Тема 1. Идентификация продовольственных товаров однородных групп




Идентификация – установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности.

В зависимости от поставленных целей различают следующие виды идентификации: потребительская, товарно-партионная (товарной партии), ассортиментная (видовая), квалиметрическая, информационная.

Потребительская идентификация проводится с целью установления возможности использования того или иного пищевого продукта для питания человека.

Товарно-партионная (товарной партии) идентификация — один из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии.

Ассортиментная (видовая) идентификация — это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования.

Квалиметрическая (качественная) идентификация – определение тождественности их потребительских свойств и показателей качества установленным требованиям.

Способы идентификации:

- органолептические;

- микробиологические;

- физико-химические.

Идентификация выполняет несколько функций:

- указующая - отождествляет представленный к анализу товар с

конкретным наименованием, маркой, типом и т. п.;

- информационная - доводит до потребителей необходимую

информацию о товаре;

- подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики

товара, информации, указанной на маркировке и в сопроводительных документах (подлинность товара);

- управляющая — является элементом системы качества продукции.

Провела идентификацию группы: хлеб и хлебобулочные изделия по качеству (квалиметрическая идентификация). Для идентификации мной был выбран хлеб пшеничный.

Хлеб принимают партиями. Партией считают: хлеб или хлебобулочные изделия одного наименования,выработанные одной бригадой, за одну смену из одной порции теста;

В торговой сети – хлеб и хлебобулочные изделия одного наименования, полученные по одной товарно- транспортной накладной.

Хлеб должен соответствовать установленным государственным стандартам и сопроваждаться сертефикатами соответствия, удостоверениями качества,сетрефикатами и другими документами, подтверждающими качество и безопасность хлеба или хлебобулочных изделий, которые в обязательном порядке передаются заказчику при поставке товара.

При приемке хлеба проверяют соответствие тары, упаковки и маркировки. Тара и материалы, используемые для упаковывания хлеба должны соответствовать требованиям законодательных нормативно-технических документов, быть разрешены уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

Была проведена ассортиментная идентификация пшеничного хлеба по внешнему виду. В ходе данной идентификации было выявлено, что данная продукция принадлежит группе хлеб и хлебобулочные изделия.

Была проведена рецептурная идентификация по маркировке, в ходе которой был выявлен химический состав хлеба и хлебобулочных изделий представлен в Таблице 1. Химический состав хлеба

 

Сорт хлеба   Мука Содержание, %
вода крахмал, декстрины белок жир
Хлеб ржаной простой Обойная 47,0 33,0 6,6 1,2
Хлеб ржано-пшеничный Ржаная обойная и пшеничная 1-го сорта 41,8 36,7 8,2 1,4
Хлеб пшеничный Пшеничная 1-го сорта 37,7 47,0 7,9 1,0
Хлеб столичный Ржаная обдирная и пшеничная 1-го сорта 43,0 46,3 6,1 1,1

 

 

Квалиметрическая (качественная) идентификация:

Качество крупы определяют по показателям, предусмотренным нормативно-технической документацией на соответствующие виды хлеба в следующей последовательности:

- внешний вид;

- поверхность изделия

- цвет

- состояние мякиша

- вкус и аромат

- Таблица 2 Оценка качества хлеба. ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий.

Наименование показателей Характеристика по ГОСТ Р 52462-2005 Хлеб Деревенский Хлеб Чемпион
Внешний вид:     Форма формового подового     Поверхность   Цвет     Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов.   Округлая, овальная или продолговато – овальная, не расплывчатая без притисков. Допускается при выработке на тоннельных печах с механизированной пересадкой 1 – 2 небольших слипа. Без крупных трещин и подрывов, с наколами или надрезами, или без них в соответствии с техническим описанием. Допускается наличие шва от делителя От светло – желтого до темно – коричневого (на верхней корке) Правильная форма, гладкая поверхность, блестящая, без загрязнений     Форма правильная, соответствующая данному сорту хлеба     Поверхность гладкая, блестящая, без подрывов(крупных)     Светло- золотистый Правильная форма, гладкая поверхность, без загрязнений     Форма соответствующая данному сорту хлеба     Поверхность гладкая, блестящая, без подрывов (крупных)   Темно-Коричневый
Состояние мякиша: пропеченность промесс   Вкус   Запах     Пропеченный не влажный на ощупь. Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму. Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса. Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха. Мякиш пропеченный, эластичный   Свойственен данному виду изделия, без постороннего вкуса   Свойственен данному виду изделия, без постороннего запаха Мякиш пропеченный, эластичный   Свойственен данному виду изделия, без постороннего вкуса   Свойственен данному виду изделия, без постороннего запаха

 

Исходя из данных таблицы 2 можно сделать вывод, что данные образцы хлеба соответствуют требованиям ГОСТ 5667-65

Информационная идентификация - установление достоверности товарной информации указанной на маркировке товаросопроводительным документам.

Информационная идентификация подразделяется на подвиды: партионную, упаковки, маркировки и товаросопроводительным документам.

Проведена идентификация упаковки в соответствии с товарно-сопроводительными документами: тара целая, без дефектов.

Маркировку транспортной тары наносят непосредственно на тару или на ярлыки и этикетки с указанием. Маркировка транспортной тары должна включать в себя:

- наименования и назначения тары;

- наименования страны-изготовителя;

- наименования предприятия-изготовителя и его юридического адреса;

- товарного знака (при наличии);

- номера или обозначения тары по нормативному документу;

- даты изготовления;

- масса брутто и нетто;

- штрихового кода (при наличии);

- экологического знака или информации о необходимости утилизации тары после ее использования.

Так как, хлеб поступает в пластиковых оборотных лотках, то маркировка наносится только на индивидуальную упаковку.

Провела идентификацию потребительской тары пшеничного хлеба. В ходе идентификации установила, что потребительской тарой является фасовочный пакет.

На каждую единицу потребительской тары с хлебом в соответствии с требованиями ГОСТ 8227-56 должна быть нанесена маркировка, содержащая информацию в таблице 3.

Таблица 2 Идентификация маркировки гречневой крупы по ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование»

Показатели по ГОСТ Фактические данные
Наименование хлеба Хлеб Деревенский
Дата выработки 30.12.15
Наименование и местонахождение изготовителя ООО «Мельница»
Товарный знак изготовителя Имеется
Масса нетто 600 г
Состав продукта Мука пшеничная, высший сорт, дрожжи, соль, закваска, маргарин, вода питьевая
Пищевая ценность 100 г продукта  
Температура хранения От 17 до 25 С и относительной влажности не более 75%
Информация о подтверждении соответствия пищевого продукта Соответствует
Срок хронения 24 часа
Обозначение настоящего стандарта ГОСТ 5567

 

Исходя из данных таблицы 3 можно сделать вывод, что маркировка на потребительской таре соответствует требованиям ГОСТ.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: