Приборы и реактивы: штатив с пробирками, исследуемый раствор (раствор белка), спички, держатель для пробирок при нагревании, сухое горючее.
Цель работы: обнаружение водородных связей в белках
Алгоритм выполнения.
№ | Оценка практического навыка по шаговой методике | Баллы |
В две пробирки вносят по 10 капель 1% раствора белка. Одну из пробирок нагревают. Нагретый раствор белка сильно опалесциирует (но не выпадает в осадок). | ||
Объяснить причину опалесценции. | ||
Правильность выполнения лаб. работы, соблюдение техники безопасности. | ||
Умение анализировать и делать выводы. | ||
Максимальный балл - 100 | ||
Время, отведенное на задание - 20 мин. |
Практический навык № 11
Реакция Троммера.
Приборы и реактивы: штатив с пробирками, 1% раствор глюкозы, 10% раствор NaOH, 5% раствор сульфата меди, спички, держатель для пробирок при нагревании, сухое горючее.
Цель работы: проведение качественной реакции
Алгоритм выполнения.
№ | Оценка практического навыка по шаговой методике | Баллы |
В пробирку вносят 5-6 капель 1% раствора глюкозы добавляют 2-3 капли 10% едкого натра NaOH и по каплям добавляют 5% раствор сульфата меди до образования легкой неисчезающей мути. Пробирку осторожно нагревают, сначала появляется желтое окрашивание жидкости, а затем образуется желтый или кирпично-красный осадок. | ||
Умение составления уравнений проведенных химических реакций. | ||
Правильность выполнения лаб. работы, соблюдение техники безопасности. | ||
Умение анализировать и делать выводы. | ||
Максимальный балл - 100 | ||
Время, отведенное на задание - 20 мин. |
Практический навык № 12
|
Реакция Фелинга.
Приборы и реактивы: штатив с пробирками, 1% раствор глюкозы, реактив Фелинга, спички, держатель для пробирок при нагревании, сухое горючее.
Цель работы: проведение качественной реакции
Алгоритм выполнения.
№ | Оценка практического навыка по шаговой методике | Баллы |
В пробирку вносят 5-6 капель 1% раствора глюкозы, добавляют 3-5 капель реактива Фелинга и нагревают. | ||
Запишите уравнения реакции. Укажите, какие свойства проявляет глюкоза в этой реакции. | ||
Правильность выполнения лаб. работы, соблюдение техники безопасности. | ||
Умение анализировать и делать выводы. | ||
Максимальный балл - 100 | ||
Время, отведенное на задание - 20 мин. |
Практический навык № 13
Реакция Селиванова на фруктозу.
Приборы и реактивы: штатив с пробирками, раствор фруктозы, реактив Селиванова, спички, держатель для пробирок при нагревании, сухое горючее.
Цель работы: проведение качественной реакции
Алгоритм выполнения.
№ | Оценка практического навыка по шаговой методике | Баллы |
В пробирку вносят 5-6 капель фруктозы и добавляют 2-3 капли (0,5 г резорцина в 100 мл 20% соляной кислоты). Содержимое пробирки кипятят 2-3 минуты или нагревают в кипящей водяной бане в течение 5-7 минут. Постепенно образуется вишнево-красное окрашивание. | ||
Умение составления уравнений проведенных химических реакций. | ||
Правильность выполнения лаб. работы, соблюдение техники безопасности. | ||
Умение анализировать и делать выводы. | ||
Максимальный балл - 100 | ||
Время, отведенное на задание - 20 мин. |
Практический навык № 14
|
Изучение восстанавливающих свойств дисахаридов.
Приборы и реактивы: штатив с пробирками, 1% раствор сахарозы, мальтозы и лактозы, реактив Фелинга, спички, держатель для пробирок при нагревании, сухое горючее.
Цель работы: изучить восстанавливающие свойства дисахаридов.
Алгоритм выполнения.
№ | Оценка практического навыка по шаговой методике | Баллы |
В три пробирки раздельно вносят по 5-6 капель 1% раствора сахарозы, мальтозы и лактозы. Затем со всеми тремя растворами проделывают реакцию Фелинга и отмечают в таблице 1, какие дисахариды восстанавливают гидроксид меди. | ||
Объяснить причину разного отношения дисахаридов к реактиву Фелинга. Записать формулы оксо-формы восстанавливающих дисахаридов | ||
Правильность выполнения лаб. работы, соблюдение техники безопасности. | ||
Умение анализировать и делать выводы. | ||
Максимальный балл - 100 | ||
Время, отведенное на задание - 20 мин. |
Практический навык № 15
Реакция Селиванова с дисахаридами
Приборы и реактивы: штатив с пробирками, 1% раствор сахарозы, мальтозы и лактозы, реактив Селиванова, спички, держатель для пробирок при нагревании, сухое горючее.
Цель работы: изучить восстанавливающие свойства дисахаридов.
Алгоритм выполнения.