По решению исполнительного органа общества.




По решению общего собрания участников.

Данный порядок применяется, если уставом общества принятие решения о совершении крупной сделки не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) или иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Порядок принятия общим собранием участников решения о совершении крупной сделки регламентирован частью шестой ст.58 Закона о хозяйственных обществах, предусматривающей, что:

• если стоимость имущества, являющегося предметом сделки, составляет от 20 до 50 % балансовой стоимости активов (стоимости активов) хозяйственного общества, то решение о ее совершении принимается большинством не менее 2/3 от числа голосов лиц, принявших участие в общем собрании;

• если стоимость имущества, являющегося предметом сделки, составляет 50 % и более балансовой стоимости активов (стоимости активов) хозяйственного общества, то решение о ее совершении принимается большинством не менее 3/4 от числа голосов лиц, принявших участие в общем собрании.

Согласно ст.43 Закона о хозяйственных обществах общее собрание участников хозяйственного общества признается правомочным (имеет кворум), если его участники обладают в совокупности более чем 50 % голосов от общего количества голосов, принадлежащих участникам хозяйственного общества, если уставом общества не предусмотрено для кворума большее число голосов. Повторное общее собрание участников хозяйственного общества имеет кворум, если его участники обладают в совокупности более чем 30 % голосов от общего количества голосов, если учредительными документами хозяйственного общества не предусмотрено для кворума большее число голосов;

По решению совета директоров (наблюдательного совета).

Такой порядок принятия решений о совершении крупных сделок должен быть предусмотрен уставом общества. Решение о совершении крупной сделки принимается всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) единогласно. Если единогласного решения не принято, такое решение принимается общим собранием участников этого общества;

по решению исполнительного органа общества.

Такой порядок применим только для обществ - участников холдинга при условии, что крупная сделка совершается между участникам холдинга и полномочия по принятию такого решения переданы исполнительному органу общества по решению общего собрания участников, принятому большинством не менее 3/4 голосов от общего количества голосов участников общества, принявших участие в голосовании (п.15 Указа Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь»).

 

Обратите внимание! В решении о совершении крупной сделки хозяйственного общества должны быть указаны иные лица, являющиеся ее сторонами, предмет сделки, ее сумма (общая сумма взаимосвязанных сделок), условия такой сделки, которые определены законодательством как существенные для сделок данного вида, а также другие условия сделки по решению органа управления хозяйственного общества, принимающего решение о совершении крупной сделки (часть четвертая ст.58 Закона о хозяйственных обществах).

 

Совет от «Бизнес-Инфо» См. также протокол собрания закрытого акционерного общества об одобрении совершения крупной сделки и сделки, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц общества (с комментариями).

Сделки, на которые не распространяется порядок совершения крупных сделок

Несмотря на наличие признаков крупной сделки, о которых говорилось выше, указанный порядок совершения крупных сделок не распространяется на:

• сделки, совершаемые обществом в процессе обычной хозяйственной деятельности, то есть сделки, совершаемые обществом неоднократно, в частности, сделки по приобретению сырья и материалов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, выполнению работ (оказанию услуг) (часть восьмая ст.58 Закона о хозяйственных обществах, часть седьмая п.25 постановления № 20);

• сделки, в совершении которых имеется заинтересованность аффилированных лиц общества, решения о совершении которых принимаются в порядке, установленном Законом о хозяйственных обществах для сделок, в совершении которых имеется заинтересованность аффилированных лиц (ст.57 Закона о хозяйственных обществах). Однако это не распространяется на ситуации, когда в совершении сделки заинтересованы все участники общества, в таком случае решение принимается в порядке, установленном для совершения крупных сделок.

Внесение изменений в условия совершения крупной сделки осуществляется по решению того же органа управления общества, которым было принято решение о ее совершении. Однако общее собрание участников при принятии решения о совершении крупной сделки может уполномочить на внесение изменений в условия совершения сделки (за исключением изменения иных лиц, являющихся ее сторонами, и предмета сделки) совет директоров (наблюдательный совет).

Недействительность крупной сделки, совершенной с нарушением установленного порядка

Неблагоприятное последствие несоблюдения установленного Законом о хозяйственных обществах порядка совершения крупной сделки - возможность признания ее недействительной в судебном порядке, то есть такая сделка является оспоримой.

Требовать признания недействительной крупной сделки в суде вправе:

• участники хозяйственного общества;

• само общество;

• члены совета директоров (наблюдательного совета) общества (часть десятая ст.58 Закона о хозяйственных обществах).

Признание сделки недействительной влечет в соответствии с п.2 ст.168 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) двустороннюю реституцию, то есть каждая из сторон сделки обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах.

При этом в иске об оспаривании крупной сделки может быть отказано в следующих случаях (п.27 постановления № 20):

• оспариваемая сделка совершена с нарушением установленного порядка, но до принятия по делу окончательного судебного постановления суду представлены доказательства прямого одобрения данной сделки общим собранием участников или иным уполномоченным органом (п.2 ст.184 ГК), или доказательства выражения согласованной воли (действия) участников общества для совершения (прямого одобрения) оспариваемой сделки;

• судом установлено злоупотребление правом со стороны истца (пп.1, 2 ст.9 ГК).

 

23.03.2015

 

Татьяна Голованова, юрист

 

ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ КРЕДИТОРОВ В ПРОЦЕДУРАХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА): ПРИЗНАНИЕ СДЕЛОК НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ

При осуществлении хозяйственной деятельности у субъектов хозяйствования образуется дебиторская и кредиторская задолженность, часто могут возникать проблемы в расчетах с контрагентами. Каждый субъект может быть как кредитором, так и должником, но независимо от того, кем он выступает, он хочет защитить свои интересы.

В данном материале рассмотрена ситуация со стороны кредитора, когда его действия в рамках общего законодательства (с помощью таких способов обеспечения исполнения обязательств, как неустойка, залог, поручительство, гарантия и др.; возможностей реструктуризации задолженности - отсрочки, рассрочки, зачета, перевода долга, уступки прав требования, новации и др.; решения вопроса во внесудебном порядке; судебной защиты через приказное или исполнительное производство и т.д.) не приводят к успеху и возникает необходимость обратиться к институту экономической несостоятельности (банкротства).





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!