Договор международного финансового лизинга: понятие, особенности, правовое регулирование.





На международном уровне термин "лизинг" означает долгосрочную аренду объектов производственного назначения. В международной договорной практике лизинг представляет собой особы вид аренды, представляющий собой коммерческую деятельность по приобретению за свой счет имущества одним лицом с целью его передачи в аренду другому лицу. Международный лизинг подразделяется на экспортный и импортный. Согласно договору экспортного лизинга экспортная компания приобретает имущество у иностранной фирмы, а затем передает его в пользование иностранному лизингополучателя. Импортный лизинг представляет собой обратную ситуацию: лизингодатель закупает предмет лизинга у иностранного субъекта и передает его отечественному лизингополучателю На практике с учетом положений российского зак-ва лизинговая сделка квалифицируется как международный лизинг только в случае экспортного лизинга, т.е. когда лизингодатель и лизингополучатель явл-ся резидентами различных гос-в, при этом национальность поставщика оборудования значения не имеет.

Правоотношения в области международного лизинга в РФ регулируются конвенцией Унидруа о международном финансовом лизинге (конвенция от 28.05.1988). Россия присоединилась в 1998г.

Оттавская конвенция 1988 г. применяется к участникам лизинга в тех случаях, когда коммерческие предприятия лизингодателя (арендодателя) и лизингополучателя (арендатора) находятся в разных государствах.

Финансовый лизинг характеризуется как вид деятельности, при осуществлении которой: а) лизингополучатель сам определяет оборудование и выбирает поставщика, не полагаясь «на опыт и суждение арендодателя»; б) предоставляемое в лизинг оборудование приобретается лизингодателем только в связи с договором лизинга, о чем он должен поставить в известность продавца; в) периодические платежи, подлежащие выплате по договору лизинга, рассчитываются с учетом амортизации всей или существенной части стоимости оборудования.

В соотв-вии с Конвенцией сделка лизинга должна отвечать следующим требованиям: лизингодатель и лизингополучатель находятся в разных гос-вах, лизингополучатель самостоятельно выбирает оборудование и поставщика, лизингодатель приобретает оборудование исключительно с целью последующей его сдачи в лизинг, о чем поставщик осведомлен. Из Конвенции следует, что финансовый лизинг - сделка, оформленная двумя видами договоров: купля-продажа и собственно лизинг. Положения Конвенции распространяются на непосредственные отношения лизинга. В кач-ве предмета лизинга конвенция указывает движимое имущество, в т.ч. производственное оборудование, транспортные средства. Кроме того, предметом лизинга могут являться любое оборудование, тесно связанное с недвижимым имуществом, либо прикрепленное к ЗУ. В течение срока действия договора собственником имущества остается лизингодатель, при этом конвенция подчеркивает, что права собственника защищаются в случае банкротства лизингополучателя . Выбор поставщика по Конвенции лежит на лизингополучателе, но при этом лизингополучатель вправе обратиться к лизингодателю с просьбой провести предварительную экспертизу имущества, но в любом случае все претензии относительно характеристике оборудования лизингополучатель должен предъявлять в поставщику оборудования. Также Конвенция устанавливает перечень прав и обязанностей сторон по договору, а также правила внесения периодических платежей. Вопросы, которые прямо не регулируются Конвенцией подлежат разрешению в соотв-вии с общими принципами права, на которых основана Конвенция. Кроме того, в самой Конвенции предусмотрены отдельные коллизионные нормы для регулирования вещных прав на различные виды имущества.

В силу ст.3 Конвенции она применяется, если стороны договора находятся в гос-вах, которые явл-ся участниками Конвенции, при этом под сторонами понимается и поставщик. Кроме того, Конвенция будет применяться, если в силу автономии воли сторон, стороны изберут право гос-ва-участника Конвенции. Также действие Конвенции мб по соглашению сторон исключено. Кроме того, стороны вправе отступить от некоторых положений Конвенции или вносить изменения относительно отдельных формулировок. Конвенция содержит лишь одну императивную норму, от действия которой нельзя отступать, эта норма закреплена в п.3 ст.8, в соотв-вии с ней устанавливается обязанность лизингодателя не нарушать гарантию спокойного владения предметом лизинга, т.е. не обремененного вещными правами третьих лиц. Кроме того, в международной практике сложилось правило, запрещающее отступать от положений Конвенции о порядке возмещения убытков при существенном нарушении обязательств лизингополучателя.





Читайте также:
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Группы красителей для волос: В индустрии красоты колористами все красители для волос принято разделять на четыре группы...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.012 с.