Правила построения деревьев свойств.





1.Деление по равному основанию.Для любой группы свойств должен быть единый для всех свойств группы признак деления (рис. 8).

Удобство для персонала – категория людей

Функциональность Микроклимат в обеденном зале – фактор. обед. зала

Здание столовой Высота вестибюля – габариты вестибюля

 

а

 

Удобства для персонала

Высота обеденного зала

Размеры обе-

денного зала Площадь обеденного зала

Функциональность Удобство

Здание столовой обеденного

Зала Микроклимат

Удобство

для обслу- Высота вестибюля

живания Размеры

посетителей вестибюля Площадь вестибюля

Удобство

вестибюля Микроклимат вестибюля

 

б

Рис. 8. Дерево свойств: а –неправильно построенное; б – правильно построенное.

Исключительность.

Свойства, входящие в группу, должны исключать необходимость их одновременного учета ввиду того, что между показателями этих свойств есть функциональная зависимость (рис. 9).

 

Площадь Нарушено правило, так как

Габариты Высота кубатура = площадь х высота

спортзала Кубатура

 

Рис. 9. Дерево свойств.

Корректируемость.

Сущность этого правила заключается в том, что структура дерева должна позволять проводить корректировку. Например, добавлять в дерево свойств новые свойства, если вследствие технического прогресса объект усложняется, модернизируется, или, наоборот, исключать некоторые свойства, если их учет (в связи с изменением ситуации оценки) не требуется.

Учет взаимосвязей в системе «человек – среда – объект».

Любой элемент системы воздействует на два других элемента системы и сам испытывает воздействие от каждого из них (рис.10). В дереве свойств должна обязательно присутствовать (разумеется с учетом ситуации оценки) экологичность, жизнеобеспеченность.

Жесткость структуры начальных уровней дерева.

Важнейшее свойство объекта – его приспособленность к функционированию – функциональность. Функциональность проявляется в разных периодах существования объекта (в период хранения, транспортировки, ремонта и при непосредственном исполь-

 

Экологичность Устойчивость при

техническая ОБЪЕКТвоздействии человека

 

 


Устойчивость Эргатичность (техни-

при воздействии ческая безопасность,

среды эргономичность)

u eG1sTI7BTsMwEETvSPyDtUhcKupQ1JCGOBWqxAUOQOEDnHhJIux1iN3U/Xu2J7jNaEYzr9omZ8WM Uxg8KbhdZiCQWm8G6hR8fjzdFCBC1GS09YQKThhgW19eVLo0/kjvOO9jJ3iEQqkV9DGOpZSh7dHp sPQjEmdffnI6sp06aSZ95HFn5SrLcun0QPzQ6xF3Pbbf+4NT8Pz6tjitUr74uV83uzQXNr0Eq9T1 VXp8ABExxb8ynPEZHWpmavyBTBBWQZ5tuKmgWIM4x8WGfcPiLgNZV/I/f/0LAAD//wMAUEsBAi0A FAAGAAgAAAAhALaDOJL+AAAA4QEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54 bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAOP0h/9YAAACUAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAvAQAAX3JlbHMvLnJl bHNQSwECLQAUAAYACAAAACEA71nyV/ABAADqAwAADgAAAAAAAAAAAAAAAAAuAgAAZHJzL2Uyb0Rv Yy54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAhqTukdsAAAAHAQAADwAAAAAAAAAAAAAAAABKBAAAZHJzL2Rv d25yZXYueG1sUEsFBgAAAAAEAAQA8wAAAFIFAAAAAA== " strokecolor="black [3040]"/>

 

 


СРЕДА ЧЕЛОВЕК

 

 


Экологичность Изолированность

биологическая (обитаемость, защищенность)

u eG1sTI/NTsMwEITvSLyDtUhcqtahPyENcSpUiQscgJYHcJIlibDXIXZT9+1ZTnAczWjmm2IXrRET jr53pOBukYBAql3TU6vg4/g0z0D4oKnRxhEquKCHXXl9Vei8cWd6x+kQWsEl5HOtoAthyKX0dYdW +4UbkNj7dKPVgeXYymbUZy63Ri6TJJVW98QLnR5w32H9dThZBc+vb7PLMqaz7/tNtY9TZuKLN0rd 3sTHBxABY/gLwy8+o0PJTJU7UeOFYZ1ttxxVsOJL7K+ydA2iUrDegCwL+Z+//AEAAP//AwBQSwEC LQAUAAYACAAAACEAtoM4kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNd LnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABfcmVscy8u cmVsc1BLAQItABQABgAIAAAAIQBQnWPN8AEAAOoDAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABkcnMvZTJv RG9jLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQC0/hAL3QAAAAcBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAAEoEAABkcnMv ZG93bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQABADzAAAAVAUAAAAA " strokecolor="black [3040]"/>

Рис.10. Система «человек – среда – объект».

 

зовании объекта). По теории квалиметрии качество любого объекта определяется его функциональностью и эстетичностью (рис. 11).

 

Ярус дерева
    Интег- ральное качество     Качество объекта (результаты, получаемые обществом)       Функциональ- ность Основная функция – приспособленность к выполнению основного назначения (свойство назначения)
Вспомогательная функция – приспособ- ленность к взаимодействию в системе «человек – среда – объект» (здесь может быть поддерево А)
Эстетичность объекта Эстетичность собственно объекта Эстетичность интерьера
Эстетичность экстерьера
Экономичность (все затраты)
           

 

Рис. 11. Дерево свойств объекта.

 

Функциональность проявляется:

1) в виде основной функции объекта;

2) в аспекте вспомогательной функции, характеризующей его способность приспосабливаться к взаимодействию в системе «человек – среда – объект», но вспомогательная функция может быть разложена на эквисатисную группу: экологичность, жизнеобеспеченность, безызъянность. В дереве свойств жесткая структура отдельных поддеревьев распространяется на самое большое число ярусов применительно к сложному свойству «вспомогательная функция». Обозначим эти поддеревья А (рис.12), Б (рис.13), и В (рис.14).

 

Задание. На основании номенклатуры показателей качества, выбранных в работе №1, построить дерево свойств для оцениваемого объекта как в табличной, так и графовой формах..

 

№3 Определение коэффициента весомости экспертным методом.

Экспертное оценивание продукции осуществляется в 4 этапа:

1. Подготовительный. Осуществляется формулирование целей оценки и формирование экспертной группы и рабочей группы, цели оценивания качества продукции, формулируется лицо, принимающее решение (ЛПР). ЛПР – это руководитель работы, эффективность которой зависит от результата оценивания качества (гл.инженер, менеджер по продажам или др.)

2. Осуществляется выбор методов, способов и процедур оценивания. Он выполняется рабочей группой. Рабочая группа учитывает особенности оцениваемой продукции, установленные сроки выполнения работы, ее трудоемкость, области возможного использования полученных результатов.

3. Осуществляется экспертной группой, члены которой выражают свое суждение в соответствии с установленными на 2-ом этапе методами, способами и процедурами.

4. Осуществляется обработка экспертных суждений и оформляется экспертное заключение о качестве продукции.

Эксперт должен обладать компетентностью, заинтересованностью, деловитостью, объективностью. Компетентность эксперта означает знание по оцениваемой продукции и знание по методологии оценивания. Заинтересованность эксперта в участии и работе экспертной комиссии зависит от индивидуальных особенностей, загруженности основной работы и от возможности использования ее результатов в своей практической деятельности. Деловитость – собранность, оперативность в работе и обоснованность суждений. Объективность – возможность вынесения экспертом непредвзятых суждений. Необъективность эксперта – завышение или занижение значений показателей свойств продукции по причинам, не имеющим отношение к ее качеству.

Экспертный метод применяется:

1. для измерения показателей качества

2. для определения значений весовых коэффициентов.

Независимо от целей и задач применение экспертного метода предполагает соблюдение следующих условий:

1. экспертная оценка должна производиться только в том случае, когда нельзя использовать для решения вопроса более объективные методы

2. в работе экспертной комиссии не должно быть факторов, которые могли бы влиять на искренность суждений экспертов.

3. вопросы, поставленные перед экспертами, не должны допускать различного толкования

4. эксперты должны быть компетентны в решаемых вопросах

5. ответы экспертов должны быть однозначными и обеспечивать возможность их математической обработки.

Исходная численность экспертной группы составляет обычно не менее 7 человек. В отдельных случаях она достигает 15-20 экспертов (массовый опрос проводится, как правило, только при социологических исследовании).

Ранжирование - состоит в расстановке объектов измерений или показателей в порядке их предпочтения, по важности или весомости. Место, занятое при такой расстановке, называется рангом. Чем выше ранг, тем предпочтительней объект, весомее, важнее показатель.

Под экспертными оценками понимают эвристические оценки, основанные на опыте и интуиции эксперта. Широкое распространение метода было обусловлено сложностью и многофакторностью экономических измерений.

Выделяют два уровня использования экспертных оценок - количественный и качественный. На качественном уровне эксперты выражают свое мнение о тенденции изменения показателей, а на качественном - составляют прогноз вероятных результатов.

Различают индивидуальные и групповые экспертные оценки. Групповые оценки снижают риск субъективности, так как результат оценки тесно связан с личностью эксперта.

При отборе экспертов необходимо провести их оценку при помощи тестирования, самооценки или взаимной оценки экспертами друг друга. По результатам оценки можно рассчитать так «весовой коэффициент» значимости оценки каждого эксперта. Значение его будет прямо пропорционально степени компетентности эксперта.

Важной характеристикой качества результата экспертизы считают согласованность мнения экспертов, которую оценивают по величине коэффициента конкордации Кендалла:

где S – сумма квадратов отклонений всех оценок рангов каждого объекта экспертизы от среднего арифметического;

n – число экспертов;

m – число объектов экспертизы.

Коэффициент конкордации изменяется в диапазоне от 0 до 1, причем 1 соответствует полной согласованности мнений экспертов.

Различают следующие методы экспертных оценок:

1. Попарное сравнение. В этом случае эксперту предлагается сравнить объекты исследования по принципу «лучше или хуже» и построить ранжированный ряд. При выполнении оценки эксперт сравнивает пары объектов, отдавая предпочтение одному из них. Предпочтение обозначается 1, в противном случае – 0. Результаты сводятся в таблицу следующего вида:

Номер объекта   Итоги
X   X            
      X          
        X   X    
            X    

В первой строке оценивается объект 1 по сравнению с объектами 2,3,4,5,6. Видно, что объект 1 предпочтительнее, чем объекты 2,4,5 и 6, но проигрывает объекту 3.

Сумма баллов по строке показывает общую оценку объекта и позволяет ранжировать их по степени предпочтительности. В приведенном примере объекты 1 и 2 получают равные оценки, самым лучшим является объект 3, самым неудачным - объект 5.

2. Метод интервью. Заключается в том, что эксперт высказывает свое мнение в виде ответов на вопросы другого эксперта. Результаты в данном случае в большей степени зависят от интуиции эксперта, так как времени на размышление отводится очень мало.

3. Метод «Дельфи». Предполагает проведение экспертизы в несколько этапов и работу нескольких изолированных групп экспертов. На первом этапе каждая группа экспертов высказывает свое мнение, затем все оценки анализируются. Из предложенных оценок выбираются крайние значения, которые вновь подвергаются уже совместной экспертизе. Обычно требуемый уровень согласованности достигается на втором этапе, но при необходимости анализ крайних оценок можно повторить.

4. Метод «мозговой атаки». Сущность метода заключается также в изолированной работе как минимум двух групп экспертов. После того как каждая группа вынесет заключение, результаты экспертизы передают второй группе, которая пытается высказать обоснованные критические замечания по прогнозу коллег. В результате дебатов составляется согласованное мнение.

5. Метод «635». Так же, как и метод интервью, полагается более на интуицию экспертов. Группе из шести экспертов за три минуты предлагается высказать пять вариантов развития ситуации (отсюда и название метода, хотя количество экспертов, время и количество версий могут варьироваться). Те варианты, которые встречаются у всех (или у большинства) экспертов, и принимаются за основу.

6. Имитационное моделирование. Один из самых «творческих» методов экспертных оценок. Заключается в построении так называемого «дерева решений». Пытаясь предположить развитие ситуации, эксперты на каждом шаге пытаются предугадать все возможные последствия именно такого варианта.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ:

m/n сумма сумма
итого            

 

Для 5 специалистов;

Определение коэффициента весомости:

q1 = b/В = 45/197 = 0,23

q2 = 38/197 = 0,19

q3 = 41/197 = 0,21

q4 = 33/197 = 0,17

q5 = 40/197 = 0,2

проверка: 0,23 + 0,19 + 0,21 + 0,17 + 0,2 = 1,0

Составим ранжированный ряд:

q1 > q3 > q5 > q2 > q4

Для определения коэффициента конкордации:

,

где m – число объектов, n – число экспертов,

необходимо рассчитать среднее арифметическое сумм баллов по каждому объекту:

197/5 = 39,4

Квадрат отклонений от среднего арифметического:

S1 = (39,4 – 45)2 = 31,36

S2 = 1,96

S3 = 2,56

S4 = 40,96

S5 = 0,36

S = 77,2

W = 12*77,2 / (52* (53-5)) = 0,3088

Отсюда следует, что согласованность мнений экспертов выраженная в виде коэффициента конкордации принимает значение меньше единицы, т.е. согласованность между экспертами мала.

Для 6 экспертов:

Определение коэффициента весомости:

q1 = b/В = 54/233 = 0,23

q2 = 46/233 = 0,2

q3 = 49/233 = 0,21

q4 = 39/233 = 0,17

q5 = 45/233 = 0,19

проверка: 0,23 + 0,2 + 0,21 + 0,17 + 0,19 = 1,0

Составим ранжированный ряд:

q1 > q3 > q2 > q5 > q4

Для определения коэффициента конкордации:

,

где m – число объектов, n – число экспертов,

необходимо рассчитать среднее арифметическое сумм баллов по каждому объекту:

233/5 = 46,6

Квадрат отклонений от среднего арифметического:

S1 = (46,6 – 54)2 = 54,76

S2 = 0,36

S3 = 5,76

S4 = 57,76

S5 = 2,56

S = 121,2

W = 12*121,2 / (52* (63-6)) = 0,277

С появлением шестого эксперта ранжированный ряд практически не изменился, коэффициент понизился (его значение меньше 0,5), таким образом, количество экспертов n=5 дает более согласованный результат.

Задание: провести экспертизу 5 объектов группой экспертов сначала из 5 человек, а затем повторно - из 6 человек. Результаты оценок 4 экспертами для всех объектов берутся одинаковыми из примера, оценки, проставляемые 5-ым и 6-ым экспертами, задаются преподавателем в соответствии с приводимыми ниже вариантами.

№ вар m\n

 

 

Практическая работа №4. Составление планов контроля при приемке продукции по альтернативному признаку

1. Теоретическая часть

Контроль – это действия, включающие проведение испытаний, проверок, измерений одной или нескольких характеристик продукции или услуги и их сравнение с установленными требованиями с целью определения соответствия.

Существует много видов контроля, которые можно классифицировать по различным критериям:

1. В зависимости от возможности использования проконтролированной продукции различают разрушающий контроль и неразрушающий контроль.

2. В зависимости от объема контроля различают:

– сплошной контроль, при котором контролируются все единицы продукции;

– выборочный контроль, при котором контролируется относительно небольшое количество единиц продукции из совокупности, к которой она принадлежит. Выборочный контроль, процедуры и правила которого основаны на законах теории вероятности и математической статистики, называется статистическим контроле качества продукции.

3. В зависимости от места контроля в процессе изготовления продукции различают:

– входной контроль сырья, материалов, комплектующих изделий;

– операционный контроль;

– контроль готовой продукции, иногда называемый финишным. К этим видам контроля примыкает инспекционный и летучий контроль.

Инспекционный контроль – это контроль уже проконтролированной продукции, из которой удален обнаруженный брак. Его осуществляют при необходимости проверки качества работы отдела технического контроля. В особых случаях инспекционный контроль выполняется представителями заказчика для повышения ответственности контролирующего органа предприятия.

Летучий контроль осуществляется внезапно, в незапланированные ранее моменты времени. Он является разновидностью инспекционного контроля.

5. В зависимости от контролируемого параметра различают контроль:

– по количественному признаку;

– по качественному признаку;

– по альтернативному признаку.

При контроле по количественному признаку определяются численные значения одного или нескольких показателей, которые сравниваются с нормативными значениями.

При контроле по качественному признаку каждую проверенную единицу продукции относят к определенной группе, а решение принимается в зависимости от того, сколько изделий попало в каждую группу. Частным случаем является контроль по альтернативному признаку, когда таких групп две – изделия годные и дефектные.

6. В зависимости от характера продукции контроль может быть контролем партий штучной продукции и контролем непрерывной продукции (жидкой, сыпучей).

Под статистическим контролем качества понимается такой контроль, при котором проверяются не все изделия изготовленной партии, а только выборка из нее. При этом по результатам контроля судят о качестве всей партии.

Различают два вида статистического контроля: контроль по качественному признаку, наиболее распространенным частным случаем которого является контроль по альтернативному признаку, и контроль по количественному признаку.

Основной характеристикой качества партии при контроле по альтернативному признаку является доля дефектных изделий в партии

,

где M – число дефектных изделий в партии;

N – объем партии.

При проверке выборки объема n выявляется m дефектных изделий. По величине m и принимают решение о приемке или браковке партии.

Доля дефектных единиц продукции – отношение числа дефектных единиц продукции в партии.

Уровень дефектности - доля дефектных единиц продукции или число дефектных на сто единиц продукции.

Приемочное число – контрольный норматив, являющийся критерием для приемки партии продукции и равный максимальному числу дефектных единиц (дефектов) в выборке или пробе в случае статистического приемочного контроля.

Браковочное число - контрольный норматив, являющийся критерием для забракования партии продукции и равный минимальному числу дефектных единиц (дефектов) в выборке или пробе в случае статистического приемочного контроля.

Оперативная характеристика плана статистического приемочного контроля, выраженная уравнением, графиком или таблицей и обусловленная определенным планом контроля -зависимость вероятности приемки от величины, характеризующей качество этой продукции.

Риск поставщика – вероятность забракования партии продукции, обладающей приемочным уровнем дефектности.

Риск потребителя – вероятность приемки партии продукции, обладающей браковочным уровнем дефектности.

Одноступенчатый контроль (нормальный) - статистический приемочный контроль, характеризующийся те, что решение относительно приемки партии продукции принимают по результатам контроля только одной выборки или пробы.

Ослабленный контроль - статистический приемочный контроль, применяемый в том случае, когда результат контроля заданного числа предыдущих партий продукции дает достаточное основание для заключения о том, что действительный уровень дефектности ниже приемочного, и характеризующийся меньшим объемом выборки, чем при нормальном контроле.

Усиленный контроль - статистический приемочный контроль, применяемый в том случае, когда результаты контроля заданного числа предыдущих партий продукции дают достаточное основание для заключения о том, что действительный уровень дефектности выше приемочного, и характеризующийся более строгими контрольными нормативами, чем при нормальном контроле.

 

2. Принципы выбора плана контроля.

2.1. Для разработки правил контроля должны быть установлены:

контролируемые свойства продукции;

виды дефектов;

приемочный уровень дефектности (AQL) для отдельных свойств или для групп свойств и способ его определения;

уровень контроля;

тип плана контроля;

объем партии;

план контроля по соответствующей таблице планов.

2.2. Виды дефектов и дефектные изделия.

Различают три вида дефектов: критические, значительные и малозначительные.

В соответствии с видами дефектов различают три вида дефектных изделий:

изделие с критическим дефектом - изделие, имеющее хотя бы один критический дефект;

изделие со значительным дефектом - изделие, имеющее один или несколько значительных дефектов, но не имеющее критических дефектов;

изделие с малозначительным дефектом - изделие, имеющее один или несколько дефектов малозначительных по отдельности и в совокупности, но не имеющее значительных и критических дефектов.

Приемочный уровень дефектности AQL.

Уровень дефектности может быть выражен процентом дефектных единиц:

 

или числом дефектов на 100 единиц продукции

.

При известном значении AQL для параметра или группы параметров большинство проверяемых партий на основе избранного плана выборочного контроля будет принято, если средняя доля дефектности этих партий будет не больше, чем AQL.

AQL не определяет уровень дефектности в отдельных партиях и поэтому не гарантирует выполнение требования потребителя в каждой отдельной партии, но гарантирует их выполнение в среднем для последовательности партий.

Чтобы определить риск потребителя при отдельных приемках на основании определенного плана выборочного контроля следует использовать оперативную характеристику плана или в обоснованных случаях следует вычислить предел среднего выходного уровня дефектности AQL.

2.3. Уровень контроля.

Принято семь уровней контроля (табл. 1):

I, II, III - общие;

S-1; S-2; S-3; S-4 - специальные.

Таблица 1

Код объема выборки при уровне контроля
Объем партии специальном общем
S-1 S-2 S-3 S-4 I II III
2 - 8 A A A A A A B
9 - 15 A A A A A B C
16 - 25 A A B B B C D
26 - 50 A B B C C D E
51 - 90 B B C C C E F
91 - 150 B B C D D F G
151 - 280 B C D E E G H
281 - 500 B C D E F H J
501 - 1200 C C E F G J K
1201 - 3200 C D E G H K L
3201 - 10000 C D F G J L M
10001 - 35000 C D F H K M N
35001 - 150000 D E G J L N P
150001 - 500000 D E G J M P Q
500001 и выше D E H K N Q R

Основным для применения является уровень контроля II.

Уровень III применяют, если применение уровня I или II является необоснованным из-за стоимости контроля или принятие партии продукции с долей дефектных единиц больше AQL не вызывает существенных потерь.

Специальные уровни S-1, S-2, S-3, S-4 применяют, если необходимы малые выборки (например, в случае проведения разрушающих испытаний), а принятие значительного риска является обоснованным.

Уровень контроля должен быть определен для отдельных групп изделий заинтересованными сторонами (поставщик - потребитель) или установлен в соответствующей нормативно-технической документации.

2.4. Типы планов контроля.

Различают следующие типы планов контроля: одноступенчатые, двухступенчатые, многоступенчатые и последовательные.

Одноступенчатые планы характеризуются наибольшим объемом выборки, их следует применять в следующих случаях: стоимость контроля изделия является небольшой, продолжительность контроля является слишком длительной и партия не может быть задержана до момента окончания контроля.

Двухступенчатые планы характеризуются промежуточным объемом выборки (меньшим, чем в одноступенчатых планах и большим, чем в многоступенчатых планах). Эти планы следует применять в том случае, если нельзя применять одноступенчатые планы из-за большого объема выборки и многоступенчатые планы из-за большой продолжительности.

Многоступенчатые планы характеризуются наименьшим ожидаемым числом контролируемых изделий в данном плане контроля. Эти планы следует применять в случае, если время, необходимое для отбора и контроля единиц продукции, является небольшим, а стоимость испытания большой.

Планы последовательного контроля рекомендуется применять тогда, когда по экономическим и техническим соображениям является необходимым контроль небольших выборок и когда многократный случайный отбор выборки, состоящей из одной единицы продукции, не является затруднительным, а стоимость отбора небольшая.

2.5. Виды контроля.

Различают нормальный, усиленный и ослабленный контроль.

Нормальный контроль является основным видом контроля и применяется во всех случаях (если не оговорено применение другого вида контроля) до тех пор, пока не возникнут условия перехода на усиленный или ослабленный контроль (рис.1).

 

Рис. 1.

Переход с нормального контроля на усиленный контроль.

Если в ходе нормального контроля две из пяти последовательных партий будут забракованы, переходят на усиленный контроль.

Партии, возвращенные для контроля после их забракования при первом предъявлении, не учитывают.

Если десять очередных партий (или другое количество партий, установленное компетентным органом) контролируется по правилам усиленного контроля, следует прекратить приемку и принять меры для улучшения качества контролируемой продукции.

Переход с усиленного контроля на нормальный контроль.

Если при усиленном контроле пять очередных партий будет принято, переходят на нормальный контроль.

Переходы с нормального на ослабленный контроль.

С нормального контроля на ослабленный контроль переходят, если выполнены следующие условия:

при нормальном контроле не менее десяти последовательных партий были приняты;

общее число дефектных изделий, выявленных при контроле последних десяти партий, не превышает предельное число дефектных изделий;

технологический процесс стабилен и выпуск продукции ритмичен.

Переход с ослабленного контроля на нормальный контроль.

С ослабленного контроля переходят на нормальный контроль, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

очередная партия забракована при первом предъявлении;

нет оснований ни для принятия, ни для забракования партии, в таком случае партию следует принять, но, начиная со следующей партии, применять нормальный контроль;

изменение технологии или условий производства;

нарушены стабильность технологического процесса или ритмичный выпуск продукции;

другие условия требуют возвращения нормального контроля.

2.6. Оперативная характеристика.

Оперативная характеристика показывает вероятность принятия партии в зависимости от действительной доли дефектных единиц продукции этой партии.

Оперативную характеристику следует учитывать при выборе плана контроля, особенно в случае, когда важным является риск потребителя и поставщика во время отдельных приемок.

Величины, определяющие план контроля.

План контроля определяют следующие величины:

приемочный уровень дефектности AQL (см. п. 1.3);

браковочный уровень дефектности LQ;

предел среднего выходного уровня дефектности AOQL;

средний выходной уровень дефектности AOQ;

приемочное число Ас;

браковочное число Re.

Сравнение планов контроля.

Средний объем выборки двухступенчатого плана будет меньше объема выборки одноступенчатого плана. Средний объем выборки многоступенчатого плана будет меньше среднего объема выборки двухступенчатого плана.

2.7. Способы отбора выборок.

Выборки для контроля следует отбирать случайно. Выборки могут отбираться во время комплектования партии или после комплектации всех единиц, представляющих собой партию.

При двухступенчатых, многоступенчатых и последовательных планах контроля выборки по отдельным ступеням должны отбираться от всей партии.

Представленные для контроля партии должны быть однородными.

Неоднородные партии перед отбором выборок следует разделить на подгруппы, составленные из однородной продукции.

3. ПЛАНЫ КОНТРОЛЯ.

3.1. Одноступенчатые планы.

Для определения соответствия партии продукции установленным требованиям следует:

1) отобрать случайным образом выборку продукции объемом, указанным в принятом плане контроля;

2) проверить каждое изделие в выборке на соответствие установленным требованиям и установить изделия с дефектами;

3) сравнить найденное число дефектных единиц в выборке с приемочным числом;

4) считать партию продукции соответствующей установленным требованиям, если найденное число дефектных единиц в выборке z меньше или равно приемочному числу Ас для данного плана контроля;

5) считать партию не соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц z в выборке равно или больше браковочного числа Re для данного плана контроля.

Ход действия при применении одноступенчатых планов контроля приведен на рис. 2.

 

Рис. 2.

 

3.2. Двухступенчатые планы.

Для определения соответствия партии продукции установленным требованиям следует:

1) отобрать с случайным образом выборку объемом, указанным для первой ступени плана контроля;

2) проверить каждое изделие в выборке на соответствие установленным требованиям и установить изделия с дефектами;

3) пересчитать дефектные единицы, обнаруженные в выборке, отобранной для первой ступени плана контроля;

4) сравнить найденное число дефектных единиц в выборке с Ас и Re, указанными для первой ступени плана контроля;

5) считать партию продукции соответствующей требованиям, если число дефектных единиц, найденных в выборке первой ступени, меньше или равно Ас, указанному для первой ступени плана контроля;





Читайте также:
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.103 с.