Вопрос 4. Природа норм МЧП, его место в системе российского права.





Вопрос об определении природы норм МЧП и его места в системе права является в настоящее время дискуссионным. По данной проблеме можно выделить три основные точки зрения.

Исторически и теоретически первый подход был основан на отнесении МЧП к МП – А.Н. Стоянов в 1875 г. писал: случаи, когда происходит столкновение между иностранными законами, составляет целый отдел в науке МП. Одна группа ученых считает, что нормы МЧП входят в состав международного права в широком смысле этого слова (Крылов, Л.Н. Галенская, В.Э. Грабарь и др.). Считают, что в международном частном праве речь идет о межгосударственных отношениях, затрагивающих вопросы гражданского права. Михаил Исаакиевич Брун отмечал: «Международное частное право не есть частное право; но это не только потому, что его нормы имеют иное содержание, но и потому еще, что они суть нормы публичного права». С.Б. Крылов в 1947 г. указывал, что вопросы международного частного и международного публичного права относятся к одной отрасли права - международному праву в широком смысле слова. Международное публичное право и международное частное право являются как бы подотраслями одной отрасли права.

Другие указывают на внутригосударственную природу МЧП (Марк Моисеевич Богуславский, Виктор Петрович Звеков, Лазарь Адольфович Лунц, И.С. Перетерский и др.). Одним из первых ученых, кто исходил именно из этого подхода был Ф.Ф. Мартенс. В своем труде «Современное международное право цивилизованных народов» он писал: МЧП есть действующее право каждого цивилизованного народа, органическая часть гражданского права страны. Перетерский И.С. подчеркивает: поскольку большинство норм МЧП основывается на нормах внутригосударственного права «общего международного права» не существует, и в действительности имеется французское МЧП, английское и т.д.

Традиционно и англосаксонская система общего права, и романо-германская система понимали под МЧП систему национальных коллизионных норм, применимых там и тогда, где и когда имущественные и неимущественные отношения частных лиц включали «иностранный» элемент.

Так, по мнению американских ученых М. Гаррисона и Р. Дейвиса, термины «коллизионное право» и «международное частное право» используются как взаимозаменяемые и означают систему внутригосударственных норм для разрешения коллизий

Дж. Моррис пишет, что «коллизионное право, или международное частное право, как его иногда называют, имеет мало общего с международным публичным правом» Источниками коллизионного права по Моррису являются статуты, судебные решения и мнение юристов, то есть внутригосударственные источники

Наконец, третье направление исходит из наличия в МЧП двух видов норм: международно-правовых и внутригосударственных (В.В. Гаврилов, А.Н. Макаров, Р.А. Мюллерсон и др.). МЧП является самостоятельным системным явлением, тесно связанным и с МП, и с национальным правом. Мюллерсон: нормы МЧП регулируют международные отношения невластного характера, состоят из двух частей, а именно частей национально-правовых систем и из определенной части МПП. МЧП комплексное образование включающее в себя как международноправовые, так и внутригосударственные нормы регулирующие однородные отношения.

Существует мнение, что МЧП независимая правовая система – Н.Ю. Ерпылева: «В настоящее время можно утверждать, что МЧП выступает как самостоятельная система права, имеющая свой особый, специфический предмет (объект) регулирования, методы и источники, которые отличают его от близких, родственных с ним правовых систем: международного публичного и внутригосударственного гражданского права. МЧП - это комплексная правовая система, объединяющая нормы внутригосударственного законодательства, международных договоров и обычаев, которые регулируют имущественные и личные неимущественные отношения, «осложненные» иностранным элементом (т.е. отношения международного характера), с помощью коллизионно-правового и материально-правового методов. Что же касается природы МЧП, то на современном этапе его развития стал абсолютно очевиден ее комплексный характер и невозможность втиснуть МЧП ни в рамки внутригосударственного (национального), ни в рамки международного публичного права. МЧП - совершенно самостоятельная правовая система, имеющая собственный предмет регулирования, отличный от любых иных правовых систем (будь то национальная или международная)».

 

В чем проявляются отличия и в чем проявляется связь между международным частным правом и международным публичным правом?

Таблица 1





Читайте также:
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.