Классификация красителей




По происхождению выделяют пищевые красители натуральные и синтетические. [4]

Натуральные красители получают из растительных и животных источников. Например, из ягод, корнеплодов, листьев, отходов переработки растительного сырья. В редких случаях полученные красящие вещества подвергаются химической модификации. Это делается, чтобы улучшить технологические свойства красителя. Но содержание красящих веществ и их оттенок напрямую зависят от времени сбора растений, от условий, в которых они росли и т.д.

Натуральные красители бывают в виде масел, порошков, гранул или жидкостей. Их огромным преимуществом является то, что их можно изготовить самостоятельно. Наверняка, вы сможете найти все необходимое у себя в буфете или холодильнике. Для получения натуральных красителей не нужны дорогие ингредиенты.

В последние десять лет стали набирать популярность порошкообразные синтетические пищевые красители. Это искусственные водорастворимые органические соединения. Их получают в лабораторных условиях и они не содержат пищевых веществ.

Синтетические красители имеют преимущества, по сравнению с натуральными:

—они менее восприимчивы к условиям хранения;
— имеют более насыщенный цвет;
— обладают высокой термостойкостью;
— хорошо переносят технологическую обработку.

Синтетические красители состоят на 80-85% из основного красителя. Сейчас они могут выпускаться даже с различными наполнителями (например, соль или сахар). Кроме того, их стоимость существенно ниже, чем у натуральных.

Они могут использоваться как отдельно, так и в смеси друг с другом, чтобы получить дополнительные цвета. Синтетические красители делятся на водорастворимые и жирорастворимые. [5]

Большинство натуральных красителей для человеческого организма безвредно. Но есть и исключения. Например, E103. Этот краситель получают из корней Алканы красильной, что способно приводить к развитию раковых недугов. Есть исключения и среди синтетических красителей. Многие из них для организма непривычны. При повышении допустимых норм вред для здоровья неизбежен. Но часть синтетических добавок применяют в виде витаминов, которые положительно влияют на организм человека. В настоящее время в мире используется более шести тысяч различных химических консервантов. Зачастую именно в них кроется причина кишечных расстройств. Например, бензоат натрия, присутствующий в газированных напитках, фруктовых соках и в маргарине, нередко вызывает тяжелые приступы аллергии. В сухофрукты и патоку для предотвращения потемнения очищенного картофеля и яблок часто добавляют диоксид серы. Вреда от него существенного нет. Однако данное вещество разрушает витамин B в организме. Особого внимания заслуживают красители канцерогены. Они могут спровоцировать гиперактивность, аллергию, астму. Красители имеются в кожуре картофеля и апельсинов, в масле и в попкорне, в хот-догах, мармеладе, желе, консервированных фруктах и засахаренных вишнях. Но есть также целый список запрещенных красителей, которые могут вызвать расстройство пищеварения. На некоторых птицефабриках курам в корм подсыпают определенные добавки, окрашивающие яйца в определенный цвет. Эмульгаторы и подсластители могут вызвать серьезные проблемы с поведением человека, гиперактивность, аллергические проявления. Сахарин повышает риск онкологического недуга мочевого пузыря. Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы, которые добавляют в сметану, мороженое и майонез, имеют непосредственную связь с кожными заболеваниями и неврологическими расстройствами. Отдельного внимания заслуживает глутамат натрия. Его добавляют для того, чтобы сделать продукт слаще. Между тем, этот пищевой краситель провоцирует мигрени и головокружения, депрессию и боли в груди, а также перепады настроения. С употреблением продуктов, содержащих такие добавки, нужно быть предельно осторожным.[6]

 

Заключение

На сегодняшний момент, конкуренция в сфере производства пищевых продуктов очень высока и потребитель постоянно делает свой выбор между сходными продуктами. Уже не достаточно просто выпускать новый тип продукции и удачно его рекламировать, необходимо наделять свой продукт максимальными потребительскими качествами, что будет побуждать потребителя приобретать Вашу продукцию снова и снова.

Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно, консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, вялить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях.

Натуральные ароматизаторы могут содержать только натуральные ингредиенты, при этом источники их получения не ограничиваются.

 

 

Список литературы

1. Вкусоароматические добавки и красители, применяемые для повышения органолептических свойств кондитерских изделий. Оболкина В.И
2. https://vtk-moscow.ru/engine/pischevye_krasiteli/. Пищевые ароматизаторы. Кролевец А. А.
3. Пищевые добавки - Ароматизаторы, эфирные масла и экстракты. Владимир Заниздра
4. Пищевые красители и их классификация.
5. Пищевые красители: виды, использование, особенности. Владимир Дараган

6. https://vsegdazdorov.net/story/pishchevye-krasiteli. Пищевые красители.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-12-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: