Принципы организации труда




По степени охвата вопросов организации труда все принципы классифицируются на общие и частные.

^ Общие принципы применяются для всех случаев организации труда

(системность, комплексность, экономичность и др.)

Частные принципы используются по отдельным элементам организации труда. К ним относятся:

► принципы разделения и кооперации труда: пропорциональность и равная напряженность производственных заданий при распределении обязанностей, согласованность действий между смежными работниками, оптимальная специализация работ, создание условий для перемены труда и роста его содержательности, соответствие квалификации и личных качеств исполнителя требованиям со стороны выполняемой работы, оптимальное содержание трудового процесса и др.;

принципы организации рабочих мест: полное и комплексное оснащение и рациональная планировка рабочего места, доступность элементов оснащения, удобство их обслуживания, переменное рабочее положение работника, хороший обзор оборудования и др.;

► принципы организации обслуживания рабочих мест, плановость, предупредительность, надежность, оперативность*, регламентация, персонификация обслуживания и др.;

► принципы установления рациональных приемов и методов труда: экономия движений, экономия мускульной и нервной энергии, прямоточность, параллельность, непрерывность, синх­ронность, симметричность, ритмичность движений и др.;

► принципы создания условий труда: минимизация воздействия неблагоприятных факторов внешней производственной среды на работника, безопасность труда, максимизация работоспособности, оптимизация режимов труда и отдыха, эстетизация производственной среды, оптимизация половозрастной структуры коллектива и др.

Принципы:

· Комплексности;

· Научности;

· Оптимальности;

· Социальной гуманности;

· Экономической эффективности.

 

5. Понятие разделения труда, его связь с производственной и организационной структурой предприятия

Разделение труда — исторически сложившийся процесс обособления, видоизменения, закрепления отдельных видов трудовой деятельности, который протекает в общественных формах дифференциации и осуществления разнообразных видов трудовой деятельности.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура предприятия – состав и взаимосвязь между его производственными подразделениями. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает влияние на технико-экономические показатели производства, структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура состоит из четырех ступеней: производство, цех, производственный участок, рабочее место.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.

Организационная структура предприятия - это форма разделения труда, закрепляющая определенные функции управления за структурными подразделениями различного уровня иерархии.

 

6. Виды и форма разделения труда. Экономическая эффективность разделения труда

Различают:

- общее разделение труда по отраслям общественного производства;

- частное разделение труда внутри отраслей;

- единичное разделение труда внутри организаций по технологическим, квалификационным и функциональным признакам.

Единичное разделение труда подразделяется на формы: технологическую, функциональную, профессионально-квалификационную.

Технологическое разделение труда предполагает обособление групп рабочих по признаку выполнения ими технологически однородных работ по отдельным фазам, видам работ и операциям (на машиностроительных и металлообрабатывающих предприятиях — литейные, кузнечные, механообработочные, сборочные и другие работы; на горнодобывающих предприятиях — горно-подготовительные и очистные работы; на предприятиях камвольного производства текстильной промышленности — трепальные, разрыхлительные, чесальные, ленточные, ровничные, прядильные, крутильные, мотальные, шлихтовальные, ткацкие и другие работы). В рамках технологического разделения труда применительно к отдельным видам работ, например сборочным, в зависимости от степени дробности трудовых процессов различают пооперационное, подетальное и предметное разделение труда.

Технологическое разделение труда во многом определяет функциональное, профессиональное и квалификационное разделение труда на предприятии. Оно позволяет установить потребность в рабочих по профессиям и специальностям, уровень специализации их труда.

Функциональное разделение труда различается по роли отдельных групп работников в производственном процессе. По этому признаку в первую очередь выделяют две большие группы рабочих — основных и обслуживающих (вспомогательных). Каждая из этих групп подразделяется на функциональные подгруппы (например, группа обслуживающих рабочих — на подгруппы занятых на ремонтных, наладочных, инструментальных, погрузочно-разгрузочных работах и т. д.).

Профессиональное разделение труда осуществляется в зависимости от профессиональной специализации рабочих и предполагает выполнение на рабочем месте работ по той или иной профессии (специальности). Исходя из объемов каждого вида этих работ можно определить потребность в рабочих по профессиям для участка, цеха, производства, предприятия и объединения в целом.

Квалификационное разделение труда обусловливается различной сложностью, требующей определенного уровня знаний и опыта работников. Для каждой профессии устанавливается состав операций или работ различной степени сложности, которые группируются согласно присвоенным рабочим тарифным разрядам. На этой основе определяется численность рабочих каждой профессии по их квалификационным разрядам.

Что даёт разделение труда:

1. Достигается наиболее целесообразная расстановка рабочей силы на рабочих местах;

2. Повышает общую выработку, т.к. работники получают лучшие умения и навыки для выполнения работы;

3. Выполнение узкого круга операций способствует специфике ритма работы, а также создаёт стабильность условий трудовой деятельности.

 

7. Совмещение профессий, специальностей и функций

Под совмещением функций, специальностей и профессий понимается такая организация труда, при которой один рабочий кроме работы на своем основном рабочем месте и по своей профессии и специальности выполняет работы другого функционального содержания, или по другим специальностям в пределах своей профессии, или даже по другим профессиям. При совмещении функций рабочий-исполнитель, частично выполняет функции другого рабочего. Например, дополнительные функции, которые параллельно со своей основной работой выполняет квалифицированный рабочий-станочник: подналадка своего станка, заправка режущего инструмента, укладка в тару готовых изделий, которые должны выполняться во время машинно-автоматической работы станка и без ущерба для производительности труда. За счет совмещения функций устраняются или сокраща­ются потери рабочего времени, возникающие при ожидании обслуживания, и уменьшается трудоемкость работ по обслуживанию оборудования и рабочих мест.

Развитие совмещения функций закономерно приводит к овладению смежными специальностями в пределах одной и той же профессии и к совмещению специальностей.

Совмещение функций и специальностей объединяется в три группы: основных с основными; основных со вспомогательными; вспомогательных со вспомогательными.

Важным и перспективным для улучшения организации труда и повышения его производительности является совмещение профессий, под которым понимается выполнение рабочим в течение рабочего дня, недели или месяца работ, отнесенных к различным профессиям. Например, в цехе машиностроительного завода квалифи­цированный токарь или фрезеровщик, освоив вторую профессию электромонтера, может совмещать в пределах установленного рабочего времени обе профессии. Совмещение профессий — существенный резерв улучшения организации труда и повышения его производительности, так как при совмещении полнее используется фонд рабочего времени, открывается возможность некоторого сокращения численности производственного персонала и экономии фонда заработной платы.

Для эффективного совмещения трудовых функций, специальностей и профессий необходимы предпосылки и условия, которые можно объединить в четыре основные группы: 1. Организационно-технические условия – требуются достаточно большие объемы производства, некоторая общность технологии и операций, применение специализированного оборудования, расположение этого оборудования в одном или смежном производственных помещениях, наличие у рабочих свободного машинно-автоматического времени, достаточного для обслуживания других единиц оборудования, способность рабочих, выполнять работы по нескольким совмещаемым их видам, материальная заинтересованность в совмещении профессий. 2. Социальные условия – состоят в повышении содержательности труда, в обретении работниками возможностей для профессионального роста, самостоятельного планирования, регулирования трудовой деятельности. 3.Психофизиологические предпосылки – состоят в устранении преждевременного утомления от монотонности труда за счет перемены деятельности, обеспечении нормальной добровольной интенсивности труда и его напряженности. 4. Экономические предпосылки – характеризуются улучшением использования рабочего времени рабочих-совместителей, повышением производительности их труда, снижения себестоимости продукции и роста прибыли. Рабочему, совмещающему профессии, увеличивается заработная плата либо за счет доплат за совмещение, если он повременщик, либо за счет возможностей перевыполнения норм выработки при сдельной оплате труда.

Наиболее целесообразным и экономически эффективным является совмещение профессий, специальностей и трудовых функций на тех участках производства, где в силу производственных и организационных условий недостаточны объемы работ для полной загрузки исполнителей или наблюдается несинхронность в работе взаимосвязанных рабочих и их групп.

 

 

8. Понятие, виды и значение кооперации труда

КООПЕРАЦИЯ ТРУДА (от лат. cooperatio - сотрудничество) - форма объединения трудовой деятельности большого числа работников в едином трудовом процессе. Исторически известны два основных типа кооперации труда: простая кооперация труда - кооперация однородного (одинакового) конкретного труда; сложная - кооперация основана на разделении труда; Простая кооперация применяется там, где работа может быть разделена на однородные части, а их выполнение поручается разным работникам (фасовка, упаковка, прополка и др.), или там, где для выполнения работы требуется соединение однородных рабочих сил (подъем тяжелого груза). Сложная кооперация является кооперацией специализированного труда, она характерна для мануфактурного периода и стадии крупного машинного производства. При простой кооперации каждый работник способен выполнять свою работу самостоятельно, но с меньшим эффектом. При сложной кооперации специализированный работник не в состоянии сам по себе осуществлять тот или иной вид производства, а только в кооперации с другими специализированными работниками. Узкая специализация работников в сложной кооперации преодолевается на стадии комплексной механизации, а затем и автоматизации производства.

Кооперация труда повышает его эффективность за счет ряда факторов: за счет качественно новой производительной силы совместного труда, экономии средств производства, сокращения потерь рабочего времени, соревновательности работников и др.

Кооперация – совместная деятельность работников, выполняющих одну или несколько взаимосвязанных процессов для осуществления поставленных целей. Виды: 1. Простая – объединение усилий, вызванное неделимостью предмета труда, общим рабочим местом. 2. Сложная – основана на разделении труда (кооперация основных и вспомогательных процессов и т.д.) Формы: 1. По территориальному признаку: • межцеховая • внутрицеховая • межбригадная • внутрибригадная и т.д.; 2. По видовому признаку (по формам разделения): • функциональная • технологическая • профессионально- квалификационная; 3. По уровню иерархии: • высший • низовой • промежуточный.

 

9. Современные формы организации труда

Формы организации труда - это ее разновидности, отличающиеся друг от друга особенностями решения вопросов по отдельным элементам организации труда. По способу установления плановых заданий и учета выполненной работы выделяют формы:

- индивидуальная (производственное задание, учет выполненной работы и начисление заработной платы осуществляется для каждого работника персонально);

- коллективная (производственное задание устанавливается в целом подразделению предприятия, учет выполненной работы ведется по конечным результатам труда работников, заработная плата первоначально начисляется всему подразделению, затем делится между работниками). В зависимости от места подразделения в иерархии управления на предприятии коллективные формы могут быть звеньевыми, участковыми, групповыми, отдельскими, цеховыми и др.

По способу формирования средств для осуществления деятельности различают формы организации труда, характерные для индивидуальной трудовой деятельности, для подрядных и арендных коллективов, для кооперативов и малых предприятий.

По способам взаимодействия с вышестоящим руководством выделяют формы, основанные на прямом подчинении, на договоре подряда, на договоре аренды, на контракте.

Условия эффективности коллективных форм организации и стимулирования труда:

1.Введению всякого организационного новшества должно предшествовать экономическое и социальное обоснование его необходимости.

2.Проектирование новшества - разработка организационного проекта, в котором проработаны все вопросы, связанные с использованием новых форм организации труда.

3.В работе по совершенствованию организации труда следует широко опираться на участие персонала предприятия.

 

10. Принципы и формы организации первичных трудовых коллективов, их классификация

Первичный трудовой коллектив - трудовой коллектив участка или подразделения. Задача такого коллектива состоит в объединении объединение работников на основе отдельного технологического процесса, осуществляя который работники вступают в непосредственные контакты.

Трудовой коллектив—это группа трудящихся людей, объединенных общей работой, интересами и целями. Условия существования человека заставляли его работать сообща там, где один человек физически не мог вы­полнить необходимую работу (уборка урожая, строительство жилища, дорог, водоканалов, военное дело и т.д.). Развитие производительных сил приводит к тому, что основой любого производства материальных благ становится трудовой коллектив.

Трудовые коллективы различаются и по организационным связям:

· основной коллектив - предприятие, объединение, акционерное общество, институт;

· промежуточный - цех, отделение, факультет;

· первичный - бригада, отдел, лаборатория, кафедра, звено.

Потенциальные возможности трудового коллектива зависят от уровня его развития и вида. Видовая классификация трудового коллектива определяется по ряду признаков. По статуту различают официальные и неофициальные коллективы, по механизму образования — созданные по распоряжению руководства и сложившиеся стихийно, по характеру внут­ренних связей—формальные и неформальные.

Официальные коллективы являются юридически оформленными и действуют в рамках законодательных норм и правил, установленных на данном предприятии. Производственные связи и отношения строятся на основе должностных обязанностей работников по иерархии подчиненности.

Неофициальные коллективы нигде юридически не оформляются и возникают на основании действий работников, желающих установить межличностные контакты и отношения не по должностям, а на базе личных симпатий, разделяемых ценностей и жизненных целей. Внутренние связи в них неформальные, но иерархия подчиненности здесь также может просматриваться в зависимости от поведения лидера и близости к нему отдельных членов такого коллектива.

Коллективы трудящихся могут быть временными и постоянными в зависимости от сроков их жизнедеятельности. Различаются они и по размерам: малые — от трех до пяти-семи участников, средние — от одного до двух-трех десятков человек и большие — от нескольких десятков и до сотен трудящихся. Уровень общения и взаимодействия в таких трудовых коллективах различен, а средние и большие коллективы могут включать также ряд малых коллективов и разделяться еще на группы и подгруппы. Поэтому каждый человек может быть формально членом двух и более коллективов, созданных официально, но может входить в состав только одного неформального коллектива.

Можно подвести итог всему вышенаписанному, используя принципы Анри Файоля:

1. разделение труда;

2. власть - ответственность;

3. дисциплина;

4. единство распорядительства (командования);

5. единство руководства;

6. подчинение частных интересов общим;

7. вознаграждение;

8. централизация;

9. иерархия;

10. порядок;

11. справедливость;

12. постоянство состава персонала;

13. инициатива;

14. единство персонала.

 

 

14. Понятие рабочего и внерабочего времени

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени

Производственный календарь

В производственном календаре отмечаются все рабочие и нерабочие дни (выходные и праздники). Например, в 2011 году из 365 календарных дней 248 дней являются рабочими, а остальные 117 дней - нерабочими. На основании производственного календаря ведется расчет нормы рабочего времени за день, месяц и год.

Эта классификация предусматривает изучение рабочего времени по следующим направлениям: время работы и время перерывов в работе; время работы, связанное и не связанное с выполнением производственного задания; подготовительно-заключительное время; основное и вспомогательное время (с выделением особо времени обслуживания рабочего места, ручной и машинно-ручной работы, активного и пассивного наблюдения). Предусматриваются перерывы в работе на отдых и личные надобности; по организационно-техническим причинам, зависящим и не зависящим от работника.

Время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В соответствии со ст.107 ТК РФ видами времени отдыха являются:

1) перерывы в течение рабочего дня (смены);

2) ежедневный (междусменный) отдых;

3) выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

4) нерабочие праздничные дни;

5) отпуска.

В перерывы в течение рабочего дня (смены) включаются:

1) периоды времени, используемые для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее 30 мин и не более 2 ч, которые в рабочее время не включаются;

2) периоды времени, предназначенные для отдыха и обогревания, обусловленные спецификой осуществляемой работы, включаемые врабочее время и не превышающие 30 мин.

Привлечение работников к работе в выходные и праздничные дни производится с их письменного согласия в следующих случаях:

1) для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.

 

15. Поденный и суммированный учет рабочего времени

иды учета рабочего времени

 

В зависимости от специфики работы работодатель может вести поденный, понедельный или суммированный учет рабочего времени.

Поденный учет. Такой учет рабочего времени означает, что ежедневная продолжительность рабочей смены одинакова, например 8 ч при 40-часовой рабочей неделе. Работа сверх этой продолжительности не может компенсироваться недоработкой в другие дни и признается сверхурочной.

Понедельный учет. Применяется в случаях, когда может быть соблюдена только установленная еженедельная продолжительность рабочего времени. То есть в отдельные дни рабочей недели у сотрудника могут быть переработки или недоработки, но по итогам недели должна быть соблюдена недельная норма рабочего времени, например 40 ч.

Понедельный учет применяется при сменном режиме работы или при гибком графике с учетным периодом, равным неделе. При этом главное, чтобы была отработана норма рабочего времени в целом за неделю.

Суммированный учет. Если ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная для определенной категории работников, не может быть соблюдена, то на предприятии допускается введение суммированного учета рабочего времени. При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может отличаться от нормы. Но продолжительность рабочего времени за учетный период в целом не должна превышать нормального числа рабочих часов.

 

16. Работоспособность человека и ее динамика в течении рабочего дня, суток, недели

Эффективность трудовой деятельности во многом определяется работоспособностью организма.

Работоспособность — величина функциональных возможностей организма человека, характеризуется количеством и качеством работы, выполняемой за определенное время.

Физиологи установили, что работоспособность — величина переменная и связано это с изменениями характера протекания физиологических и психических функций в организме. Высокая работо-способность при любом виде деятельности обеспечивается только в том случае, когда трудовой ритм совпадает с естественной периодичностью суточного ритма физиологических функций организма.

Работоспособность человека в течение рабочей смены характеризуется фазным развитием. Основные фазы работоспо-собности следующие:

врабатывание или нарастающая работоспособность, в течение которой происходит перестройка физиологических функций от предшествующего вида деятельности человека к производственной. В зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей эта фаза длится от нескольких минут до 1,5 часов;

устойчивая высокая работоспособность, характеризующаяся тем, что в организме человека устанавливается относительная стабильность или даже некоторое снижение напряженности физиологических функций. Это состояние сочетается с высокими тру-довыми показателями (увеличение выработки, уменьшение брака, снижение затрат рабочего времени на выполнение операций, сокращение простоев оборудования, ошибочных действий). В зави-симости от степени тяжести труда фаза устойчивой работоспособности может удерживаться в течение 2–2,5 и более часов;

развитие утомления и связанное с этим падение работоспособности, которое длится от нескольких минут до 1–1,5 часов и характеризуется ухудшением функционального состояния организма и показателей его трудовой деятельности.

Динамика работоспособности за смену графически представляет собой кривую, нарастающую в первые часы, проходящую затем на достигнутом высоком уровне и убывающую к обеденному перерыву. Описанные фазы работоспособности повторяются и после перерыва. При этом фаза врабатывания протекает быстрее, а фаза устойчивой работоспособности ниже по уровню и менее длительная, чем до обеденного перерыва. Во второй половине смены снижение работо-способности наступает раньше и развивается сильнее в связи с более глубоким утомлением.

Для динамики работоспособности человека на протяжении суток, недели характерна та же закономерность, что и для работоспособности в течение смены. В различное время суток организм человека по-разному реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку. В соответствии с суточным циклом работоспособности наивысший ее уровень отмечается в утренние и дневные часы: с 8 до 12 часов первой половины дня и с 14 до 16 часов второй. В вечерние часы работоспо-собность понижается, достигая своего минимума ночью.

В течение недели работоспособность человека не является стабильной величиной, а подвержена определенным изменениям. В первые дни недели работоспособность постепенно увеличивается в связи с постепенным вхождением в работу. Достигая наивысшего уровня на третий день, работоспособность постепенно снижается, резко падая к последнему дню рабочей недели.

Режимы труда и отдыха должны учитывать особенности изменения работоспособности. Если время работы будет совпадать с периодами наивысшей работоспособности, то работник сможет выпол-нить максимум работы при минимальном расходовании энергии и минимальном утомлении.

Утомление — временное состояние органа или целого организма, характеризующееся снижением его работоспособности в результате длительной или чрезмерной нагрузки.

Утомление представляет собой обратимое физиологическое состояние. Если работоспособность не восстанавливается к началу следующего периода работы, утомление может переходить в переутомление — более стойкое снижение работоспособности, которое может привести к снижению иммунитета и развитию различных заболеваний. Утомление и переутомление могут быть причиной повышенного травматизма на производстве.

 

17. Понятие режимов труда и отдыха. Внутрисменный, суточный, недельный, месячный и годовой режим труда и отдыха

Режим труда и отдыха — это установленный для каждого вида работ порядок чередования и продолжительность периодов работы и отдыха. Различают следующие виды режимов труда и отдыха: сменный, суточный, недельный, месячный и годовой.

