Во избежание несчастного случая на работе повар обязан выполнять
инструкции по охране труда. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, не младше 18 лет, прошедшие обучение по специальности. На рабочем месте повар получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит стажировку правилам эксплуатации технологического оборудования, закрепленного за ним.
При эксплуатации газоиспользующего оборудования повар до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамены.
Во время работы повар должен проходить:
— осмотр открытых поверхностей тела на наличие заболеваний — ежедневно;
— обучение безопасности труда по действующему оборудованию — каждые 2 года;
— повторную проверку знаний безопасных методов труда и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве — ежегодно;
— проверку знаний по электробезопасности — ежегодно;
— проверку санитарно-гигиенических знаний — ежегодно;
— периодический медицинский осмотр;
— повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте повар должен получать один раз в 3 месяца;
— каждый повар должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, санитарными принадлежностями и средствами индивидуальной защиты.
Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитических и других
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Техника безопасности и охрана труда |
Повар обязан во время работы носить полагающуюся ему санитарную одежду: волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнуты у кисти рук. Обувь не рекомендуется носить резиновую.
Не рекомендуется закалывать иголками санитарную одежду и держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы. Перед началом работы повар обязан привести в порядок свое рабочее место для безопасной работы и проверить:
— исправность и холостой ход оборудования;
— наличие и исправность ограждений;
— наличие и исправность заземления;
— исправность другого применяемого оборудования;
— убедиться, что переключатели электроплит и жарочного шкафа находятся в нулевом положении;
— исправность и работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования. При обнаружении каких-либо неполадок или неисправностей в оборудовании, повар обязан немедленно заявить заведующему производством или администрации предприятия и до устранения их к работе не приступать.
— Проходы должны быть свободными, рабочее место чистым.
— Необходимо осматривать инвентарь на наличие поломок и трещин.
— Обязательно проверить заземление и исправность оборудования.
— В случае обнаружения поломки техники необходимо вызвать специалиста.
Самому ни в коем случае не ремонтировать.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Техника безопасности и охрана труда |
Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм повар обязан:
— максимально заполнять посудой рабочую поверхность электрических плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;
— не допускать включения конфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки;
— не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки плиты, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема;
— не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и другой
кухонной посудой, имеющей деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без них;
— снимать с плиты котел с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоем, используя сухие полотенца или рукавицы, крышка котла должна быть снята.
— контролировать давление и температуру в тепловых аппаратах в пределах, указанных в инструкциях по эксплуатации.
— следить за наличием тяги в камере сгорания газоиспользующего оборудования и показаниями манометров при эксплуатации оборудования работающего под давлением.
— не использовать оборудование, на котором не знакомо правило эксплуатации.
— не оставлять работающую технику без присмотра.
— отключать машины, которые не используются.
— горячую посуду брать только сухой тряпкой или прихваткой.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
Техника безопасности и охрана труда |
4.1. При любых признаках предаварийной ситуации (запах жженой изоляции, дым, крики обучающихся, запах газа и др.) преподаватель должен оценить возникшую обстановку.
4.2. Преподаватель в предаварийной ситуации должен обеспечить безопасность обучающихся и оказание им необходимой помощи. Преподаватель должен проверить наличие обучающихся по списку вместе сбора, если пришлось покинуть помещение для занятий.
4.3. О предаварийной ситуации (аварийной ситуации) обязательно поставить в известность руководителя учреждения или представителя администрации.
4.4. В условиях развивающейся аварийной ситуации преподаватель должен правильным поведением исключить возникновение паники среди обучающихся и сотрудников.
4.5. Действовать в аварийной ситуации нужно по указаниям руководителя учреждения (или его представителя) с обязательным соблюдением мер личной безопасности.
4.6. Эвакуировать обучающихся из здания следует быстро, но без паники и суеты, не допускать встречных и пересекающихся потоков людей.
4.7. Покидая помещение, отключить все электроприборы и оборудование, выключить свет, плотно закрыть двери, окна, форточки.
4.8. Действия преподавателя при пожаре должны соответствовать инструкции по пожарной безопасности в образовательном учреждении.
4.9. Преподаватель должен уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим в аварийной ситуации. Приемы и способы оказания первой доврачебной помощи должны соответствовать изложенным в инструкции по первой доврачебной помощи, утвержденной руководителем образовательного учреждения.