредине восьмикилометрового пешеходного пути, ведущего к храму.

 

450 г свежего шпината, промытого, без стеблей 1 ст. л. топленого масла 2 ч. л. молотого кориандра ½ ч. л. куркумы ¼ ч. л. молотого красного (кайенского) перца ½ ч. л. гарам-масалы 2 щепотки асафетиды 3 ст. л. воды 2/3 чашки (150 мл) сметаны (по желанию) 225 г панира, нарезанного кубиками 1 ч. л. соли ½ ч. л. сахара

 

Нарубите промытые и осушенные листья шпината. Нагрейте ги в кастрюле на среднем огне и несколько секунд обжаривайте молотые пряности. Положите нарубленный шпинат в кастрюлю, влейте 3 ст. л. воды, закройте крышкой и тушите на слабом огне, пока шпинат не станет мягким. На это потребуется около 10 мин. Положите сметану и кубики панира. Добавьте соль и сахар, хорошо размешайте и продолжайте варить на слабом огне еще 5 мин.

 

Время приготовления — 30 мин

 

 


Кхати митхи сабджи

Сладко-кислые овощи

 

Вишну Гада – один из лучших поваров ИСКОН. В течение восьми лет он был главным поваром в нью-йоркском храме, и каждое воскресенье готовил замечательное угощение для более чем трёхсот гостей храма. Кхати митхи сабджи часто были «гвоздём программы» этих угощений.

 

175 г тамаринда 2 ст. л. топленого масла 1 ч. л. семян кумина 2 ст. л. натертого свежего имбиря (или 1 ст. л. сухого молотого имбиря) 2 стручка зеленого острого перца, нарезанных ½ ч. л. молотого черного перца ¼ ч. л. асафетиды 1 ¼ чашки (275 мл) сыворотки 2/3 чашки (40 г) сахара 1 ананас, очищенный и нарезанный кубиками 3 моркови, нарезанные тонкими кружочками 2 ч. л. порошка манго 2 ч. л. молотого красного перца (паприки) 2 ч. л. молотого кориандра 275 г. прессованною панира, нарезанного кубиками 3 цуккини, нарезанных кубиками 3 черешка сельдерея, нарезанных кружочками 4 помидора, разрезанных на четвертинки 3 ч. л. соли 4 картофелины, нарезанные кубиками и обжаренные во фритюре или 3 зеленых банана, нарезанных ломтиками

 

Вместо тамаринда и манго можно использовать сок лимона или кислый джем наподобие алычового.

Сделайте тамариндовую воду. Затем приготовьте масалу: нагрейте ги в большой толстодонной кастрюле, поджарьте семена кумина, а затем натертый имбирь и зеленый острый перец. Следом за этим бросьте в масло черный перец и асафетиду, а через несколько секунд влейте в масалу сыворотку и доведите до кипения. Добавьте тамариндовую воду, сахар, кусочки ананаса, морковь, молотое манго, молотый красный перец и кориандр. Варите все вместе, периодически помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Тем временем обжарьте во фритюре кубики панира до золотисто-коричневого цвета и отложите их в сторону.

Добавьте масалу цуккини и сельдерей, закройте крышкой и варите до полуготовности. Затем положите обжаренные кубики панира помидоры и соль. Хорошо размешайте. Если вы взяли зеленые бананы, добавьте их вместе с паниром. Если используете картофель, положите его после того, как кубики панира пропитаются соком. Закройте крышкой и варите до готовности.

 

Время приготовления — 40 мин

 

 


Упма

Манка с овощами

 

При приготовлении упмы необходимо одновременно тушить овощи, кипятить воду и поджаривать манную крупу. Когда все компоненты готовы, их нужно соединить вместе.

 

4 средних помидора 450 г различных овощей 3 ст. л. топленого масла 2 ч. л. семян кумина 1 ч. л. семян горчицы ½ ч. л. семян шамбалы 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. сухого молотого имбиря) 1 стручок сушеного острого перца, разломанный 6 листьев карри или 3 лавровых листа ½ ч. л. куркумы ¼ ч. л. асафетиды 6 чашек (1,4 л) воды 1/3 чашки (50 г) изюма (по желанию) 3 ч. л. соли 3 чашки (450 г) манной крупы 1 чашка (200 г) сливочного или топленого масла ½ ч. л. молотого черного перца 2 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. сливочного масла

 

Нарежьте овощи. Помидоры можно нарезать на четвертинки, зеленую фасоль и болгарский перец — на кусочки, морковь — на кружочки, картофель — на кубики, а цветную капусту разобрать на соцветия. Нагрейте одну столовую ложку ги в кастрюле на среднем огне и поджарьте семена кумина, горчицы, семена шамбалы, листья карри, имбирь и перец. Через 30-45 сек. бросьте туда куркуму и асафетиду, вслед за этим добавьте нарезанные овощи. (Если хотите придать блюду особый вкус, обжарьте нарезанный кубиками картофель, ломтики моркови и кочешки цветной капусты во фритюре и положите их в упму в конце.) Размешивайте овощи, пока они не станут коричневыми, затем добавьте немного воды, чтобы они не пригорели. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на слабом огне, пока они не станут мягкими. Пока овощи тушатся, налейте воду в небольшую кастрюлю, положите соль и поставьте на огонь.

Растопите сливочное или топленое масло в трехлитровой толстодонной кастрюле, добавьте манную крупу и, периодически помешивая, поджаривайте ее на среднем огне. Следите за тем, чтобы нижний слой не подгорел. Через 10-15 мин вся манная крупа должна приобрести бледно-коричневый цвет.

Когда вода закипит, положите овощи в манку, бросьте туда изюм (если хотите), затем уменьшите огонь и добавьте к этой смеси кипящую воду. Будьте осторожны! Смесь начнет бурлить и разбрызгиваться. Несколько раз помешайте, чтобы не осталось комков, затем плотно накройте крышкой. Блюдо должно доходить на минимальном огне. Через 5 мин поднимите крышку и посмотрите, впитала ли манка всю воду. Если нет, то быстро размешайте несколько раз и варите еще несколько минут без крышки. В конце добавьте черный молотый перец, лимонный сок и сливочное масло. Перемешайте.

Время приготовления — 35 мин

 

Бхари хи сабджи

Фаршированные овощи

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: