Порядок подготовки к помолу




ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЛЬНИЦЕЙ «ЖИВА»

 

Обозначение основных узлов и деталей:

 

 

Порядок сборки

 

2.1 После того, как мельница вытянута из упаковки, установите ручку 2 на рычаг 3, а также нос 9 и закрепите их гайкой и винтами. Чаша 1 устанавливается направляющими штифтами в отверстия на рычаге 3:

 

 

Перед использованием, для устранения скрипа в ручке 2, рекомендуется смазать растительным пищевым маслом ось ручки, залив смазку сверху на шляпку болта.

 

2.2 Далее, отпустите на 5-7 оборотов фиксатор 5, посредством его вращения против часовой стрелки:

 

 

2.3 После, выкрутите регулятор помола 4 против часовой стрелки на всю длину вверх, одновременно поднимая вал:

 

 

2.4 Когда вал поднимется и его зацепы выйдут из пазов верхнего жернова, можно будет вытянуть за ручку поддон с нижним жерновом 8 и верхний жернов 7:

 


2.5 Далее, поднимите верхний жернов 7 и вытяните картонный защитный вкладыш с нижнего жернова 8, протрите оба жернова, а также внутренности мельницы ветошью или кистью, от возможных остатков технологической и транспортной пыли.

 

 

Порядок подготовки к помолу

3.1 Установите мельницу на крепкую устойчивую поверхность, так, чтобы руками и массой тела можно было прилаживать силу больше сверху, как бы слегка надавливая на рычаг и вал. Тогда помол будут происходить наилучшим образом. Лучше всего для этого подходит пол или приступок с закреплением к нему через монтажные уголки основания рамы 6 мельницы. Также можно установить мельницу на крепком столе или верстаке, прикрутив снизу поперёк рамы (спереди и сзади) два бруска 50*50 мм в сечении и выступающими их концами, с помощью струбцин-зажимов, притянуть к поверхности.

 

3.2. Вставьте поддон 8 с нижним и верхним жерновами по направляющим в раму до упора. При этом, может придётся немного приподнять вал верхнего жернова рукой.

 

3.3. Установите вал и его зацепы в отверстие и пазы верхнего жернова 7 и начинайте закручивать регулятор помола 4 вниз по часовой стрелке до сжатия пружины между зацепами и втулкой.

 

3.4 Для запуска засыпаем немного зерна в чашу (2-3 стол. ложки) и начинаем помол, вращая рычаг против часовой стрелки (рабочее вращение). Как только почувствуется, что зерно уже между жерновами и начало молоться (это будет ясно по вибрациям и характерному звуку потрескивания зерна), можно еще призатянуть пружину на половину и потом досыпать больше зерна. Сначала может выходить крупный помол, а потом, по мере затягивания пружины и вращения, он будет становиться мельче. Причём, мука будет высыпаться из носа не сразу, а по мере заполнения свободного пространства между обечайкой и боковой поверхностью верхнего жернова.

 

Лёгкость хода и оптимальный помол достигается опытным путём, поэтому если вдруг вращение идёт тяжело, значит сильно притянута пружина или отсутствует зерно между жерновами. Слишком ослабленная пружина может повлечь за собой прямой поток слабо перемолотого зерна (крупы). В этом случае надо прокрутить несколько оборотов верхний жернов 7 в обратную сторону (по часовой стрелке), чтобы слабо перемолотые частицы зерна вернулись назад к центру и затянуть пружину регулятором помола 4 еще больше.

При полностью сдавленной пружине, мельница настроена на тонкий помол.

Вращать верхний жернов на поверхности нижнего жернова продолжительное время, следует только при наличии муки или зерна между жерновами, т.е. сухие жернова (без мучной смазки между ними) при трении длительное время друг о друга могут полироваться.

При тонком помоле, следует вращать мельницу двумя руками, при этом, она должна быть надёжно закреплена на устойчивой поверхности.

Для мелкого помола особо твёрдого зерна, например ячменя (перловой крупы), полбы, пружина должна быть отрегулирована ближе к полному сжатию.

 

3.5 Как только удалось настроить оптимальный помол, нужно заблокировать фиксатором 5 втулку с регулятором 4, чтобы они не смещались во время вращения мельницы.

 

Мельница «ЖИВА» способна молоть рожь, пшеницу, полбу, ячмень, гречиху, горох, чечевицу и другие культуры.

Используйте только чистое и сухое зерно, чтобы получить муку и крупу наилучшего качества!

При помоле особо твердого зерна, например жареной гречихи, бурого риса или полбы, требуются значительные усилия при вращении и установка регулятора 4 на тонкий помол, посредством почти полного сжатия пружины на вале.

Желаем Вам доброго помола и благостной пищи!

Отзывы и замечания по использованию мельницы «ЖИВА», направляйте по адресу: melenles@mail.ru

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: