Решение ситуационной задачи № 2
Решение ситуационной задачи № 3
Решение ситуационной задачи № 4
Тема 4
Анализ эфирных масел
Эфирные масла –
Классификация эфирных масел
I. Монотерпеноиды
1. Алифатические (ациклические) монотерпеноиды | |||||||||||
Мирцен (Эф. масло хмеля) | Гераниол (Эф. масло розы, герани, эвкалипта) | Линалоол (Эф. масло кориандра, цветков ландыша) | |||||||||
2.Моноциклические монотерпены | |||||||||||
Лимонен (Скипидар, тминное масло, укропное масло) | Ментол (Эф. масло мяты) | Карвон | |||||||||
1,4-цинеол | 1,8-цинеол | ||||||||||
(Эф. масло эвкалипта, шалфея) | (Эф.масло тмина) | ||||||||||
3.Бициклические монотерпены | |||||||||||
Борнеол (Эф. масло пихты) | Пинен | Камфора (Эф. масло камфорного лавра и камфорного базелика) | Туйон (Эф. масло полыни горькой, пижмы) | ||||||||
Фенхон (Эф. масло фенхеля) | Борнилизовалерианат (Эф. масло валерианы лекарственной) | ||||||||||
II. Сесквитерпеноиды
1. Моно-циклические сесквитерпены | 2. Бициклические сесквитерпены | 3. Трициклические сесквитерпе-ноиды | |
Бизаболол (Эф. масло цветков ромашки аптечной) | Хамазулен (Эф. масло цветков ромашки аптечной) | Акорон (эфирное масло аира болотного) | Ледол (Эф. масло багульника болотного) |
III. Ароматические соединения
Тимол | Карвакрол | Анетол (Э. масло аниса и фенхеля) |
(Э. масло тимьяна и душицы) |
Анализ эфирных масел
Определение органолептических свойств | Определение содержания посторонних примесей | Определение числовых показателей |
- цвет; - прозрачность; - запах; - вкус | - Спирта; - жирных и минеральных масел; - воды | физические константы - температура затвердевания; - плотность; - рефракция; - угол вращения плоскости поляризации. химические константы - кислотное число; - эфирное число; - эфирное число после ацетилирования |
Кроме этого при необходимости также определяют:
|
- содержание свободных спиртов;
- содержание фенолов.
Задание 2. Определение органолептических признаков эфирного масла
Опыт | Методика | Возможные результаты |
1. Определение цвета и прозрачности | ||
2. Определение запаха | ||
3. Определение вкуса |
Задание 3. Определение содержания посторонних примесей в образце эфирного масла
Опыт | Методика | Обязательный результат |
1. Определение примеси спирта 1 способ | ||
2 способ | ||
2. Определение примеси минеральных и жирных масел |
Задание 4. Определение числовых показателей (физических и химических констант) эфирного масла
1. Определение плотности эфирного масла
Этапы | Результат |
1. | |
2. | |
3. | |
4. |
Плотность рассчитайте по формуле:
m - масса пустого пикнометра m1 - масса пикнометра с дистиллированной водой m2 - масса пикнометра c эфирным маслом 0,99703 - плотность воды при 20°С 0,0012 -плотность воздуха при 20°С и атмосферном давлении 760 мм рт ст | |
2. Определение угла вращения плоскости поляризации
Угол вращения плоскости поляризации определяют прибором
____________________________________________________________________________
Поскольку эфирные масла представляют собой смеси оптически активных веществ, то определяемая константа является алгебраической суммой вращения данной смеси.
|
Определение показателя преломления (рефракция)
Показателем преломления определяют с помощью прибора__________________
____________________________________________________________________________
Примечание. Высокая рефракция, как и высокая плотность, обычно характеризует богатство исследуемого эфирного масла кислородными соединениями, что может свидетельствовать, в частности, о несвоевременности сбора сырья. Точно так же и при длительном хранении ввиду окисления, полимеризации или других процессов, протекающих в масле, рефракция его увеличивается.
Определение кислотного числа
Кислотное число –
Обычные значения его составляют у эфирных масел от _____________________.
При хранении кислотное число ___________________________________________ из-за________________________________________________________________________
Методика
1. |
2. |
3. |
4. |
5. Кислотное число рассчитывают по формуле:
А - количество мл едкого натра пошедшее на титрование В - навеска сырья в граммах 5,61 - количество мг едкого кали соответствующее 1 мл едкого натра. | ||
А= В= | ||
Определение эфирного числа
Эфирное число –
Методика
1. |
2. |
3. |
4. |
Эфирное число (Х) вычисляют по формуле:
V1= | V1– объем раствора серной кислоты (0,25 моль/л), израсходованного на титрование после проведения эксперимента, в миллилитрах; V – объем раствора серной кислоты (0,25 моль/л), израсходованного на титрование в контрольном опыте, в миллилитрах; m – навеска масла в граммах; 28,05 – количество миллиграммов едкого кали, содержащихся в 1 мл спиртового раствора едкого кали. |
Протокол анализа эфирного масла
|
Наименование вещества_______________________________________________________
Производитель_______________________________________________________________
Серия_______________________________________________________________________
Дата выпуска_________________________________________________________________
Срок годности________________________________________________________________
Наименование показателя | Полученные данные | Норма по НД |
1.Цвет Прозрачность | ||
2.Запах | ||
3. Вкус 4. | ||
4 Примесьспирта | ||
Примесь жирного и минеральных масел | ||
5. Плотность 6. | ||
6. Показатель преломления | ||
7. Угол вращения плоскости поляризации | ||
8.Кислотное число | ||
9.Эфирное число |
Вывод:
Решение ситуационной задачи №1
Решение ситуационной задачи №2
Тема 5