(завтрак)
Пирожковая тарелка = количество гостей + 20% резерва = 15 чел + 3 = 18 шт
Прибор закусочный = количество гостей + 20% резерва = 15 чел + 3 = 18 шт
Нож для масла = количество гостей + 20% резерва = 15 чел + 3 = 18 шт
Ложка чайная = количество гостей + 20% резерва = 15 чел + 3 = 18 шт
Фужер для воды = количество гостей + 20% резерва = 15 чел + 3 = 18 шт
Расчет крепости коктейля:
Название | Ингредиенты | Масса, мл |
Гейша | виски «Бурбон» сакэ лимонный сок сахарный сироп | 30 мл 30 мл 10 мл 10 мл |
Решение:
- Рассчитаем содержание спирта: в виски: 30 г. 40% = 12 г.
в сакэ: 30 14,5% = 4,35 г
- Определяем общее содержание спирта в напитках: 12 + 4,35 = 16,35 г.
- Рассчитаем выход напитка: 30 + 30 + 10 + 10 = 80 г.
- Рассчитаем крепость полученного коктейля:
80 г коктейля – 16,35 г спирта
100 г коктейля – х г спирта
(%)
Ответ: крепость полученного коктейля 20,4%
Вариант 8.
Условия | Задание | |
Страна | Количество гостей | |
Франция | · Произвести расчет необходимого количества мебели при условии, что в ресторане предусмотрены шестиместные столы размером 1,875 м ×0,8 м · Произвести расчет необходимого количества столового белья при условии, что в сервизной в наличии скатерти размером 2,8 м × 1,3 м · Произвести расчет официантов · Произвести расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола |
Расчет необходимого количества мебели:
а) ресторанные столы:
норматив на 1 гостя – 0,8 м
Общая длина стола =
Необходимое количество столов =
б) стулья:
Необходимое количество стульев = количество гостей + 20% резерва = 35 чел + 7 = 42 стула
Расчет необходимого количества столового белья:
а) скатерти:
Общая длина скатерти = общая длина стола + 0,25 м ×2 = (8 × 1,875 м) + 0,25м 2 = 15,5 м
|
Ширина скатерти = ширина стола + 0,25 м ×2 = 0,8 м + 0,25 м ×2 = 1,3 м.
Необходимое количество скатертей = = 5,5 = 6 скатертей
б) салфетки ресторанные
Необходимое количество салфеток = количество гостей + 20% резерва = 35 чел + 7 = 42 салфетки
в) ручники: 2 шт на 1 официанта = 8 штук
г) полотенце: 2 шт на 1 официанта = 8 штуки
д) фартуки: 1 шт на 1 официанта = 2 штуки
Расчет необходимого количества официантов:
1 официант обслуживает 8-10 гостей
Расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола
(обед)
Закусочная тарелка = количество гостей + 20% резерва = 35 чел + 7 = 42 шт
Пирожковая тарелка = количество гостей + 20% резерва = 35 чел + 7 = 42 шт
Прибор закусочный = количество гостей + 20% резерва = 35 чел + 7 = 42 шт
Прибор столовый (нож, ложка, вилка) = количество гостей + 20% резерва = 35 чел + 7 = 42 шт
Фужер для воды = количество гостей + 20% резерва = 35 чел + 7 = 42 шт
Расчет крепости коктейля:
Название | Ингредиенты | Масса, мл |
Глубинная бомба | Пиво светлое ликер 'Куантро' | 330 мл 30 мл |
Решение:
- Рассчитаем содержание спирта: в пиве: 330 г. 4,2% = 13,86 г.
в ликере «Куантро»: 30 40% = 12 г
- Определяем общее содержание спирта в напитках: 13,86 + 12 = 25,86 г.
- Рассчитаем выход напитка: 330 + 30 = 360 г.
- Рассчитаем крепость полученного коктейля:
360 г коктейля – 25,86 г спирта
100 г коктейля – х г спирта
(%)
Ответ: крепость полученного коктейля 7,2%
Вариант 9.
Условия | Задание | |
Страна | Количество гостей | |
Соединенные Штаты Америки | · Произвести расчет необходимого количества мебели при условии, что в ресторане предусмотрены шестиместные столы размером 1,95 м ×0,85 м · Произвести расчет необходимого количества столового белья при условии, что в сервизной в наличии скатерти размером 1,5 м × 1,3 м · Произвести расчет официантов · Произвести расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола |
|
Расчет необходимого количества мебели:
а) ресторанные столы:
норматив на 1 гостя – 0,8 м
Общая длина стола =
Необходимое количество столов =
б) стулья:
Необходимое количество стульев = количество гостей + 20% резерва = 31 чел + 7 = 38 стульев
Расчет необходимого количества столового белья:
а) скатерти:
Общая длина скатерти = общая длина стола + 0,25 м ×2 = (7 × 1,95 м) + 0,25м 2 = 14,15 м
Ширина скатерти = ширина стола + 0,25 м ×2 = 0,85 м + 0,25 м ×2 = 1,35 м.
Необходимое количество скатертей = = 9,4 = 10 скатертей
б) салфетки ресторанные
Необходимое количество салфеток = количество гостей + 20% резерва = 31 чел + 7 = 38 салфеток
в) ручники: 2 шт на 1 официанта = 8 шт
г) полотенце: 2 шт на 1 официанта = 8 шт
д) фартуки: 1 шт на 1 официанта = 4 шт
Расчет необходимого количества официантов:
1 официант обслуживает 8-10 гостей