ПИТАНИЯ
Питание является фактором, определяющим здоровье населения. Правильное, рациональное питание обеспечивает рост и развитие организма, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни и повышению работоспособности людей.
Нерациональное питание ведет к нарушению обменных процессов, преждевременному старению, заболеваниям.
Рациональное питание должно:
- соответствовать энергетическим затратам человека (количественная сторона питания);
- соответствовать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах (качественная сторона питания);
- пищевые вещества должны поступать в наиболее благоприятных соотношениях (сбалансированность питания);
- соответствовать режиму питания;
- быть безвредным;
- соответствовать ферментному статусу организма.
Для установления соответствия питания этим требованиям используются следующие методы:
- наблюдение за динамикой массы тела человека;
- изучение состояния здоровья человека (выявление болезней питания);
- лабораторные клинические и гигиенические методы;
- статистические методы;
- расчетные методы, в том числе анализ меню-раскладки.
При оценке питания следует пользоваться физиологическими Нормами питания, которые определяют оптимальные потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения (табл. №1). Они служат критерием для оценки фактического и индивидуального питания, для обоснования рекомендаций по коррекции питания.
Таблица № 1
Нормы физиологических потребностей для взрослого населения (в день)
Группа интенсивности труда | КФА | Возраст | Энергия, ккал | Белки г. | Жиры г. | Углеводы г | Минеральные вещества (мг) | ||||||||
Всего | в т.ч. жив | Кальций | Фосфор | Магний | Железо | Цинк | Йод | ||||||||
МУЖЧИНЫ | |||||||||||||||
I | 1,4 | 18-29 30-39 40-59 | 0,15 | ||||||||||||
II | 1,6 | 18-29 30-39 40-59 | 0,15 | ||||||||||||
III | 1,9 | 18-29 30-39 40-59 | 0,15 | ||||||||||||
IV | 2,2 | 18-29 30-39 40-59 | 0,15 | ||||||||||||
V | 2,5 | 18-29 30-39 40-59 | 0,15 | ||||||||||||
ЖЕНЩИНЫ | |||||||||||||||
I | 1,4 | 18-29 30-39 40-59 | 0,15 | ||||||||||||
II | 1,6 | 18-29 30-39 40-59 | 0,15 | ||||||||||||
III | 1,9 | 18-29 30-39 40-59 | 0,15 | ||||||||||||
IV | 2,2 | 18-29 30-39 40-59 | 0,15 | ||||||||||||
|
Все трудоспособное население в зависимости от суточного расхода энергии разделено на 5 групп (мужчины) и 4 группы (женщины). Каждая группа объединяет лиц определенных профессий. Согласно рекомендациям ВОЗ, объективным физиологическим критерием для формирования профессиональных групп является коэффициент физической активности (КФА).
КФА представляет собой отношение общего суточного расхода энергии человеком (суммируются все виды деятельности, как профессиональной, так и бытовой, так называемой, «самостоятельной активности») к величине основного обмена (т.е. расход энергии в состоянии покоя).
Таблица № 3
Энергетические траты взрослого человека при различной физической активности по отношению к величине основного обмена (ВОО)
|
М У Ж Ч И Н Ы | ||
Сон | 1,0 | |
Лежачее положение | 1,2 | |
Отдых сидя | 1,2 | |
Стоя | 1,4 | |
Умывание | 1,8 | |
Ходьба | ||
по дому | 2,5 | |
прогулка медленная | 2,8 | |
в обычном темпе | 3,2 | |
с грузом 10 кг | 3,5 | |
в гору: медленная | 4,7 | |
в обычном темпе | 5,7 | |
быстрая | 7,5 | |
в обычном темпе с грузом 10 кг | 6,7 | |
под гору: медленная | 2,8 | |
в обычном темпе | 3,1 | |
быстрая | 3,6 | |
Прием пищи | 1,5 | |
Езда в транспорте | 1,7 | |
Приготовление пищи, уход за детьми | 2,2 | |
Чтение, учеба | 1,6 | |
Хозяйственные работы по дому | 3,3 | |
Студенты: | ||
занятия на уроках | 1,9 | |
перерыв между занятиями | 2,8 | |
Научные работники: | ||
просмотр научной литературы | 1,8 | |
реферирование научной литературы | 2,0 | |
обсуждение научной проблемы | 2,2 | |
выполнение научного эксперимента | 2,6 | |
Ж Е Н Щ И Н Ы | ||
Сон | 1,0 | |
Лежачее положение | 1,2 | |
Отдых сидя | 1,4 | |
Стоя | 1,5 | |
Умывание | 1,8 | |
Ходьба: | ||
по дому | 2,4 | |
прогулка медленная | 3,0 | |
в обычном темпе | 3,4 | |
с грузом 10 кг | 4,0 | |
в гору: в обычном темпе | 4,5 | |
быстрая | 6,6 | |
в обычном темпе с грузом 10 кг | 6,0 | |
под гору: медленная | 2,3 | |
в обычном темпе | 3,0 | |
быстрая | 3,4 | |
с нагрузкой | 4,6 | |
отдых сидя | 1,7 | |
Прием пищи | 1,7 | |
Езда в транспорте | 1,5 | |
Приготовление пищи, уход за детьми | 2,2 | |
чтение, учеба | 1,6 | |
хозяйственные работы по дому | 3,3 | |
Студентки: | ||
занятия на уроках | 1,8 | |
перерыв между занятиями | 2,5 | |
Лаборанты: | ||
производство химических анализов | 2,6 | |
мойка посуды | 3,1 | |
непроизводственные работы | 1,8 | |
перерыв в работе | 2,7 |
Таблица № 4
|
Величина основного обмена (ВОО, ккал) взрослого населения в зависимости от пола, массы тела и возраста
МУЖЧИНЫ(основной обмен) | ЖЕНЩИНЫ(основной обмен) | ||||||||
Масса тела, кг | 18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | 60-74 лет | Масса тела, кг | 18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | 60-74 лет |
Для расчета суточных энерготрат необходимо умножить соответствующую полу, возрасту и массе тела величину основного обмена на коэффициент физической активности (КФА) группы населения.
Коэффициенты пересчета суточных энерготрат: | |
Мужчины | Женщины |
группы труда (КФА) | группы труда (КФА) |
I = 1,4 | I = 1,4 |
II = 1,6 | II = 1,6 |
III = 1,9 | III = 1,9 |
IV = 2,2 | IV = 2,2 |
V = 2,5 |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ (КФА) И ГРУППЫИНТЕНСИВНОСТИ ТРУДА
1. Определение величины основного обмена (ВОО): по таблице 4 находится ВОО за одни сутки (с учетом пола, возраста и массы тела). Для дальнейших расчетов используется ВОО за один час (ккал/час), получаемая путем деления суточной ВОО на 24 часа.
2. Определение суточных энергетических затрат производится путем последовательного умножения величины основного обмена за час (ккал/час) на время, в течение которого выполняется какой-либо вид деятельности (по условиям задачи) и на коэффициент, найденный по таблице 3. (Это - отношение энерготрат при определенных видах деятельности к величине основного обмена). Полученные величины энерготрат (в ккал) суммируются.
3. Коэффициент физической активности (КФА) определяется как отношение рассчитанных суточных энерготрат к величине основного обмена.
4. В зависимости от величины КФА устанавливается группа интенсивности труда.
5. Потребность в энергии, белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах определяется по таблицам 1 и 2 с учетом КФА, пола и возраста.