Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья




РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

ПО ФАРМАКОГНОЗИИ

СТУДЕНТА _______________________________

_______________________________

______ГРУППЫ________КУРСА

 

«Фармакогнозия» происходит от греческих слов «pharmakon» - яд, лекарство и «gnosis» - знание.

Фармакогнозия - это наука о…

 

Основные цели и задачи фармакогнозии:

 

 


Основные понятия фармакогнозии

Лекарственные растения (ЛР) -
 
 
 
 
Лекарственное растительное сырье (ЛРС) -
 
 
 
 
Лекарственное животное сырье -
 
 
 
 
Биологически активные вещества (БАВ) -
 
 
 
 
Действующие вещества -
 
 
 
 
Сопутствующие вещества -
 
 
 
 
Балластные вещества -
 
 
 
 
Фармакогностический анализ -
 
 
 
 
 
Фармакогностический анализ состоит из следующих видов анализа:
 
 
 
 
Подлинность -
 
 
Доброкачественность-
 
 

Тема 1.

Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья

Макроскопический анализ –

Задание 1. Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Листья» - «Folia».

Листьями в фармацевтической практике называют…

 

 

Подготовка сырья к исследованию:

 

Алгоритм описания лекарственного растительного сырья

1. Размеры листовой пластинки Длина и ширина листовой пластинки и черешка (длина, диаметр) Для крупных объектов (от 3 см и более) проводят 10 – 15 измерений линейкой, мелкие объекты раскладывают на миллиметровой бумаге, проводят 20 – 30 измерений и рассчитывают среднее значение.
2. Сложность листовой пластинки лист сложный (тройчатосложный, пальчатосложный, парноперистосложный, непарноперистосложный и др.) или простой
3. Прикрепление листа к стеблю, черешок лист черешковый, длинночерешковый, короткочерешковый, сидячий, влагалищный, с раструбом, стеблеобъемлющий
4. Цельность листовой пластинки Цельная, рассеченная (перисто-, пальчато- и др.)
5. Форма листовой пластинки (листочков сложного листа) округлая, овальная, ланцетовидная, яйцевидная, обратнояйцевидная и др., описать верхушку и основание листовой пластинки
6. Характер жилкования перистое (сетчатое), параллельное, дуговое и др., особенности жилкования
7. Характеристика края листовой пластинки. цельнокрайний; край зубчатый, пильчатый, городчатый, выемчатый, волнистый и др.
8. Опушение лист без опушения, сильно опушен с двух сторон, слабо опушен, опушение по краю листа и крупным жилкам и др.
9. Специфические особенности наличие усиков, колючек, секреторных вместили и др. образований на поверхности листа при исследовании под лупой ×10
10. Цвет Определяют при дневном освещении с верхней и с нижней сторон листовой пластинки
11. Запах при растирании между пальцами или при смачивании водой
12. Вкус Определяют непосредственной дегустацией, не проглатывания или пробуя вкус 10 % отвара (только для неядовитых растений!).

 

  Латинское Русское
Производящее растение    
Сем-во    
ЛРС      

 

Признак Описание Рисунок
     

 

Задание 2. Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Цветки» - «Flores»

Цветками в фармацевтической практике называют

 

Подготовка сырья к исследованию

 

Алгоритм описания лекарственного растительного сырья

1. Тип соцветия Корзинка (особенности строения корзинки), кисть, початок, зонтик и др.
2. Размеры соцветия и цветка Определяют диаметр цветка (соцветия)
3. Наличие прицветников  
4. Строение цветка -околоцветник -симметрия -чашечка -венчик -тип андроцея -тип геницея -особенности строения завязи
5. опушение  
6. Цвет При дневном освещении
7. Запах при растирании между пальцами
8. Вкус только для неядовитых растений!
  Латинское Русское
Производящее растение    
Сем-во    
ЛРС      
         

 

Признак Описание Рисунок
     

Задание 3. Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Плоды» - «Fructus».

Плодами в фармацевтической практике называют

 

 

Подготовка к исследованию

 

Алгоритм описания лекарственного растительного сырья

1. Строение и вид плода Монокарпный (простой), апокарпный (сложный), ценокарпный, псевдомонокарпный, Смотри схему 4
2. Размеры Длина, ширина, толщина
3. Форма Шаровидная, продолговатая, серповидная и т. д.
4. Строение околоплодника сухой, мясистый, форма околоплодника, характер поверхности кожуры, особенности строения, количество гнезд в плоде …
5. Описание семян (косточек) количество семян (косточек), их форма, строение, структура поверхности
6. Специфические особенности Опушение, выросты и др.
7. Цвет наружной поверхности и мякоти при дневном освещении
8. Запах При разламывании, растирании или соскабливании
9. Вкус только для неядовитых растений!
  Латинское Русское
Производящее растение    
Сем-во    
ЛРС      
         

 

Признак Описание Рисунок
       

 

Задание 4. Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Трава» - «Herba».