Главными элементами, составляющими сменный резким труда и отдыха, являются установленная общая продолжительность рабочего дня, время начала и окончания работы, время предоставления и продолжительность обеденного перерыва, периодичность и длительность других регламентированных перерывов на отдых.

Суточный резким труда и отдыха включает установление количества и чередования смен, начала и окончания работы в сменах, перерывов на отдых и сон.

Резким труда и отдыха на протяжении недели (месяца) определяется установленным количеством рабочих дней и часов в неделю (месяц), порядком чередования рабочих дней и дней отдыха, а также чередования работы в Различные смены.

Годовой резким труда и отдыха обусловлен общим количеством часов и дней работы за год, установленной периодичностью и длительностью основных и дополнительных отпусков.

 

Режимы труда и отдыха – это регламентированная продолжительность и чередование периодов работы и отдыха в течение смены, суток, недели, устанавливаемые в зависимости от особенностей трудовых процессов и обеспечивающие поддержание высокой работоспособности и здоровья работающих.

Различают следующие режимы труда и отдыха: внутрисменный, суточный, недельный, годовой.

Внутрисменный режим устанавливают с учетом фазного изменения работоспособности в течение дня и характера работы.

Задача установления рационального режима труда и отдыха состоит в том, чтобы обеспечить быструю врабатываемость работников, максимально увеличить период устойчивой высокой работоспособности, сократить фазу утомления.

Мерами по ускорению врабатываемости являются вводная гимнастика, функциональная музыка. Для сохранения устойчивой работоспособности вводятся микропаузы в нормы труда (9-15% рабочего времени). С целью предупреждения утомления должны вводиться перерывы на отдых и личные надобности и регламентированные перерывы, количество и длительность которых определяется спецификой труда. Необходимо предоставлять короткие перерывы для отдыха

(5-10мин.) за час до обеда и за час до окончания работы, в период спада работоспособности – перерыв 10 мин на личные надобности. При выполнении тяжелых работ необходим ежечасный

5-тиминутный перерыв на отдых.

Обеденный перерыв должен делить рабочий день пополам. Продолжительность обеденного перерыва должна составлять

40-60 мин. За это время восстанавливаются физиологические функции, и обеспечивается прием пищи.

Перерывы должны быть закреплены графиком работы.

Количественным показателем рациональности внутрисменного режима труда и отдыха является удельный вес периода высокой работоспособности в рабочем периоде. Оптимальная величина в первой половине смены – 75%, во второй – 65%. Частный показатель, отражающий уровень работоспособности – частота и тяжесть производственного травматизма.

Суточные и многосменные режимы труда и отдыха используются на предприятиях, работающих в несколько смен.

Чередование смен следует устанавливать в соответствии с естественным суточным режимом: утро - день - вечер - ночь. Продолжительность работы ночью должна быть меньше, чем днем. Исследованиями установлено, что количество ошибок в ночные часы возрастает более чем в два раза.

Ежедневный отдых между рабочими сменами должен быть не менее двойной продолжительности времени работы, предшествующей отдыху. Например, при восьмичасовом рабочем дне продолжительность перерыва между двумя сменами должна составлять не менее 16 час.

Графики выхода на работу должны:

соответствовать установленной продолжительности рабочего времени за рабочий период;

соответствовать режиму производственного процесса (прерывный, непрерывный), особенностям производства;

строиться на основе закрепления оборудования на длительное время за определенными работниками и бригадами;

обеспечивать нормальную передачу смен;

обеспечивать регулярность и равномерность чередования работы и отдыха;

максимально сокращать количество часов работы в ночное время.

Годовой режим труда и отдыха определяет чередование рабочих периодов с периодами длительного отдыха, связанного с очередными ежегодными отпусками, которые необходимы для сохранения здоровья, обеспечения высокой работоспособности и трудового долголетия.

Большими возможностями для совершенствования режимов труда и отдыха обладают режимы гибкого рабочего времени, сочетающие периоды гибкого и фиксированного времени.

Режим гибкого рабочего времени - форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников и коллективов структурных подразделений допускается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: