ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА по выполнению практической работы




 

По теме: «Расчет производственной мощности горячего цеха и пропускной способности обеденного зала».

Цель: формирование навыков и умений по расчету максимально возможного количества производимой ПСП и количества посетителей предприятия питания.

Раздаточный материал: инструкционные карты.

Технические средства: микрокалькуляторы.

 

Методические рекомендации по подготовке к практической работе:

- обратить внимание на правильность оформления практической работы;

- внимательно ознакомиться с условиями заданий;

- раскрывать экономическую сущность выполняемых расчетов;

- обратить внимание на экономическую обоснованность единиц измерения;

- каждое задание завершать выводом.

 

Ход работы

 

Задание 1. Рассчитать производственную мощность горячего цеха кафе по выпуску 1-х блюд, если время работы горячего цеха – с 6.00 до 16.00 часов; возможное время простоев – 15 минут в день; емкость кастрюль – 50 л; количество кастрюль для 1-х блюд – 3; время загрузки сырья и помывки кастрюль – 12 мин.; продолжительность варки первого блюда в среднем составляет 1,5 часа; емкость одного блюда – 400 г; % загрузки кастрюль – 75.

 

Задание 2. Оценить эффективность использования мощности горячего цеха кафе по выпуску 1-х блюд, используя результаты выполнения задания № 1, если фактическое количество приготавливаемых первых блюд в кафе ежедневно составляет 350 блюд.

 

Задание 3. Рассчитать пропускную способность обеденного зала кафе, если время работы кафе – с 10.00 до 21.00 часа; количество столиков – 50; количество посадочных мест за 1 столиком – 4; время обслуживания 1 посетителя до 16 часов – 20 мин., после 16 часов – 80 минут.

 

Задание 4. Оценить эффективность использования обеденного зала кафе, используя результаты выполнения задания № 3, если фактическое число посетителей в течении дня составляет в среднем 1900 человек.

Студент должен:

ЗНАТЬ 1. Методику расчета производственной мощности предприятия общественного питания. 2. Методику оценки эффективности использования производственной мощности предприятия общественного питания.   УМЕТЬ 1. Рассчитывать производственную мощность горячего цеха, пропускную способность обеденного зала. 2. Определять эффективность использования производственной мощности предприятия общественного питания.

 

Преподаватель Л. С. Некращук


ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА по выполнению практической работы

 

По теме: «Анализ и планирование показателей по труду работников предприятия питания».

Цель: формирование навыков и умений по анализу показателей по труду и расчету их величин на планируемый период в предприятиях ресторанного хозяйства.

Раздаточный материал: инструкционные карты.

Технические средства: микрокалькуляторы.

 

Методические рекомендации по подготовке к практической работе:

- обратить внимание на правильность оформления практической работы;

- внимательно ознакомиться с условиями заданий;

- раскрывать экономическую сущность выполняемых расчетов;

- рассчитанные показатели заносить в таблицу, выделяя их для наглядности;

- обратить внимание на экономическую обоснованность единиц измерения;

- каждое задание завершать выводом.

 

Ход работы

Задание 1. На основании данных таблицы: проанализировать показатели, характеризующие труд работников кафе за год;

Показатели Ед. изм. План Факт % вып.плана Отклонение
Розничный товарооборот тыс. руб.        
-оборот по ПСП (доля 80%) - оборот по ПТ          
Среднесписочная численность работников: – всего – работников производства   чел. чел.        
Выработка: - 1 работника кафе - 1 работника производства тыс. руб. тыс. руб.        
Уровень фонда оплаты платы %      
Сумма фонда оплаты платы тыс. руб.        
Среднемесячная заработная плата 1 работника   руб.        

 

Задание 2. Используя данные таблицы задания № 1, изучить влияние факторов на розничный товарооборот, в частности изменения среднесписочной численности работников кафе и производительности их труда. Сделать вывод.

Задание 3. Используя фактические данные таблицы задания № 1, запланировать численность работников кафе на предстоящий год с учетом следующих факторов:

- за счет расширения ассортимента продукции предполагается рост розничного товарооборота на 7%

- повышение производительности 1 работника предприятия на 1,5%. Сделать вывод.

Студент должен:

ЗНАТЬ 1. Методику анализа численности работников предприятия. 2. Методику анализа производительности труда работников предприятия. 3. Методику планирования показателей, характеризующих труд работников предприятия.   УМЕТЬ 1. Рассчитывать аналитические показатели, характеризующие изменение показателей по труду. 2. Рассчитывать плановые показатели, характеризующие показатели по труду в динамике. 3. Делать выводы и разрабатывать мероприятия.

Преподаватель Л. С. Некращук



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-12-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: