ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЛЯ ПРЕСНЫХ ВОД ТРОПИКОВ




В О Д О Е М (река, озеро) температура, градусов Ц общая жесткость, DGH рН удельная электропро-водность, мксимменс/см цвет воды, прозрач-ность
Амазонка (Рио Тромбетас)   0,1     черная
Ориноко (территория Венесуэлы)   0,9 6,9   мутная
Нигерия (южная часть)   0,3 5,7   прозрачная
Озеро Танганьика   16,3 8,9   прозрачная
Рио Усумасинта (Мексика)   19,6 8,0   бирюзовая
Озеро Никарагуа (Никарагуа)   7,0 8,7   прозрачная

 

Кислород

Количество растворенного кислорода в воде, поступающего в основном из атмосферного воздуха зависит от температуры воды. Чем выше температура, тем меньше насыщающая концентрация кислорода. Рыбы и растения потребляют кислород для дыхания, однако при ярком освещении растения в процессе ассимиляции углекислого газа выделяют больше кислорода, чем его потребляют. Окислительная способность воды, зависящая во многом от уровня растворенного кислорода, характеризуется окислительно-восстановительным (редокс) потенциалом (RH), который при смене воды, усилении аэрации, включении озонатора, добавлении в воду перманганата калия, перекиси водорода и т.п., резко увеличивается, что нередко приводит к стрессу гидробионтов - рыб, растений, беспозвоночных. Упомянутые влияющие факторы ясно показывают, каким образом можно воздействовать на редокс потенциал и осуществлять его контроль.

Жесткость воды

Жесткость воды подразделяется на общую (DGH), то есть суммарную и ее составляющие - карбонатную (KH), определяемую растворенными в воде бикарбонатами кальция и магния и постоянную, зависящую от концентрации растворенных солей кальция и магния, образованных сильными кислотами. Карбонатная жесткость называется еще временной, так как при кипячении воды она резко уменьшается за счет превращения бикарбонатов (или гидрокарбонатов) в карбонаты, которые выпадают в осадок в виде всем знакомой накипи. Именно карбонатная жесткость оказывает негативное влияние на оплодотворение икры рыб обитающих в мягких водах - неонов, расбор и пр. Помимо кипячения снижение жесткости воды производят путем разбавления ее дистиллированной или фильтрацией через ионообменные смолы, чаще всего катионит. В России в зимнее время можно пользоваться водой полученной из растаявшего льда чистых рек, озер и прудов. Для этого куски льда выпиливают или откалывают подальше от берега, очищают от снега, а затем растапливают в теплом помещении. В процессе кристаллизации воды все примеси выталкиваются за пределы кристаллической решетки, так как они являются там инородными телами и остаются в воде природного водоёма, на которой плавает лед. В узлах же кристаллической решетки остается чистая вода, которая к тому же некоторое время сохраняет структуру льда.

Как уже отмечалось выше, некоторое снижение жесткости воды может быть достигнуто путем применения фильтров с торфом. Повышение жесткости воды автор рекомендует производить за счет растворения в требуемых пропорциях хлоридов кальция и магния.

рН – активная реакция воды

Активная реакция воды рН, определяющая ее кислотные либо щелочные свойства во многом связана с жесткостью, концентрацией углекислого газа и гуминовых кислот, а также, как следствие, с уровнем аэрации воды, который, нередко, снижает количество растворенной углекислоты за счет обмена с атмосферой. Подкисление воды осуществляют путем растворения в воде неорганических кислот (соляной, фосфорной, азотной), таннина (только для мягкой воды!) и, как упоминалось выше фильтрацией через торф, то есть за счет находящихся там гуминовых кислот. Появившиеся в последнеее время в продаже буферные смеси - кондиционеры, также создают благоприятный уровень и стабильность рН за счет, так называемых буферных свойств растворов, образующихся при их растворении в аквариумной воде. Повышение рН производят за счет растворения питьевой, кальцинированной соды или их смеси.

Однако не нужно забывать, что рН это всего навсего цифра придуманная человеком, а за ней в скрытом для любителей виде стоит много других подчас очень важных параметров.

Соленость

Общее количество растворенных в воде неорганических веществ определяет ее соленость или минерализацию. Контроль и мониторинг солености осуществляется путем растворения в воде морской или поваренной соли с последующим измерением удельной электропроводности воды при необходимости. Эта характеристика зависит от температуры воды (поэтому обязательно оговаривается температура) и исчисляется в микросимменсах на сантиметр. Изменение солености меняет осмотическое давление в живых клетках организмов, что применительно к разведению рыб позволяет влиять, как стимулятор на нерестовую активность (см. например, разведение ксенентодонов, цихлид и др. Кроме того, практика показывает, что перемещение развивающейся икры из мягкой воды с малой соленостью в более жесткую, подсоленную облегчает прорыв оболочки и выклев эмбрионов (например, у стуризом, хилодусов и т.п.)

Хлор

Хлорирование, применяемое для обеззараживания питьевой воды, резко отрицательно сказывается на здоровье рыб и эмбрионов. Избавиться от значительной доли растворенного хлора можно путем отстаивания воды с сильной аэрацией в течение суток, кипячения, фильтрации через активированный уголь или растворения специально разработанных для аквариумистов препаратов типа “Хлор-минус” имеющихся в продаже. В основе всех этих прпаратов лежит химическое взаимодействие хлора с тиосульфатом натрия. Как правило, 1 грамма тиосульфата натрия достаточно для дехлорации 10 литров воды. В период весеннего половодья и осенних дождей количество хлора в водопроводной воде увеличивают, поэтому в это время следует увеличивать и дозу тиосульфата до 2 граммов на 10 литров воды.

Азот

Соединения азота присутствующие в том или ином количестве в воде аквариумов, нерестовиков и, особенно, выростных водоемов в виде мочевины, аммония и аммиака (в зависимости от рН), нитритов и нитратов вредны и опасны для рыб, икры, развивающихся эмбрионов и молоди. Особенно ядовит аммиак, образующийся в воде в результате деятельности нитрифицирующих бактерий в присутствии кислорода и щелочной активной реакции рН. Отмечено, что уже при концентрациях в тысячные доли миллиграмма на литр воды, у рыб отмечаются дыхательные трудности, которые при дальнейшем повышении приводят к дыхательным параличам, отравлению и гибели. При недостатке кислорода в воде нитрифицирующих бактерий мало и процессы миграции азота, нитрификации-денитрификации происходят медленно, что неблагоприятно сказывается на рыбах, тормозит рост мальков и т.д. В условиях аквариума вопрос решает, прежде всего, подмена воды, содержание быстро развивающихся водных растений в условиях хорошего освещения, а также специальных фильтров в которых культивируются водоросли. Вода из водопровода, согласно существующим стандартам, может содержать до 50 мг нитратов на литр, вызывает угнетенное состояние у особо нежных и чувствительных рыб (например, трофеусов, циприхромисов и др.). Кроме того, такая вода непригодна для приготовления синтетической морской воды, так как морские рыбы и, особенно, беспозвоночные очень от этого страдают. Решением вопроса может быть применение ионообменных смол, упоминавшихся выше и предварительная подготовка воды перед подменой путем помещения ее в резервуары с водной растительностью или корнями быстро растущих наземных растений, например, монстеры. Для условий России, автором опробовано и рекомендуется размещение черенков ивы под крышкой аквариума, пушистые корешки которой, опущенные в воду являются прекрасным украшением и исключительно полезной подкормкой для трофеусов и других растительноядных видов.

Фосфаты

Содержание фосфатов в аквариумной воде, образующееся в результате жизнедеятельности организмов, также оказывает отрицательное влияние на рыб. Решает вопрос подмена воды, применение ионообменных смол и установок обратного осмоса (RO), используемых для получения экологически чистой питьевой воды в бытовых и промышленных фильтрах. Допускаемый уровень фосфатов в питьевой воде (до 1,6 мг/л) должен приниматься в расчет при анализе неудач разведения при подмене воды в неблагоприятный весенний период, когда в реки смывается много загрязнений, в том числе удобрений, ядохимикатов и частично минерализовавшегося навоза с полей и сельскохозяйственных угодий.

Тяжелые металлы

В той или иной степени тяжелые металлы (медь, цинк, железо, кадмий и т.д.) неизменно присутствуют в природных водах, что оказывает благоприятное влияние на рост водных растений при частой подмене воды и давно отмечено аквариумистами. Однако в процессе контакта со стальными трубами, даже оцинкованными или длительного пребывания, например, в ржавых водонапорных башнях, а также применении воды из местных источников водоснабжения (колодцев, скважин) концентрация тяжелых металлов может превышать допустимые пределы. особенно это касается меди, токсичность соединений которой значительно повышается по мере снижения жесткости (порог токсичности может меняться с 2 мг/л до 0,01 мг/л в мягкой воде, то есть в 200 раз (!) по уровню концентрации). Эту особенность, также следует принимать во внимание при использовании лекарственных и профилактических препаратов, содержащих соединения меди. Гарантированно избавиться от тяжелых металлов в воде нерестовиков можно уже упоминавшимися методами применения катионитов и установок с обратным осмосом.

По мере развития знаний в области гидрохимии и понимания процессов, протекающих в природных водоемах и аквариумах многие феномены, связанные с водой получают внятные объяснения и меняют оценки специалистов на те или иные параметры.

С позиций современности взгляд на важность и влияние таких параметров воды, как жесткость, рН, содержание аммиака, нитритов, нитратов и пр. несколько изменился.

Долгое время было непонятно, почему разные авторы указывают и рекомендуют совершенно разные данные по жесткости и рН для разведения одних и тех же рыб. Как и следовало ожидать причин для этого несколько. Прежде всего, это связано с применением различных приборов и методов измерения, которые имеют разные погрешности. Кроме того, не учитывались так называемые мешающие влияния тех или иных компонентов воды. Любителям далеким от химии и невдомек, что существуют даже ошибки анализов связанные с неправильным отбором и консервирование проб. Так, например, пробы воды, подлежащие последующему анализу в лаборатории необходимо тем или иным образом сохранять, то есть консервировать. Мне часто задают, почему измерения, производимые с помощью тест-наборов различных зарубежных фирм, порой очень уважаемых, показвают непонятно что, для одной и той же пробы воды? Ответ прост – посмотрите, прежде всего, сколько лет этим наборам и сравните со сроком службы. Химические реактивы живут не долго. Для тех же, кто хочет серьёзно разобраться с химией воды, могу рекомендовать одну из своих самых любимых книг. Название, правда, довольно скучное - «Руководство по химическому анализу поверхностных вод суши» (под редакцией д-ра хим. наук проф.

А. Д. Семенова, Гидрометеоиздат, Ленинград, 1977). Книга подготовлена Гидрохимическим институтом при Главном управлении гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР и в ней можно найти практически ответы на все вопросы по химии пресных вод.

Многие рецепты приготовления аквариумной воды для разведения харацинид содержат такую рекомендацию, как выстаивание воды в закрытой посуде и в темном месте не менее месяца. Что при этом происходит непонятно, но просто все так делают, иначе ничего не получается.

Почему это необходимо? Привожу краткое объяснение. Главная причина состоит в том, что за этот период проходит азотный цикл. Сменяющие другу друга аэробные и анаэробные бактерии питаются остатками органики, аммиака, нитритов. После расходования остатков кислорода в воде происходит снижение концентрации нитратов, а затем бактерии отмирают и значительно снижается сам по себе бактериальный фон, который может губительно сказаться на развитии икры и эмбрионов.

То же происходит и при разбавлении дистиллированной водой – снижается уровень нитратов в воде и здесь жесткость воды и рН не играют той роли, которую им приписывают. Иначе как можно объяснить возникновение самопроизвольной популяции красивой харациниды афиохаракса Рэтбана в артезианской воде взятой с низких горизонтов - жесткостью более 20 градусов и рН 8,3. Если бы я сам не убедился в этом факте, то не смог бы в это поверить. Во всех аквариумных «руководствах» указано, что для разведения этих рыб нужна мягкая и кислая вода. Как впоследствии удалось установить, таких примеров можно встретить очень много.

Можно привести и другой характерный пример на ту же тему отражающий некоторые особенности и нюансы, с которыми приходится считаться в практичекой аквариумистике. Разведение обитателей солоноватых вод – этроплюсов и пельвикахромисов вне зависимости от солености (в разных её диапазонах) дает лучшие результаты в мягкой воде – то есть воде разбавленной дистиллятом. Очевидно, что и здесь происходит снижение концентрации нитратов. Поэтому, чтобы исключить влияние азотистых загрязнений надо почаще менять воду в аквариуме, а не доливать воду вместо испарившейся, как до сих пор рекомендуют некоторые «авторы».

Сейчас уже является научно установленным фактом, что вода одно из самых удивительных природных феноменов, свойства которой, несмотря на десятки тысяч научных публикаций, ещё очень далеки от изученности. Такие явления, как, например, своеобразная память, влияющая на её свойства и характер кристаллизации в твердом состоянии экспеприментально установлены, но не имеют рационального объяснения. Как знать может быть в этом лежит ещё одна из причин необъянимых явлений при разведении рыб – исконных обитателей водной среды!

В заключение хочется заметить, что в практике любителей чаще всего нет особой необходимости сталкиваться с применением всевозможных технических средств - озонаторов, измерителей рН, RH, электропроводности, всевозможных тестов и т.д. Однако может наступить такой момент, когда захочется проникнуть глубже в особенности свойств воды, чтобы удостоверится в результатах проведенного анализа, получить реальные доказательства собственных успехов или ошибок. В этом случае без регулярных знаний проведение полномасштабных исследований невозможно, подход к тайнам природы будет заказан и останется, образно выражаясь, только шаманство.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: