Характеристика объекта и методов исследования




 

Объектами исследования послужили образцы кефира различных производителей, которые представлены в таблице 9.

 

Таблица 9 – Исследуемые образцы кефира

№ п/п Наименование образца Масса, г
  Кефир 3,2% «Вкуснотеево»  
  Кефир 3,2% «Вкуснотеево»  
  Кефир 3,2% «Нежный возраст»  
  Кефир 3,2% «Простоквашино»  

Анализ состояния маркировки проводился в соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 12 июня 2008 г. №88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (в редакции от 26 июля 2010 г.).

Отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы определяли в соответствии с ГОСТ 8.579–2002 ГСИ «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»

Внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах определяли по ГОСТ Р 52093–2003 «Кефир. Технические условия» и ФЗ РФ от 12 июня 2008 г. №88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (в редакции от 26 июля 2010 г.).

Массовую долю жира и кислотность определяли в соответствии с ГОСТ 5867–90 и ГОСТ 3624–92.

Методы определения жира по ГОСТ 5867–90. Приборы и оборудование: технические весы, жирометр для сливок со шкалой на 35–40% жира; пипетка на 5 мл; пипетки-автоматы на 1 и 10 мл; лабораторная центрифуга.

Порядок проведения анализа. В чистый жирометр отвешивают 5 г продукта, добавляют 5 мл дистиллированной воды и по стенке слегка наклонённого жирометра приливают 10 мл серной кислоты и 1 мл изоамилового спирта. Объём двух делений шкалы жирометра соответствует 1% массовой доли жира в 100 г. продукта.

Методы определения кислотности по ГОСТ 3624–92. Приборы и оборудование: технические весы; химический стакан на 100 мл; титровальная установка для щёлочи; капельница; стеклянная палочка.

Порядок проведения анализа. В химический стакан на 100 мл отвешивают 5 г кефира. Затем прибавляют 30–40 мл дистиллированной воды, тщательно перемешивая продукт стеклянной палочкой, 3 капли фенолфталеина и титруют до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 минуты. Количество 0,1 н раствора щёлочи, израсходованное на титрование 5 г кефира, умножают на 20 и получают кислотность в градусах Тёрнера.

кефир пищевой ассортимент ценность


Список литературы

 

1. ФЗ №88 от 05.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

2. ГОСТ 26809–86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

3. ГОСТ 8.579–2002 ГСИ «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»

4. ГОСТ 5867–90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

5. ГОСТ 3624–92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.

6. ГОСТ Р 52093–2003 Кефир. Технические условия.

7. ГОСТ 51074–2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей

8. Бухтарева Э.Ф. и др. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов – М.: «Экономика», 2007.

9. Герчикова И.Н. Маркетинг: Организация. Технология. – М.: Школа международного бизнеса МГИ, 2010. – 80 с.

10. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – М., 2004

11. Жиряева Е.В. Молоко его характеристика и ассортимент Товароведение. СПб. Санкт – Петербург, 2000. – 259 с.

12. Кругляков Г.Н. Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов / Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. – 488 с.

13. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров: Учебник. – 1999. – 278 с.

14. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения, Москва, НОРМА, 2006. – 385 с.

15. Окрепилов В.В. Управление качеством. – М. – 1998. – 288 с.

16. Переверзев М.П., Шайденко Н.А., Басовский Л.Е. Менеджмент. – М.: ИНФРА-М., 2005. – 288 с.

17. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность. – М.: Инфра-М, 2006. – 248 с.

18. Снегирева В.В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям. – Спб.: Питер, 2006. – 416 с.

19. Теплов В.И. и др. Коммерческое товароведение: Учебник. – М. – 2000 – 617 с.

20. Теплов В.И. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И. Теплов [и др.]; под общ. ред. В.И. Теплова. – М.: Дашков и К; 2001. – 620 с.

21. Технология молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб [и др.]; под общ. ред. Г.В. Твердохлеб. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.

22. Химический состав пищевых продуктов / М.Ф. Нестерин, И.М. Скурихин [и др.]; под общ. ред. М.Ф. Нестерина. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 246 с.

23. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. – М., 2000

24. Шевченко В.В., Ермилова И.А., Вытовтов А.А., Поляк Е.С. Товароведение и экспертиза потребительских товаров, 2003. – 328 с.

25. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров, Москва-Ростов-на-Дону, 2004. – 600 с.

26. Хлебникова В.И. Технология товаров продовольственных, Москва, 2002. – 574 с.

 

Размещено на Allbest.ru



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: