10.1 Требования к огнестойкости строительных конструкций и пожарной безопасности зданий гостиниц, требования по предотвращению распространения пожара, обеспечению эвакуации, противопожарные требования к инженерным системам и оборудованию зданий, а также требования по тушению пожара и спасательным работам следует принимать в соответствии с ГОСТ 12.1.004, СП 1.13130, СП 2.13130, СП 3.13130, СП 4.13130, СП 5.13130, СП 6.13130, СП 7.13130, СП 8.13130, СП 10.13130, СП 54.13330, СП 60.13330, СП 118.13330, [3].
10.2 Управление системами противопожарной защиты следует осуществлять с одного центрального пульта управления.
10.3 Требования обеспечения пожарной безопасности при устройстве атриумов и эксплуатируемых крыш приведены в СП 160.1325800.
Приложение А
Виды технического обслуживания автомобилей в мотелях
Таблица А.1
| Виды технического обслуживания | Вместимость мотелей, мест | |||||
| Не более 100 | от 101 до 200 включительно | от 201 до 300 включительно | от 301 до 400 включительно | от 401 до 500 включительно | Более 501 | |
| Пост самообслуживания с мойкой | Один пост | Два поста | Три поста | Два поста | Три поста | По заданию на проекти-рование |
| Пункт технического обслуживания | – | – | Один пост | – | – | |
| Станция технического обслуживания автомобилей | – | – | – | Три поста | Пять постов | |
| Автомобильная заправочная станция | – | – | – | |||
| Условное обозначение: «-»– наличие необязательно. |
Приложение Б
Правила подсчета площади номера и номерного фонда гостиницы
Таблица Б.1
| Показатели | Порядок расчета |
| Площадь номера гостиницы | Общая площадь номера гостиницы состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. |
| Площадь номерного фонда гостиницы | Сумма площадей номеров гостиницы. |
Приложение В
Типы номеров гостиниц и их процентное соотношение
Таблица В.1
| Типы номеров 1) и их процентное соотношение | Категория гостиниц | |||||
| «без звезд» | «одна звезда» | «две звезды» | «три звезды» | «четыре звезды» | «пять звезд» | |
| Одно-, двухместные и семейные трехместные номера, не менее | ||||||
| 25 % 2) | + | |||||
| 50 % 2) | + | |||||
| 100 % | + | + | + | |||
| Многокомнатные или соединяющиеся номера 2) | + | |||||
| Многокомнатные номера 2) | + | |||||
| Многокомнатные и соединяющиеся номера 2) | + | |||||
| Номера «высшей категории» 1) 3) - не менее 5 % общего числа номеров – | + | |||||
| Условные обозначения: «+»– наличие необходимо. 1) Кроме апартотелей, номера которых категории «апартамент» состоят из 2-х и более комнат или категории «студия» – из одной комнаты. 2) Кроме гостиниц с количеством номеров 15 и менее. 3) Кроме гостиниц, расположенных в зданиях, являющихся объектами культурного наследия или расположенных на территории исторического поселения. |
Приложение Г
Минимальные площади номеров гостиниц
За исключением номеров высшей категории
(без учета площадей санузла, лоджии, балкона)
Таблица Г.1
| Типы номеров | Категория гостиниц | |||||||
| «без звезд» | «одна звезда» | «две звезды» | «три звезды» | «четыре звезды» | «пять звезд» | |||
| однокомнатный одноместный площадью, м2 | однокомнатный двухместный площадью, м2 | |||||||
| + | + | + | ||||||
| + | + | |||||||
| + | ||||||||
| Условное обозначение: «+»– показатель применяется для гостиницы данной категории. |
Приложение Д
Минимальная площадь санузла в номерах гостиниц
Таблица Д.1
| Площадь санузла,
м2, не менее
| Категория гостиниц (кроме апартотелей) | ||||||
| «без звезд» | «одна звезда» | «две звезды» | «три звезды» | «четыре звезды» | «пять звезд» | ||
| 1,75 | + | + | |||||
| 2,5 (допускается уменьшение площади на 5 %) | + | + | |||||
| 3,0 (за исключением номеров «высшей категории») | + | ||||||
| 3,8 (допускается уменьшение площади на 10 %) | + | + | |||||
| Условное обозначение: «+» – показатель применяется для гостиницы данной категории. П р и м е ч а н и е – Требования к площади санузлов не применяются к гостиницам, расположенным в зданиях, являющихся объектами культурного наследия. |
Приложение Е
Минимальная вместимость предприятий общественного питания гостиниц (в процентах от вместимости гостиницы)
Таблица Е.1
| Предприятия общественного питания | Категории гостиниц | |||||||
| «одна звезда» | «две звезды» | «три звезды» | «четыре звезды» | «пять звезд» | ||||
| Рестораны, | – | |||||||
| в том числе банкетные залы | – | |||||||
| Столовые | – | – | – | – | ||||
| Кафе | ||||||||
| Буфеты | – | |||||||
| Бары: | ||||||||
| - при вестибюле | – | По заданию на проектирование | ||||||
| - при ресторане | – | – | По заданию на проектирование | |||||
| - при жилых этажах | – | – | ||||||
| - в спортивно-оздоровительном комплексе | – | – | – | По заданию на проектирование | ||||
| - культурно-досуговом центре | – | – | – | По заданию на проектирование | ||||
| Столовая обслуживающего персонала | ||||||||
| Условное обозначение: «-»– наличие необязательно. | ||||||||
Приложение Ж
Минимальная освещенность помещений гостиниц