(ужин)
Пирожковая тарелка = количество гостей + 20% резерва = 16 чел + 4 = 20 шт
Закусочная тарелка = количество гостей + 20% резерва = 16 чел + 4 = 20 шт
Мелкая столовая тарелка (как подстановочная) = количество гостей + 20% резерва = 16 чел + 4 = 20 шт
Прибор закусочный = количество гостей + 20% резерва = 16 чел + 4 = 20 шт
Прибор столовый (нож, вилка) = количество гостей + 20% резерва = 16 чел + 4 = 20 шт
Фужер для воды = количество гостей + 20% резерва = 16 чел + 4 = 20 шт
Расчет крепости коктейля
Название | Ингредиенты | Масса, мл |
Вечнозеленый | сухой вермут джин ликер 'Мидори' ликер 'Кюрасао Блю' | 15 мл 30 мл 15 мл 10 мл |
Решение:
- Рассчитаем содержание спирта: в вермуте сухом: 15 г. 15% = 2,25 г.
в джине: 30 40% = 12 г
в ликере «Мидори»: 15 г 20% = 3 г.
в ликере «Блю Кюрасао»: 10 г 35% = 3,5 г
- Определяем общее содержание спирта в напитках: 2,25 + 12 + 3 + 3,5 = 20,75 г.
- Рассчитаем выход напитка: 15 + 30 + 15 + 10 = 70 г.
- Рассчитаем крепость полученного коктейля:
70 г коктейля – 20,75 г спирта
100 г коктейля – х г спирта
(%)
Ответ: крепость полученного коктейля 29,6%
Вариант 4.
Условия | Задание | |
Страна | Количество гостей | |
Дания | · Произвести расчет необходимого количества мебели при условии, что в ресторане предусмотрены шестиместные столы размером 2,1 м × 0,9 м · Произвести расчет необходимого количества столового белья при условии, что в сервизной в наличии скатерти размером 2,8 м × 1,3 м · Произвести расчет официантов · Произвести расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола |
Расчет необходимого количества мебели:
а) ресторанные столы:
норматив на 1 гостя – 0,8 м
Общая длина стола =
Необходимое количество столов =
|
б) стулья:
Необходимое количество стульев = количество гостей + 20% резерва = 52 чел + 11 = 63 стульев
Расчет необходимого количества столового белья:
а) скатерти:
Общая длина скатерти = общая длина стола + 0,25 м ×2 = (10 × 2,1 м) + 0,25м 2 = 21,5 м
Ширина скатерти = ширина стола + 0,25 м ×2 = 0,9 м + 0,25 м ×2 = 1,4 м.
Необходимое количество скатертей = = 7,6 = 8 скатертей
б) салфетки ресторанные
Необходимое количество салфеток = количество гостей + 20% резерва = 52 чел + 11 = 63 салфеток
в) ручники: 2 шт на 1 официанта = 12 шт
г) полотенце: 2 шт на 1 официанта = 12 шт
д) фартуки: 1 шт на 1 официанта = 6 шт
Расчет необходимого количества официантов:
1 официант обслуживает 8-10 гостей
Расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола
(завтрак)
Пирожковая тарелка = количество гостей + 20% резерва = 52 чел + 11 = 63 шт
Прибор закусочный = количество гостей + 20% резерва = 52 чел + 11 = 63 шт
Нож для масла = количество гостей + 20% резерва = 52 чел + 11 = 63 шт
Ложка чайная = количество гостей + 20% резерва = 52 чел + 11 = 63 шт
Фужер для воды = количество гостей + 20% резерва = 52 чел + 11 = 63 шт
Расчет крепости коктейля:
Название | Ингредиенты | Масса, мл |
Вишневая бомба | водка 'Черри Бренди' гренадин лимонад | 30 мл 15 мл 15 мл 200 мл |
Решение:
- Рассчитаем содержание спирта: в водке: 30 г. 40% = 12 г.
в ликере «Черри Бренди»: 15 24% = 3,6 г
- Определяем общее содержание спирта в напитках: 12 + 3,6 = 15,6 г.
- Рассчитаем выход напитка: 30 + 15 + 15 + 200 = 260 г.
- Рассчитаем крепость полученного коктейля:
|
260 г коктейля – 15,6 спирта
100 г коктейля – х г спирта
(%)
Ответ: крепость полученного коктейля 6%
Вариант 5.
Условия | Задание | |
Страна | Количество гостей | |
Швеция | · Произвести расчет необходимого количества мебели при условии, что в ресторане предусмотрены шестиместные столы размером 1,875 м × 0,8 м · Произвести расчет необходимого количества столового белья при условии, что в сервизной в наличии скатерти размером 1,5 м × 1,3 м · Произвести расчет официантов · Произвести расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола |
Расчет необходимого количества мебели:
а) ресторанные столы:
норматив на 1 гостя – 0,8 м
Общая длина стола =
Необходимое количество столов =
б) стулья:
Необходимое количество стульев = количество гостей + 20% резерва = 43 чел + 9 = 52 стула
Расчет необходимого количества столового белья:
а) скатерти:
Общая длина скатерти = общая длина стола + 0,25 м ×2 = (10 × 1,875 м) + 0,25м 2 = 19,25 м
Ширина скатерти = ширина стола + 0,25 м ×2 = 0,8 м + 0,25 м ×2 = 1,3 м.
Необходимое количество скатертей = = 12,8 = 13 скатертей
б) салфетки ресторанные
Необходимое количество салфеток = количество гостей + 20% резерва = 43 чел + 9 = 52 салфетки
в) ручники: 2 шт на 1 официанта = 10 шт
г) полотенце: 2 шт на 1 официанта = 10 шт
д) фартуки: 1 шт на 1 официанта = 5 шт
Расчет необходимого количества официантов:
1 официант обслуживает 8-10 гостей