Вопрос 2. Предмет правового регулирования МЧП. Понятие «иностранного элемента»





Что понимается под отношениями гражданско-правового характера, возникающими в международной жизни?

Общепринятого определения предмета МЧП в доктрине пока нет, так как до настоящего времени не завершены дискуссии о природе МЧП, методах регулирования, его источниках и системе, что обусловлено спецификой регулируемых отношений МЧП.

Что означает термин частноправовые отношения? Почему не гражданско-правовые?

Термин «частноправовые отношения» означает, что по своей природе они относятся к отношениям, которые регулируются в пределах каждого государства нормами различных отраслей частного права. К частноправовым отношениям относятся отношения, регулируемые нормами гражданского права, а так же семейные, трудовые, земельные отношения. За рамками МЧП всегда остаются публично-правовые отношения - таможенные, валютные, налоговые.

Что входит в сферу МЧП? Гражданская право- и дееспособность, отношения собственности, интеллектуальная собственность, наследственные отношения, семейные отношения.

Семейные и трудовые те, что связаны с имущественными и личными неимущественными отношениями (частноправовые). Административные – запись актов гражданского состояния, трудовой распорядок в систему частного права не входят, относятся к публичному праву.

Гражданско-правовые отношения – это имущественные и связанные с ними неимущественные отношения.

Имущественные отношения – по поводу материальных благ. П. 3 ст. 2 ГК РФ не относятся к имущественным отношениям, основанным на властном отношении одной стороны к другой.

Отношения статики – нахождение материальных благ у определенного лица (право собственности, ограниченные вещные права).

Отношения динамики – связанные с переходом материальных благ от одного лица к другому (наследственное, обязательственное право).

Имущество – совокупность вещей, прав, обязанностей.

Зачитать ст. 1186 ГК РФ.

Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом

Право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других законов (пункт 2 статьи 3) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.

Особенности определения права, подлежащего применению международным коммерческим арбитражем, устанавливаются законом о международном коммерческом арбитраже.

 

Привести примеры внутригосударственных частноправовых отношений, международных публичных, международных частных. Чем отличаются от отношений, не выходящих за пределы государства?

В МЧП можно выделить 2 основных признака это:

-отношения международные

-отношения частноправовые.

Дать определение предмета МЧП.

Таким образом, предмет МЧП – частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом.

Что понимается под наличием «иностранного элемента» в этих отношения? Приведите примеры таких отношений? Чем они отличаются от отношений, не выходящих за пределы государства?

Частноправовые отношения приобретают международный характер, когда в их составе появляется иностранный элемент (ст. 1186 ГК РФ).

Иностранный элемент бывает трех видов:

- первая группа относится к субъектам правоотношения: оно становится международным, если его участниками выступают иностранное физическое или юридическое лицо, транснациональные корпорации, международные организации, иностранное государство (например, договор купли-продажи, заключенный между российской и бельгийской фирмами; брак, заключенный российским гражданином с гражданкой Польши, и т.д.).

Вторая группа иностранных элементов относится к объектам правоотношения: оно становится международным, если возникает по поводу имущества, находящегося за рубежом (например, судьба имущества ликвидированной российской фирмы, которое в момент ликвидации находится за рубежом), или по поводу имущества, находящегося в России, но принадлежащего иностранцам (например, отношения по поводу иностранных инвестиций). Сюда же относится и находящаяся на территории иностранного государства интеллектуальная собственность (например, русский писатель издает свою книгу во Франции или товарный знак зарегистрирован в России иностранной фирмой).

Третья группа иностранных элементов относится к юридическим фактам, в результате которых возникают, изменяются или прекращаются частные правоотношения. Последние становятся международными, если юридический факт имел место на территории иностранного государства (например, российские граждане, будучи в Египте, заключили между собой брак).

Юридический факт – явление окружающего мира, с которым нормы права связывают возникновение, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей.

События – независимо от воли людей. Действия – явления, возникающие по воле людей. Привести примеры! (граждане, путешествуя по Франции в своем автомобиле, попали в аварию, и т. п.).

