(обед)
Закусочная тарелка = количество гостей + 20% резерва = 43 чел + 9 = 52 шт
Пирожковая тарелка = количество гостей + 20% резерва = 43 чел + 9 = 52 шт
Прибор закусочный = количество гостей + 20% резерва = 43 чел + 9 = 52 шт
Прибор столовый (нож, ложка, вилка) = количество гостей + 20% резерва = 43 чел + 9 = 52 шт
Фужер для воды = количество гостей + 20% резерва = 43 чел + 9 = 52 шт
Расчет крепости коктейля:
Название | Ингредиенты | Масса, мл |
Вишневый юбилей | ликер 'Адвокат' ликер 'Крем де Какао' ликера 'Малибу' сливки молоко | 30 мл 30 мл 15 мл 45 мл 15 мл |
Решение:
- Рассчитаем содержание спирта: в ликере «Адвокат»: 30 г. 20% = 6 г.
в ликере «Крем де Какао»: 30 22% = 6,6 г
в ликере «Малибу»: 15 г 24% = 3,6 г.
- Определяем общее содержание спирта в напитках: 6 + 6,6 + 3,6 = 16,2 г.
- Рассчитаем выход напитка: 30 + 30 + 15 + 45 + 15 = 135 г.
- Рассчитаем крепость полученного коктейля:
135 г коктейля – 16,2 г спирта
100 г коктейля – х г спирта
(%)
Ответ: крепость полученного коктейля 12%
Вариант 6.
Условия | Задание | |
Страна | Количество гостей | |
Финляндия | · Произвести расчет необходимого количества мебели при условии, что в ресторане предусмотрены шестиместные столы размером 1,95 м ×0,85 м · Произвести расчет необходимого количества столового белья при условии, что в сервизной в наличии скатерти размером 1,6 м × 1,3 м · Произвести расчет официантов · Произвести расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола |
Расчет необходимого количества мебели:
а) ресторанные столы:
норматив на 1 гостя – 0,8 м
Общая длина стола =
Необходимое количество столов =
б) стулья:
Необходимое количество стульев = количество гостей + 20% резерва = 22 чел + 5 = 27 стульев
|
Расчет необходимого количества столового белья:
а) скатерти:
Общая длина скатерти = общая длина стола + 0,25 м ×2 = (5 × 1,95 м) + 0,25м 2 = 10,25 м
Ширина скатерти = ширина стола + 0,25 м ×2 = 0,85 м + 0,25 м ×2 = 1,35 м.
Необходимое количество скатертей = = 6,4 = 7 скатерти
б) салфетки ресторанные
Необходимое количество салфеток = количество гостей + 20% резерва = 22 чел + 5 = 27 салфеток
в) ручники: 2 шт на 1 официанта = 6 шт
г) полотенце: 2 шт на 1 официанта = 6 шт
д) фартуки: 1 шт на 1 официанта = 3 шт
Расчет необходимого количества официантов:
1 официант обслуживает 8-10 гостей
Расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола
(ужин)
Пирожковая тарелка = количество гостей + 20% резерва = 22 чел + 5 = 27 шт
Закусочная тарелка = количество гостей + 20% резерва = 22 чел + 5 = 27 шт
Мелкая столовая тарелка (как подстановочная) = количество гостей + 20% резерва = 22 чел + 5 = 27 шт
Прибор закусочный = количество гостей + 20% резерва = 22 чел + 5 = 27 шт
Прибор столовый (нож, вилка) = количество гостей + 20% резерва = 22 чел + 5 = 27 шт
Фужер для воды = количество гостей + 20% резерва = 22 чел + 5 = 27 шт
Расчет крепости коктейля:
Название | Ингредиенты | Масса, мл |
Гавайский пунш | ликер «Саузерн Комфорт» ликер «Амаретто» водка ананасовый сок апельсиновый сок сок лайма | 20 мл 20 мл 15 мл 40 мл 40 мл 20 мл |
Решение:
- Рассчитаем содержание спирта: в ликере «Саузерн Комфорт»: 20 г. 20% = 4 г.
в ликере «Амаретто»: 20 28% = 5,6 г
в водке: 15 г 40% = 6 г.
- Определяем общее содержание спирта в напитках: 4 + 5,6 + 6 = 15,6 г.
- Рассчитаем выход напитка: 20 + 20 + 15 + 40 + 40 + 20 = 155 г.
- Рассчитаем крепость полученного коктейля:
|
155 г коктейля – 15,6 г спирта
100 г коктейля – х г спирта
(%)
Ответ: крепость полученного коктейля 10%
Вариант 7.
Условия | Задание | |
Страна | Количество гостей | |
Италия | · Произвести расчет необходимого количества мебели при условии, что в ресторане предусмотрены шестиместные столы размером 2,1 м ×0,9 м · Произвести расчет необходимого количества столового белья при условии, что в сервизной в наличии скатерти размером 2,3 м × 1,3 м · Произвести расчет официантов · Произвести расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола |
Расчет необходимого количества мебели:
а) ресторанные столы:
норматив на 1 гостя – 0,8 м
Общая длина стола =
Необходимое количество столов =
б) стулья:
Необходимое количество стульев = количество гостей + 20% резерва = 15 чел + 3 = 18 стульев
Расчет необходимого количества столового белья:
а) скатерти:
Общая длина скатерти = общая длина стола + 0,25 м ×2 = (3 × 2,1 м) + 0,25м 2 = 6,8 м
Ширина скатерти = ширина стола + 0,25 м ×2 = 0,9 м + 0,25 м ×2 = 1,4 м.
Необходимое количество скатертей = = 2,9 = 3 скатерти
б) салфетки ресторанные
Необходимое количество салфеток = количество гостей + 20% резерва = 15 чел + 3 = 18 салфеток
в) ручники: 2 шт на 1 официанта = 4 шт
г) полотенце: 2 шт на 1 официанта = 4 шт
д) фартуки: 1 шт на 1 официанта = 2 шт
Расчет необходимого количества официантов:
1 официант обслуживает 8-10 гостей