Правовое положение международных организаций в международном частном праве.





Данные организации относятся к субъектам м\н публичного права, но при этом очень часто вступают в отношения гражданско-правового характера. Их участие в гражданско-правовых отношениях возможно лишь при условии участия со стороны контрагента физического или юридического лица.

Международные организации вступают в гражданско-правовые отношения в двух видах:

1) для обеспечения своей повседневной деятельности (электро- и водоснабжение, приобретение мебели, канцелярских товаров и проч.)

2) для реализации своих уставных целей

Например: Международный банк реконструкции и развития в соответствии сосвоим уставом правомочен предоставлять кредиты, а также выдавать гарантии промышленным и коммерческим предприятиям, расположенным на территории государств-членов международной организации.

Можно выделить две особенности участия международных организаций в международных частно-правовых отношениях:

Специфический круг источников, регулирующих такие отношения

Заключение международной организацией гражданско-правовых сделок, а также вопросы владения и пользования имуществом регламентируются следующими актами:

1) устав международной организации

В уставе международной организации

- провозглашается юридическое лицо

- наделяется правом приобретать имущество, предъявлять иски в судах, заключать договоры

2) дополнительные соглашения организации с государством места пребывания

3) внутренние правила самой организации

Например: Типовое положение о заключении контракта учреждениями ООН

При наличии пробела во всех вышеназванных источниках для регулирования международных частно-правовых отношений с участием международных организаций допустимо обращение к национальному законодательству.

Например: на территории Российской Федерации находится Объединённый институт ядерных исследований. Согласно его уставу Институт признаётся юридическим лицом. В 1995 годумежду Правительством России и Институтом было заключено Соглашение об условиях пребывания Института на территории РФ. В соответствии с данным соглашением в пределах района Института применяются внутренние правила Института (при этом законодательство РФ не применяется вчасти, противоречащей внутренним правилам Института).

Международные организации обладают иммунитетом от гражданской юрисдикции на территории государств - их членов

Иммунитет предоставляется в силу международного договора.

Принцип иммунитета закрепляется в уставе международной организации и дополнительных соглашениях международнойорганизации с государствами - её участниками.

Международная организация может отказаться от своего иммунитета. Такой отказ должен быть произведён уполномоченным лицом организации.

Действует принцип,согласно которому если организация сама выступает истцом в процессе, то считается, что она сама отказалась от своих иммунитетов. Иммунитетом от гражданской юрисдикции пользуются таюке представители государств при международной организации, а также должностные лица самих международных организаций.

17) Коллизионные вопросы собственности.

 

Ярко выраженный национальный характер института права собственности препятствует созданию в данной области единообразных материально-правовых норм.

Действующие международные договоры (включая тс, которые направлены на регулирование международных сделок) не затрагивают вопросы права собственности.

Поэтому основным методом регулирования в данной области является коллизионный метод, т.е. выбор соответствующего национального права.

Когда на территории государства появляется иностранное имущество, то возникают следующие вопросы:

1)может ли вещь или имущество быть объектом права собственности в данной стране, т.е. участвовать в гражданском обороте

2) признаётся ли за иностранцем право собственности на данную вещь

3) каково содержание права собственности (объём правомочий собственника).

 

Основной коллизионной привязкой для регулирования данных вопросов является закон места нахождения вещи.

В соответствии с данной привязкой определяются круг и содержание вещных прав, условиях их возникновения, прекращения и изменения, а также порядок защиты этих прав.

Содержание коллизионного регулирования вещных прав м.б. условно сведено к двум главным положениям:

Если лицо правомерно приобретает за границей к-либо вещь, то при перемещении её в иное гос-во, это лицо сохраняет вещь в соб-ти даже в том случае, если в последнем подобный порядок приобретения вещи в соб-ть не возможна.

Объем правомочий соб-ка во всех случаях б. определяться на основании закона того гос-ва, в котором данная вещь находится в настоящее время. Следовательно, не имеет значение, какие права принадлежали соб-ку вещи до её перемещения в соответствующее гос-во.

Закон места нахождения вещи —lex rei sitae — признан исходным коллизионным началом для разрешения вопросов права собственности. По закону местонахождения вещи обычно решается вопрос, может ли данная вещь быть предметом права собственности или иного вещного права; по этому закону определяется и объем вещных прав, порядок их возникновения, перехода и прекращения.





Читайте также:
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.02 с.