Травами в фармацевтической практике называют

 

Алгоритм описания лекарственного растительного сырья

1. Стебель - размеры Длина, диаметр у основания
-характер ветвления Дихотомическое, моноподиальное, симподиальное, ложнодихотомическое…
-форма поперечного сечения; опушение четырехгранный, округлый ребристый (и количество ребер) гладкий и др.Опушенный, голый…
-листорасположение на стебле очередное, супротивное, накрест супротивное, мутовчатое, розеточное
2. Листья Смотри алгоритм № 1
3. Цветки Смотри алгоритм № 2
4. Плоды, семена Смотри алгоритм № 3
5. Цвет, запах, вкус.  

 

  Латинское Русское
Производящее растение    
Сем-во    
ЛРС      
Признак Описание Рисунок
       
         

Задание 5. Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Кора» - «Cortex».

Корой в фармацевтической практике называют

 

Алгоритм описания лекарственного растительного сырья

1. Форма кусков коры Плоские, желобовидные, трубчатые, желобовидноперекрученные, неравномерные обрезки
2. Размеры толщина, длина
3. Характер наружной поверхности С пробкой или без нее, гладкая, шероховатая, морщинистая (характер морщин: продольные или поперечные), чечевички (форма, цвет), цвет снаружи
4. Характер внутренней стороны поверхность гладкая, ребристая цвет внутренней поверхности
5. Излом ровный, зернистый, волокнистый, занозистый, щетинистый… цвет излома
6. Запах при соскабливании внутренней поверхности, на свежем изломе сухой коры или при увлажнении
7. Вкус Только для неядовитых растений! Определяется на сухом сырье
8. Специфические особенности  
  Латинское Русское
Производящее растение    
Сем-во    
ЛРС      
         

 

Признак Описание Рисунок
     

Задание 6. Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Корни», «Корневища», «Луковицы», «Клубни», «Клубнелуковицы».

Корни  
Корневища  
Корневища и корни  
Корневища с корнями  
Луковицы  
Клубни  
клубнелуковицы  

Подземными органами в фармацевтической практике называют

 

 

Алгоритм описания лекарственного растительного сырья

1. Тип подземных органов Корни, корневища с корнями, корневища, клубни, клубнелуковицы, луковицы и пр.
1. Форма Корни цилиндрические, реже конические, нитевидные простые или разветвленные. Корневища простые или разветвленные, многоглавые, цилиндрические или овальные, четковидные, внутри сплошные или полые, прямые, изогнутые или перекрученные и т. д. Луковицы и клубнелуковицы шаровидные, яйцевидные, продолговатые, сплющенные и т. п. Клубни шаровидные, овальные, иногда сплющенные, веретеновидные и т. п.
2. Размеры Измеряется длина, ширина, толщина
3. Характер поверхности и цвет Поверхность неочищенных подземных органов может быть ровной или (чаще) морщинистой. Для корней обычно характерна продольно-морщинистая поверхность, для корневищ — продольная и поперечная морщинистость часто со следам удаленных корней, отмерших листьев и стеблей.
4. Характер излома и цвет Излом может быть ровный, зернистый, занозистый, щетинистый или волокнистый. На изломе или поперечном разрезе крупных корней, корневищ и клубней рассматривают невооруженным глазом, под лупой (10Х) или стереомикроскопом расположение проводящих элементов.
5. Строение корня Корни могут иметь первичное или вторичное строение, пучкового типа, вторичное беспучкового типа. При первичном строении в центре виден центральный осевой цилиндр; при вторичном строении в центре находится древесина
6. Строение корневища Пучковое или беспучковое, у корневищ однодольных растений проводящие пучки разбросаны без особого порядка в коре и центральном цилиндре; у двудольных растений при пучковом строении проводящие пучки расположены в виде кольца в центральном цилиндре; в центре находится широкая сердцевина; корневища беспучкового строения отличаются от корней наличием в центре сердцевины или полости.
7. Запах при соскабливании, на свежем изломе или при увлажнении
8. Вкус только для неядовитых растений!

 

 

  Латинское Русское
Производящее растение    
Сем-во    
ЛРС      

 

Признак Описание Рисунок
       

Тема 2



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: