Понятие, особенности и виды внешнеэкономических сделок.





Законодательство Российской Федерации не содержит легального определения внешнеэкономической сделки. ГК РФ упоминает данное понятие лишь в связи с формой сделки (ст. 162, 1209 ГК РФ). Поэтому понятие «внешнеэкономическая сделка» разработано в основном в доктрине МЧП

- сделка (соглашение) между двумя или более сторонами, находящимися в разных странах (являющимися субъектами права разных государств), по поставке некоторого количества товара, оказанию услуг или иным видам хозяйственной деятельности в соответствии с согласованными сторонами условиями.

Обязательные признаки:

1) нахождение коммерческих предприятий сторон сделки на территории различных государств

Термин «коммерческое предприятие» берётся из международных конвенций, регулирующих международные коммерческие операции. Например: Венская конвенция купли-продажи товаров 1880 года, Конвенция о международном финансовом лизинге 1888 года и другие документы. Коммерческое предприятие - это постоянное место осуществления деловых операций. Т.о., национальность (государственная принадлежность сторон сделки) не имеет решающего значения.

Если российская фирма постоянно осуществляет свою деятельность за границей (т имеет там своё коммерческое предприятие), то договор между такой российской организацией и другой российской организацией будет признаваться внешнеэкономической сделкой, хотя обе стороны (организации) являются российскими юридическими лицами.

2) связь сделки с предпринимательской деятельностью

Коммерческие предприятия могут иметь только те субъекты, которые осуществлю

предпринимательскую деятельность. К внешнеэкономическим сделкам не могут быть отнесены договоры, которые направлены на удовлетворение личные, семейных или бытовых потребностей.

Внешнеэкономическая сделка - это совершаемые в ходе осуществления предпринимательской деятельности договоры между лицами, коммерческие предприятия которых находятся на территории различных государств.

Факультативные признаки:

1) перемещение товаров через государственную границу (этот признак является факультативным, т.к. присутствует не во всех сделках)

Например: толлинговые операции - иностранная фирма закупает товары у российской организации, но не вывозит их с территории Российской Федерации, а передаёт другой российской организации на переработку. Вывоза товара за территорию РФ не происходит, но сделка является внешнеэкономической.

2) нерезидентность одного из контрагентов

В большинстве случаев внешнеэкономическая сделка заключается с иностранным партнёром -> государственная принадлежность сторон совпадает с местом, нахождения коммерческих предприятий

Исключение: зарегистрированная в одном государстве фирма может осуществля' свою деятельность в другом государстве

3) использование при расчётах с контрагентом иностранной валюты

В большинстве случаев при расчётах используется валюта, которая как минимум , одной из сторон договора является иностранной.

Этот признак является факультативным, т.к. страны иногда используют международные расчетные единицы. Например: в странах Европейского Союза страны пассчитываются в евро.

4) специфика рассмотрения споров, вытекающих из внешнеэкономических сделок.

Все споры можно разделить на2 категории

· частноправовые споры - это споры с контрагентом по договору. Эти споры могут быть предметом рассмотрения как в государственных судах, так и в международном коммерческом арбитраже. Споры могут рассматриваться как в Российской Федерации, так и за рубежом

· публично-правовые споры - это споры с контролирующими органами, связанные с нарушением или предполагаемым нарушением валютного, таможенного или налогового законодательства. Эти споры могут быть предметом рассмотрения только в государственных судах.

 

5) специфический круг источников, регулирующих сделку.

• Т.к. внешнеэкономическая сделка выходит за рамки юрисдикции одного государства, то на её регулирование претендуют как минимум 2 правопорядка => возникает коллизионный вопрос - правопорядком какого государства должна регулироваться
сделка?

• Также на регулирование внешнеэкономических сделок претендуют и международные соглашения, которые должны применяться в приоритетном порядке перед национальным законодательством.

• Также содержание внешнеэкономических сделок во многом определяется применяемыми к сделке международными торговыми обычаями.

• Кроме того, на содержание внешнеэкономических сделок и их исполнение активно влияет публичное право (валютное, таможенное, налоговое).

 

Классификация сделок на виды производится по различным признакам. Не существует какой-либо единой классификации, охватывающей все возможные виды сделок, поскольку в основу деления сделок на виды положены различные классификационные основания. В качестве классификационных оснований выступают и количество сторон в сделке, и момент возникновения прав и обязанностей, и возмездность и т.д.

Так, в зависимости от числа участвующих в сделке сторон, сделки подразделяются на: а) односторонние; б) двусторонние; в) многосторонние.

В основу этого деления положено количество лиц, выражение воли которых необходимо и достаточно для совершения сделки.

 

К возмездным относят договоры, которые предполагают получение каждой из сторон определенной компенсации, ради которой заключается договор. По общему правилу любой договор предполагается возмездным, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа и содержания договора. Это означает, что если договором плата не предусмотрена, то при отсутствии указания закона на безвозмездность договора, лицо, выполнившее свои обязательства по договору, вправе требовать их оплату. Если цена не установлена договором, то оплата производится по цене, обычно уплачиваемой за такого рода товар, услуги, при аналогичных обстоятельствах (ст.424 ГК).

 

Безвозмездными считается договор, если сторона по договору обязуется исполнить свои обязательства без какого либо встречного предоставления, имеющего имущественный характер, т.е. договоры, не предполагающие такой компенсации (договор безвозмездного пользования, дарения).

По моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, сделки могут быть реальными, (от лат. res - вещь) и консенсуальными (от лат. consensus - соглашение).

Консенсуальными считают договоры, вступающие в силу с момента достижения сторонами согласия, т.е. для совершения которых достаточно достижения соглашения о совершении сделки. Например, договор купли-продажи считается совершенным в момент достижения соглашения между продавцом и покупателем.

Реальные сделки совершаются только при условии передачи вещи одним из участников. Для реальной сделки характерно, что права и обязанности не могут возникнуть до момента передачи вещи, т.е. реальными считаются договоры, которые признаются заключенными с момента, когда на основе соглашения осуществлена передача стороной контрагенту определенного имущества (договор займа, доверительного управления имуществом).

Сделки бывают бессрочными и срочными. В бессрочных сделках не определяется ни момент вступления ее в действие, ни момент ее прекращения. Такая сделка немедленно вступает в силу и действует до исполнения данной цели.

В срочных сделках определен либо момент вступления в действие, либо момент ее прекращения, либо оба указанных момента. Срок, который стороны определили как момент возникновения прав и обязанностей, называется отлагательным.

 

Заключение внешнеэкономической сделки. Форма внешнеэкономической сделки.

Письмо ЦБ РФ от 15 июля 1996 г. №300 «О рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов» => доведены до сведений уполномоченных банков, которые в свою очередь должны ознакомить с рекомендациями своих клиентов и рекомендовать руководствоваться ими при заключении экспортно-импортных сделок.

В законодательстве большинства государств существуют специальные императивные коллизионные нормы о форме и порядке подписания сделок. В частности, российское законодательство подчиняет форму сделки праву места ее совершения. Однако сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права.

В российском праве предусмотрена обязательная простая письменная форма внешнеэкономических сделок, если хотя бы одной из сторон является российское юридическое лицо.

Несоблюдение требования к форме сделки, может служить основание для признания сделки недействительной.

Требования к внешнеэкономическому контракту:

· унифицированный номер контракта, состоящий из 3-х групп знаков:

1) – из 2-х букв или 3-х цифр, которые соответствуют коду страны продавца по международному классификатору «Страны мира», который используется для целей таможенного оформления;

2) - из 8 цифр, которые составляют код российской организации в соответствии с общероссийским классификатором «Предприятия и организации» (код АКПО);

3) – из 5 цифр, которые представляют собой порядковый номер документа на уровне организации продавца.

· дата подписания д.б. оформлена тремя парами цифр (число ,месяц, год).

· место подписания контракта,

· полное официальное наименование сторон

· полное наименование страны иностранного партнера и страны назначения товара, их трехзначный код в соответствии с классификатором «Страны мира»

· структура контракта – индивидуальна, но должен содержать обязательные разделы:

1 – предмет контракта:

o указывается полное коммерческое наименование и полная характеристика товара, в том числе, ассортимент, размеры, комплектность, наименование тары или упаковки (в соответствии с международным классификатором «Коды для видов груза, упаковок и материалов упаковок»);

o описание и требования к маркировке товара, объем и вес груза в согласованных единицах измерения;

2 – цена и сумма:

o указывается общая сумма контракта и цена за ед. товара в валюте цены с приведением краткого наименования базиса поставки в соответствии со стандартными правилами Инкотермс;

o наименование и код валюты в соответствии с классификатором валют, который используется для целей таможенного оформления.

o Если цена за ед. товара и сумма контракта не м.б. точно установлены на дату подписания контракта, то в контракте приводится подробная формула цены, либо условия ее определения с таким расчетом, чтобы реализация всех оговоренных условий однозначно устанавливала цену товара;

3 – условия платежа:

o наименование и код валюты, в которой будет производиться платеж в соответствии с кодификатором;

o сроки платежа и условия рассрочки;

o обязательный перечень документов, который продавец передает покупателю для подтверждения факта отгрузки. Аккредитивная форма платежа.

o полное наименование и почтовые адреса банков сторон, номера счетов и платежные реквизиты.

4 – сроки поставки:

o порядок поставки товара, дата завершения поставок и график поставок конкретных партий товара;

o сроки действия контракта, в течение которых д.б. завершены все взаимные обязательства по контракту;

5 - условия приемки товара по качеству и количеству:

o место и сроки проведения инспекций качества и количества товара;

o наименование независимой экспертной организации и порядок предъявления претензий;

6 – форс-мажор:

o условия, при наступлении которых стороны будут освобождаться от ответственности за неисполнение контракта;

o порядок уведомления контрагента о наступлении форс-мажорных обстоятельств, а также право сторон на аннулирование заключенного контракта, если срок действия форс-мажорных обстоятельств будет значительным.

7 – рассмотрение споров:

o арбитражная оговорка;

o применимое право

8 – санкции

o за ненадлежащее исполнение обязательств по договору

9 (необязательный) – прочие условии и обстоятельства сделки:

o гарантийные обязательства

o лицензионные платежи

o правила технической помощи, монтаже оборудования, а также правила оказания информационных и иных услуг

10 - заключительный:

o юридические и полные почтовые адреса сторон

o подписи лиц, уполномоченный организациями сторон заключить контракт

o подписи д.б. заверены печатью с обязательной расшифровкой ФИО, указанием должности. Подпись без расшифровки д.б. проставлена на каждой странице контракта.

· контракт необходимо пронумеровать, сшить и скрепить печатью.

Помимо письма ЦБ РФ, при подготовке внешнеэкономического контракта можно воспользоваться типовым формами контрактов, а также разработанными пакетами стандартных решений.

ВЭК составляются на 2-х языках, при этом тексты могут иметь отличия, что впоследствии может привести к разногласиям по какому-либо вопросу сделки => в текст контракта целесообразно включать оговорку о приоритете версии контракта.





Читайте также:
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Теория по геометрии 7-9 класс: Смежные углы – два угла, у которых одна...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.023 с.