Отличие частноправовых отношений от публичных.





Лекция 1. Понятие, предмет и метод МЧП

Вопросы:

1. Понятие МЧП

2. Предмет правового регулирования МЧП. Понятие «иностранного элемента»

3. Методы правового регулирования в МЧП

4. Природа норм МЧП и его место в системе российского права

5. Система МЧП

 

Вопрос 1. Понятие МЧП

Термин «Международное частное право» (private international law) – является условным. Он был впервые введен в юриспруденцию американским юристом судьей Верховного Суда Джозефом Стори в 1834 году в его работе «Комментарии к иностранному и внутреннему конфликтному праву». Предложенные до этого другие названия, например «межгосударственное частное право», признания не получили. Категория «международное частное право» долгое время употреблялась наряду с уже существовавшим и широко признанным в то время термином «коллизионное право» (conflict of laws). В Европе это название стало применяться, начиная с 40-х годов XIX века. Первая оригинальная работа в России Н.П. Иванова, посвященная этому предмету, была издана в 1865 г. в Казани под названием «Основания частной международной юрисдикции».

Как можно объяснить термин МЧП и как можно толковать различные элементы этого названия?

МЧП как право –это система юридически обязательных норм, регулирующих поведение субъектов права, физических и юридических лиц.

Отличие частноправовых отношений от публичных.

МЧП имеет дело с частноправовыми отношениями, сущность которых заключается в том, что их субъекты обладают по отношению друг к другу равным правовым статусом. Для данных отношений «по горизонтали» характерен диспозитивный метод регулирования. Тогда как, в публично-правовой сфере присутствует элемент подчинения одного субъекта другому (отношения «по вертикали» между государством и гражданами и т.п.), характерен императивный метод регулирования отношений. Частноправовые отношения ограничены пределами государственных территорий в отличие от международных (выходят за пределы государств, правовые системы разных государств).

В контексте понятия «международное частное право» слово «международное» нужно отличать от того же термина в понятии «международное право», т.е. межгосударственное. Когда мы говорим о международном публичном праве, мы, прежде всего, имеем в виду совокупность принципов, являющихся общими, обязательными для всех государств. Они зафиксированы в Декларации принципов международного права, касающихся мирных и дружественных отношений между государствами, 1970 года:

1. Принцип запрещения использования силы и угрозы силы в международных отношениях. Агрессия – это международное преступление, которое может совершить только государство.

Этот принцип полностью распространяется на невластные отношения. Если, скажем, одна фирма с другой чего-то не поделили, они разве должны силу применять, убивать друг друга? Любого рода давления запрещены и в международных частноправовых отношениях.

2. Принцип невмешательства во внутренние дела. На частноправовые отношения распространяется? Да, конечно. Никто не должен вмешиваться в дела других.

3. Принцип равенства и уважения суверенитета. В международных частноправовых отношениях полностью действует этот принцип. Физические и юридические лица суверенитетом не обладают, но в отношении равенства (имеется в виду юридическое равенство, не какое-то другое) это полностью распространяется и на эту область правовых отношений.

4. Принцип сотрудничества. Он имеет определенное содержание в межгосударственных отношениях, потому что говорится о том, что государства должны сотрудничать и в некоторых областях они обязаны сотрудничать: в области защиты прав человека, в области борьбы с международными преступлениями. В частноправовых отношениях, особенно в экономических отношениях это очень хорошо видно, потому что речь идет не просто о сотрудничестве, а о сотрудничестве взаимовыгодном, которое будет вести к улучшению благосостояния, например, если это касается предприятия, для получения прибыли, для развития.

5. Принцип уважения прав человека. Нельзя сотрудничать, не уважая права друг друга, не уважая права человека. При сотрудничестве в области МЧП нельзя поступаться правами человека.

6. Принцип Pacta sunt servanda – договоры должны соблюдаться, то есть речь идет о добросовестном выполнении принятых на себя обязательств. Для МЧП это просто как хлеб, то есть, если не будут выполняться обязательства, международного права никакого не будет – ни публичного, ни частного.

В МЧП имеются и свои специальные принципы, то есть принципы, которые распространяются именно на эту область невластных международных отношений.

К специальным принципам МЧП относятся:

1. Принцип равенства правовых систем. Он означает, что все правовые системы мира равны, и если возникает вопрос о применении нормы права какого-то совершенно иного, отличного от того, которое действует в конкретном государстве, например, в России, то мы не можем сказать, что мы не будем применять норму иностранного права, потому что она из иной правовой системы. Все системы права равны: континентальная, англо-американская – система общего права, система мусульманского права. А дальше идут подсистемы: китайское право отдельно ставят, иногда про японское говорят, но это уже предмет изучения других отраслей права.

2. Принцип равенства субъектов. В МЧП нет отношений власти и подчинения. Это невластные отношения. Естественно, что все субъекты равны, и даже в том случае, когда государство как властный субъект вступает в невластные отношения, скажем, государство заключает контракт с юридическим лицом, в таком случае государство не имеет никаких иммунитетов и имеет равные права с этим юридическим лицом. Тогда к нему можно иск предъявлять, требовать чего-то, что при других обстоятельствах невозможно.

3. Следующий принцип – право на защиту. В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на защиту своих законных прав и интересов. В любом случае иностранец может обратиться в любой орган, который у нас есть в государстве, для того, чтобы пожаловаться на кого-то, потребовать, чтобы его права не нарушались, чтобы, если они были нарушены, это было восстановлено. Это всеобъемлющий принцип, который действует в международных отношениях невластного характера.

4. К специальным принципам относят и принцип не дискриминации. Он тесно связан с принципом равенства, но он имеет как бы свое собственное содержание, потому что в соответствии с этим принципом не дискриминации все граждане равны, все пользуются правом на защиту независимо от их гражданства, национальности, вероисповедания, принадлежности к той или иной правовой системе.

5. Нельзя передать прав другому больше чем сам имеешь. Этот принцип как и принципы справедливости и доброй совести, договоры должны соблюдаться выработаны юристами Древнего Рима.

6. Автономии воли сторон.

7. Правовых режимов.

8. Взаимности, право на реторсии.

Когда же мы говорим о международном частном праве, то слово «международное» используется в следующем значении: не замыкающееся в одного государства, имеющее в себе иностранный элемент.

Основным субъектом МПП являются государства, государствоподобные образования, международные организации, которые обладают суверенитетом, что и обусловливает специфику их правового регулирования, предмет которого лежит за пределами внутренней компетенции государств. Субъекты МЧП не обладают суверенитетом, а находятся под верховенством государства, в силу чего оно подчиняет субъектов своей власти, действию своих законов. Следовательно, под международным частным правом всегда понимают конкретную национальную отрасль права. Договоры, соглашения заключенные на международном уровне, нормы, которые в них закреплены, становятся обязательными в случае, если государства присоединяются к этим договорам.

Отличие МПП от международного частного права: например, если иностранное государство, (заключившее торговый договор с Россией на основах взаимности в режиме наибольшего благоприятствования), поставит российские организации в каком-то отношении в худшее положение, чем в то, в котором находятся организации третьего государства, то это будет нарушением межгосударственных обязательств. Но если же внешнеторговая организация одного государства, заключившая внешнеэкономическую сделку, просрочит отгрузку товара фирме другого государства, то здесь речь будет идти об отношениях частноправового характера.

Возникновение МЧП имеет свои объективные предпосылки:

1. Интенсивный торговый обмен между государствами (города-государства в Италии) конец XI начало XII в. – итальянский период формирования торгового права (обычного, купеческого). По одной из версий первая школа МЧП появилась в Италии в связи с возрождением римского права, которое итальянские юристы считали идеалом права для решения коллизионных вопросов. Родоначальником этой школы, именуемой школой глоссаторов, стал Ирнерий – комментатор свода законов Юстиниана, выделивший римское право из общего курса риторики.

2. Массовая миграция населения, которая является следствием интенсивного торгового обмена между государствами и объективной предпосылкой возникновения прав иностранцев. Иностранцы - купцы не признавались субъектами права, вследствие чего стали принимать нормы для обозначения правового статуса иностранцев. В древних обществах иностранцев не признавали за субъектов права. В латинском языке слово «иностранец» и «враг» – это одно и то же слово – hosticе. Поскольку они не признавались субъектами права, их можно было продавать в рабство, убивать, и права человека никаким образом не соблюдались. Но по мере развития торговли и контактов между различными нациями за иностранными субъектами права, за иностранными лицами стали признаваться определенные права. Данный факт нашел наиболее яркое отражение в Римском праве, которое имело специальную отрасль регулирования – так называемый юзгенциум. Сейчас под юзгенциумом обозначают международное публичное право. А в те времена «юзгенциум» обозначал систему норм, которыми регулировались частноправовые отношения между римскими гражданами и иностранцами, которых называли перегрины – иностранцы, которые не являются рабами, они свободные люди, но в то же время не являются римскими гражданами. Цивильное право – регулирует право между гражданами, юзгенциум (право народов), преторское право (судебные решения преторов, например в отношении наследования – если очереди наследников не было претор выносил решения кому наследовать в конкретном случае).

3. Существенные различия в гражданско-правовом регулировании одних и тех же отношений в отдельных государствах, обусловленные национальными, территориальными, природными различиями. Следствием чего в настоящее время унифицированными являются отношения, связанные с куплей-продажей товаров, не унифицировано семейное, наследственное право.

Например, при наследовании – в России наследуются и права, и долги – универсальное правопреемство. В континентальной системе 8 очередей наследников. Англосаксонская система – сингулярное правопреемство – тоже «лежачее наследство» срок вступления в наследство 6 месяцев, наследуют только свою долю и без долгов. Супруг наследник второй очереди, после родителей и детей.

Например, Германия, Франция – гражданское право регулирует имущественные отношения субъектов, за исключением отношений торгового характера, которые регулируются торговым правом.

В Объединенных Арабских Эмиратах женщины не имеют права водить машину.

История международного частного права знает много примеров, которые так или иначе свидетельствуют о том или ином состоянии проблемы прав человека в различных государствах. Еще в XIX и начале XX века в странах Восточной Азии и Ближнего Востока существовал так называемый «режим капитуляции». Его суть состоит в том, что иностранцы, как правило, подданные или граждане развитых западных держав, исключались из-под юрисдикции местных судов. Такой режим существовал, например, в Индии, Китае, Египте, странах Ближнего Востока. Для французов, англичан создавались собственные суды, они были территориальными. Само собой разумеется, что в ряде случаев это вело к крайне негативным результатам и ущемлению прав местного населения.

Какие факторы международной жизни оказывают влияние на развитие международного частного права и повышение его значения в современных условиях? Широкое развитие внешнеэкономической деятельности российских предприятий и предпринимателей, постепенная интеграция российской экономики в мировое хозяйство, участие России в универсальных и региональных международных структурах экономического и валютно-финансового характера делают крайне необходимыми глубокие знания в области международной торговли, международных финансовых расчетов, международного коммерческого арбитража, т.е. всего того, что обычно принято определять термином «международное частное право».





Читайте также:
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.014 с.