С. Клоков
"Виноград на юге Кузбасса".
Мне очень нравится попытка междуреченца С. Н. Клокова осмыслить свой опыт виноградарства. Думаю, будет полезно для каждого садовода сравнить его опыт со своими представлениями о сортах, их приемлемости для нашего климата и агротехнике.
Виноград на юге Кузбасса
Междуреченск. 2007
От автора. Мне 50 лет. Специальность – врач. Любительским садоводством, несмотря на критическое отношение родственников, занимаюсь 15 лет. На дачном участке выращиваю более 200 культур, больше из интереса, чем из потребности в урожае.
Виноградом занимаюсь 5 лет, своими знаниями решил поделиться. Заранее извиняюсь перед профессионалами за все возможные несуразности. Работа написана любителем для любителей, немного знакомых с виноградом и читавших о нем.
***
В настоящее время появилось большое количество литературы по выращиванию винограда, но применима она в большей степени для южных регионов. Связано это с тем, что у нас, в Сибири, по представлению большинства садоводов виноград является экзотической культурой. На самом деле выращивание этой культуры у нас имеет ряд преимуществ перед южными районами.
Известно, что в 19-м веке на Соловецких островах выращивали товарный виноград. С начала 60-х годов в г. Бийске, что в 200 км от нас, работает Р. Ф. Шаров, к настоящему времени создавший более 30 зимостойких районированных сортов, культивирующихся в Сибири, на Дальнем востоке, Мурманской обл. Но в наших условиях успешно растут все известные сорта, просто поздно- и среднеспелые не успевают вызревать. Зато раннеспелые сорта более качественны за счёт того, что нам не нужно применять ядохимикаты.
Имеющаяся литература, на мой взгляд, страдает двумя недостатками – она слишком научна и описывает лишь трудоёмкую технологию, позволяющую полностью раскрыться возможности сорта. Создаётся впечатление, что авторов больше волнует объём издания, чем качество информации. Но наверное 90% дачников лучше оценят практические советы в том, как быстро и без особых затрат получить СВОЮ вкусную ягоду. Затем часть из них захочет получить ягоды крупнее и вкуснее чем на рынке – это потребует большего труда и знания агротехники. Тогда и нужна будет наука. Важно умение переходить с малозатратной технологии, позволяющей получить простой урожай, к высокотехнологичной, дающей урожай качественный, на одном растении без его пересадки и наоборот, когда это необходимо, знать, какой работы можно избегнуть. В садоводстве появились термины "ленивые и упёртые" дачники. Ничего уничижительного в них нет. У каждого человека есть свой лимит времени и сил. В то же время у "ленивого" садовода бывает отпуск, который он может посвятить работе в саду, а "упёртый" вынужден на какой-то период покинуть сад. В это время им необходимо знать, какая работа, сделанная однократно оставит свои положительные следы на годы, а что можно оставить и при этом получить урожай. Мои советы построены так – в начале то, без чего выращивание невозможно, затем то, что делать просто желательно и в конце то, что позволяет получить рекордный урожай. Рекомендации возрастают по степени трудозатрат.
Второе. Изучение литературы и практика по выращиванию винограда позволили мне вывести очень громоздкую и малопонятную формулировку: "На юге Кузбасса наиболее приемлема поверхностно-корневая, сухо-укрывная форма раннеспелых сортов со свободно формируемой многорукавной кроной из сильных лоз на длинном штамбе с подвязкой на двухплоскостной наклонной проволочной шпалере с теплоотражщим экраном, чёрным мульчированием почвы". Если вы поняли это, то вы умеете выращивать виноград. Если не поняли, но хотите получить свою ягоду - читайте дальше.
Климат и виноград на юге Кузбасса
Сибирь справедливо считается краем рискованного земледелия. Получать ежегодно хорошие урожаи здесь сложнее, чем в Европе. У нас зима продолжительнее и холоднее, чем на той же широте в европейской части страны: в Московской, Смоленской и других областях.
Максимально низкая температура в обычную зиму -35°C, в одну зиму из 10-15 лет - 45-50˚C. Установление снежного покрова - в срок от средины октября до начала ноября, сход его – с 10 по 25 апреля. Первые заморозки обычно бывают с 25 сентября до 10 октября, весенние возвратные – до 5-8 июня. Лето короткое. Для винограда срок вегетации (период от набухания почек до созревания ягод) 115 -120 дней. В связи с низким стоянием солнца солнечная радиация у нас значительно ниже, чем на юге. Тёплые ночи с температурой выше 15°C держатся фактически всего месяц – в июле.
Юг Кузбасса с центром в г. Новокузнецке можно условно разделить на следующие зоны: ЦЕНТР – условия лесостепи, леса. Количество осадков 400-600 мм в год. Почва – серозём, тощий чернозём. Высота снежного покрова 50-70 см. Снеготаяние примерно на 5 дней, раньше, чем на юге, в гористой местности. Срок вегетации для винограда – 120 дней. Сумма активных положительных температур около 2100°. При этом следует учесть то, что в зоне города снег сходит на 2 недели раньше за счёт загрязнения (опасность весеннего подмерзания!). Уникальная климатическая зона существует по долине реки Кондомы – от Калтана до Новокузнецка. Калтанская ГРЭС выпускает тёплые воды, которые не дают замерзнуть реке. За счёт этого в долине на площади примерно 30х5-10 км температурные колебания сглажены, а зимние холода значительно мягче, весенние заморозки реже. Отсюда, с этой зоны, в Кузбассе началось выращивание вишни, сливы. Что интересно, сорт вишни, распространённый в Осинниках не имеет описания в научной литературе, откуда он появился, я не знаю, а среди садоводов он так и называется –Осинниковская. В этой зоне наиболее благоприятны условия для выращивания плодового сада. Беловская и Мысковская ГРЭС мощнее, дают больше тёплой воды, но здесь и река больше, (Томь), и речная долина пошире, поэтому такого эффекта нет.
На СЕВЕР – Прокопьевск, Киселёвск. Условия приближаются к степным, количество осадков меньше, зимой больше ветров (опасность обмерзания и иссушения надснежной кроны зимой.) Снеговой покров на 20-30 см меньше, а на выдуваемых местах минимален. Вообще разница температур между югом и севером Кузбасса (Кемерово) около 4-5° (по активным температурам около 300°), это существенно. Здесь следует применять технологию выращивания винограда по ССВ-1 Р. Ф. Шарова. (Разъяснения ниже.)
На ЮГ – Междуреченск, Таштагол условия переходят в таежные. За счет повышения местности (горы) температура ниже. Распускание почек на 5-6 дней позднее, чем в центральном районе. Первые заморозки раньше. Количество осадков возрастает до 800-900 мм. Годовое количество температур для вегетации винограда 1900-2000° Срок вегетации 115-120 дней. Но увеличивается высота снега, период укрытия им земли. Почва у нас тяжёлая – в низинах торфянники, болота, на склонах тяжёлый суглинок. Ветров меньше.
Наша технология – ССВ-2, естественно, с учетом местных условий.
Интересны прогнозы изменения климата. Неоспоримым фактом является потепление. У нас это проявляется несколько своеобразно. На фоне более теплой и продолжительной осени, мягкой зимы с большим количеством снега, весна затяжная, а лето прохладное. Можно сказать, что мы имеем тенденцию изменения климата с континентального на приморский, со среднегодовым потеплением. Долго ли это продлится и как будет развиваться, неизвестно. Но, будучи оптимистами, давайте предполагать, что со временем нашему саду будет лучше, а значит, виноград садить нужно, в том числе и южные сорта.