Организация труда на рабочем месте.




Работа парикмахерских и салонов красоты имеет свои специфические особенности, что отражается на требованиях по охране труда, предъявляемых к этим учреждениям. Согласно этим требованиям главной задачей любого руководителя является обеспечение комфортных и безопасных условий посетителям парикмахерской и мастерам. О чем же в первую очередь должен позаботиться работодатель?

Самое главное - это правильно организовать рабочее пространство парикмахерской. Все помещения должны быть оборудованы удобной и функциональной мебелью, выдерживающей обработку дезинфицирующими растворами. Это же требование относится и к поверхности полов и стен: они должны легко мыться и обладать повышенной устойчивостью к воздействию дезинфицирующих средств. Парикмахерская в обязательном порядке должна располагаться в хорошо освещенном, отапливаемом помещении и иметь систему канализации и водоснабжения. Для каждого вида услуг в салоне должно быть отведено отдельное помещение: косметический, маникюрный кабинеты, парикмахерская, солярий, помещение для пирсинга и т.д.

Охрана труда в парикмахерских – дело рук не только работодателя, но и всего персонала. Прежде чем приступить к работе мастера должен пройти инструктаж по технике безопасности. Они обязаны следить за своим внешним видом, состоянием кожи рук, чистотой ногтей. Перед началом работы парикмахер должен надеть чистую спецодежду и проверить исправность электроприборов.

Рабочее место парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом.

Существует множество конструкций парикмахер­ских туалетных столов. Обычно это столик, облицо­ванный пластиком, с вмонтированной в него рако­виной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструмента, приспособлений, парфюме­рии и белья. Над столиком установлено прямо­угольное или овальное зеркало размером не менее 60х100см.

Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вра­щаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано грузоподъемником, что­бы в зависимости от роста клиента можно было поднимать или опускать его, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног.

Расположение туалетных столов и кресел в рабо­чем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади помещения и его формы. Туалетные столы размещают вдоль стены или в центре зала. Можно также группировать их по два - три и т. д. Главное условие, которое должно быть выполнено при размещении оборудования, - соблюдение установленных расстоянии между креслами.

Считается, что рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел - 180 см.

Если рабочее кресло расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70 см.

При размещении в помещении парикмахерской туалетных столов и кресел на каждое рабочее место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м2 площади.

На рабочем столе необходимо разместить в оп­ределенном порядке (справа налево) предметы туале­та: спиртовку, ватницу, банку с дезинфицирующим раствором, пудреницу, порошочницу, флакон с пе­рекисью водорода и т. д. При этом следует руко­водствоваться основным правилом - чем чаще ис­пользуется в работе данный предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это даст возмож­ность парикмахеру сократить до минимума количе­ство движений и, следовательно, уменьшить утом­ляемость.

Мастер обязан содержать в чистоте свое рабо­чее место и предметы туалета. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлеж­ности необходимо протирать 0,5%-ным раствором хлорамина.

Парикмахер должен соблюдать правила личной ги­гиены, чтобы не стать переносчиком заболеваний. Перед обслуживанием каждого клиента он обязан тщательно вымыть руки с мылом, обращая особое внимание на участки кожи, где могут скапливаться загрязнения (складки кожи, подноготные пространст­ва и др.).

Для дезинфекции помещения парикмахерских и санузлов применяется хлорная известь. Обработка производится влажной тряпкой, смоченной раствором хлорной извести (на ведро воды добавляют один-два стакана хлорной извести).

Перед началом работы мастер должен подготовить рабочее место к приему посетителей. При подготовке к работе необходимо убедиться в наличии нужных инструментов, продезинфицировать их, разложить в определенном порядке, проверить исправность ин­струментов. Подготовить необходимое количество белья, воду, парфюмерию, препараты.

Каждый работник парикмахерской должен знать правила по техники безопасности и руководствоваться ими в своей практике.

1. После работы с каждым клиентом расчёска должна дезинфицироваться в ультрафиолетовом облучателе или в растворе(не менее 15 минут). По мере загрязнения расчёску необходимо промыть мыльным раствором.

2. Необходимо следить, чтобы зубья расчёски были не очень острыми и не имели заусенцев.

3. Нельзя хранить расчёску в кармане рабочей одежды и оставлять в волосах у клиента.

4. При работе с химическими препаратами запрещается использовать железные расчёски.

5. При работе с бритвой после каждого клиента необходимо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или денатурате. Кроме того необходимо поменять лезвие в станке.

6. Бритва должна храниться в футляре.

7. Передавать бритву стоит в закрытом виде в чехле.

8. При работе необходимо следить за тем, чтобы головка бритвы была направлена к выступающим частям лица и головы.

9. При бритье необходимо быть предельно внимательным, нельзя размахивать бритвой и разговаривать с клиентом.

10. После обслуживания каждого клиента в филировочной бритве необходимо поменять лезвие, а её пластмассовые части продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или выдержать в растворе не менее 15 минут.

11. После дезинфекции бритву необходимо насухо вытереть, чтобы избежать попадания влаги в футляр.

12. После обслуживания каждого клиента ножницы необходимо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или денатурате.

13. Хранить ножницы в чехле.

14. Передавать ножницы следует, держа их за рабочие полотна, кольцами вперёд.

15. Использовать ножницы строго по назначению.

16. При падении ножниц не надо их попытаться поймать во избежание травмирования.

17. При включении в сеть необходимо проверить целостность шнуру машинки и соответствие питающего напряжения.

18. Смену ножей следует производить только при выключенном двигателе машинки.

19. Нельзя брать машинку мокрыми руками и стричь мокрые волосы.

20. Нельзя хранить машинку в ящике туалетного столика, она должна подвешиваться на рабочем месте во избежание повреждения целости шнура.

21. Перед включением электрических аппаратов в сеть необходимо проверить исправность их проводов и наличие заземления.

22. Запрещается включать все электрические аппараты мокрыми руками в розетку.

23. Запрещается использовать электрические аппараты, не имеющие предохранительных сеточек.

24. Перед тем как посадить клиента под сушуар, необходимо надеть на накрученные бигуди сеточку для волос.

25. Не разрешается самостоятельно разбирать электрические аппараты.

Мытье рук парикмахер должен производить перед обслуживанием каждого посетителя в его присут­ствии.

При всех работах по обслуживанию посетителей в парикмахерских мастер должен применять белье, предохраняющее одежду клиента от попадания на нее используемых в работе составов, а также остри­женных волос. Это пеньюары, полотенце, салфетки и пелерины.

В парикмахерской не допустимо применять материалы для завивки или окраски волос с истекшим сроком годности. Они должны использоваться в соответствии с технологией, с соблюдением норм расхода и времени воздействия. Рабочие инструменты парикмахера должны проходить санитарную обработку, так же как и белье для обслуживания клиентов, за исключением одноразового. Для защиты рук при дезинфекции инструментов, белья и во время работы с красителями мастер должен одеть резиновые перчатки.

Выполняя манипуляции с электроприборами (машинка для стрижки, фен, щипцы для завивки и т.д.) необходимо неукоснительно следовать инструкции завода-изготовителя. Ни в коем случае нельзя самостоятельно выполнять ремонт неисправного оборудования, пользоваться неисправными розетками, оставлять включенные приборы без присмотра. По окончании работы мастер должен отключить все электроприборы и привести свое рабочее место в порядок.

Правила техники безопасности при работе с расчёской.

Расчёску дезинфицируют после каждого клиента в ультрафиолетовом облучателе или растворе хлорамина не менее 15 минут.

По мере загрязнения моют расчёску в мыльном растворе.

Необходимо следить за тем, что бы зубья у расчёски не были очень острыми и не имели заусенцев.

Нельзя хранить расчёску в кармане халата и оставлять её в волосах клиента.

При использовании химической завивки нельзя использовать расчёски с металлическими частями.

Правила техники безопасности при работе с электроаппаратурой.

Перед включением в сеть необходимо проверить исправность проводов и наличие заземления.

Электроаппаратура и электроинструменты должны отвечать следующим требованиям.

- Быстро включать и выключать от эл. сети, не допускать самопроизвольного включения и отключения.

- Быть безопасным в работе и быть недоступными для случайного прикосновения токоведущей части.

- Напряжение электроаппаратуры должно быть не выше 220 Вт. При установлении электроаппаратуры мастер должен проверить, затяжку винтов, крепящих узлов и деталей, состояние проводов, целостность изоляции.

- При работе в парикмахерской необходимо проводить инструктаж по безопасности труда не реже одного раза в год.

Запрещается:

- Включать аппараты мокрыми руками.

-Использовать аппараты, не имеющие предохранительных сеточек.

- Самостоятельно разбирать аппарат.

Правила техники безопасности при работе с ножницами.

- После каждого клиента ножницы дезинфицируют в ультрафиолетовом облучателе.

-Хранят ножницы в чехле в верхнем ящике туалетного столика.

- Передают ножницы только кольцами вперёд.

-Используют ножницы строго по назначению.

- При падении ножницы нельзя ловить.

УХОД И ХРАНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ.

Дезинфекция– это мероприятие, направленное на уничтожение микробов.
Выполняется двумя способами: физическим и химическим.

Физический– кипячение, которое производится в специальной емкости и
прожигается над пламенем спиртовой горелки.

Химический – погружение инструментов в специальное средства. Выбор
дезинфицирующих средств, его количества и концентрации зависит от материала, из которого сделан инструмент.

Средства для дезинфекции инструментов.

Хлорамин – кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворим в
воде. В парикмахерских используется 0,5 % раствор. Чтобы приготовить этот
раствор 5 г. хлорамина растворяется в 1 л. воды, температур раствора 50-60 t.
Раствор находится на рабочем месте с плотно прикрытой крышкой.

Формалин– бесцветная прозрачная жидкость с резким специфическим
запахом. Используется 4% формалин. Дезинфицируются новые не бывшие в
употреблении инструменты.

Этиловый спирт– для дезинфекции металлических инструментов. После
дезинфекции спирт следует профильтровать через слой марли или ваты. Менять
спирт следует один раз в три дня.

Карбоновая кислота– кристаллическое вещество с резким запахом, ее
кристаллы бесцветны, но при взаимодействии с воздухом окрашивается в розовый цвет.

Заключение.

Современные тенденции настолько разнообразны и либеральны, что любая женщина может выбрать то, что ей подойдет и при этом будет стильным и красивым. Длинные волосы или короткие, прямые или завивающиеся – со всем этим богатством сейчас можно жить и быть популярной. Но главное требование к модным причёскам в настоящее время – шик и объем. Волосы должны быть естественны и слегка небрежны, как будто их потрепал тёплый летний ветер – парикмахер, не лишенный, однако, художественного вкуса. Любая ультрасовременная укладка должна выполняться легко и непринужденно и отнимать у своей владелицы от силы пять-семь минут.
Сегодняшняя мода необыкновенно богата разнообразными стилями и направлениями. Модным считается все – классика, авангард, эклектика. То же самое происходит и с модой на женские прически – какую бы вы ни выбрали, она окажется модной и уместной лишь в том случае, если соответствует вашему стилю и характеру. Новые технологии выполнения женских причесок заключаются в том, что они учитывают, как будет расти волос, поэтому прическа не теряет своей формы по мере отрастания волос. Длинные волосы предполагают интенсивный уход и сложную укладку, однако можно обойтись и без этого, если волосы подстрижены плавным переходом, а их концы несколько прорежены для создания перистого контура. Такие волосы можно оставить прямыми, слегка подвить кончики или собрать в узел, а в торжественных случаях можно использовать в укладке принцип "единства противоположностей", когда прямые и волнистые пряди чередуются, или гладкий верх сочетается с подвитыми концами – главное, чтобы прическа выглядела гармонично. Так, бантик из волос – это интересный вариант укладки, который можно сделать по-разному. Поскольку существуют разные варианты укладки, то можно подобрать вариант, подходящий почти для любого случая.

Актуальность темы экзаменационной работы обуславливается тем, что вечерняя прическа в современной трактовке не предусматривает соревнования в пышности и высоте. Уместность и элегантность - аспекты, которые нужно учитывать при выборе прически для отдельного праздника. Именно вечерние прически для торжественных событий как нельзя лучше подчеркивают уровень профессионализма выбранного салона красоты или парикмахерской. Как считают стилисты, прическа - часть имиджа, с ее помощью можно создать любой образ.

Эффекты в современных причёсках достигаются путём применения современных инструментов и принадлежностей, которые выпускают ведущие парфюмерно-косметические фирмы всего мира.

В работе я достигла поставленной цели: разработала вечернюю причёску на длинных волосах с применением декоративного элемента из волос, которая будет соответствовать назначению и подчеркнет индивидуальные особенности любой девушки.

 

 

Список используемой литературы.

1. Парикмахерское искусство /Гутыря Л.Г. - Харьков; Фолио, 2000г.

2. Технология и оборудование парикмахерских работ /Кулешкова О.Н. - Москва; Академия,2002г./

3. Школа красоты /Перевод с английского Э.Алексеевой, С.Шестерневой. - Москва; Крон-Пресс,1988г./

4. Формула успеха - 1999г. - №1-3.

5. Основы парикмахерского дела /Константинов А,В. - Москва; Высшая школа,1987г./

6. Долорес 2012-2015 г.г.

7. Моделирование и художественное оформление прически /Корнеев В.И. - Москва; Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 1989г./

8. Парикмахер - стилист /Ханников А.А. - Ростов-на-Дону; Феникс,2000г./

 

 

Приложение 1.

Инструменты для выполнения парикмахерских работ.

Приложение 2.

Приспособления для выполнения парикмахерских работ.

 

Приложение 3.

Материалы используемые для укладки волос.

Приложение 4.

Модные тенденции в вечерних прическах 2016

Приложение 5.

Формы лица

Приложение 6.

Схема технологического процесса выполнения прически.

Приложение 7.

Варианты прически «Бант»

 

Приложение 8.

Последовательность выполнения прически «Бабетта с бантом из волос»

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: