1. Задачи бухгалтерского учета.Понятие финансового, управленческого и налогового учета.
2. Функции бухгалтерского учета. Пользователи бухгалтерской информации.
3. Роль и значение бухгалтерского учета в управлении предприятием. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.
4. Виды хозяйственного учета. Учетные измерители, их назначение.
5. Метод бухгалтерского учета и его измерители.
6. Корреспонденция счетов и двойная запись. Бухгалтерская проводка. Техника записей на счетах.
7. Предмет и объекты бухгалтерского учета. Классификация средств и источников.
8. Понятие, структура, содержание бухгалтерского баланса.
9. Понятие, структура, содержание счетов бухгалтерского учета.
10. Аналитические, синтетические, субсчета, взаимосвязь между ними.
11. Сущность, значение, требования, предъявляемые к документам.
12. Реквизиты документов.
13. Организация документооборота, хранение документов.
14. Понятие и классификация учетных регистров.
15. Формы бухгалтерского учета,их виды, краткая характеристика.
16. Классификация документов.
17. Организация бухгалтерского учета в предприятиях торговли различных организационно-правовых форм.
18. Документальное оформление поступления товаров и тары в розничной и оптовой торговле.
19. Учет поступления товаров и тары в розничной торговле.
20. Учет поступления товаров и тары в оптовой торговле.
21. Учет реализации товаров и тары в оптовой торговле.
22. Учет реализации товаров и тары в розничной торговле.
23. Учет товарных потерь.
24. Сущность, значение, виды инвентаризации.
25. Порядок проведения инвентаризации.
26. Отражение результатов инвентаризации на счетах и в документах.
27. Порядок выдачи доверенностей на поступление товаров и контроль за их использованием.
|
28. Документальное оформление и учет переоценки товаров.
29. Организация аналитического учета в местах хранения товаров. Порядок составления, сдачи и проверки товарных отчетов.
30. Порядок ведения кассовых операций. Порядок сдачи выручки в банк.
31. Учет кассовых операций.
32. Учет операций на расчетном счете.
33. Учет операций на валютных счетах
34. Учет расчетов раций на спец. счетах. Расчеты платежными поручениями, чеками, аккредитивами.
35. Учет расчетов с учредителями.
36. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
37. Учет расчетов с подотчетными лицами. Порядок оплаты расходов по командировкам.
38. Учет расчетов с покупателями и заказчиками.
39. Учет расчетов с персоналом по оплате труда.
40. Формы и системы оплаты труда. Состав фонда оплаты труда.
41. Понятие, оценка, классификация основных средств.
42. Учет поступления основных средств.
43. Учет выбытия основных средств.
44. Учет амортизации основных средств. Способы начисления амортизации.
45. Методика начисления пособия по временной нетрудоспособности, отпускных
46. Учет нематериальных активов.
47. Инвентаризация и переоценка основных средста.
48. Учет ремонта основных средств.
49. Учет продажи продукции.
50. Учет доходов и расходов от внереализационных операций.
51. Использование прибыли от коммерческой деятельности предприятий различных организационно- правовых форм.
52. Учет уставного капитала.
53. Учет кредитов и займов.
54. Сущность, значение, виды бухгалтерской отчетности.
|
55. Состав отчетности, сроки предоставления, требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности.
56. Отчет о прибылях и убытках, порядок составления и сдачи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерский учет » выполняется в соответствии с учебным планом ППССЗ заочной формы обучения специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, представляет собой важную часть самостоятельной работы студентов.
Знания теоретических вопросов, практические навыки решения задач и оформления документов способствуют успешному усвоению организации бухгалтерского учета на предприятиях торговли и овладению как общих так профессиональных компетенций.
Методические указания представляют собой требования к содержанию и оформлению домашней контрольной работы, а также позволяют самостоятельно подготовиться к экзамену, используя указанные источники информации.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Нормативные документы
- Налоговый кодекс РФ.
- Трудовой кодекс РФ.
- ФЗ РФ «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ. от 06.12.2011г.
- Положения по бухгалтерскому учету № 1-21.Приказ Минфина Р.Ф.
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. № 94Н.от 31.10.2000 г
Учебная литература
Основная
1. Бухгалтерский учет в торговле: учеб. пособие для среднего профессионального образования / 2.О.Е.Качкова, А.С. Писаренко. – М.: Издат. Центр «Академия», 2006 – 368с.
3.Бухгалтерский учет в общественном питании: учебник для студентов среднего профессионального образования. / В.И. Подольский, О.М. Бордюгова – М.: Издат. Центр «Академия», 2004 – 304с.
|
4. Бухгалтерский учет в торговле: Учеб. пособие / Под ред. М.И. Баканова. – М.: финансы и статистика, 2003 – 576 с
5. Кондраков, Н.П. Самоучитель по бухгалтерскому учету / пятое издание, переработанное и дополненное (Электронный ресурс): Учебник. - М: Проспект, 2011. – режим доступа: garant.ru
6. Корреспонденция счетов (Электронный ресурс)- М.: Бератор-паблишинг, 2009. – режим доступа: garant.ru
7. Патров В. В.Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании 2-е издание.-СПБ.: Питер, 2009; Издательский дом БИНФА, 2009.-224 с.
8. Русалева Л.А. Теория бухгалтерского учета. – Р-н-Д., 2001.
9. Швецкая В. М., Головко Н. А. Бухгалтерский учет: Учебник для студентов сред. спец.. учебных заведений.-М.:Издательско - торговая корпорация «Дашков и К», 2008.-416 с.
Дополнительная
1.Журнал «Бухгалтерский учет»
2.Газета «Экономика и жизнь»
3.Официальные материалы.