Расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола




(ужин)

Пирожковая тарелка = количество гостей + 20% резерва = 16 чел + 4 = 20 шт

Закусочная тарелка = количество гостей + 20% резерва = 16 чел + 4 = 20 шт

Мелкая столовая тарелка (как подстановочная) = количество гостей + 20% резерва = 16 чел + 4 = 20 шт

Прибор закусочный = количество гостей + 20% резерва = 16 чел + 4 = 20 шт

Прибор столовый (нож, вилка) = количество гостей + 20% резерва = 16 чел + 4 = 20 шт

Фужер для воды = количество гостей + 20% резерва = 16 чел + 4 = 20 шт

 

Расчет крепости коктейля

Название Ингредиенты Масса, мл
Вечнозеленый сухой вермут джин ликер 'Мидори' ликер 'Кюрасао Блю' 15 мл 30 мл 15 мл 10 мл

 

Решение:

  1. Рассчитаем содержание спирта: в вермуте сухом: 15 г. 15% = 2,25 г.

в джине: 30 40% = 12 г

в ликере «Мидори»: 15 г 20% = 3 г.

в ликере «Блю Кюрасао»: 10 г 35% = 3,5 г

 

  1. Определяем общее содержание спирта в напитках: 2,25 + 12 + 3 + 3,5 = 20,75 г.
  2. Рассчитаем выход напитка: 15 + 30 + 15 + 10 = 70 г.
  3. Рассчитаем крепость полученного коктейля:

 

70 г коктейля – 20,75 г спирта

100 г коктейля – х г спирта

 

(%)

 

Ответ: крепость полученного коктейля 29,6%

 

Вариант 4.

 

Условия   Задание
Страна Количество гостей
Дания   · Произвести расчет необходимого количества мебели при условии, что в ресторане предусмотрены шестиместные столы размером 2,1 м × 0,9 м · Произвести расчет необходимого количества столового белья при условии, что в сервизной в наличии скатерти размером 2,8 м × 1,3 м · Произвести расчет официантов · Произвести расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола

 

Расчет необходимого количества мебели:

а) ресторанные столы:

норматив на 1 гостя – 0,8 м

Общая длина стола =

 

Необходимое количество столов =

 

 

б) стулья:

Необходимое количество стульев = количество гостей + 20% резерва = 52 чел + 11 = 63 стульев

 

Расчет необходимого количества столового белья:

а) скатерти:

Общая длина скатерти = общая длина стола + 0,25 м ×2 = (10 × 2,1 м) + 0,25м 2 = 21,5 м

Ширина скатерти = ширина стола + 0,25 м ×2 = 0,9 м + 0,25 м ×2 = 1,4 м.

 

Необходимое количество скатертей = = 7,6 = 8 скатертей

 

б) салфетки ресторанные

Необходимое количество салфеток = количество гостей + 20% резерва = 52 чел + 11 = 63 салфеток

в) ручники: 2 шт на 1 официанта = 12 шт

 

г) полотенце: 2 шт на 1 официанта = 12 шт

 

д) фартуки: 1 шт на 1 официанта = 6 шт

 

 

Расчет необходимого количества официантов:

1 официант обслуживает 8-10 гостей

 

 

Расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола

(завтрак)

Пирожковая тарелка = количество гостей + 20% резерва = 52 чел + 11 = 63 шт

Прибор закусочный = количество гостей + 20% резерва = 52 чел + 11 = 63 шт

Нож для масла = количество гостей + 20% резерва = 52 чел + 11 = 63 шт

Ложка чайная = количество гостей + 20% резерва = 52 чел + 11 = 63 шт

Фужер для воды = количество гостей + 20% резерва = 52 чел + 11 = 63 шт

 

Расчет крепости коктейля:

 

Название Ингредиенты Масса, мл
Вишневая бомба водка 'Черри Бренди' гренадин лимонад 30 мл 15 мл 15 мл 200 мл

Решение:

  1. Рассчитаем содержание спирта: в водке: 30 г. 40% = 12 г.

в ликере «Черри Бренди»: 15 24% = 3,6 г

 

  1. Определяем общее содержание спирта в напитках: 12 + 3,6 = 15,6 г.
  2. Рассчитаем выход напитка: 30 + 15 + 15 + 200 = 260 г.
  3. Рассчитаем крепость полученного коктейля:

 

260 г коктейля – 15,6 спирта

100 г коктейля – х г спирта

 

(%)

 

Ответ: крепость полученного коктейля 6%

Вариант 5.

 

Условия   Задание
Страна Количество гостей
Швеция   · Произвести расчет необходимого количества мебели при условии, что в ресторане предусмотрены шестиместные столы размером 1,875 м × 0,8 м · Произвести расчет необходимого количества столового белья при условии, что в сервизной в наличии скатерти размером 1,5 м × 1,3 м · Произвести расчет официантов · Произвести расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола

 

Расчет необходимого количества мебели:

 

а) ресторанные столы:

норматив на 1 гостя – 0,8 м

Общая длина стола =

 

Необходимое количество столов =

 

б) стулья:

Необходимое количество стульев = количество гостей + 20% резерва = 43 чел + 9 = 52 стула

 

Расчет необходимого количества столового белья:

а) скатерти:

Общая длина скатерти = общая длина стола + 0,25 м ×2 = (10 × 1,875 м) + 0,25м 2 = 19,25 м

Ширина скатерти = ширина стола + 0,25 м ×2 = 0,8 м + 0,25 м ×2 = 1,3 м.

 

Необходимое количество скатертей = = 12,8 = 13 скатертей

 

б) салфетки ресторанные

Необходимое количество салфеток = количество гостей + 20% резерва = 43 чел + 9 = 52 салфетки

в) ручники: 2 шт на 1 официанта = 10 шт

 

г) полотенце: 2 шт на 1 официанта = 10 шт

 

д) фартуки: 1 шт на 1 официанта = 5 шт

 

 

Расчет необходимого количества официантов:

1 официант обслуживает 8-10 гостей

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: