Молоко, молочные продукты.




Пояснительная записка

Абитуриенты, поступающие на сокращенный срок обучения, должны иметь профессионально-техническое образование с общим средним образованием и профессию рабочего «Повар» (не ниже 3-го разряда).

В содержание программы включен учебный материал из области товароведения пищевых продуктов, организации производства предприятий общественного питания, специальной технологии.

Требования к знаниям и умениям

Абитуриент должен знать:

правила, способы и приемы механической и тепловой кулинарной обработки продовольственного сырья и пищевых продуктов;

ассортимент и технологический процесс производства холодных блюд и закусок (бутербродов, салатов средней сложности приготовления, закусок из овощей, рыбных, мясных и гастрономических продуктов); бульонов и супов, требующих кулинарной обработки средней сложности; вторых блюд из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий, рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы; классификацию соусов и различных видов пассировок, блюд из яиц и творога; горячих и холодных напитков, сладких блюд,' требующих кулинарной обработки средней сложности; изделий из дрожжевого теста, мучных блюд, фаршей, начинок для мучных и кулинарных изделий;

требования к качеству, срокам, условиям хранения и отпуска готовой кулинарной продукции;

кулинарное назначение, органолептические методы определения доброкачественности продовольственного сырья, пищевых продуктов;

содержание технологических карт, рецептур блюд и закусок средней сложности приготовления;

порядок и правила пользования сборником рецептур блюд и кулинарных изделий;

типы торговых объектов общественного питания, организацию работы основных производственных цехов и вспомогательных производственных помещений;

правила и способы организации рабочих мест для приготовления блюд требующих кулинарной обработки средней сложности;

способы экономного расходования сырья при приготовлении блюд;

правила построения и содержания меню.

Абитуриент должен уметь:

анализировать ассортимент холодных блюд и закусок, бульонов и супов, вторых блюд, соусов, горячих и холодных напитков, сладких блюд средней сложности приготовления; изделий из дрожжевого теста и мучных блюд, фаршей, начинок для мучных кулинарных изделий;

соблюдать порядок и правила пользования сборником рецептур блюд и кулинарных изделий;

производить расчеты процента отходов, норм выхода овощей, плодов, ягод, рыбы с костным скелетом при кулинарной обработке;

производить расчеты необходимого количества продовольственного сырья, пищевых продуктов для приготовления блюд из овощей и грибов, сладких блюд;

определять нормы выхода блюд, гарниров, соусов.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Товароведение пищевых продуктов

Основные вещества пищевых продуктов.

Значение воды, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ для организма человека, их химические и физические свойства. Содержание в пищевых продуктах.

Методы оценки качества и стандартизации пищевых продуктов.

Понятие о качестве пищевых продуктов, факторы, влияющие на качество. Сущность и значение методов оценки качества
(органолептического, химического, физического, биологического,
микробиологического).

Стандартизация и сертификация продовольственных товаров -
основные понятия.

Условия хранения. Методы консервирования пищевых продуктов.

Классификация овощей, их пищевая ценность, требования к качеству. Упаковка, хранение, кулинарное использование.

Свежие ягоды, плоды, их пищевая ценность, условия хранения.

Переработанные овощи, плоды, ягоды, грибы.

Квашеные, соленые, маринованные овощи. Особенности производства, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение.

Сушеные овощи, плоды, грибы. Ассортимент, способы сушки, требования к качеству, условия, сроки хранения.

Овощные плодовые консервы. Особенности производства, классификация, ассортимент.

Рыба и рыбопродукты.

Основные семейства рыб. Рыба живая, охлажденная,
мороженая. Требования к качеству, хранение.

Рыба соленая, копченая, сушеная, вяленая. Ассортимент, требования к качеству. Особенности производства, хранения.

Икра рыб. Пищевая ценность, виды, сорта, показатели качества. Условия и сроки хранения.

Рыбные консервы и пресервы. Виды, ассортимент, показатели качества, маркировка.

Мясо и мясные продукты.

Виды мяса, классификация по половозрастному признаку, термическому состоянию.

Мясо птицы. Химический состав. Пищевая ценность, классификация по возрасту, термическому состоянию, способу обработки, упитанности. Требования к качеству.

Субпродукты. Классификация по виду, термическому состоянию, категории.

Колбасные изделия, мясные копчености. Особенности производства. Ассортимент. Показатели качества.

Молоко, молочные продукты.

Значение молока и молочных продуктов в питании.

Молоко, сливки - ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения.

Кисломолочные продукты: сметана, творог, простокваша, кефир, кумыс. Особенности производства, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения.

Сыры - классификация, ассортимент, особенности производства, показатели качества.

Пищевые жиры.

Растительные масла, масло коровье, животные топленые жиры. Сырье, особенности производства. Требования к качеству, упаковка, хранение.

Зерномучные товары.

Крупа - ассортимент, требования к качеству. Упаковка, хранение.

Мука пшеничная - особенности производства, сорта, требования к качеству.

Макаронные изделия. Сырье, особенности производства. Типы, виды макаронных изделий, сорта, требования к качеству.

Крахмал, сахар, мёд, плодово-ягодные изделия.

Сахар, крахмал - сведения о производстве, ассортимент, требования к качеству.

Мед - химический состав, виды по ботаническому происхождению, требования к качеству.

Плодово-ягодные кондитерские изделия – краткая характеристика.

Мучные кондитерские изделия - краткая характеристика, ассортимент.

Вкусовые товары.

Чай, кофе, какао. Сырье, виды, особенности производства, требования к качеству. Упаковка, хранение.

Пряности, приправы - значение в питании, краткая характеристика.

Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Классификация вин, коньяков. Типы и сорта пива.

Безалкогольные напитки и соки. Ассортимент. Показатели качества.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: