Лекция 10 Изготовление растворов с использованием концентратов.
План:
1. Определение и характеристика истинных растворов.
2. Факторы, влияющие на растворение.
3. Технологическая схема получения растворов в аптечных условиях.
4. Пути совершенствования изготовления растворов в аптеке.
5. Технологическая схема производства растворов
в промышленных условиях.
6. Стандартизация растворов.
7. Изготовление жидкости Бурова и раствора основного ацетата свинца.
Определение и характеристика истинных растворов
Растворы – это жидкие лекарственные формы, получаемые растворением одного или нескольких лекарственных веществ и предназначенные для наружного, внутреннего или инъекционного применения.
С дисперсологической точки зрения, растворы – это гомогенные, свободные всесторонне дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и дисперсной фазой в виде ионов или молекул.
Растворение- это массообъемный процесс, который протекает непосредственно при контакте растворителя и вещества.
Растворы получают растворением твердых, жидких и газообразных веществ. Растворимость жидкостей друг в друге происходит как простое механическое смешивание и колеблется в широких пределах: неограниченно смешивающиеся жидкости (спирт и вода, глицерин и вода), ограниченно смешивающиеся (эфир и вода, хлороформ и вода), практически не смешивающиеся (растительные, минеральные масла и вода). Растворы газов встречаются достаточно редко, например, раствор аммиака, кислоты хлористоводородной, формальдегида, перекиси водорода). Наиболее распространена группа растворов, получаемых растворением порошкообразных или твердых веществ.
Существует четыре стадии растворения твердых веществ:
1. При контактировании поверхности твердого лекарственного вещества и растворителя происходит смачивание, адсорбция, абсорбция.
2. Взаимодействие молекул растворителя с поверхностными слоями растворенного вещества, в результате чего происходит образование сольватированных форм (гидратов).
3. Переход сольватированных молекул или ионов в растворитель. В состоянии покоя растворителя этот процесс осуществляется за счет молекулярной диффузии. Если растворитель находится в движении – за счет конвективной диффузии.
2. Факторы, влияющие на растворение:
Температура. При растворении лекарственного вещества происходит отрицательный тепловой эффект разрушения лекарственного вещества и, параллельно ему, идет процесс сольватации, сопровождающийся выделением тепловой энергии. Суммарный энергетический тепловой эффект растворения выражается следующих уравнением:
q=q+(-c), где
q – положительный тепловой эффект сольватации;
(-с) – отрицательный тепловой эффект разрушения.
Если |-с| > q, процесс растворения идет с поглощением энергии, при этом повышение температуры дисперсионной среды способствует растворению дисперсной фазы.
Если q>|-c|, процесс растворения, сопровождается поглощением энергии, т.е. температуру необходимо понижать.
Для большинства веществ, например, натрия хлорида, натрия сульфата, натрия гидрофосфата повышение температуры приводит к улучшению их растворимости. Особенно благоприятно повышение температуры влияет на растворимость мало- или труднорастворимых веществ. При растворении газов при повышенной температуре происходит снижение растворимости за счет их улетучивания и гидролиза. Для неограниченно смешивающихся жидкостей температурный фактор не имеет значения.
Вязкость дисперсионной среды. Вязкость обратно пропорциональна температуре, т.е. чем выше температура, тем ниже вязкость и наоборот.
Природа растворителя. При растворении лекарственных веществ важное значение имеет выбор растворителя по принципу «подобное растворяется в подобном». Таблица растворимости твердых веществ приведена в ГФ XI издания.
Поверхность контакта между дисперсионной средой и дисперсной фазой. Измельчение лекарственного вещества ускоряет процесс растворения.
Давление. Этот фактор практически не влияет на растворение твердых и жидких лекарственных веществ. Растворение газов увеличивается при повышении давления (закон Генри – растворение газа в жидкости прямо пропорционально его давлению над раствором).
Гидродинамические условия. Перемешивание раствора улучшает растворение лекарственных веществ.
3. Технологическая схема получения растворов в аптечных условиях
Получение растворов в аптечных условиях проводится согласно приказу №308 от 21 октября 1997 г. «Об утверждении инструкции по приготовлению в аптеках жидких лекарственных форм».
1. На основании рецепта проводят расчеты необходимого количества лекарственного вещества и растворителя. Раствор может быть выписан:
- в процентах;
- раздельно по компонентам;
- с указанием растворителя до заданного объема;
- с указанием соотношения массы или объема ЛС и объема массы раствора.
Определяют способ изготовления раствора:
1. с использованием бюреточных установок и мерной посуды, с растворением лекарственных веществ и доведением объема раствора до метки;
2. с использованием концентрированных растворов, за вычетом их объема из объема растворителя;
3. на основании расчета количества растворителя с учетом массы порошкообразных веществ;
4. путем разведения стандартных растворов.
Изготовление жидких лекарственных форм проводят согласно следующему порядку:
1. отмеривают воду;
2. отвешивают ядовитые вещества, вещества списка А, наркотические вещества;
3. отвешивают сильнодействующие вещества, вещества списка Б;
4. без использования концентрированных растворов - отвешивают остальные вещества с учетом их растворимости;
5. после растворения порошкообразных веществ раствор фильтруют через вату и марлю во флакон для отпуска или в мерный цилиндр (при изготовлении с помощью мерной посуды);
6. концентрированные растворы, галеновые и новогаленовые препараты, растворы промышленного изготовления добавляют сразу во флакон для отпуска после растворения и фильтрования порошкообразных веществ;
7. порядок добавления галеновых и новогаленовых препаратов:
- водные нелетучие и непахучие жидкости (например, сахарный сироп);
- другие нелетучие и непахучие жидкости (например, глицерин);
- водные летучие жидкости (например, раствор аммиака, формальдегида);
8. жидкости, содержащие спирт (спиртовые растворы, извлечения их лекарственного растительного сырья) добавляют в порядке увеличения концентрации спирта (например, адонизид содержит 18-20% спирта, настойки пустырника, валерианы –70%, настойка мяты – 90%);
9. в последнюю очередь непосредственно во флакон или смешивая с примерно равной по объему частью раствора добавляют летучие и пахучие жидкости (эфир, хлороформ, грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли, спиртовый раствор цитраля);
10. контроль качества растворов проводят по следующим показателям:
- органолептическим (цвет, запах);
- на отсутствие механических примесей;
- номинальный объем или соответствие фактического объема раствора выписанному в рецепте;
- подлинность и количественное содержание лекарственных веществ.
11. флакон укупоривают пластмассовой пробкой и навинчивающейся крышкой, оформляют к отпуску;
12. оформляют паспорт письменного контроля в порядке добавления ингредиентов, указывают общий объем раствора.
4. Пути совершенствования изготовления растворов в аптеке
1. унификация прописей, в том числе микстур;
2. расширение внутриаптечной заготовки;
3. более широкой внедрение средств малой механизации;
4. совершенствование технологии жидких лекарственных форм, создание асептических условий изготовления;
5. расширение ассортимента и увеличение срока годности жидких лекарственных форм путем создания сухих микстур, полимерных пленок, таблеток и т.д.