Неблагоприятные жилищные условия повышают смертность и заболеваемость населения. В перенаселенных жилищах легко передаются воздушно-капельные инфекции.
- Сырые и холодные помещения способствуют возникновению ревматизма, ангины, и других простудных заболеваний. Сырость зданий возникает при неправильной эксплуатации, плохой гидроизоляции стен от почвенной влаги, недостаточная теплоизоляционная способность.
Сырость способствует появлению специфических грибов, появляется плесень.
-Местное отопление загрязняет воздух продуктами пригорания пыли, топочными газами.
-Люминесцентные лампы производят шум и действуют на Н.С.
-Утечка газа в результате не герметичности газовой сети опасно отравлением и взрывоопасно.
-Переуплотнение, недостаточная освещенность, шум, плохая внутренняя отделка помещений способствует ухудшению состава воздуха, самочувствия, снижает сопротивляемость организма.
Гигиенические требования предъявляются и к физическим факторам, которые могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье и жизнедеятельность жителей.
Основным источником внешнего шума является городской транспорт, а внутреннего — лифты, бытовые и электроприборы, громкая речь и др. Допустимый уровень шума в жилом помещении в дневное время должен быть не более 40 дБА, а в ночное — 30 дБА.
Строительные и отделочные материалы, а также материалы, используемые для изготовления встроенной мебели, должны быть разрешены к применению органами и учреждениями Госсанэпиднадзора.
В жилых зданиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, канализацию и водостоки, электроосвещение, силовое электрооборудование, телефонизацию, радиофикацию, телевизионную антенну, а также мусоропроводы. Жилые здания высотой более пяти этажей должны быть оборудованы лифтами с соблюдением гигиенических нормативов по шуму.
|
Экологическая характеристика современных строительных и отделочных материалов, бытовой техники
В настоящее время только в строительстве используется около 100 наименований полимерных материалов. Практически все полимерные материалы выделяют в воздушную среду те или иные токсические химические вещества, оказывающие вредное влияние на здоровье человека. Например, поливинилхлоридные материалы являются источниками выделения в воздушную среду бензола, толуола, этилбензола, циклогексана, ксилола, бутилового спирта и других углеводородов. Стеклопластики на основе различных смесей, применяемые в строительстве, звуко - и теплоизоляции выделяют в воздушную среду значительные количества ацетона, метакриловой кислоты, толуола, бутанола, формальдегида, фенола и стирола. Лакокрасочные покрытия и клейсодержащие вещества также являются источниками загрязнения воздушной среды закрытых помещений такими веществами, как толуол, бутилметакрилат, бутилацетат, ксилол, стирол, этиленгликоль и др. Древесно-стружечные плиты на фенолформальдегидной и мочевинформальдегидной основе загрязняют воздушную среду жилых и общественных зданий фенолом, формальдегидом, аммиаком, которые обладают раздражающим, общетоксическим, аллергенным и мутагенным действием. Многие виды красивых синтетических отделочных материалов — пленок, клеенок, ламенатов и пр. — выделяют букет вредных веществ, например, метанол, дибутилфталат и др. Ковровые изделия из химических волокон выделяют в значительных концентрациях стирол, изофенол, сернистый ангидрид.
|
Лекция № 6.
Тема: Гигиена питания
Гигиенические основы физиологии и биохимии питания.
-Обмен веществ и энергии в организме. Энергетический баланс.
-Рекомендуемые величины физиологических потребностей в энергии
и пищевых веществах для различных групп населения
Пищевая и биологическая ценность продуктов питания
-Белки: их значение для жизни, роста и развития организма.
-Жиры: их значение в питании.
-Углеводы: их значение в питании.
-Минеральные элементы.
-Витамины, их классификация. Значение витаминов и их основные источники.
Основные принципы рационального питания.
-Рациональное питание.
-Режим питания, часы и продолжительность приема пищи, кратность и интервалы между приемами, очередность приема блюд, распределение рациона по приемам пищи.
- Условия для приема пищи: интерьер столовой комнаты, сервировка стола, комфортность, микроклимат и пр.