Основные проблемы зрелого возраста




Питание. — Избыточный вес и ожирение. — Физическая активность. — Вредные привычки. — Трудовая деятельность.— Стресс. — Забота о здоровье

Период зрелого возраста является очень протяженным во времени, на него приходится основная часть сознательной жизни человека, большая часть личных и социальных достижений, а также значительная доля ошибок и разочарований.

Проблемы, характерные для этого периода, многообразны и достаточно индивидуализированы, но есть и общие проблемы, в той или иной степени затрагивающие каждого индивидуума.К таким проблемам можно отнести:

• рациональное и адекватное питание;

• поддержание оптимальной массы тела;

• двигательную активность;

• сексуальную активность;

• создание семьи и воспитание детей.

Одним из критических периодов с точки зрения психологических проблем для женщин является возраст от 20 до 25 лет, когда практически все сознательные и бессознательные действия подчинены выполнению важнейшей для этого периода

задачи — созданию семьи и рождению ребенка. Мужчины в этом возрасте больше заняты поиском сексуального партнера.

Следующие ≪горячие точки≫ возрастной биографии у женщин и мужчин не совпадают. Для женщин в определенной мере критическим является возраст около 30 лет, когда происходит значительная психосоматическая перестройка. Их начинают волновать различные вопросы, связанные с личной и социальной жизнью, женщин могут не устраивать работа, муж, способы и методы воспитания ребенка, возникают сомнения

в правильности выбранного жизненного пути, не удовлетворяет собственная внешность и т.д. Это приводит ктому, что в этот период ухудшаются семейные отношения, женщины чаще становятся инициаторами разводов, меняют работу, возникают проблемы со здоровьем; многие из них начинают употреблять алкоголь, курить, заводят любовников,

могут вступать в беспорядочные половые связи.

Такое состояние длится около трех лет и заканчивается затишьем, которое продолжается до следующего критического периода — климактерического.

Для мужчин подобный период наступает несколько позже, в возрасте около 40 лет, проблемы, волнующие их, практически те же, что волновали женщину в 30 лет. В этом возрасте мужчины становятся ипохондричными*, начинают прислушиваться к своему здоровью, их начинают беспокоить проблемы потенции, снижения половой активности, что может быть связано как с достаточно часто возникающими простатитами, так и с закономерной возрастной динамикой сексуального поведения.

Одной из самых актуальных проблем, которым уделяется повышенное внимание, особенно в последние 15—20 лет, является проблема питания, одинаково значимая практически для всех людей. Характер питания, режим приема пищи существенно влияют на физическое, психическое и сексуальное здоровье человека во все возрастные периоды, являясь одним из факторов, определяющих способность вести полноценную

жизнь.

Для правильной организации питания необходимо, чтобы оно было рациональным,

т.е. обеспечивало потребности организма в нутриентах и балластных веществах, достаточном количестве энергии, содержало весь набор необходимых человеку веществ, и адекватным, т.е. соответствовало потребностям организма в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния индивидуума, возраста, пола, вида деятельности, особых периодов жизни.

Cовременные представления о рациональном и адекватном питании позволили выработать основные его принципы, которые могут быть сведены к следующему:

• рацион питания должен обеспечивать гомеостаз организма, восполнять его энергетические, пластические расходы на основной обмен, рост, восстановительные процессы;

• рацион питания должен содержать необходимый минимум белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и балластных веществ, жидкости;

• содержание витаминов и минеральных веществ в рационе не должно превышать токсический уровень;

• пища должна быть разнообразной, состоять из продуктов растительного и животного происхождения;

• пища должна содержать минимально необходимое количество рафинированных пищевых продуктов, поваренной соли, животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами;

• рацион питания должен обязательно содержать максимально возможное количество натуральных продуктов;

• пища должна быть безвредной.

Пищевая ценность рациона питания определяется тем, насколько адекватно в нем представлены питательные вещества, поэтому все продукты можно разделить на четыре основные группы:

• молоко и молочные продукты;

• мясо и заменители мяса;

• фрукты и овощи;

• зерновые продукты.

Одной из существенных проблем зрелого возраста, в той или иной степени связанной с рациональным и адекватным питанием, является проблема избыточной массы тела и ожирения.

Говорить об идеальном составе тела человека достаточно сложно, но известно, что в среднем оно содержит около 18 % белка, 14 % жира, 1 % углеводов, 61 % воды и 6 % минеральных веществ. Такой состав позволяет поддерживать гомеостаз внутренней среды организма, а потеря более 10 % воды, или 11 % белка, или 33 % минеральных веществ, или 40 % углеводов, или 90 % жиров нарушает его и ведет к гибели организма.

Как видно из этих данных, наименее безопасным для человека является потеря жира. Тем не менее определенное количество жира человеку иметь необходимо, так как жир является составной частью клеточных мембран, нервной и костной ткани, он выполняет поддерживающую и защитную функции для внутренних органов. Считается, что необходимый минимум жира для взрослого здорового мужчины составляет 3 % от общей массы тела, остальное количество является резервным жиром. Для женщин резервное количество жира составляет 12—15 % массы тела, а минимально необходимое — 9—12 %. И мужчины, и женщины, как полагают, должны иметь некоторый резервный запас жира, а оптимальной считается масса жира, составляющая 12—18 % от массы тела для мужчин и 18—24 % — для женщин. Превышение этих цифр можно считать признаком ожирения.

Ожирение определяется как патологическое состояние, при котором обязательно наблюдается избыточное накопление жира в местах его физиологических отложений. Различают два типа ожирения — андроидное, по мужскому типу (тип ≪яблоко≫), и ганоидное, по женскому типу (тип ≪груша≫).

При первом типе отложение жировой ткани наблюдается преимущественно в верхней части туловища, что связано с сильным развитием мускулатуры. Этот тип ожирения встречается как у мужчин, так и у женщин. Второй тип ожирения — ганоидный — характеризуется отложением жировой ткани в нижней части туловища (на бедрах, голенях), мышцы при этом типе ожирения развиты слабо.

Определение массы избыточного жира представляет определенные трудности. Об ожирении можно говорить, когда фактическая масса тела превышает идеальную массу до 29 % (ожирение I степени). При превышении фактической массы от 30 до 49 % говорят

об ожирении II степени, от 50 до 99 % — III степени, а превышение фактической массы на 100 % и выше свидетельствует об ожирении IV степени.

Избыточная масса тела и в большей степени ожирение приводят к различным отклонениям в состоянии здоровья, нарушают возможности социальной адаптации, вызывают как личностные, так и групповые психологические проблемы, причем это в равной степени относится и к мужчинам, и к женщинам.Безусловно, имеются половые различия в развитии того или иного патологического состояния, обусловленные действием половых гормонов.

При легких формах ожирения патологических изменений со стороны кожи не наблюдается, но при значительном превышении массы тела может возникать повышенная потливость (связанная и с относительным уменьшением площади тела), приводящая к раздражению кожи в ее жировых складках, что создает благоприятную среду для развития микроорганизмов и возникновению инфекционных поражений кожи.

Поражения костно-мышечной системы связаны с увеличением нагрузки на мышцы и суставы, что может приводить к появлению артритов, развитию грыжи живота, остеохондроза.

При ожирении страдает и дыхательная система. У больных ожирением часто вследствие уменьшения дыхательного объема из-за высокого стояния диафрагмы и увеличения насыщенности крови углекислотой развивается дыхательная недостаточность, появляется наклонность к частым респираторным заболеваниям (ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии).

У тучных людей достоверно чаще, чем у людей с нормальной массой тела, наблюдаются поражения сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся нарушениями ритма, повышением артериального давления вследствие увеличения размеров сердца из-за необходимости нагнетания крови к излишней массе жировой ткани. Кроме того, ожирению

сопутствует повышенный уровень холестерина, ведущий к развитию атеросклероза и как следствие ишемической болезни сердца, а также к повышению артериального давления.

Поражения органов пищеварения при ожирении проявляются наклонностью к развитию гастритов, диспепсических расстройств. Вследствие нарушения обмена липидов, затруднений оттока желчи чаще развиваются желчнокаменная болезнь, холециститы, холангиты*, гепатиты и цирроз печени. Поражается и поджелудочная железа, при этом нарушаются как внешнесекреторная, так и внутрисекреторная ее функции, что приводит к развитию панкреатитов* и диабета.__

При ожирении чаще развиваются и тяжелее протекают заболевания мочевой системы (повышен риск возникновения пиелонефрита, мочекаменной болезни).

Серьезные нарушения наблюдаются со стороны эндокринной системы, в результате чего страдает репродуктивная функция.У женщин, страдающих ожирением, вследствие усиленияпродукции эстрогенов и уменьшения продукции прогестеронаиз-за избытка жировой ткани нередко нарушаетсяменструальный цикл, что может приводить к бесплодию; уних чаще наблюдаются раннее прекращение менструальной функции и появление симптомов климактерического невроза. Наступившая беременность протекает тяжелее. У тучных женщин чаще развиваются опухоли яичников и матки, а после наступления менопаузы — онкологические заболевания молочной железы. У мужчин с избытком жира вследствие повышенного содержания эстрогенов снижается уровень тестостерона, что также приводит к нарушению половой функции.

Причины, вызывающие ожирение, до конца не выяснены, однако можно выделить три группы факторов, ведущих к его развитию. Это:

• заболевания желез внутренней секреции, при которых ожирение является симптомом основного заболевания;

• физиологические особенности организма;

• воздействие внешних факторов — особенности окружающей среды, семейные традиции, а также стресс, скука и другие моменты, ведущие к избыточному потреблению пищи.

Однако обязательным фактором развития ожирения является нарушение баланса между поступлением энергии и ее расходованием. В связи с этим имеет значение и физическая активность.

 

ПРОБЛЕМА ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ в зрелом возрасте, таким образом, является одной из актуальных проблем. Для большинства населения нашей страны характерна недостаточная физическая активность, что является одним из ведущих факторов риска здоровью.

Для определения пониженной физической активности используют термины ≪гиподинамия≫ и ≪гипокинезия≫.

Гиподинамия это состояние пониженной двигательной активности с уменьшением мышечных усилий, затрачиваемых на удержание определенной позы, перемещение в пространстве, физическую работу.

Гипокинезия это уменьшение подвижности, объема движений, связанное с образом

жизни, характером трудовой деятельности или обусловленное каким-либо патологическим состоянием (длительный постельный режим, механическая фиксация суставов при переломах и т.д.).

Гиподинамия и гипокинезия могут сочетаться между собой, но могут наблюдаться независимо друг от друга. Так, при длительном неподвижном стоянии (гипокинезия) нагрузка мышц не уменьшается, а может даже увеличиваться (стояние с грузом); использование различных приспособлений при перемещении снижает нагрузку на мышцы (гиподинамия), но движения сохраняются, поэтому для практических целей можно употреблять понятие ≪недостаточная физическая активность≫, под которой следует понимать проявления как гиподинамии, так и гипокинезии.

Недостаточная физическая активность приводит к различным, зачастую довольно выраженным, морфофункциональным изменениям организма. Так, при гипокинезии преимущественно наблюдаются такие структурные и функциональные изменения, как:

• тугоподвижность суставов;

• нарушение двигательного стереотипа;

• нарушение координации движений;

• снижение приспособительных и компенсаторных реакций.

При гиподинамии, сопровождающейся уменьшением мышечных усилий, отмечаются:

• уменьшение основного обмена;

• отрицательный азотистый баланс, т.е. снижение активности синтеза белка с одновременным усилением его распада;

• перестройка жирового обмена в сторону увеличения содержания жира в организме;

• изменение обмена холестерина, увеличение его содержания в крови, что приводит к развитию атеросклеротических процессов;

• уменьшение потребности в пище;

• детренированность сердечно-сосудистой системы;

• дистрофия мышечной ткани;

• деминерализация костной ткани, т.е. усиление выхода кальция из костей.

Кроме того, отрицательные последствия низкой физической активности проявляются нарушениями нервной деятельности, выражающимися в снижении общего тонуса коры

головного мозга, нарушениях сна, эмоционального состояния. Пониженная физическая активность приводит к снижению устойчивости функциональных систем организма при

воздействии стрессогенных факторов, уменьшению различных видов выносливости, устойчивости к инфекциям, ограничению рабочих возможностей организма, а также к нарушениям в половой сфере.

Адекватная физическая нагрузка обеспечивает:

• повышение мышечного тонуса, усиление мышц, снижение жировых отложений и поддержание идеальной массы тела;

• сохранение психического здоровья, уверенность в себе;

• сохранение и укрепление физического здоровья;

• большую устойчивость к стрессам;

• поддержание физиологических резервов организма на оптимальном уровне;

• достаточную подвижность суставов, прочность связочного аппарата;

• поддержание обмена веществ на оптимальном уровне;

• оптимальное функционирование всех систем организма.

Хотя не существует стандартного определения хорошей физической формы, можно говорить о ее составляющих. Это:

• функциональная выносливость, т.е. способность выдерживать в течение длительного времени умеренную физическую нагрузку. Функциональная выносливость является показателем эффективности функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

• мышечная сила и мышечная выносливость, характеризующие способность мышечной системы к выполнению в течение длительного времени определенной работы по поднятию, перемещению тяжестей или выполнению статической нагрузки;

• гибкость, т.е. способность суставов обеспечивать максимальную амплитуду движений, характерных для данного сустава;

• поддержание идеальной массы тела.

 

СТРЕСС

Термин ≪стресс≫ в медицинскую литературу впервые в 1936 г. ввел Ганс Селье*, который определял стресс как состояние организма, возникающее в ответ на предъявление к нему любых требований, любых воздействий. Эти воздействия носят название стрессоров, или стрессовых факторов. Существует огромное количество потенциальных стрессоров.

В ответ на действие стрессора в организме наблюдается множество измеряемых физиологических изменений, получивших название общего адаптационного синдрома. При этом независимо от природы стрессора в организме происходят одинаковые изменения; таким образом, общий адаптационный синдром представляет собой универсальный ответ на действие стрессора. Общий адаптационный синдром может иметь три стадии развития:

• стадию тревоги (мобилизации);

• стадию резистентности (сопротивления);

• стадию истощения.

На первой стадии развития стресса в ответ на действие стрессора происходит мобилизация исходных сил организма, подготавливающая организм к срочным действиям. Независимо от природы раздражителя решающее значение в развитии стресс-реакции имеют активация системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и возбуждение симпатической нервной системы, в результате чего выделяются катехоламины. Для первой стадии характерны учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления, замедление пищеварения в результате подавления секреции пищеварительных ферментов, сухость во рту, усиление кровотока в мышцах.

Вторая стадия развития общего адаптационного синдрома характеризуется снижением реакции до более низкого, но и более стабильного уровня, позволяющего длительно сохранять повышенную устойчивость к действию стрессора. В целом повышение резистентности к одному стрессовому фактору обусловливает защиту организма и от других стрессоров; таким образом, наблюдается перекрестная резистентность.

Для стадии истощения, которая отмечается при воздействии очень сильного раздражителя или при длительном действии слабого раздражителя, а также при слабости адаптационных механизмов организма характерным является переход общего адаптационного синдрома к патологическому течению, при этом наблюдаются ослабление практически всех систем организма, угнетение иммунной системы, что может

приводить к развитию различных заболеваний. В связи с этим различают эустресс — положительные проявления общего адаптационного синдрома, способствующие мобилизации всех жизненных сил, эффективному функционированию всех органов и систем, лучшей адаптации к изменяющимся условиям и тем самым сохранению здоровья, и дистресс — симптомокомплекс, приобретающий характер отрицательного, патогенного фактора, способствующего развитию различных заболеваний.

Механизмы развития заболеваний при стрессе многообразны и заключаются в действии катехоламинов, глюкокортикоидов, кортикостероидов и периферической нервной системы на различные стороны функционирования организма.

Так, катехоламины вызывают учащение сердцебиений, повышение артериального давления, что обусловливает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышает вероятность развития патологических изменений, при стрессе изменяется химический состав крови, в частности увеличивается уровень холестерина и продуктов окисления липидов, что может способствовать развитию атеросклероза и его проявлений. Повышение уровня гормонов надпочечников, наблюдающееся при стрессе, приводит к повреждению лимфоцитов, их миграции и снижению иммунного ответа на инфекционный раздражитель, что увеличивает риск инфекционных заболеваний. Стресс вызывает также активацию симпатической нервной системы, что приводит к нарушениям со стороны пищеварительной системы, проявляющимся в подавлении секреции пищеварительных ферментов с одновременным накоплением желудочного сока, а это становится причиной появления со временем изъязвлений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Одним из характерных признаков сильного стресса может служить нарушение аппетита, которое проявляется булимией или анорексией. Кроме того, при стрессе быстро образуются легко доступные источники энергии, что способствует развитию гипергликемии*.

Таким образом, отрицательные последствия стресса многообразны, поэтому важно знать хотя бы некоторые его симптомы и уметь преодолевать стресс.

К общим симптомам, с достаточной долей уверенности позволяющим говорить о сильном хроническом стрессе, можно отнести:

• нервозность, чувство необъяснимой тревоги;

• трудности в сосредоточении и принятии решений;

• плаксивость, чувство тоски;

• быструю утомляемость;

• раздражительность;

• чувство беспомощности и безнадежности;

• интенсивное потребление алкоголя или табака;

• нарушения сна (сонливость или бессонница);

• нарушения аппетита, проблемы с пищеварением;

• нарушения менструального цикла;

• снижение сексуального влечения.

В целом проявления стресса зависят от индивидуальных особенностей человека, его психотипа.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-12-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: