Расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола




(завтрак)

Пирожковая тарелка = количество гостей + 20% резерва = 15 чел + 3 = 18 шт

Прибор закусочный = количество гостей + 20% резерва = 15 чел + 3 = 18 шт

Нож для масла = количество гостей + 20% резерва = 15 чел + 3 = 18 шт

Ложка чайная = количество гостей + 20% резерва = 15 чел + 3 = 18 шт

Фужер для воды = количество гостей + 20% резерва = 15 чел + 3 = 18 шт

 

Расчет крепости коктейля:

 

Название Ингредиенты Масса, мл
Гейша виски «Бурбон» сакэ лимонный сок сахарный сироп 30 мл 30 мл 10 мл 10 мл

 

Решение:

  1. Рассчитаем содержание спирта: в виски: 30 г. 40% = 12 г.

в сакэ: 30 14,5% = 4,35 г

 

  1. Определяем общее содержание спирта в напитках: 12 + 4,35 = 16,35 г.
  2. Рассчитаем выход напитка: 30 + 30 + 10 + 10 = 80 г.
  3. Рассчитаем крепость полученного коктейля:

 

80 г коктейля – 16,35 г спирта

100 г коктейля – х г спирта

 

(%)

 

Ответ: крепость полученного коктейля 20,4%

 

Вариант 8.

 

Условия   Задание
Страна Количество гостей
Франция · Произвести расчет необходимого количества мебели при условии, что в ресторане предусмотрены шестиместные столы размером 1,875 м ×0,8 м · Произвести расчет необходимого количества столового белья при условии, что в сервизной в наличии скатерти размером 2,8 м × 1,3 м · Произвести расчет официантов · Произвести расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола

 

Расчет необходимого количества мебели:

 

а) ресторанные столы:

норматив на 1 гостя – 0,8 м

Общая длина стола =

 

Необходимое количество столов =

 

б) стулья:

Необходимое количество стульев = количество гостей + 20% резерва = 35 чел + 7 = 42 стула

 

Расчет необходимого количества столового белья:

а) скатерти:

Общая длина скатерти = общая длина стола + 0,25 м ×2 = (8 × 1,875 м) + 0,25м 2 = 15,5 м

Ширина скатерти = ширина стола + 0,25 м ×2 = 0,8 м + 0,25 м ×2 = 1,3 м.

 

Необходимое количество скатертей = = 5,5 = 6 скатертей

 

б) салфетки ресторанные

Необходимое количество салфеток = количество гостей + 20% резерва = 35 чел + 7 = 42 салфетки

в) ручники: 2 шт на 1 официанта = 8 штук

 

г) полотенце: 2 шт на 1 официанта = 8 штуки

 

д) фартуки: 1 шт на 1 официанта = 2 штуки

 

 

Расчет необходимого количества официантов:

1 официант обслуживает 8-10 гостей

 

Расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола

(обед)

Закусочная тарелка = количество гостей + 20% резерва = 35 чел + 7 = 42 шт

Пирожковая тарелка = количество гостей + 20% резерва = 35 чел + 7 = 42 шт

Прибор закусочный = количество гостей + 20% резерва = 35 чел + 7 = 42 шт

Прибор столовый (нож, ложка, вилка) = количество гостей + 20% резерва = 35 чел + 7 = 42 шт

Фужер для воды = количество гостей + 20% резерва = 35 чел + 7 = 42 шт

 

 

Расчет крепости коктейля:

Название Ингредиенты Масса, мл
Глубинная бомба Пиво светлое ликер 'Куантро' 330 мл 30 мл

 

Решение:

  1. Рассчитаем содержание спирта: в пиве: 330 г. 4,2% = 13,86 г.

в ликере «Куантро»: 30 40% = 12 г

 

  1. Определяем общее содержание спирта в напитках: 13,86 + 12 = 25,86 г.
  2. Рассчитаем выход напитка: 330 + 30 = 360 г.
  3. Рассчитаем крепость полученного коктейля:

 

360 г коктейля – 25,86 г спирта

100 г коктейля – х г спирта

 

(%)

 

Ответ: крепость полученного коктейля 7,2%

 

 

Вариант 9.

Условия   Задание
Страна Количество гостей
Соединенные Штаты Америки · Произвести расчет необходимого количества мебели при условии, что в ресторане предусмотрены шестиместные столы размером 1,95 м ×0,85 м · Произвести расчет необходимого количества столового белья при условии, что в сервизной в наличии скатерти размером 1,5 м × 1,3 м · Произвести расчет официантов · Произвести расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола

 

Расчет необходимого количества мебели:

а) ресторанные столы:

норматив на 1 гостя – 0,8 м

Общая длина стола =

 

Необходимое количество столов =

 

 

б) стулья:

Необходимое количество стульев = количество гостей + 20% резерва = 31 чел + 7 = 38 стульев

 

Расчет необходимого количества столового белья:

а) скатерти:

Общая длина скатерти = общая длина стола + 0,25 м ×2 = (7 × 1,95 м) + 0,25м 2 = 14,15 м

Ширина скатерти = ширина стола + 0,25 м ×2 = 0,85 м + 0,25 м ×2 = 1,35 м.

 

Необходимое количество скатертей = = 9,4 = 10 скатертей

 

б) салфетки ресторанные

Необходимое количество салфеток = количество гостей + 20% резерва = 31 чел + 7 = 38 салфеток

в) ручники: 2 шт на 1 официанта = 8 шт

 

г) полотенце: 2 шт на 1 официанта = 8 шт

 

д) фартуки: 1 шт на 1 официанта = 4 шт

 

 

Расчет необходимого количества официантов:

1 официант обслуживает 8-10 гостей

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!