Расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола




(обед)

Закусочная тарелка = количество гостей + 20% резерва = 43 чел + 9 = 52 шт

Пирожковая тарелка = количество гостей + 20% резерва = 43 чел + 9 = 52 шт

Прибор закусочный = количество гостей + 20% резерва = 43 чел + 9 = 52 шт

Прибор столовый (нож, ложка, вилка) = количество гостей + 20% резерва = 43 чел + 9 = 52 шт

Фужер для воды = количество гостей + 20% резерва = 43 чел + 9 = 52 шт

 

 

Расчет крепости коктейля:

 

Название Ингредиенты Масса, мл
Вишневый юбилей ликер 'Адвокат' ликер 'Крем де Какао' ликера 'Малибу' сливки молоко 30 мл 30 мл 15 мл 45 мл 15 мл

Решение:

  1. Рассчитаем содержание спирта: в ликере «Адвокат»: 30 г. 20% = 6 г.

в ликере «Крем де Какао»: 30 22% = 6,6 г

в ликере «Малибу»: 15 г 24% = 3,6 г.

 

  1. Определяем общее содержание спирта в напитках: 6 + 6,6 + 3,6 = 16,2 г.
  2. Рассчитаем выход напитка: 30 + 30 + 15 + 45 + 15 = 135 г.
  3. Рассчитаем крепость полученного коктейля:

 

135 г коктейля – 16,2 г спирта

100 г коктейля – х г спирта

 

(%)

 

Ответ: крепость полученного коктейля 12%

 

 

Вариант 6.

 

Условия   Задание
Страна Количество гостей
Финляндия · Произвести расчет необходимого количества мебели при условии, что в ресторане предусмотрены шестиместные столы размером 1,95 м ×0,85 м · Произвести расчет необходимого количества столового белья при условии, что в сервизной в наличии скатерти размером 1,6 м × 1,3 м · Произвести расчет официантов · Произвести расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола

 

Расчет необходимого количества мебели:

а) ресторанные столы:

норматив на 1 гостя – 0,8 м

Общая длина стола =

 

Необходимое количество столов =

 

 

б) стулья:

Необходимое количество стульев = количество гостей + 20% резерва = 22 чел + 5 = 27 стульев

 

Расчет необходимого количества столового белья:

а) скатерти:

Общая длина скатерти = общая длина стола + 0,25 м ×2 = (5 × 1,95 м) + 0,25м 2 = 10,25 м

Ширина скатерти = ширина стола + 0,25 м ×2 = 0,85 м + 0,25 м ×2 = 1,35 м.

 

Необходимое количество скатертей = = 6,4 = 7 скатерти

 

б) салфетки ресторанные

Необходимое количество салфеток = количество гостей + 20% резерва = 22 чел + 5 = 27 салфеток

в) ручники: 2 шт на 1 официанта = 6 шт

 

г) полотенце: 2 шт на 1 официанта = 6 шт

 

д) фартуки: 1 шт на 1 официанта = 3 шт

 

 

Расчет необходимого количества официантов:

1 официант обслуживает 8-10 гостей

 

Расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола

(ужин)

Пирожковая тарелка = количество гостей + 20% резерва = 22 чел + 5 = 27 шт

Закусочная тарелка = количество гостей + 20% резерва = 22 чел + 5 = 27 шт

Мелкая столовая тарелка (как подстановочная) = количество гостей + 20% резерва = 22 чел + 5 = 27 шт

Прибор закусочный = количество гостей + 20% резерва = 22 чел + 5 = 27 шт

Прибор столовый (нож, вилка) = количество гостей + 20% резерва = 22 чел + 5 = 27 шт

Фужер для воды = количество гостей + 20% резерва = 22 чел + 5 = 27 шт

 

Расчет крепости коктейля:

 

Название Ингредиенты Масса, мл
Гавайский пунш ликер «Саузерн Комфорт» ликер «Амаретто» водка ананасовый сок апельсиновый сок сок лайма 20 мл 20 мл 15 мл 40 мл 40 мл 20 мл

Решение:

  1. Рассчитаем содержание спирта: в ликере «Саузерн Комфорт»: 20 г. 20% = 4 г.

в ликере «Амаретто»: 20 28% = 5,6 г

в водке: 15 г 40% = 6 г.

 

  1. Определяем общее содержание спирта в напитках: 4 + 5,6 + 6 = 15,6 г.
  2. Рассчитаем выход напитка: 20 + 20 + 15 + 40 + 40 + 20 = 155 г.
  3. Рассчитаем крепость полученного коктейля:

 

155 г коктейля – 15,6 г спирта

100 г коктейля – х г спирта

 

(%)

 

Ответ: крепость полученного коктейля 10%

Вариант 7.

 

Условия   Задание
Страна Количество гостей
Италия · Произвести расчет необходимого количества мебели при условии, что в ресторане предусмотрены шестиместные столы размером 2,1 м ×0,9 м · Произвести расчет необходимого количества столового белья при условии, что в сервизной в наличии скатерти размером 2,3 м × 1,3 м · Произвести расчет официантов · Произвести расчет необходимого количества столовой посуды и приборов для сервировки стола

 

Расчет необходимого количества мебели:

а) ресторанные столы:

норматив на 1 гостя – 0,8 м

Общая длина стола =

 

Необходимое количество столов =

 

 

б) стулья:

Необходимое количество стульев = количество гостей + 20% резерва = 15 чел + 3 = 18 стульев

 

Расчет необходимого количества столового белья:

а) скатерти:

Общая длина скатерти = общая длина стола + 0,25 м ×2 = (3 × 2,1 м) + 0,25м 2 = 6,8 м

Ширина скатерти = ширина стола + 0,25 м ×2 = 0,9 м + 0,25 м ×2 = 1,4 м.

 

Необходимое количество скатертей = = 2,9 = 3 скатерти

 

б) салфетки ресторанные

Необходимое количество салфеток = количество гостей + 20% резерва = 15 чел + 3 = 18 салфеток

в) ручники: 2 шт на 1 официанта = 4 шт

 

г) полотенце: 2 шт на 1 официанта = 4 шт

 

д) фартуки: 1 шт на 1 официанта = 2 шт

 

 

Расчет необходимого количества официантов:

1 официант обслуживает 8-10 гостей

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!