В конкретном частном правоотношении иностранные элементы могут присутствовать в любом сочетании: они могут относиться к одной из групп, либо к двум, либо все три группы могут иметь иностранные элементы. Например, гражданин США (выходец из России) умер в Париже, написан перед смертью завещание в пользу российского гражданина, проживающего в России, в отношении своего вклада в швейцарском банке. Как видим, возникшее наследственное правоотношение имеет несколько иностранных элементов, относящихся ко всем трем группам. В результате своим составом данное правовое отношение охватывает четыре государства.

В договорных отношениях: в континентальной правовой системе риск случайной гибели с момента передачи вещи, в Японии, Голландии с момента заключения договора.

В конкретном правоотношении иностранный элемент может присутствовать в любом сочетании, 1, 2, либо все 3 вида иностранного элемента. В правоотношении достаточно наличия одного элемента, чтобы оно имело международный характер.

Например, российский гражданин, находясь в командировке во Франции, составил завещание, не заверенное у нотариуса. Такое «олографическое» завещание считается действительным со стороны формы по французскому закону, но не соответствует требованиям п. 1 ст. 1124 ГК РФ, предписывающей нотариальную форму. Действительно ли такое завещание? П. 2 ст. 1224 ГК РФ завещание не может быть признано не действительным вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям закона места составления акта.

Сам по себе иностранный элемент не влечет применения норм МЧП. Необходима тесная связь иностранного элемента с правом иностранного государства. Например, иностранец, постоянно проживающий на территории России (свыше 5 лет), нет тесной связи, или наследование движимого имущества в иностранном государстве будет по российскому праву.

Вопрос о предмете международного частного права в зарубежных странах решается неодинаково.

В основном можно наметить следующие тенденции.

1. Французская доктрина (оказавшая влияние и на доктрины других латинских стран) относит к предмету международного частного права:

а) учение о гражданстве, т.е. вопросы установления, приобретения и потери гражданства Франции;

б) вопросы правового положения иностранцев (в широком смысле слова), т.е. не только вопросы гражданской правоспособности иностранцев, но и такие вопросы, как их право въезда во Францию, свободного передвижения в стране, выбор во Франции профессии, и т д.;

в) вопросы коллизии законов;

г) вопросы международного гражданского процесса и из них, прежде всего, вопросы «о конфликтах юрисдикции», т.е. вопросы о подсудности (гражданско-правовых дел подсудных суду Франции).

2. Германская доктрина ограничивает предмет международного частного права вопросами коллизии законов, относя учение о правовом положении иностранцев к гражданскому праву, а учение о гражданстве – к государственном праву. Так написаны и учебники международного частого права Рапе, Кегеля, изданные в Германии.

3. Англо-американская доктрина при разрешении вопросов предмета международного частного права исходит из процессуальных позиций. Она, прежде всего, ставит себе задачу установить, при каких условиях местный суд компетентен рассматривать гражданское дело с иностранным элементом.

Это определяет и систему англо-американских работ в области международного частного права. Большинство авторов начинают с рассмотрения вопросов юрисдикции национальных судов в делах, осложненных иностранным элементом, затем в значительной мере с процессуальных позиций трактуются вопросы коллизии законов. Процессуальный подход к коллизионным вопросам приводит на практике к существенному ограничению сферы действия иностранных законов. В тех вопросах, которые в отличие от других правовых систем в «общем праве» носят процессуальный характер в вопросах исковой давности, зачете и др.), вообще не применяется иностранное право (ибо вопросы процесса регулируются лишь собственным правом суда).

Исходя из вышесказанного, следует сделать вывод, что и в России и в зарубежье предметом международного частного права являются общественные отношения гражданско-правового характера, осложнённые иностранным элементом. Единственное различие имеется лишь в иностранном элементе особенностях причастности тех или иных вопросов к таким отношениям, что регулируется особенностями национального права конкретного государства.

Дать определение МЧП.

Международное частное право – это система юридических норм, регулирующих частноправовые отношения (гражданские, семейные, трудовые, торговые и др.), которые возникают между юридическими лицами, физическими лицами, юридическими и физическими лицами, а иногда и государством, в условиях международного общения, и в фактическом составе которых обязательно присутствует иностранный элемент. К иностранному элементу (ст. 1186 ГК РФ) относятся субъект иностранного происхождения, объект, находящийся за границей и юридический факт, имеющий место за границей.





Читайте также:
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.014 с.