1. правило Эльтекова – кето-енольная таутомерия(неустойчивость и изомеризация енолов)
2. правило Эрленмейера (неустойчивость геминальных полиолов)
3. Бородина реакция (образование ацеталей)
3. Бутлерова реакция – альдольно-кротоновая конденсация альдегидов (за счетa-Н):
альдегид альдоль 2,4-диалкил- кротоновый альдегид
3. Кневенагеля синтез – конденсация малоновой кислоты с альдегидами с образованиемa-непредельных кислот
3. Реакции диспропорционирования альдегидов (окисление до кислоты и восстановление до спирта)
(а) реакция Канницаро (ароматические альдегиды)
(б) реакция Тищенко (алифатические альдегиды)
3. реакция Кижнера (восстановление гидразином карбонильных соединений до углеводородов):
3. Байера-Виллигера реакция окисления перекисью водорода оксосоединений (образование сложных эфиров из альдегидов и кетонов):
3. Сложно-эфирная конденсация по Кляйзену с образованием эфира β-оксокислоты
3. Реформатского реакция получения эфиров β-оксикарбоновых кислот взаимодействием альдегидов или кетонов с эфирами α-Br-замещенных кислот в присутствииZn:
Качественные реакции на О-содержащие функциональные группы
1) на ОН-группу спиртов
2) на фенолы
а) кислая среда водного раствора;
б) растворение в щелочи;
в) фиолетовое окрашивание с раствором FeCl3.
Спирты (в том числе и ароматические) со щелочами не реагируют.
3) Обнаружение карбонильного кислорода (в альдегидах и в кетонах):
(а) осадки с Н2N-Х (оксимы сH2N–OH, гидразоны с Н2N-NН2и фенилгидразоны с Н2N–NH–C6H5);
(б) осадки с NаНSO3(бисульфитные производные).
4) на альдегидную группу (в отличие от кетогруппы):
альдегид
кислота
(а) реакция «серебряного зеркала»:
|
;
(б) реакция «медного зеркала»:
5) на многоатомные спирты:
Углеводы - кислородсодержащие органические вещества, в которых водород и кислород находятся, как правило, в соотношении 2:1 (как и в молекуле воды).
Общая формула большинства углеводов - C n (H2O) m. Но этой общей формуле отвечают и некоторые другие соединения, не являющиеся углеводами, например: C(H2O) то есть HCHO или C2(H2O)2 то есть CH3COOH.
В линейных формах молекул углеводов всегда присутствует карбонильная группа (как таковая, или в составе альдегидной группы). И в линейной, и в циклической формах молекул углеводов присутствуют несколько гидроксильных групп. Поэтому углеводы относят к двуфункциональным соединениям.
Углеводы по их способности гидролизоваться делятся на три основных группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды (например, глюкоза) не гидролизуется, молекулы дисахаридов (например, сахарозы) гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов, а молекулы полисахаридов (наример, крахмала) гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.
Моносахариды
Если в линейной форме молекулы моносахарида есть альдегидная группа, то такой углевод относится к альдозам, т. е. представляет собой альдегидоспирт (альдозу), если же карбонильная группа в линейной форме молекулы не связана с атомом водорода, то это кетоноспирт (кетоза)
По числу атомов углерода в молекуле моносахариды делятся на триозы (n = 3), тетрозы (n = 4), пентозы (n =5), гексозы (n = 6) и т. д. В природе чаще всего встречаются пентозы и гексозы.
Если в линейной форме молекулы гексозы есть альдегидная группа, то такой углевод относится к альдогексозам (например, глюкоза), а если только карбонильная, то - к кетогексозам (например, фруктоза)
|
Глюкоза (пример альдогексозы) | Фруктоза (пример кетогексозы) | Рибоза (пример альдопентозы) |
Структурные формулы циклической формы | Структурные формулы циклической формы | Структурные формулы циклической формы |
Структурные формулы линейной формы | Структурные формулы линейной формы | Структурные формулы линейной формы |
Сложность химического и пространственного строения моносахаридов приводит к тому, что у них существует множество изомеров, так, например, существует несколько десятков изомерных гексоз.
Картина осложняется еще и тем, что при растворении моносахаридов у части молекул происходит обратимое раскрытие цикла, а обратная циклизация может привести к образованию другого изомера. Для -глюкозы (обычной кристаллической формы глюкозы) этот процесс выражается следующим уравнением:
-форма | альдегидная (линейная)форма | -форма |
Физические свойства моносахаридов: бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде, на вкус сладкие.