РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
ПО ФАРМАКОГНОЗИИ
СТУДЕНТА _______________________________
_______________________________
______ГРУППЫ________КУРСА
«Фармакогнозия» происходит от греческих слов «pharmakon» - яд, лекарство и «gnosis» - знание.
Фармакогнозия - это наука о…
Основные цели и задачи фармакогнозии:
Основные понятия фармакогнозии
Лекарственные растения (ЛР) - |
Лекарственное растительное сырье (ЛРС) - |
Лекарственное животное сырье - |
Биологически активные вещества (БАВ) - |
Действующие вещества - |
Сопутствующие вещества - |
Балластные вещества - |
Фармакогностический анализ - |
Фармакогностический анализ состоит из следующих видов анализа: |
Подлинность - |
Доброкачественность- |
Тема 1.
Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья
Макроскопический анализ –
Задание 1. Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Листья» - «Folia».
Листьями в фармацевтической практике называют…
Подготовка сырья к исследованию:
Алгоритм описания лекарственного растительного сырья
1. | Размеры листовой пластинки | Длина и ширина листовой пластинки и черешка (длина, диаметр) Для крупных объектов (от 3 см и более) проводят 10 – 15 измерений линейкой, мелкие объекты раскладывают на миллиметровой бумаге, проводят 20 – 30 измерений и рассчитывают среднее значение. |
2. | Сложность листовой пластинки | лист сложный (тройчатосложный, пальчатосложный, парноперистосложный, непарноперистосложный и др.) или простой |
3. | Прикрепление листа к стеблю, черешок | лист черешковый, длинночерешковый, короткочерешковый, сидячий, влагалищный, с раструбом, стеблеобъемлющий |
4. | Цельность листовой пластинки | Цельная, рассеченная (перисто-, пальчато- и др.) |
5. | Форма листовой пластинки (листочков сложного листа) | округлая, овальная, ланцетовидная, яйцевидная, обратнояйцевидная и др., описать верхушку и основание листовой пластинки |
6. | Характер жилкования | перистое (сетчатое), параллельное, дуговое и др., особенности жилкования |
7. | Характеристика края листовой пластинки. | цельнокрайний; край зубчатый, пильчатый, городчатый, выемчатый, волнистый и др. |
8. | Опушение | лист без опушения, сильно опушен с двух сторон, слабо опушен, опушение по краю листа и крупным жилкам и др. |
9. | Специфические особенности | наличие усиков, колючек, секреторных вместили и др. образований на поверхности листа при исследовании под лупой ×10 |
10. | Цвет | Определяют при дневном освещении с верхней и с нижней сторон листовой пластинки |
11. | Запах | при растирании между пальцами или при смачивании водой |
12. | Вкус | Определяют непосредственной дегустацией, не проглатывания или пробуя вкус 10 % отвара (только для неядовитых растений!). |
|
Латинское | Русское | |
Производящее растение | ||
Сем-во | ||
ЛРС |
Признак | Описание | Рисунок |
Задание 2. Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Цветки» - «Flores»
Цветками в фармацевтической практике называют
Подготовка сырья к исследованию
|
Алгоритм описания лекарственного растительного сырья
1. | Тип соцветия | Корзинка (особенности строения корзинки), кисть, початок, зонтик и др. | ||
2. | Размеры соцветия и цветка | Определяют диаметр цветка (соцветия) | ||
3. | Наличие прицветников | |||
4. | Строение цветка -околоцветник -симметрия -чашечка -венчик -тип андроцея -тип геницея -особенности строения завязи | |||
5. | опушение | |||
6. | Цвет | При дневном освещении | ||
7. | Запах | при растирании между пальцами | ||
8. | Вкус | только для неядовитых растений! | ||
Латинское | Русское | |||
Производящее растение | ||||
Сем-во | ||||
ЛРС | ||||
Признак | Описание | Рисунок |
Задание 3. Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Плоды» - «Fructus».
Плодами в фармацевтической практике называют
Подготовка к исследованию
Алгоритм описания лекарственного растительного сырья
1. | Строение и вид плода | Монокарпный (простой), апокарпный (сложный), ценокарпный, псевдомонокарпный, Смотри схему 4 | ||
2. | Размеры | Длина, ширина, толщина | ||
3. | Форма | Шаровидная, продолговатая, серповидная и т. д. | ||
4. | Строение околоплодника | сухой, мясистый, форма околоплодника, характер поверхности кожуры, особенности строения, количество гнезд в плоде … | ||
5. | Описание семян (косточек) | количество семян (косточек), их форма, строение, структура поверхности | ||
6. | Специфические особенности | Опушение, выросты и др. | ||
7. | Цвет | наружной поверхности и мякоти при дневном освещении | ||
8. | Запах | При разламывании, растирании или соскабливании | ||
9. | Вкус | только для неядовитых растений! | ||
Латинское | Русское | |||
Производящее растение | ||||
Сем-во | ||||
ЛРС | ||||
|
Признак | Описание | Рисунок |
Задание 4. Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Трава» - «Herba».
Травами в фармацевтической практике называют
Алгоритм описания лекарственного растительного сырья
1. | Стебель - размеры | Длина, диаметр у основания |
-характер ветвления | Дихотомическое, моноподиальное, симподиальное, ложнодихотомическое… | |
-форма поперечного сечения; опушение | четырехгранный, округлый ребристый (и количество ребер) гладкий и др.Опушенный, голый… | |
-листорасположение на стебле | очередное, супротивное, накрест супротивное, мутовчатое, розеточное | |
2. | Листья | Смотри алгоритм № 1 |
3. | Цветки | Смотри алгоритм № 2 |
4. | Плоды, семена | Смотри алгоритм № 3 |
5. | Цвет, запах, вкус. |
Латинское | Русское | |||
Производящее растение | ||||
Сем-во | ||||
ЛРС | ||||
Признак | Описание | Рисунок | ||
Задание 5. Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Кора» - «Cortex».
Корой в фармацевтической практике называют
Алгоритм описания лекарственного растительного сырья
1. | Форма кусков коры | Плоские, желобовидные, трубчатые, желобовидноперекрученные, неравномерные обрезки | ||
2. | Размеры | толщина, длина | ||
3. | Характер наружной поверхности | С пробкой или без нее, гладкая, шероховатая, морщинистая (характер морщин: продольные или поперечные), чечевички (форма, цвет), цвет снаружи | ||
4. | Характер внутренней стороны | поверхность гладкая, ребристая цвет внутренней поверхности | ||
5. | Излом | ровный, зернистый, волокнистый, занозистый, щетинистый… цвет излома | ||
6. | Запах | при соскабливании внутренней поверхности, на свежем изломе сухой коры или при увлажнении | ||
7. | Вкус | Только для неядовитых растений! Определяется на сухом сырье | ||
8. | Специфические особенности | |||
Латинское | Русское | |||
Производящее растение | ||||
Сем-во | ||||
ЛРС | ||||
Признак | Описание | Рисунок |
Задание 6. Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Корни», «Корневища», «Луковицы», «Клубни», «Клубнелуковицы».
Корни | |
Корневища | |
Корневища и корни | |
Корневища с корнями | |
Луковицы | |
Клубни | |
клубнелуковицы |
Подземными органами в фармацевтической практике называют
Алгоритм описания лекарственного растительного сырья
1. | Тип подземных органов | Корни, корневища с корнями, корневища, клубни, клубнелуковицы, луковицы и пр. |
1. | Форма | Корни цилиндрические, реже конические, нитевидные простые или разветвленные. Корневища простые или разветвленные, многоглавые, цилиндрические или овальные, четковидные, внутри сплошные или полые, прямые, изогнутые или перекрученные и т. д. Луковицы и клубнелуковицы шаровидные, яйцевидные, продолговатые, сплющенные и т. п. Клубни шаровидные, овальные, иногда сплющенные, веретеновидные и т. п. |
2. | Размеры | Измеряется длина, ширина, толщина |
3. | Характер поверхности и цвет | Поверхность неочищенных подземных органов может быть ровной или (чаще) морщинистой. Для корней обычно характерна продольно-морщинистая поверхность, для корневищ — продольная и поперечная морщинистость часто со следам удаленных корней, отмерших листьев и стеблей. |
4. | Характер излома и цвет | Излом может быть ровный, зернистый, занозистый, щетинистый или волокнистый. На изломе или поперечном разрезе крупных корней, корневищ и клубней рассматривают невооруженным глазом, под лупой (10Х) или стереомикроскопом расположение проводящих элементов. |
5. | Строение корня | Корни могут иметь первичное или вторичное строение, пучкового типа, вторичное беспучкового типа. При первичном строении в центре виден центральный осевой цилиндр; при вторичном строении в центре находится древесина |
6. | Строение корневища | Пучковое или беспучковое, у корневищ однодольных растений проводящие пучки разбросаны без особого порядка в коре и центральном цилиндре; у двудольных растений при пучковом строении проводящие пучки расположены в виде кольца в центральном цилиндре; в центре находится широкая сердцевина; корневища беспучкового строения отличаются от корней наличием в центре сердцевины или полости. |
7. | Запах | при соскабливании, на свежем изломе или при увлажнении |
8. | Вкус | только для неядовитых растений! |
Латинское | Русское | |
Производящее растение | ||
Сем-во | ||
ЛРС |
Признак | Описание | Рисунок |
Тема 2