Определение качества зерна с использованием ГОСТов




Оборудование:

· - Пробоотборники механические и щупы различных конструкций, исключающие травмирование зерна.

· - Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01г по ГОСТ 24104-88

· - Весы с пределом взвешивания до 20 кг по ГОСТ 29329-92

· - Ковши вместимостью не менее 200 смі

· - Делители

· - Планки деревянные

· - Совки

· - Емкость для проб и навесок

Метод определения:

Натурой называют массу 1 л зерна, выраженную в граммах, а также массу в килограммах 1г/л зерна.

Выделяем из средней пробы крупные примеси просеиванием на сите диаметром 6 мм и тщательно перемешиваем.

Насыпаем зерно в цилиндр из ковша ровной струей, до черты указанной в емкости.

Цилиндр закрываем воронкой, ставим на наполнитель воронкой вниз и после высыпания зерна в наполнитель цилиндр с воронкой снимаем. Нож быстро, без сотрясений прибора вынимаем из щели и после того, как груз и зерно упадут в мерку, нож вновь с теми же предосторожностями вставляем в щель. Если зерна попадают между лезвием ножа и краями щели, их перерезаем. Мерку вместе с наполнителем снимаем с гнезда, опрокидываем, придерживая нож и наполнитель, и высыпаем оставшийся на ноже излишек зерна. Наполнитель снимаем, удаляем задержавшиеся на ноже зерна и вынимаем нож из щели. Мерку с зерном взвешиваем.

· - Весы I или II класса по ГОСТ 29329

· - Мельница лабораторная

· - Сушильный шкаф эксикатор по ГОСТ 25336

· - Сито из проволочной сетки №0,67

· - Сито из капроновой ткани № 43 или шелковой ткани № 38

· - Бутыль с тубусом

· - Мерный цилиндр 25 смі

· - Чашка Петри

· - Прибор ВНИИХП-ВЧ

· - Фарфоровая ступка или чашка с крышкой

· - Шпатель

· - Таз вместимостью не менее 2 дмі

· - Густое шелковое или капроновое сито

· - Полотенце

· - ЛЗМ-1, ИДК-5М, У1-ЕТК

Метод определения:

Берем навеску 30 г зерна, пропускаем через лабораторную мельницу ЛЗМ-1, получаем шрот(т.е. измельченное зерно).

Шрот тщательно перемешиваем и выделяем навеску в 25 г. Шрот помещаем в фарфоровую ступку или чашку и заливаем 14 мл воды(недистиллированную, температура которой должна быть 18±2°С). После этого замешиваем на тестомесилке У1-ЕТК 1 минуту. Скатанное в шарик тесто кладем в ступку, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут. По истечению времени начинаем отмывание клейковины под слабой струей воды над густым шелковым капроновым ситом. Сначала отмывание ведем 10 минут осторожно, чтобы вместе с крахмалом и оболочками не отрывались кусочки клейковины, а когда большая часть крахмала и частиц оболочек будет отмыта 10 минут - энергичнее. Случайно оторвавшиеся кусочки клейковины тщательно собираем с сита и присоединяем к общей массе клейковине. Отмывание ведем до тех пор, пока оболочки не будут полностью отмыты и вода, стекающая при отжимание клейковины, не будет почти прозрачной (без мути). Отмытую клейковину отжимаем между ладонями, вытирая их время от времени сухим полотенцем. При этом клейковину несколько раз выворачиваем и снова отжимаем ладонями, пока она не начнет слегка прилипать к рукам. Отжатую клейковину взвешиваем, затем еще раз промываем 2-3 мин, вновь отжимаем и взвешиваем. Если разница между двумя взвешиваниями не превышает ±0,1г, то отмывку клейковины считают законченной. Количество сырой клейковины выражают в процентах к навеске измельченного зерна (шрота).

· - Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М с нагревом сушильной камеры до 150°С и с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры

· - Аппарат для ускоренного охлаждения проб зерна

· - Электровлагомеры

· - Весы лабораторные

· - Мельница лабораторная

· - Бюксы

· - Эксикатор по ГОСТ 25336

· - Вставки для эксикатора фарфоровые

· - Секундомер

· 1 метод

Из средней пробы выделяем навеску массой (300±10)г.Выделенное зерно помещаем в плотно закрывающийся сосуд, заполнив его на две трети объема. На дно эксикатора помещаем прокаленный хлористый кальций или другой осушитель. Прошлифованные края эксикатора смазываем тонким слоем вазелина. Новые бюксы просушиваем в сушильном шкафу 60 минут и для полного охлаждения помещаем в эксикатор. Все бюксы хранятся в эксикаторе.

Берем навеску зерна массой 20 г. Измельчаем в течение 1 минуты на мельнице ЛЗМ-1.Взвешиваем 2 бюксы и добавляем по 5г навески шрота в каждую. В прогретый СЭШ (сушильный шкаф) до t=130±2°C повещаем наши бюксы с навесками шрота, причем сначала в гнездо ставим крышку, а на крышку-бюксу. Свободные гнезда заполняем пустыми бюксами. Зерно высушиваем в течение 40 минут. По истечению времени бюксы с закрытыми крышками переносим в эксикатор на 15-20 минут, охлаждаться. После охлаждения взвешиваем и вычисляем по формуле:

Метод

Берем навеску зерна массой 20 г. Измельчаем в течение 1 минуты на мельнице ЛЗМ-1. Бюксы с навеской ставим в анализатор влажности,после отключения, прибор нам показывает измеренную величину влажности.

На мой взгляд из представленных методик наиболее точной является первая описанная методика в теоретической части работы, ей наиболее часто пользуются на производстве. Вторая рассмотренная методика значительно сохраняет время проверки влажности, но на мой взгляд при расхождение полученных результатов, она является не точной.

По первому методу влажность11,5%

По второму методу влажность 10,2%,первый метод считается более точным

· - 5% р-р едкого натра

· - Весы лабораторные

· - Стакан

Метод:

Навеску зерна массой 25 г взвешивали на лабораторных весах с погрешностью не более 0,01 г.

Типовой состав зерна определяют после очистки зерна от сорной и зерновой примесей просеиванием на лабораторных ситах, указанных в стандартах на соответствующие культуры №11(1,7*20) и №5Бр-1,5, а также после удаления всех битых и изъеденных зерен.

Определение типового состава пшеницы

При определении типового состава пшеницы количество мягкой и твердой, краснозерной и белозерной пшеницы устанавливают путем ручной разборки навески в 20 г зерна.

Отличительные признаки мягкой пшеницы и твердой пшеницы:

Верхний, противоположный зародышу конец зерна мягкой пшеницы покрыт волосками, образующими бородку зерна, ясно видимую невооруженным глазом. У твердой пшеницы бородка зерна или совсем отсутствует или она настолько слабо развита, что невооруженному глазу (без применения лупы) зерно кажется совершенно лишенным волосков.

По форме зерно мягкой пшеницы по сравнению с твердой преимущественно короткое и округлое. Зерно твердой пшеницы обычно удлиненное, угловато-ребристое.

Преобладающий цвет зерна твердой пшеницы от темно- до светло-янтарного. Отличительные признаки мягкой краснозерной и мягкой белозерной пшеницы

Мягкую краснозерную и мягкую белозерную пшеницы разделяют по цвету зерна.

Зерно с неясно выраженной окраской подвергают специальной обработке.

Основным способом является обработка зерна 5%-ным раствором едкого натра (5 г едкого натра на 100 см воды). Для этого все зерна с неясно выраженной окраской подсчитывают и взвешивают. Затем зерна помещают в стакан и заливают их раствором едкого натра так, чтобы они полностью находились в растворе. По истечении 15 мин белозерная пшеница приобретает отчетливую светло-кремовую окраску, краснозерная - красно-бурую.

Выделенные зерна мягкой или твердой, краснозерной или белозерной пшеницы взвешивают и содержание их выражают в процентах по отношению к взятой навеске (20 г).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: