Обратная отсылка и отсылка к законодательству третьего государства





Обратная отсылка

Когда коллизионная норма отсылает к иностранному законодательству, возникает вопрос - подлежит ли применению лишь материально-правовая норма иностранного права или эта отсылка идёт ко всей иностранной правовой системе (включая иностранные коллизионные нормы)?

В праве иностранного государства есть свои коллизионные нормы, которые могут отослать разрешение вопроса обратно или к праву третьего государства.

Например: по праву Германии наследственные отношения регулируются законом гражданства наследодателя, по праву России - законом последнего места жительства наследодателя. Если умер российский гражданин, который в последнее время проживал в Германии, то российская коллизионная норма отсылает к законодательству Германии, а германская коллизионная норма отсылает решение проблемы обратно. Возникает ситуация, называемая «международный пинг-понг»(когда правовые системы отказываются решать проблему, перекладывая её решение друг на друга).

В соответствии с отечественной доктриной МЧП отсылка к праву другого государства означаетотсылку к его материально-правовым нормам, но не к коллизионным (ст. 1190 ПС РФ).

Обратная отсылка может применяться в случаях отсылки к российскому праву, определяющему правовое положение физического лица (ст.1195 - 1200 ГК РФ).

Таким образом, по большинству вопросов в России обратная отсылка не принимается. Аналогичный подход содержится в п.1 ст.28 закона «О международном коммерческом арбитраже».

 

Предварительный коллизионный вопрос

Иногда, прежде чем применить коллизионную норму, необходимо решить так называемый «предварительный коллизионный вопрос». Такой вопрос возникает тогда, когда имеются взаимосвязанные отношения, и от выбора закона по одному отношению зависит определение прав и обязанностей по другому отношению.

Например: прежде чем решить вопрос о применяемом праве к наследованию имущества пережившим супругом, ставится вопрос о действительности брака и вопрос о применяемом праве к действительности брака.

Например: советский гражданин, находясь в Иране, в 1957 г. вступил в брак с гражданкой Ирана; через несколько лет он приехал в СССР и вступил в новый брак с гражданской СССР, не расторгая первого брака (двоежёнство). Через 2 года он умер, открылось наследство. Иранская жена, узнав осмерти мужа, предъявила в советский суд иск о признании второго брака недействительным и о признании её наследственных прав. В данной ситуации суд, прежде чем решать вопрос о применимом праве к наследованию (основной коллизионный вопрос), решал вопрос о применимом праве к действительности брака (предварительный коллизионный вопрос). Поскольку брак был заключён па территории Ирана, то в соответствии с законом места заключения брака данный брак был признан действительным ^> за иранской женой были признаны наследственные права.

Предварительный коллизионный вопрос ставится также по спорам, вытекающим из внешнеэкономических сделок.

Например: суд, рассматривая дело по возмещению убытков, прежде чем определить применимое право к контракту (основной коллизионный вопрос), решает вопрос о применимом праве к доверенности, на основании которой представитель иностранной фирмы действовал при заключении контракта (предварительный коллизионный вопрос). Если доверенность будет признана недействительной, то это будет иметь значение для дальнейшего определения прав и обязанностей сторон. В частности контракт может быть признан не заключённым => речь пойдёт не о возмещении убытков, а овзыскании неосновательного обогащения.

Таким образом, основной и предварительный коллизионные вопросы решаются исходя из самостоятельных коллизионных привязок.

Обход закона в МЧП

Обход закона - это ситуация, при которой стороны желают уклониться от применения неудобной с их точки зрения нормы материального права и своими действиями создают фактический состав, при котором применимым правом будет избрано право государства, содержащее более благоприятные нормы.

Впервые с ситуацией обхода закона столкнулся французский суд в 1878 г. Во Франции были запрещены разводы (до середины 70-х гг. XX века). Французская гражданка Бофремон для того чтобы обойти французский закон вышла из французского гражданства, переехала в Германию, развелась по немецкому закону, затем вновь вернулась во Францию и вступила во французское гражданство. Французский суд признал данные действия незаконными, а расторжение брака - недействительным.

В настоящее время большинство государств не запрещает обход закона. Считается, что если коллизионная норма позволяет сторонам избегать применения своего национального законодательства, то последствия таких действий не могу считаться противозаконными,

В частности российское законодательство не содержит норм, запрещающих обход закона.

Обход закона запрещается в Швейцарии, Венгрии.

Например: согласно венгерскому закону «О МЧП» не может применяться иностранное право в том случае, когда оно привязывается к иностранному элементу, созданному сторонами искусственно с целью обхода применимой нормы закона (обманная привязка).





Читайте также:
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Жанры народного творчества: Эпохи, люди, их культуры неповторимы. Каждая из них имеет...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.011 с.